Как приготовить сибас в духовке в фольге простой рецепт

Как приготовить сибас в духовке в фольге простой рецепт

Сибас в духовке – благородное блюдо с греческими корнями, которое любимо как в европейских странах, так и далеко за их пределами. Удивительно вкусное, сочное и чрезвычайно полезное мясо этой рыбки с львиной долей витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот прекрасно в чистом виде, со специями или в сочетании с овощами.

Сибас, запеченный в духовке

Далее вы узнаете, как приготовить сибас в духовке, чтобы сохранить все его ценные свойства, подчеркнуть лучшие вкусовые характеристики и получить лакомое, аппетитное и безумно ароматное кушанье. Простые рекомендации помогут сберечь сочность мяса, сделать его в меру пикантным и дополнить уместным сопровождением.

Сибас в духовке в фольге

Запечь сибас в духовке в фольге, рецепт которого до безумия прост, сможет даже начинающий кулинар. Даже при лаконичном оформлении с минимальным набором приправ рыба всегда удается на славу, и испортить ее при соблюдении рецептуры и времени запекания практически невозможно.

  • среднего размера тушка сибаса – 1 шт.,
  • лимон некрупный – 1 шт.,
  • масло оливковое холодного отжима – 20 мл,
  • соль.
  1. Подготавливают рыбу должным образом, вырезав жабры, плавники, удалив внутренности и промыв ее хорошенько.
  2. Обсушивают тушку, надрезают по спине в нескольких местах поперек.
  3. Подсаливают продукт, в надрезы вставляют лимонные дольки, помещают рыбину в сложенный вдвое отрез фольги и плотно запечатывают.
  4. Далее о том, сколько запекать сибас в духовке. Тушку весом в среднем 700-800 г запекают двадцать минут при 200 градусах.

Сибас в соли в духовке

Сибас целиком в духовке можно запечь не только в фольге. Сохранить сочность, сделать и без того вкусную рыбную мякоть еще более насыщенной и ароматной поможет каркас из морской соли. Подают яство с соусом из оливкового масла с чесноком, петрушкой и лимонным соком, смешав компоненты по своему вкусу.

  • рыбная тушка – 700-800 г,
  • соль крупная морская – 1,5 кг,
  • яичный белок – 1 шт.,
  • вода – 200 мл,
  • чеснок – 3 зубца,
  • свежий розмарин – веточка,
  • соус для подачи.
  1. В миске смешивают морскую соль с яичным белком и водой, чтобы получилась масса, напоминающая мокрый, липкий снег.
  2. Выкладывают половину заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  3. На солевую подушку помещают подготовленную тушку, вложив в брюшко розмарин и очищенный чеснок.
  4. Прижимают тушку немного, закрывая брюшко, покрывают второй порцией мокрой соли и прижимают ее к рыбе, придавая такую же форму и как бы формируя каркас.
  5. Запекают сибас в духовке двадцать пять минут при 190 градусах.
  6. По готовности разбивают солевой каркас, отделяют ароматное филе от костей и подают с соусом.

Сибас с овощами в духовке

Можно тривиально оформить сибас с картофелем в духовке или же использовать более оригинальный овощной микс, что не только положительно скажется на вкусовых качествах кушанья, но сделает его более полезным, здоровым и улучшит его диетические свойства.

  • рыбные тушки – 2 шт.,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • кабачок и цуккини – по 1 шт.,
  • помидоры черри – 7 шт.,
  • болгарские перцы разных цветов – 3 шт.,
  • сладкий салатный лук и лайм – по 1 шт.,
  • сухие прованские или итальянские травы – 2-3 щепотки,
  • карри, черный перец, соль.
  1. Рыбу подготавливают, обсушивают, делают по спинке несколько надрезов, натирают тушки со всех сторон приправами и укладывают в широкую форму.
  2. Луковицу очищают, разрезают на дольки, по одной вкладывают в брюшко, остальные — по бокам.
  3. Подготовленные овощи шинкуют крупно, сбрызгивают соком лайма, посыпают травами, промасливают и укладывают рядом с рыбой.
  4. Готовят сибас в прогретой духовке под фольгой пятнадцать минут и еще столько же без нее.

Сибас на гриле в духовке

О том, как вкусно приготовить сибас в духовке, чтобы получить румяную хрустящую аппетитную корочку, расскажет следующий рецепт. Кушанье не настолько полезно, как при оформлении в фольге или соли, но вкусовые качества его просто изумительные.

  • рыбная тушка – 1 шт.,
  • масло оливковое – 70 мл,
  • лайм – ½ шт.,
  • листики свежего тимьяна – щепотка,
  • чеснок – 1 зубец,
  • соль, каперсы.
  1. Оливковое масло смешивают в пиале с соком и цедрой лайма, очищенным и перетертым чесноком, щепоткой листиков тимьяна.
  2. Натирают полученной пряной смесью рыбину снаружи и внутри и дают пропитаться двадцать минут.
  3. Запекают тушку на решетке под грилем по десять минут с каждой стороны.
  4. Оставшийся соус смешивают с каперсами и подают к готовому кушанью.

Сибас с помидорами в духовке

Сибас в майонезе, запеченный в духовке с помидорами, зеленью и сыром, станет отличным яством для вечерней домашней трапезы. При желании в качестве соуса можно использовать и сметану, смешав ее с горчицей для пикантности, а также добавив любимые пряности.

  1. Подготовленную рыбину надрезают по спинке в нескольких местах поперек, натирают специями и майонезом и укладывают в форму.
  2. В брюшко вкладывают половинки черри, веточки зелени и кусочки сыра.
  3. В надрезы вставляют лимонные дольки.
  4. Прикрывают посудину отрезом фольги и запекают сибас в прогретой духовке двадцать минут, после чего лист снимают и готовят блюдо еще столько же.

Сибас с розмарином в духовке

Не знаете, как вкусно запечь сибас в духовке со средиземноморским акцентом? Данный рецепт поможет вам насладиться желаемым ароматным блюдом сполна. Нужную функцию выполнят веточки свежего розмарина, которые при желании можно дополнить луком или чесноком и, конечно же, лимоном.

  • рыба сибас – 1 тушка,
  • лимон – 1 шт.,
  • лук или чеснок – по вкусу,
  • розмарин – 2 веточки,
  • приправы.
  1. Рыбину подготавливают должным образом, сдабривают солью, приправами, сбрызгивают соком половинки лимона и дают пропитаться в течение получаса.
  2. Лук или чеснок нарезают кружками, как и лимон, вкладывают в рыбье брюшко вместе с веточками розмарина, а оставшиеся ломтики кладут сверху.
  3. Оборачивают рыбину фольгой и запекают двадцать пять минут при 200 градусах.

Филе сибаса в духовке

Приготовление сибаса в духовке не ограничивается запеканием его целыми тушками. Существует множество вариаций блюд, предполагаемых использование рыбного филе, которое часто сочетают с овощами, другими продуктами, получая различные аппетитные, вкусные кулинарные композиции и запеканки.

  • филе сибаса – 700 г,
  • сухое белое вино – 40 мл,
  • лимон – ½ шт.,
  • зелень укропа – 1 пучок,
  • чеснок – 2 зубца,
  • брокколи – 400 г,
  • перец острый – 1 стручок,
  • приправы, оливковое масло.
  1. Очищенные и перетертые чесночные зубки смешивают с оливковым маслом, вином, соком и цедрой половинки лимона, рубленым укропом.
  2. Полученной пряной смесью натирают подсоленное и перченое рыбное филе и оставляют пропитаться минут на тридцать.
  3. Укладывают ломти в промасленную форму или на фольгу, раскладывают по бокам соцветия брокколи с кружками перца, посолив овощи и сбрызнув маслом.
  4. Прикрывают блюдо вторым отрезом фольги и готовят сибас в духовке около получаса при 180 градусах.

Источник: lubimierecepti.ru


к содержанию ↑

Запеченный сибас в духовке с овощами рецепт с фото

Опубликовал: admin в Диетическое питание 25.04.2018 0 43 Просмотров

Время приготовления запеченного сибаса в духовке с овощами – 1 час.

  • сибас – 2 шт. по 300 гр.,
  • лук белый – 2 шт., красный — 1 шт.,
  • сладкий перец (болгарский) – 1 шт. и 1 шт. капи,
  • помидоры – 2-3 шт.,
  • приправа для рыбы (в составе: кориандр, куркума, базилик, чеснок),
  • масло растительное (можно оливковое),
  • соль и черный перец – немного,
  • любая зелень (укроп или кинза, петрушка).

Как приготовить запеченный сибас в духовке с овощами

Вначале подготовим рыбу. Необходимо удалить чешую, выпотрошить и тщательно вымыть тушку. Если хочется запекать сибас с головой, тогда еще нужно удалить жабры. Я решила запекать без головы, поэтому ее удалила. Рыбу немного просушить и натереть приправой или специями по своему вкусу. Лучше когда в приправе есть куркума, базилик и кориандр. Подготовленную тушку можно еще сбрызнуть лимоном, но не все любят кислинку. Поэтому предлагаю оставить ее так на 10-15 минут.

Очищенный лук нарезать кольцами. Белые луковицы пойдут под низ сибаса в качестве подушки, а красный лук используем сверху и внутри рыбы.

Сладкий перец (можно использовать разных сортов) вымыть и нарезать кубиками небольшого размера. Я использую желтый болгарский перец и красный перец кари.

Помидоры вымыть и нарезать кольцами (шкурку можно не снимать).

В противень первым слоем выкладываем белый лук. Поливаем растительным (или оливковым) маслом.

Следующий слой будет из сладкого перца разных сортов (или просто разных по цвету – для красоты).

Выкладываем подготовленные тушки сибаса.

Сверху на рыбу и во внутрь кладем красный лук. Поливаем немного растительным маслом.

Последним слоем сверху только на сибас выкладываем кольца помидора. Можно немного поперчить. У меня противень оказался слишком большим для такой рыбы, но это не страшно! Овощей много не бывает! Даже если они останутся, можно их использовать на следующий день к другому блюду.

Духовку предварительно разогреть. Накрыть противень фольгой и поставить рыбу с овощами запекаться на 20- 25 минут при 180 градусах. Когда рыба будет готова, достаем из духовки.

Зелень моем и мелко нарезаем.

Выкладываем сибас и овощи на тарелку и посыпаем готовое блюдо зеленью.

Нежный запеченный в духовке сибас на подушке из лука и сладкого перца готов! Можно к рыбе подать сваренный дикий рис, будет очень вкусно!

Источник: moj-doktor.ru


к содержанию ↑

Сибас в духовке

На прилавках супермаркетов в рыбных отделах среди прочих даров морей и озер скромно красуется лаврак. Мы знаем эту рыбку еще и под названием сибас. Она отличается очень нежным вкусом и содержит не так много костей. Еще и невероятно полезная, что тоже для нас плюс! Поэтому своих поклонников она обрела уже очень давно. Если вас интересует вопрос, как приготовить сибас, я дам вам сегодня очень простой рецепт. Уже давно я хотела отведать на ужин нежирной рыбки, так что присоединяйтесь и вы. На мой вкус, лучше готовить сибас в духовке, а потом подать его к столу с отварными овощами. Я решила на этот раз рыбу дополнить брокколи.

Ингредиенты

  • свежий сибас (лаврак) – около 400 г,
  • пару зубчиков чеснока,
  • оливковое масло, укроп и соль (можно травы прованские),
  • брокколи.

Инструкции

  • 1. Сибас в духовке Рыбку очищаем от чешуи и отрезаем голову. Вспарываем брюшко и удаляем все внутренности. Обрезаем хвост и все плавники. Очень удобно это делать специальными ножницами. Если таких у вас нет – орудуем ножом. Рыбу тщательно моем и убираем салфеткой лишнюю влагу. Совсем немного натираем ее солью (и внутри тоже).

Инструкции

  • 1. Сибас в духовке Рыбку очищаем от чешуи и отрезаем голову. Вспарываем брюшко и удаляем все внутренности. Обрезаем хвост и все плавники. Очень удобно это делать специальными ножницами. Если таких у вас нет – орудуем ножом. Рыбу тщательно моем и убираем салфеткой лишнюю влагу. Совсем немного натираем ее солью (и внутри тоже).

Источник: reseptdlyavseh.ru


к содержанию ↑

Этапы приготовления рыбы сибас в духовке

Рыба сибас относится к семейству морских окуней. У нее нежное мясо и мало костей. В кулинарии сибас считается универсальной рыбой, которая одинаково вкусна и в отварном, и в жареном, и в запеченном виде. Очень хорош сибас, приготовленный в духовке, фаршированный ананасами, сладким перцем и луком-пореем.

Вам понадобится:- 2 тушки рыбы сибас среднего размера (около 30 см в длину),- 2 стебля лука-порея,- 1 маленькая банка ананасов в сиропе (234 г),- 1 средний болгарский перец,- 3 столовых ложки оливкового масла,- сок половинки лимона,- 1/2 чайной ложки молотого имбиря,- 1/4 чайной ложки красного жгучего перца,- соль по вкусу.

Очистите рыбу от чешуи и отрежьте плавники. Сделайте на брюшке продольный надрез и осторожно выньте внутренности. Рыба будет готовиться с головой, поэтому удалите жабры. Промойте тушку холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Смешайте в миске оливковое масло, лимонный сок, крупную соль, молотый имбирь и красный жгучий перец. На коже сибаса сделайте острым ножом несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите рыбу маринадом снаружи и внутри. Дайте полежать при комнатной температуре 20 минут.

Вымойте овощи. Лук-порей (только белую часть) нарежьте полукольцами. У болгарского перца удалите плодоножку, семечки и перегородки. Нарежьте некрупными кубиками. Ананасы слейте и тоже нарежьте кубиками. Смешайте овощи и ананасы в миске, слегка посолите.

Отрежьте кусок фольги по размеру сибаса, выложите на него рыбу. Наполните брюшко овощной смесью. Овощей кладите больше, ничего страшного, если часть из них будет лежать на фольге рядом с брюшком. Герметично заверните рыбу в фольгу, чтобы она не подсыхала в духовке.

Этап 3. Запекание сибаса

Разогрейте духовку до 180°С. Поставьте решетку в духовке в среднее положение. Рыбу в фольге выложите в жаропрочную форму. Если часть сока при запекании все-таки вытечет, то останется внутри посуды, а не пригорит ко дну духовки. Поставьте форму на решетку. Запекайте сибаса 25–30 минут.

Выньте готовую рыбу из духовки, аккуратно раскройте фольгу и дайте ей отдохнуть пару минут. Выложите на блюдо прямо в фольге и подавайте к столу с лимоном и свежей зеленью. Обычно гарнир к фаршированному сибасу не требуется – все, что нужно, уже есть внутри. Но если вам хочется, чтобы это вкусное блюдо было посытнее, подайте к нему что-нибудь нейтральное. Идеально подойдет рис, приготовленный на пару.

Источник: www.wday.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *