Для того, чтобы испечь хлеб в хлебопечке, нам, как правило, необходима закваска. Однако существует продукт, который может успешно её заменить. Конечно, мы говорим про кефир.
У кефира и закваски много общего. Оба этих продукта помогают улучшить питательную ценность хлеба. К тому же, эти продукты содержат дрожжи, бактерии и кислоты.
Так почему бы не использовать кефир вместо закваски и не испечь вкуснейший хлеб?
Хлеб на кефире без дрожжей можно испечь с помошью хлебопечки, духовки или мультиварки. Рецепты приготовления такого хлеба будут во многом схожи. Единственная разница состоит во времени выпечки.
Для начала рассмотрим, как испечь хлеб на кефире в хлебопечке.
к содержанию ↑Ингредиенты
- Кефир – 2 – 3 стакана
- Пшеничная мука – 5 стаканов
- Соль – 2 ч.л.
- Коричневый сахар – 2 ст.л.
- Масло – 2 ст.л.
- Патока – 1 ст.л.
Рецепт приготовления хлеба на кефире в хлебопечке
Поместите кефир в хлебопечку. Затем добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте. Включите хлебопечку и немного нагрейте её. У вас должно получиться тесто, липкое по консистенции. Отключите хлебопечку и оставьте в ней тесто приблизительно на 24 часа.
После этого достаньте тесто и замесите его на посыпанной мукой поверхности. Разделите полученное тесто пополам. Из каждой половинки сформируйте прямоугольник. Это поможет выпустить пузырьки воздуха.
Хлебопечку слегка смажьте маслом. Поместите в неё тесто. Накройте крышкой и оставьте на 3 – 4 часа. Это поможет тесту подняться.
После этого включите хлебопечку.
Выпекать хлеб на кефире в хлебопечке следует в течение 45 – 55 минут. По истечении этого времени достаньте готовый хлеб и дайте ему полностью остыть перед подачей на стол.
Хлеб на кефире в духовке готовится аналогичным образом. В данном случае вам следует взять форму для выпечки, смазать её маслом. Поместить в неё тесто и поставить в заранее разогретую духовку. Хлеб в духовке выпекается в течение 30 минут. После этого его следует достать и охладить на решётке.
Также вы можете приготовить хлеб на кефире в мультиварке. В данном рецепте вы должны готовить тесто в мультиварке в режиме “Подогрев” в течение 20 минут. Просто поместите все ингредиенты в чашу мультиварки. Тесто приготовится само собой.
Выпекать хлеб в мультиварке следует в режиме “Выпечка” 65 минут с одной стороны и 25 минут с другой.
После этого выньте готовый хлеб из мультиварки, охладите его и подавайте к столу.