Как варить харчо

Как варить харчо

  • Как варить харчо
  • Рецепт вкусного супа-харчо
  • Как приготовить суп харчо: быстрый рецепт

Мясо и рис – основные ингредиенты харчо, поэтому их нужно тщательно подобрать. Многие полагают, что грузинская кухня включает в себя только баранину, однако данный суп лучше всего получается из говядины. Подберите хороший кусок мяса на кости. Рис же нужно выбирать круглый или длиннозернистый.

к содержанию ↑

Рецепт харчо классический

Вам понадобится:

  • 400 г жирной говядины на кости,
  • полстакана риса,
  • 1 крупная луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 средних чернослива,
  • стручок острого перца чили,
  • ложка хмели-сунели и тклапи,
  • 60 г пюре из томата,
  • ложка растительного масла,
  • 6 стаканов воды,
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приступаем к процессу приготовления харчо

Говядина нарезается средними кусками и кладется в кастрюльку. Добавьте стакан-два воды, мясо должно быть полностью закрыто. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и варите в течение 5 минут.

Разрубите лук, чеснок и зелень, смешайте их с пастой из томата, хмели-сунели и маслом. Данная смесь готовится на протяжении 2 минут на сильном огне.

Сварите рис и добавьте его к мясу вместе с перцем, черносливом и ткемали. Поварите суп еще 10 минут.

В самом конце добавляем рубленный укроп и петрушку, добавляем к супу, выключаем огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять супу 5-10 минут.

Источник: www.kakprosto.ru


Сколько варить суп харчо?

к содержанию ↑

Как просто варить суп харчо

Продукты
На кастрюлю 5 литров Говядина на кости – 500 грамм
Репчатый лук – 1 голова
Рис (круглый или длиннозёрный) – 6 столовых ложки
Помидоры – 500 грамм
Петрушка, укроп – на 4 столовых ложки
Лаврушка – 1 листок
Чеснок – 2 зубца
Хмели-сунели – 1 чайная ложка
Соль и перец горошком – по вкусу

Как варить суп харчо
1. Помыть, обсушить мясо, отделить от кости, порезать кубиками размером 2 сантиметра поперёк волокон.
2. В кастрюлю 4 литра выложить мясо, залить 3 литрами воды, поставить на огонь, посолить и варить, снимая пену, 30 минут.
3. Лук очистить и мелко порезать.
4. Сковородку разогреть, выложить лук, жарить его 5 минут.
5. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать, добавить помидоры к луку на 10 минут тушения под крышкой.
6. Выложить помидоры в бульон, засыпать хорошо промытый рис, добавить специи и варить 20 минут.
7. Чеснок очистить и мелко нарубить.
8. Зелень помыть и порезать.
9. Добавить чеснок и зелень в суп харчо, варить ещё 5 минут, настаивать 1 час.

к содержанию ↑

Про классику харчо

Дополнительно для настоящего грузинского супа харчо понадобится:
Кинза – несколько веточек
Ткемали – 5 столовых ложек
Ядра грецких орехов – полстакана
Репчатый лук – ещё 1 голова
Морковь для варки классического харчо не используется

1. Говядину разморозить, если она заморожена, обмыть и выложить в кастрюлю.
2. Залить говядину 2 литрами воды, посолить и поперчить, варить 2 часа.
3. Сваренную говядину выложить из кастрюли, отделить от косточки и нарезать кубиками, вернуть в кастрюлю для харчо с кипящим бульоном.
4. Репчатый лук нарезать полукольцами вдоль луковицы.
5. Морковь нарезать кубиками стороной 1 сантиметр или кружочками толщиной в половину сантиметра.
6. Выложить в бульон ткемали, морковь и лук.
7. Варить суп полчаса.
8. Приготовить заправку из грецких орехов: ядра грецких орехов выложить на разогретую сухую сковородку и обжарить в течение 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Далее растереть орехи (можно использовать чесночный пресс), добавить к ним измельчённый чеснок.
9. Выложить в харчо рис, через 10 минут – заправку из грецких орехов.
10. Варить харчо ещё 15 минут.
11. Добавить 1 столовую ложку хмели-сунели, положить 1 лавровый лист, досолить и доперчить суп, перемешать.
12. Накрыть суп крышкой, продержать 10 минут.

Подавать суп с лавашом или другим грузинским хлебом.

к содержанию ↑

Фкуснофакты

Какой рис, сколько и когда добавлять в харчо
Стандартные пропорции – на 1 литр кастрюли 1,5 столовых ложки риса. Рис для настоящего супа харчо используется круглозерный, добавлять его в суп необходимо за 25 минут до окончания варки супа.
Харчо может получиться слишком густым в основном за счёт большого количества риса. Если это произошло, следует взять шумовку и вычерпать лишний рис. Его можно пустить в тефтели или фрикадельки. Другим вариантом будет в отдельной кастрюле сварить ещё бульона и выложить в него часть гущи. Тогда суп можно заморозить. Но оставлять слишком густой суп харчо не рекомендуется – уже к утру после варки суп разбухнет до консистенции каши.

Что традиционно кладут в суп харчо
– специи – хмели-сунели, зерна кориандра, острый перец, шафран, барбарис,
– измельчённые ступкой грецкие орехи (50 грамм очищенных),
– вместо помидоров, в классический суп харчо добавляют гранатовый сок (в идеале – свежей выжимки, без сахара), свежую алычу (полстакана), ткемали из сладких сортов сливы или тклапи (3 столовых ложки) – пастилу из алычи. В крайнем случае, добавляют нарезанный чернослив (8-10 штук).
– из зелени в суп харчо добавляют петрушку (зелень и корень), майоран, базилик, мяту, кориандр и/или кинзу. Считается, что много зелени в харчо не бывает.
– дополнительно в суп можно добавить четверть стакана соевого соуса для придания харчо остринки.

Что можно добавить ещё
– для аромата при варке мяса рекомендуется добавить в суп 2-3 головки лука, а после того, как мясо сварится, удалить лук из бульона.
– для большей сытности можно обжарить лук и в лук при обжарке добавить 1 столовую ложку муки – тогда суп будет чуть калорийнее.
– хотя в настоящий суп харчо не кладут картошку, для большей сытности можно добавить пару-тройку штук. От этого суп перестанет отвечать традициям, зато станет очень питательным. Картошку, нарезанную кубиками, добавить за 20 минут до окончания варки супа.
– если харчо получился слишком кислый, можно добавить соль, перец, зелень или сахар.
– классический вариант подачи супа харчо – с большим количеством лаваша или другого грузинского хлеба.

Про консистенцию харчо
– Репчатый лук в классическом харчо режут вдоль роста луковицы, чтобы сохранить его форму и не дать ему превратиться в кашу при варке.

– Слишком острый суп харчо можно развести кипячёной водой или бульоном, либо предусмотреть при каждой подаче харчо большую порцию сметаны, хлеба и напитков. Более трудоёмким будет отцедить рис, выбрав его и вернув в харчо всё остальное, и сварить в харчо новый рис.

С каким мясом варят суп харчо?
– Традиционно, суп харчо варят с мясом говядины (в идеале, с говяжьей грудинкой на кости или на мозговой косточке), допускается использовать и баранину, и свинину на кости, и курицу (жирные части).

– Если для харчо используются бараньи ребрышки, их рекомендуется немного обжарить на сливочном масле с добавлением пары столовых ложек белого сухого вина.

– Стоимость продуктов для варки классического супа харчо – от 400 руб., для варки простого супа харчо – 300 руб. (в среднем по Москве на февраль 2018 года).

Посмотрите рецепты всех супов и время их варки!

Источник: www.timeboil.ru


к содержанию ↑

Как варить суп харчо

Что еще интересно — харчо очень густой суп. А принцип «половина объема — жидкость» здесь не действует.

Разумеется, он может быть из любых сортов мяса, даже вегетарианский или рыбный. Но рецепт настоящего харчо признает только говядину. Ведь если дословно перевести название с грузинского, получится «говяжий суп».

Необходимо брать жирную говядину с косточкой. Лучше всего подходит грудинка, ребрышки. Грузины не берут для него ногу и брюшину — они используются для других блюд.

Необходимые компоненты

Рецепт харчо состоит из многих компонентов. В высокогорьях грузины используют даже особую сванскую соль, которую тоже готовят из полдюжины трав, и у которой есть свой рецепт, причем в каждом селении свой. Поэтому и готовое блюдо получается немного разным по вкусу.

  • Жирное мясо говядины на костях – 500 г.
  • Вода — 1,5-2 литра.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Томатное пюре – 50 мл.
  • Грецкие орехи – полстакана.
  • Рис – стакан.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соус ткемали – 50 мл или тклапи (сливовый лаваш) – 150 г.
  • Красный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Приправа хмели-сунели» — 5 г.
  • Перец горошком – 5 г.
  • Укроп, петрушка, базилик, кинза — по вкусу.
  • Стручки острого красного и зеленого перца – 2 шт.

Рецепт этого количества продуктов рассчитан для приготовления 4 порций.

  • Рецепт настоящего харчо немыслим без слив, которые растут только в высокогорьях Кавказа. Это пюре тклапи из сливы ткемали (алычи). Разумеется, если такого сорта нет, ее можно заменить и другими, но это будет не так вкусно.
  • Свежие сливы с успехом заменит консервированное пюре и соус ткемали.
  • Допускается добавление небольшого количества свежих ягод кизила без косточки либо алыча. Если у вас есть высушенная сливовая паста, которую называют тклапи, то ее кусочек, размером примерно с ладонь, надо размочить в теплом бульоне. Потом это добавляют в почти готовый суп.
  • В наших местностях зачастую хозяйки игнорируют ткемали, заменяя его большим количеством томатной пасты. Но настоящего вкуса харчо таким образом достичь невозможно.
  • Еще очень важный компонент — грецкие орехи. Их ни в коем случае нельзя проигнорировать. Грузины очень любят добавлять их в свои блюда, используют в многих рецептах. Особенно в мясных. Так что в правильно приготовленном харчо они непременно должны быть.

Хоть суп и очень жирный, он легко усваивается благодаря большому количеству чеснока и лука, которые помогают разбить сложные для переваривания белки на более простые составляющие. Сильный кисло-сладкий вкус тоже способствует более легкому усвоению. Он очень калорийный, и им отлично можно пополнить запасы энергии в холодное время года. А рис не только абсорбирует лишние жиры, но и нежно смягчает насыщенный вкус. Такой суп будет незаменимым для спортсменов перед ответственными стартами, но назвать его диетическим нельзя. Не подходит он и для детского или геронтологического питания.

Как готовить

Правильно варить харчо не просто долго. Повара над ним священнодействуют. Но в конце он вам отплатит за терпение своим непревзойденным вкусом — острым, с обволакивающей кислотой и великолепным ароматом. В среднем на приготовление уйдет 2-2,5 часа.

  1. Залейте мясо холодной водой, чтобы она покрыла его примерно на две фаланги мизинца. Доведите до кипения, пока не появится пена. Эту воду слейте, мясо промойте и опять залейте холодной кипяченой водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу убавьте газ до минимума. Варить его надо не разрезая, целым куском.
  2. В бульон положите головку лука и морковь. Посолите, добавьте лавровый лист.
  3. Молодое мясо надо варить около часа, старое — не меньше двух. Готовый бульон рекомендуется процедить, чтобы в суп случайно не попали мелкие косточки. Готовое мясо выньте из бульона и на время отложите.
  4. Мелко нарежьте лук, продавите чеснок и добавьте в суп.
  5. Мелко нарежьте всю зелень и тоже положите в кастрюлю с бульоном.
  6. Добавьте промытый рис.
  7. Когда рис наполовину будет готов, добавьте ткемали и растолченный чеснок.
  8. В самом конце добавьте измельченную зелень, хмели-сунели, красный перец, грецкие орехи. Орехи надо предварительно растереть в ступке, пока не появятся следы масла.
  9. Готовое блюдо украсьте веточками зелени и стручками красного и зеленого перца.

Перед подачей на стол мясо надо порезать на кусочки и положить в каждую тарелку. Рецепт блюда не пострадает, если добавить еще и молотый черный перец.

Калорийность

Этот вкусный суп очень калорийный. Ведь в нем есть и жирное мясо, и орехи, и рис. Так что не особо «похудательный»! В 100 граммах содержится (в зависимости от мяса) от 75 до 100 ккал.

Готовьте суп, удачи вам, и пускай все будет вкусно!

Источник: edimsup.ru


к содержанию ↑

Как приготовить суп харчо, или Пряный вкус Кавказа

Что такое суп харчо и откуда же он взялся?

Выбор качественных ингредиентов

Приготовление

Итак, как приготовить суп харчо? Для начала вам понадобится около килограмма свежего мяса, около 10-12 очищенных грецких орехов (их необходимо измельчить), около 200-300 грамм риса, 3 луковицы, кислая основа, о которой мы говорили ранее, полтора помидора, пара зубчиков чеснока, соль, острый перец, пучок кинзы и других пряностей. Для густоты можно добавить пару ложек кукурузной(!) муки. Также держите под рукой оливковое или растительное масло. Перед тем как варить суп харчо, убедитесь в наличии всех ингредиентов. Мясо нужно промыть в холодной воде, довести до кипения вместе с лавровым листом и варить на медленном огне не менее двух часов, чтобы оно стало мягким. Пенку с бульона нужно периодически снимать. Пока варится мясо, возьмите немного кипящей воды из кастрюли, замочите в ней сливы и кизил. Затем приготовьте смесь из пряностей и соли. Залейте помидоры кипятком на пару минут, а потом окуните их в холодную воду. Таким образом, кожица снимется без проблем. Мелко порезанный лук нужно обжарить в масле до приобретения прозрачного цвета. И только затем следует добавить туда помидоры, нарезанные достаточно мелко, кукурузную муку и острый перец. Через 5 минут к этой поджарке надо добавить немного бульона и оставить настаиваться. Готовое мясо необходимо мелко нарезать, добавить к нему поджарку и положить эту смесь в бульон. Туда же поместить промытый рис и варить до готовности риса. Суп практически готов. Осталось лишь добавить чеснок, пряности, измельченные орехи и кислую основу. Посолите, если есть желание, и подержите на огне еще 5 минут. Теперь вы знаете, как приготовить суп харчо и удивить гостей своими кулинарными талантами. Приятного аппетита!

Источник: www.syl.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *