Икра баклажанная рецепт на зиму через мясорубку

Содержание:

 

Икра из баклажанов через мясорубку

Баклажаны или «синенькие» уже давно полюбились в России, несмотря на то, что на большей территории нашей страны этот овощ можно выращивать лишь в тепличных условиях, уж очень он теплолюбив. Заготовки из них пользуются такой популярностью, что в августе – сентябре большинство хозяек закупает несметное количество баклажанов, пользуясь небольшими сезонными ценами на них, даже если на своем огороде не удалось вырастить приличный урожай этих ценных овощей. Ну а уж если год был урожайным, то все силы бросаются на то, чтобы найти как можно больше интересных и соблазнительных рецептов блюд и заготовок из баклажанов. Ведь их можно и мариновать, и квасить, и солить, и фаршировать.

Традиционно, самой большой популярностью пользуется баклажанная икра. Необходимо отметить, что это блюдо особенно в виде консервов, является исконно русским, а, точнее, даже советским, поскольку было изобретено пищевыми технологами в прошлом веке.

Но каждая хорошая хозяйка считает своим долгом хоть как-то, но разнообразить его состав и приготовление, и внести свою изюминку в знакомый каждому с детства вкус баклажанной икры. Икра из баклажанов, приготовленная пропусканием всех или большей части ингредиентов через мясорубку, является самым традиционным видом этой заготовки. Конечно, в последние годы изобретено много кухонных инструментов, призванных облегчить жизнь хозяйке. Но именно использование обычной мясорубки позволяет получить ту самую идеальную однородную структуру икры из баклажанов, в которой могут присутствовать даже крошечные кусочки натуральных овощей.

к содержанию ↑

За что ценят баклажанную икру

У баклажанов много достоинств. Пожалуй, их не любят только люди, у которых выраженная аллергия на этот овощ – в наше время чего только не бывает. Больше всего блюда из баклажан ценят женщины, следящие за своим внешним видом, фигурой, весом. Ведь синенькие отличаются низкой калорийностью и одновременно изысканным вкусом. К тому же ушли в прошлое времена, когда перед приготовлением баклажаны необходимо было долгое время вымачивать, чтобы освободить их от горечи, накапливающейся в кожуре.

Икра из баклажанов содержит значительное количество клетчатки, которая благотворно воздействует на сам процесс пищеварения. Также баклажаны богаты калием, поэтому полезны для употребления при проблемах с сердцем, при подагре, уменьшают содержание холестерина и уровень сахара в крови. В икре много витаминов группы В, витамина РР, аскорбиновой кислоты, а также железа, цинка, марганца и меди. Баклажаны способны нормализовать водно-солевой обмен в организме.

В 100 граммах икры из баклажанов, выпускающейся промышленностью, содержится в среднем:

Необходимо лишь учитывать, что баклажаны имеют свойство впитывать в большом количестве растительные жиры. Поэтому если для вас калорийность блюда имеет первостепенное значение, то нужно обращать внимание на количество применяемого в рецептах подсолнечного масла. Лучше обходиться или совсем без него, или использовать его по минимуму.

к содержанию ↑

Самые простые и быстрые рецепты

Самым классическим и одновременно простым в приготовлении рецептом баклажанной икры можно считать следующий:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Томаты спелые – 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг;
  • Соль, чеснок – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – по вкусу.

Баклажаны после мытья в прохладной воде очистить при желании от кожуры, нарезать на кусочки любого размера и формы и отварить в подсоленной воде до той степени, когда они станут мягкими.

Томаты нарезать небольшими кусочками. Перец, предварительно очищенный от семенных камер и плодоножек, также нарезать в произвольном виде.

Прокрутить через мясорубку сначала отдельно баклажаны, затем смесь томатов и перцев. Затем перцы с томатами обжарить на подсолнечном масле с добавлением соли и специй по вашему вкусу в течение 3-5 минут. На последнем этапе соединить их с перетертыми и отваренными баклажанами, добавить мелко измельченный чеснок (через мясорубку или чеснокодавилку) и тщательно все размешать.

Смесь поставить на средний огонь, довести до кипения и варить в течение 40 минут при регулярном помешивании. Кипящую смесь сразу же разлить по приготовленным банкам и стерилизовать: литровые банки – около 30 минут, пол-литровые – около 20 минут. После этого икру можно закатать и ставить на хранение.

Чем хорош этот рецепт, кроме простоты приготовления, так это тем, что его можно назвать диетическим, поскольку баклажаны готовятся отварным способом.

Но если вы хотите приготовить икорку из баклажан, поглощение которой, вообще, не отразится на вашей фигуре и кроме пользы, ничего не принесет, то последуйте следующему рецепту:

Возьмите 1-2 кг баклажан, хорошо вымойте и испеките вместе с кожицей в духовке на гриле или поддоне. После того как овощи остынут, снимите с них кожицу, нарежьте продолговатыми кусочками и проверните через мясорубку. К массе перетертых баклажан добавьте несколько ложек свежевыжатого лимонного или апельсинового соков, мелко порубленной зелени, сообразно вашим вкусам и соли. Все хорошо перемешать. При желании можно добавить несколько измельченных с помощью мясорубки луковиц с зубчиками чеснока. Эта икра из баклажан хранится только в холодильнике, но зато она очень вкусна и полезна.

к содержанию ↑

Многокомпонентные рецепты баклажанной икры

Если вы являетесь изысканным гурманом и для вас более важны насыщенность вкуса и запаха, необходимо при изготовлении баклажанной икры на зиму через мясорубку отдать предпочтение рецептам, где все овощные компоненты перед смешиванием обжариваются отдельно на растительном масле. Перед вкусом и ароматом подобного блюда устоять будет невозможно. Попробуйте, например, такой рецепт баклажанной икры.

  • Баклажаны — 4,5 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • репчатый лук – 800 грамм;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • петрушка – 50 грамм;
  • соль, перец чили и растительное масло – по вкусу.

Сначала необходимо совершить подготовительные работы: помыть и очистить баклажаны, у перца удалить хвостики и все семена, лук с морковкой очистить, томаты помыть и разрезать на несколько частей, петрушку помыть.

Перец и баклажаны нужно нарезать длинными кусками вдоль, присолить и оставить на несколько часов.

Затем в сковородку наливается масло, прокаливается до появления еле заметного дымка и туда помещаются нарезанные и чуть отжатые баклажаны. После их обжаривания они пропускаются через мясорубку и складываются в большой казан с толстым дном. В той же сковородке обжариваются отдельно перцы, после тоже пропускаются через мясорубку и добавляются к баклажанам. Репчатый лук сначала пропускается через мясорубку и только затем обжаривается и тоже добавляется к овощам.

Томаты обжариваются последними, в сковородку добавляется немного воды и они тушатся минут 10-15 до сгущения.

После того как все компоненты будут смешаны в казане, поставьте его на средний огонь для уваривания. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не подгорела. Попробуйте и за 10 минут до готовности добавьте пропущенную через мясорубку петрушку. Тушиться икра должна примерно около часа. Кипящую овощную массу необходимо быстро разложить по предварительно стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и укутать. В этом случае дополнительная стерилизация консервам не нужна.

Для разнообразия вкуса при изготовлении баклажанной икры через мясорубку к этому рецепту можно добавлять различные ингредиенты: тыкву, коренья пастернака, зелень сельдерея, яблоки и даже грецкие орехи. Количество вводимых дополнительных элементов должно по весу равняться от 1/10 до 1/5 от количества используемых баклажан.

Если вы хотите получить изысканный вкус икры из баклажан в совокупности с полезностью, попробуйте в приведенном выше рецепте все овощи не обжаривать, а запекать в духовке перед измельчением через мясорубку.

к содержанию ↑

Рецепт с добавлением уксуса

Зимние заготовки многие хозяйки традиционно делают с использованием уксуса – ведь он позволяет, не пользуясь стерилизацией, увеличить сроки хранения икры из баклажан. Кроме того, вкус готовой икры из баклажанов становится пикантным и необычным. Воспользовавшись приведенным ниже рецептом, приготовьте новое блюдо, которое порадует вас зимним морозным днем.

Для того чтобы воплотить задуманное в жизнь вам понадобится:

  • 2 кг баклажан;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,8 кг моркови;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 80 грамм очищенного масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • перец молотый — по вкусу;
  • 100 мл столового (яблочного) уксуса 9%.

Перец очистить от семенной камеры и хвостиков, баклажаны и томаты от кожицы и все овощи нарезать крупными кусками. Затем перемолоть с помощью мясорубки.

Морковь и лук с чесноком можно тоже перемолоть через мясорубку. Все составляющие рецепта смешать в кастрюле с толстым дном и поставить тушиться на небольшой огонь. После закипания в икру добавить соль, молотый перец, сахар и какие-либо дополнительные травы и специи по вашему вкусу. Тушить около 50 минут. Затем в кастрюлю добавить уксус и греть еще минут десять. Еще кипящую икру нужно разложить по заранее стерилизованным банкам и закрутить. Банки перевернуть, укутать и оставить остывать на 24 часа.

Среднее время приготовления икры из баклажанов по любому из рецептов около трех часов. Таким образом, вы потратите сравнительно немного времени, зато взамен получите зимой возможность периодически наслаждаться деликатесной и полезной закуской, несущей напоминание о жарком лете.

[neutral title=”Баклажанная икра через мясорубку”]
Баклажанная икра через мясорубку – самые вкусные рецепты, пошаговое приготовление.

Источник: fermilon.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Баклажанная икра на зиму Пальчики оближешь через мясорубку

Время приготовления: Не указано

Действительно, что сложного в том, чтобы приготовить такую вкуснейшую зимнюю заготовку? Технология простейшая: необходимо подготовить овощи (у плодов баклажан можно даже не снимать кожуру), измельчить их на мясорубке и протушить в казане с добавлением масла и соли.

После этого готовую массу необходимо переложить в банки и подвергнуть их стерилизации.

На самом деле, ничего сложно тут нет, и порцию из 4-5 баночек, объёмом 1 л можно приготовить параллельно с готовкой ужина. По такому же принципу можно сделать икру из печеных баклажанов на зиму.

– плоды баклажан – 2 кг;

– перец салатный – 1 кг;

– плоды томатов – 2 кг;

– лук-репка – 400 г;

– чеснок – 1 головка;

– свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок;

– соль, поваренная среднего помола – 3-4 ст.л.;

– масло подсолнечное (рафинированное) – 300 мл;

– перец (смесь перцев) – по вкусу.

Сначала чистим лук от сухих чешуек, затем меленько его шинкуем.

Разогреваем в котелке (можно взять большую ёмкость с толстым дном) масло и кладём в него лук. На умеренном нагреве пассеруем лук, чтобы он только подрумянился.

Затем чистим морковь, измельчаем её на мясорубке и добавляем к луку.

Сюда же прибавляем перекрученные плоды баклажан (их можно не чистить от кожуры).

Перец чистим от семян и измельчаем.

Помидоры тоже перекручиваем на мясорубке.

Добавляем к остальным овощам.

Добавляем часть соли (примерно половину от нормы) и на умеренном нагреве тушим овощную массу 50-60 минут.

Примерно за 10 минут до готовности, добавляем в массу измельчённый чеснок, порубленную зелень, ещё соль и специй.

Укладываем массу по баночкам, стерилизуем их на водяной бане около 15 минут.

[neutral title=”Баклажанная икра на зиму – Пальчики оближешь – через мясорубку”]
Баклажанная икра на зиму, приготовленная по этому рецепту, удивит вас своей простотой: синенькие пропускаются через мясорубку, поэтому весь процесс занимает очень мало времени и сил. А в итоге у вас получится очень вкусная закуска, даже пальчики оближешь!

Источник: namenu.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Вкусная икра из баклажан на зиму — простой рецепт

Все, наверное, смотрели легендарную комедию «Иван Васильевич меняет профессию»? Так вот, когда я увидела ее в детстве, то меня очень заинтересовало, что это за икра такая заморская баклажанная? Я не давала родителям покоя несколько дней. В итоге папа купил мне целую банку, которую я благополучно съела за полчаса. Сказать, что она мне понравилась – ничего не сказать. С тех пор я регулярно требовала этот «заморский» деликатес, а маме даже пришлось научиться закрывать ее самостоятельно.

Прошло много лет, но моя страсть к этому блюду не остыла. Теперь я готовлю баклажанную икру сама. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами ее рецептом. Тем более что он просто элементарный и не займет у вас много времени и сил. Зато результат вас приятно удивит.

к содержанию ↑

Как выбрать подходящие баклажаны для консервации

Для того чтобы приготовить вкусную баклажанную икру, нужно в первую очередь выбрать хорошие баклажаны. Как опытный в этом деле человек, я могу дать вам несколько советов.

  • Выбирайте плотные плоды с гладкой и блестящей кожей.
  • На баклажане не должно быть царапин или гнилых мест.
  • Мягковатые плоды говорят о том, что баклажан уже несвежий.
  • Кожица баклажана должна быть насыщенного фиолетового цвета. Коричневый оттенок говорит о том, что плод несвежий.
  • На баклажане обязательно должна быть плодоножка зеленого оттенка. Не стоит брать плод с сухой, коричневой, сморщенной плодоножкой.
  • Нажмите на баклажан у основания. Он должен легко проминаться, но быстро восстанавливаться.
  • Не берите слишком большие плоды, скорее всего, они выращены с использованием чрезмерного количества удобрений и содержат больше нитратов. Кроме этого, в больших плодах больше яда солонина.
  • Любой баклажан весит больше, чем кажется на первый взгляд.
  • Если вы пришли домой, разрезали плод и увидели, что мякоть слишком зеленая – это также говорит о большом количестве яда солонина. Лучше такие плоды не употреблять в пищу.

[neutral title=”Простой рецепт икры из баклажан на зиму”]
Многие думают, что приготовление икры из баклажан на зиму занимает много сил, времени. Я поделюсь с вами простым рецептом как приготовить её быстро и просто

Источник: www.svoimirykami.club

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Икра из баклажанов: 5 незабываемых рецептов

Икра из баклажанов на зиму станет не только отличным вариантом закуски, но и гарниром ко вторым блюдам. Еще одним ее преимуществом является то, что она легко готовится из доступных и недорогих ингредиентов. Существует множество рецептов баклажанной икры, различающихся между собой набором ингредиентов, а также способом приготовления блюда.

Икра из баклажанов на зиму: рецепт самой вкусной заготовки

Этот рецепт требует наличия минимума ингредиентов, из которых получается самая нежная и вкусная закуска:

  • 5 кило баклажанов;
  • 3 литра протертых томатов;
  • 2 стручка чили;
  • 3 чесночные головки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • немного соли;
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции.

Пошаговый способ приготовления:

    1. Баклажаны моются, нарезаются кружками толщиной в половину сантиметра, присаливаются и оставляются на пару часов. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, так как в противном случае овощ будет горчить.
    2. Затем баклажанные кружки отжимаются, моются, пропускаются через мясорубку, смешиваются с протертыми томатами.
    3. Смесь переливается в кастрюлю, ставится на огонь и варится на протяжении 20 минут.
    4. В это время чили нарезаются мелкими кусочками, очищенный чеснок пропускается через пресс, зелень мелко нарезается. Полученная масса пересыпается в овощную смесь, все перемешивается и варится еще 7 минут.
    5. Затем в икру добавляется уксус, все перемешивается, варится 3 минуты и в горячем виде разливается по стерилизованным стеклянным емкостям.
    6. Заготовки укутываются в теплую ткань, оставляются при комнатной температуре до полного остывания.

Для того чтобы закуска по этому рецепту получилась нежной, помидоры следует брать спелые или переспелые.

к содержанию ↑

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму

Приготовленное блюдо по этому рецепту получается достаточно острым из-за наличия в нем большого количества чеснока и чили.

Для приготовления острой икры из баклажанов понадобятся:

  • 3 кило баклажанов;
  • 2 чесночные головки;
  • граненый стакан сахарного песка;
  • 1.5 кило томатов;
  • 2 стручка чили;
  • 1.5 обеденные ложки соли;
  • граненый стакан уксуса 6%;
  • 500 миллилитров масла оливы;
  • 15 лавровых листков.

Приготовленное блюдо по этому рецепту получается достаточно острым

  1. Баклажаны моются, нарезаются кубиками, присаливаются и настаиваются в течение 2 часов.
  2. Томаты ошпариваются, очищаются от кожицы, измельчаются с помощью мясорубки.
  3. Чеснок чистится от шелухи, проводится через пресс.
  4. В отдельной емкости смешивается томатно-чесночная масса со всеми остальными ингредиентами за исключением баклажанных кубиков.
  5. Полученная икра варится в течение 15 минут. При этом овощи следует постоянно мешать.
  6. Затем в массу перекладываются баклажанные кубики, все перемешивается и варится еще 15 минут.
  7. Банки моются содой, а затем стерилизуются.
  8. Горячая икра перекладывается в подготовленную тару и закатывается.
  9. Заготовки укутываются теплым полотенцем и оставляются на сутки или двое для остывания.

Этот простой рецепт позволяет получить вкусную закуску, которая станет не только ароматным дополнением стола, но и начинкой для бутербродов, соусом для вторых блюд.

к содержанию ↑

Икра из баклажанов: рецепт через мясорубку

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается нежностью. Стоит учесть, что такая икра – вариант сладкой закуски, так как в ней отсутствуют острые ингредиенты.

Для приготовления необходимо:

  • 3 кило молодых баклажанов;
  • 3 кило томатов;
  • 1.5 кило паприки;
  • 1 кило лука;
  • пара обеденных ложек масла оливы;
  • немного соли и перца.

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается нежностью

Готовить баклажанную икру необходимо по следующей пошаговой технологии:

    1. Все овощи моются, лук чистится.
    2. Баклажаны перемещаются в кастрюлю с кипящей водой и отвариваются до мягкости.
    3. Лук прокручивается через мясорубку, а затем полученная масса перекладывается на сковороду и обжаривается в небольшом количестве масла.
    4. Отваренные баклажаны проводятся через мясорубку, перекладываются в луковую массу.
    5. Томаты ошпариваются, очищаются от кожицы, измельчаются на мясорубке, а потом перекладываются к остальным овощам.
    6. Паприка моется, чистится от плодоножки и семян, измельчается и перекладывается к остальным овощам тушиться.
    7. Масса перемешивается и тушится до выпаривания жидкости. После это все солится, перчится, перемешивается.
    8. В горячем виде икра распределяется по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается.

Приготовленная по этому рецепту закуска низкокалорийная, так как она требует наличия небольшого количества масла, в котором будет обжариваться только лук. А все остальные овощи проходят термическую обработку без использования масла.

к содержанию ↑

Икра из баклажанов на зиму с дополнительными ингредиентами в домашних условиях

Многие хозяйки предпочитают дополнять баклажанный вкус икры иными ингредиентами. Чаще всего ими выступает морковь, болгарский перец, чили, томаты. Но некоторые из них готовят такую закуску на зиму с использованием иных ингредиентов. Так, самые вкусные рецепты включают в список необходимых ингредиентов грибы или кабачки.

Баклажанная икра с грибами

Такая икра станет прекрасным гарниром ко вторым блюдам, а также будет отлично смотреться на праздничном столе в качестве закуски.

Для ее приготовления потребуется:

  • 3 больших баклажана;
  • 4 томата;
  • 2 морковки;
  • 10 шампиньонов;
  • 2 болгарских перца;
  • 50 миллилитров масла оливы;
  • немного зелени, например, петрушки, базилика или мяты;
  • небольшое количество соли и перца;
  • чесночная головка;
  • 1.5 десертной ложки уксусной эссенции.

Такая икра станет прекрасным гарниром ко вторым блюдам

Как варить в домашних условиях:

  1. Все овощи моются и чистятся от лишних элементов.
  2. Баклажаны с паприкой разрезаются вдоль на 2 половины, перекладываются на противень, сбрызгиваются небольшим количеством масла и запекаются в течение получаса при температурном режиме в 250 градусов.
  3. Морковка натирается на терке.
  4. Лук режется брусками.
  5. Морковь и лук перекладываются в сковороду и обжариваются в масле.
  6. Томаты ошпариваются, чистятся от кожицы, нарезаются мелкими кубиками и перекладываются к моркови. Лук, помидоры и морковь перемешиваются и тушатся в течение 5 минут.
  7. Грибы моются, нарезаются меленькими кусочками, обжариваются на чистой сковороде до приобретения золотистого оттенка.
  8. Баклажаны и перцы чистятся от кожицы, мелко нарезаются.
  9. Все тушено-запеченые ингредиенты смешиваются в кастрюле и тушатся в 30 минут.
  10. В конце варки икра подсаливается, приправляется измельченной зеленью, перчится.
  11. За 1 минуту до готовности в массу перекладывается чеснок, пропущенный через пресс.
  12. Горячая смесь выкладывается по банкам, в емкости заливается уксус.
  13. Заготовки прикрываются крышкой и ставятся стерилизоваться на 20 минут.
  14. Икра закатывается, укутывается в теплое полотенце и остывает.

Приготовленная по этому рецепту икра требует обязательной стерилизации, в противном случае срок ее хранения будет минимальным.

Кабачково-баклажанная икра

Это блюдо имеет тонкий овощной аромат, а также нежные вкусовые качества, благодаря которым оно станет отличным дополнением каш, вторых блюд, бутербродов.

Такая баклажанная икра готовится из следующих ингредиентов:

  • 550 грамм кабачков;
  • 250 грамм томатной пасты;
  • 400 грамм лука;
  • 6 стручков болгарского перца;
  • 150 миллилитров масла;
  • 300 грамм моркови;
  • 450 грамм баклажанов;
  • 3 обеденных ложек уксуса 9%;
  • небольшого количества соли.

Это блюдо имеет тонкий овощной аромат

Домашняя икра готовится по следующей пошаговой технологии:

  1. Баклажаны и кабачки моются, чистятся, нарезаются кубиками, присаливаются.
  2. Паприка, морковь и лук чистятся. Морковь натирается на терке, лук шинкуется брусками, овощи смешиваются и перекладываются в глубокую сковороду для жарки. После того как овощи станут мягкими, в них добавляется мелко нарезанный перец.
  3. Кабачковые и баклажанные кубики отжимаются, перекладываются к овощной жарящейся смеси, все перемешивается и тушится 40 минут.
  4. Затем в икру добавляется томатная паста, соль, уксус и сахарный песок.
  5. Посуда закрывается крышкой и оставляется на плите еще на 20 минут.
  6. Заготовка распределяется по стерилизованным стеклянным емкостям, закатывается, укутывается теплой материей и оставляется до остывания.

Представленные рецепты позволяют приготовить закуски с разными вкусовыми и ароматными качествами. Поэтому каждая хозяйка без труда найдет тот, который придется по душе не только ей, но и всей ее родне, гостям.

[neutral title=”Икра из баклажанов на зиму: рецепты, самая вкусная, простой, в домашних условиях, через мясорубку, фото, видео”]
Икра из баклажанов на зиму: самые вкусные и простые рецепты. Приготовление через мясорубку. Как сделать с грибами, кабачками.

Источник: nazimu.net

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь — 12 вкусных рецептов приготовления баклажанной икры

Предлагаем вам сегодня замечательную подборочку рецептов из баклажанов на зиму.

Баклажанная икра — одна из самых любимых закусок. Существует множество рецептов ее приготовления. Мы собрали их вместе, выбирайте, какой больше нравится!

Все они витаминные, вкусные и очень полезные!

Сегодня в статье:

к содержанию ↑

Баклажанная икра в домашних условиях на зиму

Сделать вкуснейшую баклажанную икру дома это очень просто. Этот рецепт с нежными кусочками баклажана, которые так и тают на языке.

Ингредиенты

  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Баклажаны — 4 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Томаты — 1,5 кг
  • Лук — 2 кг
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление

Помойте баклажаны и счистите с них кожурку. Нарежьте маленькими кубиками.

Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде примерно на час. Соль уберет из них горечь, что значительно улучшит их вкус в готовом блюде, поэтому солите, не жалейте.

Томаты нужно избавить от кожуры и перетереть на терке с отверстиями среднего размера.

Лук и болгарский перец нашинковать не крупно, кубиками.

Чесночок хорошо измельчить.

Приступаем к готовке: поджарьте лук до золотистого цвета в кастрюле с высокими бортами.

Следом за ним отправьте перец, пусть жарятся вместе еще минут 5.

Добавим измельченный помидор, солим-перчим.

Зажарка готовится на сильном огне, при постоянном помешивании. Овощи должны стать мягкими.

Баклажаны вынуть из подсоленной воды, в которой они отмокали. Отжать руками и отправить в кастрюлю.

Когда баклажаны отмокают вода под ними чернеет, это нормально.

Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте тушиться на медленном огне полчаса под закрытой крышкой. Периодически помешивайте.

На последних минутах насыпаем чеснок.

Чтобы понять готова ли икра, нужно убедиться, что вся вода выпарилась, а на поверхности остается только масло.

Кстати: не жалейте масло для баклажан, они очень хорошо его впитывают.

Когда икра готова, разложите ее по стерильным банкам и закатайте. После чего переверните «вниз головой» и укутайте, пока не остынут.

После того как они остынут, можно отправлять на хранение в кладовку.

Это легкий и диетический перекус и отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

к содержанию ↑

Классический рецепт икры из баклажанов

Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!

Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Черный перец
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль
  • Сахар

Приготовление

Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.

Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.

Лук и морковь измельчите в блендере.

Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.

Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.

Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.

Пока икра варится есть время простирилизовать банки.

Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.

Аппетитная заготовка готова!

к содержанию ↑

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

Очень вкусный рецепт баклажанной икры с изюминкой. Для вкуса там присутствуют яблоки, которые придают особую кисло-сладкую нотку.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 0,2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Яблоки — 0,4 кг
  • Корень петрушки — 50 гр
  • Растительное масло — 300 гр
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)

Приготовление

Срежьте с баклажанов кожуру, порежьте круглыми ломтиками.

Обжарим их на сковороде до золотистости. Если сильно впитывают масло, то подливаем. Без масла оставлять нельзя — начнут гореть и запах этот потом будет сопровождать заготовку.

Выкладываем на бумажное полотенце поджаренные синенькие и пусть остывают.

С помидоров удалить шкурку. Это можно сделать ошпарив их кипятком и залив сразу холодной водой. Тогда кожура очень легко будет сниматься.

Болгарский перчик покрошите соломкой.

Лук нарезать, морковь и корень петрушки натереть на терке.

Все овощи, кроме баклажан, пассировать до золотого цвета.

Все овощи теперь пропустим через мясорубку. Консистенция тогда получается однородная, очень нежная.

Теперь эту массу на полчасика ставим на плиту, пусть тихонько кипит на минимальном нагреве. Не забудьте добавить соль и сахар.

Пока икра готовиться, помойте яблоки, очистите их от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку.

Далее расфасовываем все по банкам и закатываем. Подержать в перевернутом виде и укутанными, пока не остынут.

Вот такой интересный рецепт, вкус которого можно варьировать, если брать кислые или сладкие яблоки.

к содержанию ↑

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.

Далее баклажаны хорошо обжарить с двух сторон.

Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.

Баклажаны перекрутить через мясорубку.

С перцем поступаем так же.

Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.

В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.

Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.

Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.

Хороший, острый соус получается! Один из любимых рецептов.

к содержанию ↑

Икра из баклажанов на сковороде

Самый простой и быстрый рецепт из нашей копилочки, с минимальным набором продуктов и временем приготовления. Не смотря на это он очень вкусный, и по нему можно готовить хоть каждый день.

Не обязательно закатывать ее в банки, ее можно подавать сразу к столу, как в горячем так и в холодном виде.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук — 1,2 кг
  • Помидоры — 1,2 кг
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное

Приготовление

Баклажаны помыть. Кожурку снять частично. Порезать средними кубиками.

Далее возьмите глубокую тарелку, а внутрь нее поместите дуршлаг или сито. В него насыпьте баклажаны, чуть присолив их. Оставим так на 30 минут. Это нужно для того, чтобы вытек горький сок.

Помидоры помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Лук порезать тонкими полукольцами.

Вот так, подготавливаем всего три ингредиента.

В сковороду налейте грамм 300 масла. Синенькие, не промывая, отправляются на жарку.

На минимальном огне и при закрытой крышке обжариваем их, периодически помешивая.

Когда они подзолотятся — всыпьте к ним лук и перетертые томаты.

Еще минут 15 жарим овощи. В конце можно добавить зелень и рубленый чеснок.

Готова наша икорка. Можно закатать ее по банкам, этот процесс уже не раз описывался выше. Ну а можно просто подать к столу. Очень вкусно!

к содержанию ↑

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Это тоже достаточно простой рецепт. Делается он на сковороде. Он для тех, кто любит, когда баклажаны в икре нарезаны кусочками, которые не теряют форму после приготовления.

Вкус от этого такой насыщенный, сложно устоять перед такой закуской!

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление

Баклажаны мы режем на вот такие небольшие кубики.

После чего их надо залить соленой водой и оставить на полчаса.

Томаты без шкурки трем на средней терке.

Чтобы получилась вот такая пюрешка.

Болгарский перчик нарежьте соломкой.

Лучок нашинкуйте полукольцами.

Обжарим его на сковороде с добавлением масла, до золотистого цвета.

Баклажаны отжать и поместить в ту же сковороду, вместе с перцем и томатом.

На слабом огне тушим овощи 40 минут, помешивая. Нужно чтобы вся жидкость испарилась.

Добавьте специи и томатную пасту в конце.

Обжарьте еще 5 минут и разложите по банкам, закатайте.

Один из лучших рецептов консервации. Насыщенный вкус и потрясающих аромат.

к содержанию ↑

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!

Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.

Ингредиенты на 1 л

  • Баклажан — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Кабачок — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка

Приготовление

Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.

Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.

Баклажаны вынимаем из духовки.

Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!

к содержанию ↑

Икра из баклажанов по-одесски

Давайте попробуем так же рецепт холодной икры по-одесски. Она не предназначена для консервации, а только для подачи в свежеприготовленном виде на стол.

Замечательный рецепт, который очень уместен летом. Не все же на зиму откладывать, надо и покушать витаминов, пока они есть свежие.

Секрет этой икры в том, что для измельчения ингредиентов можно использовать только нож. Блендеры, комбайны и терки в сторонку, пожалуйста. это необходимое условие, чтобы получить традиционный, насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1,1 кг
  • Красный болгарский перец — 350 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Острый перец — 9 гр
  • Чеснок — 18 гр
  • Красный репчатый лук — 100 гр
  • Свежая кинза — 25 гр
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) — 5 ст.л
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Баклажаны нарежьте как показано на картинке. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, присыпьте солью и смажьте маслом.

Запекаем их в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. время запекания может варьироваться в зависимости от духовки.

Смотрите, чтобы баклажаны не подгорели.

Затем достаем их и ложкой вынимаем готовую мякоть.

Измельчите ее дополнительно с помощью ножа.

То же самое проделываем с перцем. Но его запекаем чуть меньше — 15 минут, и в процессе переворачиваем с боку на бок.

Достаем из духовки, снимаем кожицу и точно так же, ножом, рубим мякоть как можно мельче.

Помидоры без кожуры измельчаем ножом и откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.

Чеснок и острый перчик очень мелко покрошить.

Смешайте все составляющие в тарелке.

Кинзу порубить и добавить в массу. Подсолить, поперчить, внести немного масла.

Настаиваем два часа в холодильнике.

Икра хорошо настоится за это время и вкус приобретет потрясающий.

к содержанию ↑

Икра из баклажанов по-грузински

В Грузии баклажаны едят чуть ли не чаще чем хлеб. Очень много национальных блюд готовят с этим овощем.

И, конечно же, есть особенный рецепт икры по грузинским традициям. Он обязательно вам понравится!

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 0,7 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Стручковый острый перец — 2 шт
  • Лук — 1 кг
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Кориандр
  • Пажитник

Приготовление

На 40 минут замочите кубики баклажан в соленой воде.

Помидоры избавьте от кожуры и нарежьте.

Лук шинкуем такими же по размеру кусочками.

Так же поступаем с болгарским перцем.

Горький перчик измельчаем сильнее.

Морковь пропускаем через среднюю терку.

Синенькие промыть под проточной водой.

В чугунном казане начинаем обжаривать их.

После того как они станут мягкими, переложите их в отдельную кастрюлю.

Тем временем в том же казане обжарим лук до золотистости. И отправляем его к баклажанам.

Очередь моркови и снова туда.

Болгарский перчик тоже не избежит этой участи. 10 минут обжарки и в кастрюлю.

Помидорки потушить 10 минут, без масла.

И отправить в кастрюлю.

Все перемешать, всыпать острый перчик, приправить специями — солью и сахаром.

Медленно варим все 40 минут.

За 5 минут до конца влейте 3 ст. л уксуса и хорошо размешайте.

Разлейте в стерилизованный банки. Переверните, укутайте в одеяло и пусть остывают в таком виде.

Как только остынут — в погреб или кладовую их.

Ну очень удачная и вкусная заготовка по такому рецепту получается. До конца зимы ни одна банка не доживает!

к содержанию ↑

Икра из баклажанов в мультиварке

Баклажанная икра без уксуса

А также давайте попробуем приготовить баклажанную икру без уксуса. В конце концов не все его приемлют в своих блюдах.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3,5 кг
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Лук — 2 кг
  • Помидоры — 3,5 кг
  • Масло рафинированное — 1/3 л
  • Соль — 2 ч.л
  • Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление

Подготовьте овощи, помойте их.

Режем лучок и отправляем его на обжарку в сковороду с высокими бортами.

Болгарский перчик и баклажаны без кожуры порежьте кубиками.

Добавим их к луку, солим-перчим.

Тушим все на слабом огне минут 10. В это время порежем пластинками томаты и тоже отправим их в сковородку за компанию.

Все вместе около часа должно не спеша тушиться на плите под закрытой крышкой, с помешиванием.

Готовую вкуснятину распределите по баночкам. Переверните их как на картинке и укутайте.

Как остыла — в темное прохладное место на хранение. И вот вкуснятина без уксуса готова!

Вот такой сборник рецептов, очень ценный! Сколько лет это все собиралось, рецепты отбирались через собственную пробу только удачные и простые.

Поэтому не забудьте сохранить их в социальные сети и поделиться ими с друзьями.

Спасибо, что вы с нами! И до связи в новых статьях.

[neutral title=”Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь”]
Икра из баклажанов на зиму большая и ценная подборка. Самые простые и удачные рецепты мы собирали много лет, чтобы вы смогли выбрать свой!

Источник: ogorod.plus

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *