Как сделать классическую испанскую паэлью с морепродуктами по пошаговому рецепту с фото

Как сделать классическую испанскую паэлью с морепродуктами по пошаговому рецепту с фото



Чтобы попробовать настоящую паэлью, совсем не обязательно ехать в Испанию. Вы можете приготовить это блюдо у себя дома по моему рецепту. Готовится оно не сложно, ведь по сути паэлья – это плов с морепродуктами. Главное – иметь их в достаточном количестве и ассортименте, ведь чем больше разнообразных даров моря в паэлье, тем она вкуснее.

Ингредиенты

Советы по выбору продуктов

  • Для паэльи очень важно выбрать качественные морепродукты. Если у вас они продаются в свежем виде, это будет идеально. Если нет, не расстраивайтесь – можно купить замороженный морской коктейль. Перед приготовлением его нужно разморозить, слить всю жидкость и обсушить морепродукты.
  • Самым лучшим рисом для паэльи считается валенсийский (у него множество сортов, например bomba или bahia). Но также вполне подойдет любой круглый, но не пропаренный рис, хорошо впитывающий жидкость. Его ни в коем случае не промывают.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в сковородку оливковое масло (120 мл) и разогреваем его.
  2. Выкладываем лангустины (6 шт.) и гамбонес (12 шт.). Перед приготовлением их достаточно промыть, чистить не нужно. Эти морепродукты можно заменить таким же количеством неочищенных королевских или тигровых креветок.
  3. Обжариваем лангустины и гамбонес с двух сторон, солим их и перекладываем на тарелку.
  4. На сковороду кладем нарезанные кольцами кальмары (500 г). Жарим, периодически помешивая.
  5. Добавляем 400 грамм очищенных креветок.
  6. Добавляем соль, перец по вкусу. Перемешиваем.
  7. Очищаем и мелко нарезаем 2 зубчика чеснока. Добавляем его к морепродуктам.
  8. Кладем в сковородку 100 грамм томатной пасты. Перемешиваем.

Подача блюда

В Испании паэлью подают прямо в сковороде, в которой она готовилась. Поэтому ее не готовят на 1 человека, а минимум на двоих, а то и на большую компанию. Едят это блюдо прямо со сковородки, каждый из своего «сектора», или же насыпают в тарелки.

Нечищеные мидии и креветки откладывают на край тарелки и едят их в конце руками. К паэлье принято подавать сухое вино – белое, красное или розовое.

Приглашаю вас посмотреть, как готовится классическая испанская паэлья. Вы сможете без особого труда повторить ее приготовление у себя дома.

Советы по приготовлению

  • Если вы добавляете в блюдо замороженный морской коктейль, перед приготовлением разморозьте его и слейте жидкость. Обсушите морепродукты и обжарьте их на оливковом масле вместе с томатной пастой или соусом. После этого добавьте рис и готовьте дальше по рецепту. Блюдо с исключительно очищенными морепродуктами называется «ленивая паэлья».
  • Вместе с бульоном в паэлью можно добавить стакан белого сухого вина. В процессе приготовления алкоголь испарится, останется лишь легкий привкус. Это придаст блюду еще большей аутентичности.
  • Существует множество отличных рецептов паэльи. Вы можете разнообразить вкус этого блюда, добавив в процессе приготовления овощи – репчатый лук, стручковую фасоль, цукини, зеленый горошек, сладкий перец, грибы, морковь, маслины. Обязательная составляющая паэльи – помидоры или томатный соус. Существуют и полностью вегетарианские варианты этого блюда.
  • Из специй и приправ обязательно добавьте соль (лучше брать крупную морскую) и шафран, но только натуральный! Также можно добавить молотую паприку и розмарин.

Другие варианты приготовления

Если разобраться, то паэлья – это не одно блюдо, а множество блюд, которые объединяет разве что наличие во всех них риса, оливкового масла и шафрана. Ну и, конечно, способ приготовления. Считается, что существует более 300 различных рецептов паэльи. Конечно же, их намного больше – как у каждой русской хозяйки есть свой «секретный» рецепт пирогов, доставшийся от бабушки, так и каждый мачо (а паэлью в Испании традиционно готовят мужчины) хранит свою кулинарную тайну.

Существует много вкусных блюд с использованием даров моря. Советую приготовить пасту с морепродуктами, как в Италии, или оригинальную пиццу с морепродуктами.

Для приготовления супа из морепродуктов используйте любые дары моря, которые есть в продаже, как свежие, так и замороженные. Это же касается и салата с морепродуктами. Эти блюда не только вкусные, но и очень полезные, ведь дары моря содержат огромное количество незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

Источник: www.alizy.club


к содержанию ↑

Классический рецепт приготовления испанской паэльи с морепродуктами



Классическая испанская паэлья с морепродуктами – паэлья дель мариско – одна из трех классических разновидностей знаменитого испанского блюда. Как и в любой паэлье, самой лакомой частью паэльи с морепродуктами является слой ароматного, пропитанного всеми соками поджаристого риса на дне кастрюли.

Паэлья дель мариско – блюдо, требующее не так уж много ингредиентов, в кулинарии есть и более сложносоставные рецепты. Но все продукты, которые вы кладете в паэлью, должны быть свежими и отменного качества. Вам понадобится: – ¼ чайной ложки шафрана, – 25 мл устричного «ликера» (сока), – 1 головка желтого репчатого лука, – 300 г спелых томатов, – ¼ чашки и 2 чайные ложки оливкового масла, – 8 зубчиков чеснока, – ½ чайной ложки копченой паприки, – 12 крупных свежих нечищеных креветок, – 500 г мидий: – 1 и ¾ чашки испанского круглозерного риса, – 12 морских гребешков, – 1 лимон.

Шафран – очень дорогая пряность, во многом отвечающая за уникальный вкус паэльи и придающая ей красивый золотистый цвет. Шафран нельзя использовать как соль или молотый перец, просто приправив им блюдо, вам необходимо приготовить его спиртовой или водный раствор.

В маленькой кастрюльке на среднем огне прогрейте шафран в течение 30–60 секунд до появления отчетливого аромата. Снимите с огня и измельчите в пыль тыльной стороной чайной ложки, влейте устричный сок, увеличьте огонь до максимума и доведите содержимое кастрюльки ло кипения. тут же снимите с огня и оставьте в сторону – настаиваться.

Паэлья с морепродуктами невозможна без знаменитого испано-португальского соуса софрито. Его готовят на основе томатов, лука, чеснока и оливкового масла. Лук очистите и натрите на крупной терке. Томаты разрежьте напополам, удалите стволовую часть и тоже натрите на терке. В специальной кастрюле для паэльи или просто глубокой широкой сковороде из нержавеющей или углеродистой стали нагрейте ¼ чашки оливкового масла и добавьте луковую кашицу. Обжарьте ее до золотистости, добавьте томатное пюре, 4 целых и 4 измельченных зубчика чеснока, ¼ чайной ложки соли и копченую паприку. Тушите, помешивая, 30–40 минут. Если соус станет очень густым, подлейте немного теплой кипяченой воды.

Очистите креветки, оставляя нетронутыми хвосты. Панцири выложите в кастрюлю и обжарьте на среднем огне в течение 2–3 минут, добавьте 5 чашек фильтрованной воды и доведите до кипения. Очистите мидии щеточкой под проточной водой, отложите 12 штук, а остальные отварите в течение 10 минут. Процедите бульон, приправьте шафрановой настойкой и 1 и ½ чайной ложкой соли.

Выложите рис в кастрюлю к софрито и готовьте, помешивая, на среднем огне в течение 1–2 минут. Разгладьте рис, увеличьте огонь до максимума и влейте 5 стаканов бульона, стараясь оставить поверхность паэльи ровной. С этого момента вы не должны мешать рис. Доведите блюдо до кипения и уменьшите огонь так, чтобы бульон только побулькивал. Варите около 8 минут.

Сырые мидии выложите равномерно на рис, затем, еще через 5 минут, воткните в рис сырые креветки, хвостиками вверх. Готовьте, пока весь бульон не впитается и рис не станет мягким.

Оставшиеся отварные мидии обжарьте в 2 чайных ложках оливкового масла в другой сковороде, добавьте гребешки и жарьте еще 2 минуты. На готовую паэлью выложите гребешки и обжаренные мидии. Лимон нарежьте клиньями и воткните по периметру кастрюли или сковороды. Подавайте блюдо прямо в той посуде, в которой вы его готовили.

Источник: www.wday.ru


к содержанию ↑

Паэлья с морепродуктами – 4 домашних рецепта



Содержание

Это блюдо является визитной карточкой Испанской кухни. Его придумали бедные рыбаки из прибрежных деревень в седьмом веке, когда арабы научили их выращивать рис. Из остатков улова и небольшого количества риса они готовили на костре нехитрый обед.

Сейчас в каждой из областей этой страны паэлья с морепродуктами готовится по-своему. Но основные ингредиенты остаются неизменны. Это рис и рыбный бульон. Рис следует брать круглый, который подходит для плова. Морепродукты могут быть любыми, которые вам попадутся в магазине.

Потратив на приготовление не более одного часа, вы сможете удивить близких удивительным средиземноморским кушаньем.

к содержанию ↑

Классический рецепт паэльи с морепродуктами

Классическая испанская паэлья с морепродуктами традиционно готовится в паэльере – специальной круглой сковороде, на костре. Но можно добиться неплохого результата, приготовив ее на кухне, на любой обычной сковородке.

Ингредиенты:

  • рис – 300 гр.,
  • рыбный бульон –500 мл.,
  • морепродукты – 300 гр.,
  • шафран – ½ ч.л.,
  • луковица – 1-2 шт.,
  • сухое вино – белое,
  • помидор или томатная паста,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Отварите мелкую рыбу в подсоленной воде, там же можно отварить и сырых мидий, креветок и осьминогов.
  2. В наших магазинах продается готовый коктейль из морепродуктов, тушки очищенных кальмаров и крупные креветки. Этого набора вполне достаточно.
  3. Все это нужно разморозить и слегка обжарить на оливковом масле.
  4. Отложите их в отдельную посудину и поджарьте в той же сковороде лук, до полной прозрачности.
  5. Положите рис и дайте ему впитать остатки масла. Затем залейте рис рыбным бульоном и добавьте шафран, замоченный предварительно в горячей воде.
  6. Если есть вкусный и мясистый помидор, с него нужно снять кожицу, и превратить в пюре при помощи блендера. А можно добавить одну ложку томатной пасты.
  7. Рис будет готовиться около получаса. За десять минут до готовности влейте в сковородку примерно половину стакана вина. А перед окончанием положите подготовленные морепродукты.
  8. В Испании это блюдо подают прямо на сковороде, но можете переложить паэлью на красивое блюдо, разложив сверху креветок и мидии.

Каждый положит себе столько, сколько захочет. Обязательно подавайте с блюдом несколько кусков лимона. К этому блюду идеально подойдет белое сухое испанское вино.

к содержанию ↑

Паэлья с морепродуктами и курицей

В некоторых регионах Испании в классическую паэлью принято добавлять мясо кролика, птицы или свинину.

Ингредиенты:

  • рис – 300 гр.,
  • рыбный бульон – 500 мл.,
  • морепродукты – 150 гр.,
  • филе курицы – 150 гр.,
  • шафран – ½ ч.л.,
  • лук – 1-2 шт.,
  • сухое вино,
  • помидор или томатная паста,
  • зубчик чеснока,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Обжарьте до готовности порезанное на кусочки куриное мясо без костей.
  2. Морских обитателей достаточно разморозить, а лук доведите до полной прозрачности и отложите к остальным ингредиентам.
  3. В паэлье с курицей или кроликом можно использовать только мясо кальмара или осьминога.
  4. Дальше процесс похож на предыдущий, только курицу стоит положить в паэлью раньше, а кальмар в самом конце. Зубчик чеснока добавляйте к помидору или выдавите прямо в сковородку вместе с томатной пастой.

Это более сытное блюдо встречается в Валенсии, а с мясом кролика только в Мурсии.

к содержанию ↑

Паэлья с морепродуктами и овощами

Испанцы утверждают, что на территории их страны существует около трехсот рецептов паэльи. Есть и вегетарианская разновидность.

Ингредиенты:

  • рис – 300 гр.,
  • рыбный бульон – 500 мл.,
  • морепродукты – 150 гр.,
  • болгарский перчик – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • зеленый горошек – 50 гр.,
  • стручковая зеленая фасоль – 100 гр.,
  • луковица – 1 шт.,
  • шафран – ½ ч.л.,
  • сухое вино – белое,
  • помидор или томатная паста,
  • зубчик чеснока,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления рыбного бульона в данном рецепте тоже можно использовать морских моллюсков.
  2. Нарежьте овощи средним кубиком, и обжарьте их на оливковом масле. Дальше процедура похожая, только овощи добавляются к рису примерно в середине процесса, а морепродукты, как обычно, в самом конце приготовления.
  3. Паэлья с овощами получается очень яркой, она порадует ваших близких и сочетанием цветов и отменным вкусом.

Паэлью принято подавать с лимоном, порезанным на дольки вдоль плода.

к содержанию ↑

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

Этот простой рецепт не потребует от хозяйки много времени, а результат приятно удивит домочадцев.

Ингредиенты:

  • рис – 300 гр.,
  • рыбный бульон – 500 мл.,
  • морепродукты – 250 гр.,
  • шафран – ½ ч.л.,
  • лук – 1-2 шт.,
  • сухое вино,
  • помидор или томатная паста,
  • зубчик чеснока,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Для начала следует подготовить бульон. В закипевшую воду на одну – две минутки опустите тушки кальмаров, мидии разных видов и креветки.
  2. В чаше мультиварки прогрейте раздавленный зубчик чеснока и удалите его. Нужен лишь его запах. В мультиварку сложите морских гадов и обжарьте их в ароматизированном масле несколько минут.
  3. Затем последовательно добавляйте белое вино, кальмара нарезанного кольцами, помидор без кожицы, и порезанный мелким кубиком, лук.
  4. Добавьте рис и слегка обжарьте его. Затем влейте замоченный шафран и рыбный отвар. Посолите и добавьте приправы.
  5. Установите режим «плов» и оставьте готовиться на 40 минут.
  6. Ваша паэлья готова!

Так как рецептов приготовления паэльи много, вы можете экспериментировать, пока не найдете самый подходящий. Можно использовать классический рецепт, а можно купить в супермаркете чернила каракатицы и приготовить настоящую Paella negra, как в лучших ресторанах Испании.

Источник: polzavred.ru


к содержанию ↑

Паэлья рецепт классический с морепродуктами



Каждая хозяйка старается приготовить для семьи вкусные и полезные блюда. Паэлья с морепродуктами, сделанная в лучших испанских традициях, представляет собой как раз такое яство. Ее просто сделать в домашних условиях, а порции хватит для того, чтобы сытно накормить всех членов семьи.

к содержанию ↑

Паэлья с морепродуктами классическая испанская

Испанская классическая версия – это то, что рекомендуется хозяйкам освоить первоначально. Это будет паэлья с морепродуктами, рецепт которой используют на родине блюда. Необыкновенный аромат привлечет домочадцев к сытному ужину без лишних напоминаний. Из указанных компонентов получается 5-6 порций.

  • рис «Валенсия» – 250 г,
  • морской коктейль – 450 г,
  • шафран – 0,5 ч. л.,
  • лук – 1 шт.,
  • томатная паста – 200 г,
  • консервированный горошек – 100 г,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • соль.
  1. Морской коктейль разморозить, шафран залить водой и дать настояться минут 15-20.
  2. В объемной жаровне разогреть масло, выложить составляющие коктейля, обжарить на сильном огне и переложить в отдельную миску. Сюда же кладут порезанный лук.
  3. К нему добавляют рисовую крупу, и жарят все вместе пару минут. В сковороду вливают кипяченную воду с шафраном, так чтобы жидкость покрыла смесь.
  4. Выложить томатную пасту, горошек, перец или другие овощи по желанию.
  5. Как только рисовая крупа вберет воду, добавляют компоненты коктейля. Держат паэлью с морепродуктами на огне несколько минут и подают горячим на стол.

Паэлья с курицей и морепродуктами – рецепт

Ни один повар не придерживается постоянно одного способа готовки. Каждый модифицирует его по-своему вкусу и предпочтению. Это относится и к такому блюду, как паэлья с курицей и морепродуктами. Она готовится практически так же, но присоединяют некоторые новые компоненты, которые лишь улучшают вкус пищи.

  • рис для паэльи – 300 г,
  • куриная грудка – 250 г,
  • бульон – 2 ст.,
  • томат – 2 шт.,
  • консервированный горошек и кукуруза – по 100 г,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь -1 шт.,
  • специи.
  1. Мелко нашинкованный лук с морковкой, порезанным томатом обжаривают на сковороде. Добавляют к овощам курицу, порезанную на мелкие кусочки. Тушат и выкладывают перетертый томат.
  2. Затем добавляют в утварь рисовую крупу и, в последнюю очередь, зеленый горошек и кукурузу.
  3. Немного подержать на огне, залить бульоном и оставить блюдо томиться минут на 20.
  4. Когда бульон выпарится, то сковородку снять с огня, отставить минут на 10, а потом паэлья с морепродуктами подается на стол.

Паэлья с креветками – рецепт

Достойную замену простой рисовой каше составит паэлья с креветками, которая не менее полезна. Из незнакомых составляющих частей блюда, которых может не оказаться в холодильнике, будут креветки. В результате за полчаса выйдет 5 щедрых порций яства, максимально насыщенного питательными элементами.

  • длинный рис – 300 г,
  • креветки – 10-15 шт.,
  • томатное пюре – 100 г,
  • лук – 1 шт.,
  • масло постное -50 мл,
  • вода – 2,5 ст.,
  • горошек зеленый – 100 г,
  • специи для паэльи – шафран, соль, перец.
  1. Луковицу мелко режут, выкладывают на сковороду и обжаривают до золотистого цвета. Подкладывают томатное пюре.
  2. Вливают воду, солят, перчат. Затем добавляют специи и перемешивают.
  3. Стараясь не смешать с остальными компонентами, в сковороду добавляют рисовую крупу. Дают воде закипеть и равномерно распределяют креветки.
  4. Паэлью с морепродуктами тушат под крышкой на медленном огне минут 15. После чего крышку снимают, вкладывают зеленый горошек и раскладывают яство по тарелкам.

Паэлья с мидиями – рецепт

В Испании существует вариант, не менее традиционный, чем описанные выше – это паэлья с мидиями. Лучшим поводом попробовать лакомство станет ближайший праздник, ведь оно как нельзя лучше подходит для особых случаев. Угощение выглядит празднично, а из указанного количества составляющих получится 5-6 порций.

  • рис арборио – 300 г,
  • мидии – 350 г,
  • белое сухое вино – 100 мл,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • луковица –1 шт.,
  • перец чили – 1 шт.,
  • специи – лавровый лист, соль и перец,
  • зелень.
  1. Чеснок очистить, порезать. Обжарить в масле на сковороде, пока не выйдет сок.
  2. Луковицу режут и пассеруют. Смешивают его с рисовой крупой и обжаривают, пока цвет не сменится на жемчужный.
  3. Постепенно добавляют белое сухое вино, перец чили маленькими кусочками и лавровый лист.
  4. Затем вливают воду (3-4 стакана). Оставляют рисовую крупу томиться.
  5. Мидии размораживают и позже добавляют к уже почти готовым составляющим.
  6. На стол подают блюдо, посыпанное зеленью.

Паэлья с кальмарами – рецепт

Любители лакомства готовят его с самыми разнообразными видами морских продуктов. Каждый раз блюдо получается невероятно вкусным, но разным. Одной из его вариаций, которая станет изюминкой стола, можно обозначить такое яство, как паэлья с кальмарами. На готовку четырех больших порций уйдет не больше часа.

  • рис – 300 г,
  • кальмары – 350 г,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • луковица –1 шт.,
  • перец – 1 шт.,
  • специи – шафран, паприка.
  1. Мелко порезанный чеснок обжарить.
  2. Луковицу порезать и слегка поджарить. Смешать его с рисовой крупой и обжарить их вместе.
  3. Добавить порезанный перец и специи по одной щепотке.
  4. Разбавить водой и дать потомиться.
  5. Добавить кальмары и довести до готовности.

Паэлья с морским коктейлем – рецепт

Невероятно полезным и питательным блюдом является паэлья с морским коктейлем. Для его создания нужно совсем немного времени и продуктов. Самый основной компонент приобретается заранее и размораживается, пока остальные готовятся. В результате всего за полчаса выйдет 4 порции сытного блюда.

  • рис «Жасмин» – 200 г,
  • морской коктейль – 250 г,
  • луковица – 0,5 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • масло для жарки,
  • вода – 3 стакана,
  • специи,
  • зелень.
  1. Луковицу измельчить, прожарить на сковороде. Добавить чеснок.
  2. Засыпать в посудину рисовую крупу, перемешать и влить воду.
  3. Всыпать специи и довести смесь до кипения. Проварить минут 15.
  4. Выложить морской коктейль и протушить минут 6-7.
  5. Паэлья с морепродуктами подается, посыпанная зеленью.

Паэлья с морепродуктами в мультиварке

Самый простой способ получить вкусное и питательное блюдо — использовать мультиварку. Прелесть состоит в том, что, когда готовится паэлья, рецепт остается прежним, но сохраняется максимальное количество полезных веществ и требуется минимальное количество времени. При этом по вкусовым качествам блюдо не будет уступать тем, что приготовлены обычным способом.

  • рис – 250 г,
  • морской коктейль – 450 г,
  • лук – 1 шт.,
  • томатная паста – 200 г,
  • консервированный горошек – 100 г,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • специи,
  • соль.
  1. В приборе обжаривают овощи.
  2. Затем добавляют рисовую крупу, которая варится при специальной программе. Вначале используют программу «Жарка», а в конце «Рис» или «Плов в зависимости от модели.
  3. В конце присоединяют морской коктейль.

Источник: postrecept.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *