- Как заготовить редис на зиму?
- Свойства овоща
- Можно ли заморозить?
- Маринованный редис на зиму
- Как приготовить маринованный редис на зиму
- Редиска на зиму с лимонной кислотой
- Маринованная редиска по-корейски на зиму
- Маринованный редис на зиму
- Как приготовить на зиму редис в маринаде:
- БУДЕТ ВКУСНО!
- Консервируем редисочку на зиму! О-очень вкусно!
Как заготовить редис на зиму?
В летнее время редис всегда в центре внимания, и благодаря ему можно делать самые разные салаты. Но как быть зимой? Этот вкусный овощ вполне можно заготовить и на зимнее время года. Например, приготовив вкусный маринованный редис. Остается ли в таком овоще польза? Как правильно мариновать редис? Все советы и секреты уже ждут вас в нашем материале.
Свойства овоща
Хрустящий и сочный корнеплод таит в себе огромную пользу. Редис – это кладезь всевозможных витаминов и минералов, которые так необходимы человеку для поддержания крепкого здоровья. Овощ этот отлично подойдет и для тех, кто следит за стройностью своей фигуры: калорийность данного продукта в свежем виде составляет всего четырнадцать килокалорий на сто грамм.
Данный овощ содержит в себе большое количество пищевых волокон, которые помогают улучшить пищеварение. Кроме того, редис содержит в себе витамин С, который помогает укрепить иммунитет и предотвратить появление сезонных заболеваний. Также овощ содержит в себе и другие витамины, например, группы В, которые благоприятно влияют на работу нервной системы. Кроме того, в нем есть и другие полезные вещества: витамин РР, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, йод, хром и т. д.
Регулярное употребление редиса положительно влияет на здоровье, улучшает работу сердца, повышает аппетит, уменьшает отечность, выводит желчь и является отличным средством для профилактики авитаминоза.
Полезные свойства данного овоща положительно влияют и на женский, и на мужской организм. Регулярное употребление корнеплода помогает представительницам прекрасной половины человечества улучшить состояние своей кожи, предотвратить появление и развитие раковых клеток в молочных железах, нормализовать многие процессы в организме, в том числе и пищеварительные.
Витамины и минералы, содержащиеся в редисе, помогают во время беременности полноценно выносить ребенка, подпитывая плод жизненно необходимыми веществами, устраняют токсикоз. Пищевые волокна овоща помогают справляться с лишним весом. Мужчинам данный овощ помогает не только укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень плохого холестерина в крови, но и помогает побороть хроническую усталость, ожирение и подагру.
Для того чтобы овощ приносил лишь пользу организму, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации по его употреблению.
- Суточная норма съеденного корнеплода не должна превышать ста пятидесяти грамм. Чрезмерное употребление овоща может привести к проблемам с желудком, спровоцировать диарею или легкое отравление.
- Нельзя употреблять редис на голодный желудок, иначе могут возникнуть спазмы, боли в желудке.
- Людям с такими заболеваниями, как язва, гастрит или панкреатит, ни в коем случае нельзя употреблять данный корнеплод. Также не рекомендуется есть данный овощ в случае индивидуальной непереносимости.
Можно ли заморозить?
Многие любители этого полезного летнего овоща хотят сохранить его в свежем виде, чтобы в зимнее время баловать себя вкусными салатами. Лучший способ сохранить редиску свежей – это заморозить ее. Замораживать овощ нужно, соблюдая некоторые правила.
Заморозка данного овоща возможна лишь в том случае, если у домашней морозильной камеры есть функция быстрой, шоковой заморозки или ее можно настроить на температуру в минус тридцать градусов. В другом же случае овощ будет медленно замораживаться, начнет выделять сок и в итоге покроется льдом. А зимой после разморозки такой корнеплод оттает и утратит все свои вкусовые качества, целостность и плотность.
Если у вас есть возможность правильно заморозить продукт, то следуйте следующим инструкциям:
- перед заморозкой все корнеплоды нужно тщательно перебрать и промыть холодной водой,
- корни нужно срезать, а сами корнеплоды просушить,
- небольшие экземпляры можно морозить целиком, большие лучше поделить на дольки,
- подготовленные овощи нужно отправить на двадцать минут в морозильную камеру для быстрой заморозки,
- как только они схватятся, можно переложить в пакет или контейнер для хранения и оставить так до зимы при обычной температуре морозильной камеры.
Стоит упомянуть о том, что хранить в таком виде овощ можно не более трех месяцев. Спустя это время, он постепенно начнет терять свои вкусовые и полезные качества.
Источник: www.eda-land.ru
Маринованный редис на зиму
Многие помнят, как раньше выпрашивали секреты полюбившихся рецептов у знакомых, пробовали создавать новые шедевры кулинарии самостоятельно и передавали их по наследству. Сегодня в эпоху интернета все стало намного проще. Любой рецепт, причем неоднократно проверенный и уже с рекомендациями, можно найти буквально за считанные минуты. Есть среди многообразия известные годами варианты консервации, а есть и новинки, которые быстро набирают популярность. Вот как, например, маринованная редиска на зиму, рецепт без стерилизации которой хочу вам предложить.
Она действительно получается очень похожей на свежую. Как будто только что овощ с грядки собрали и салатик приготовили. Зимой это будет настоящий деликатес, так что готовьте впрок, баночки разлетятся очень быстро.
- 1 кг редиса,
- 5 долек чеснока,
- несколько веточек укропа (можно добавить и петрушку),
- литр воды,
- 2 ст. ложки соли,
- 2 ст. ложки сахара,
- пол стакана уксуса 9%,
- черный перец горошком – 10 шт.,
- два лавровых листа.
Редиска на зиму в банках, в принципе, не капризна. Удаляйте поврежденные места и тщательно мойте ее. Только чтобы она получилась упругой и хрустящей, выбирайте молодые плоды, зрелые после того как постоят, станут мягкими и практически безвкусными.
к содержанию ↑Как приготовить маринованный редис на зиму
Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Чеснок почистить и прополоснуть. Редиску пересмотреть, удаляя поврежденные плоды, промыть, обрезать хвостики и ботву. Зелень промыть и обсушить.
В каждую банку нужно положить понемногу укропа, сверху на него редиску и чеснок. Хорошо получается, если выкладывать все слоями.
Этот рецепт можно назвать классическим. Уже на его основе появились несколько других вариантов, которые я предлагаю ниже.
к содержанию ↑Редиска на зиму с лимонной кислотой
В этом рецепте нужна будет стерилизация готового продукта.
Ингредиенты:
- 1 кг редиса,
- свежая зелень,
- литр воды,
- 1,5 стол. ложки сахара,
- ложка соли,
- 2-3 гр. лимонной кислоты,
- душистый перец горошком,
- лавр. лист.
Редиску промыть, очистить, нарезать кружочками, но не сильно тонкими. Порезать зелень, все перемешать, добавить щепотку лимонной кислоты. Дать постоять салату пару минут, потом разложить по банкам вместе с выделившимся соком, залить маринадом. Если редиска сочная, жидкости может получиться довольно много, тогда банки с салатом желательно простерилизовать. Полулитровые 5 минут после закипания, а литровые 7-8. Не передержите, иначе редис хрустеть не будет.
к содержанию ↑Маринованная редиска по-корейски на зиму
Ее готовят несколькими способами, предлагаю лучший вариант.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- плотно уложенные в литровую банку кружочки редиса,
- пара зубочков чеснока,
- полчайной ложки красного молотого перца (можно меньше),
- 6 штук перца горошка,
- чайн. ложка соли,
- 1,5 чайн. ложки сахара,
- 1, 5стол ложки соли 9% уксуса.
Этот способ очень напоминает привычные многим закатки помидоров и огурцов. Первый раз банка с редисом заливается кипятком. Через 5-10 минут сливается. Жидкость доводится до кипения и снова заливается в банку. На третий раз в слитую воду добавляются все остальные ингредиенты. Все вместе доводится до кипения и заливается в банку. Осталось лишь закатать крышки и убрать заготовку на сутки в тепло, а после переставить в прохладное место на хранение.
Многие интересуются, можно ли мариновать редиску на зиму с другими овощами. Конечно, и именно салат по-корейски отличное тому подтверждение. Готовить его очень просто. Купите приправу для морковки по-корейски и приготовьте салат в соответствии с информацией на упаковке. Только если там пропорция на 1 кг моркови, уменьшите количество этого овоща до 600 г, а редиски возьмите полкило или столько же, сколько и моркови. Все лучше натереть на терке, заправить приправой, добавить необходимое количество уксуса и масла, разложить по банкам, простерилизовать 5-10 минут и закатать. Масло только используйте без запаха. Так, когда откроете, будет вкуснее.
Теперь вы знаете, как мариновать редиску на зиму, приятных вам заготовок и только удачных кулинарных экспериментов. Кстати, а пробовали ли вы жареный редис.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Источник: vcusnyatina.ru
Маринованный редис на зиму
Ингредиенты на две банки по 400 мл:
- Редис – 500 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавр – 2 шт.
- Сахар – 2 ч. л.
- Вода – 500-600 мл
- Лук – 1-2 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Укроп
Как приготовить на зиму редис в маринаде:
1. Банки для заготовки стерилизуем, лучше всего в духовке. Это самый простой и не трудоемкий способ. Или тем методом, что указан нами в рецепте Джем из персиков на зиму. А как готовите банки вы?
На дно стерильных банок укладываем чеснок, разрезанный на две части. Укроп промываем и тоже укладываем в банку.
2. Редис моем и срезаем «попки». Если редис крупный, можно нарезать его колечками.
3. Заливаем банки кипятком до самого верха. Оставляем на 10 минут. Если вода поменяла свой окрас – стала нежно-розовой — сливаем ее в кастрюлю и вновь доводим до кипения. Добавляем уксус.
4. В каждую банку добавляем сахар.
5. И соль. Черный перец горошком и лавровый лист. Сахар и соль можно добавить непосредственно в маринад, если вы не уверены в объеме банок.
6. Заливаем банки повторно.
7. Сразу закупориваем их стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.
8. Готовой к употреблению закуска будет через 2 месяца. Пожалуй, ни одна зимняя заготовка не удивит вас своим вкусом так, как редис в маринаде. Вы убедитесь, что ваше время и усилия были потрачены не напрасно.
Источник: mp-kniga.com
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Консервируем редисочку на зиму! О-очень вкусно!
Редис чаще всего используется в салатах. Как домашняя заготовка – редис на зиму – это редкость.
Рецепт редиски на зиму порадует составом полезных ингредиентов. Салат с пряной зеленью и редисом вернет холодной зимой воспоминания о лете.
Ингредиенты:
Редиска — 1,5 кг,
Перец горошек, укроп, лавровый лист, соль – по вкусу,
Вода – 1 л,
Раст. Масло – 15 стол.ложек,
Уксус 6% — полстакана,
Перец стручковый – 2 шт.
Приготовление:
Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску и смешайте ее с укропом.
Хорошо разогрейте растительное масло, затем его охладите. Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте в нее острый стручковый перец. Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять.
Охладите. Добавьте 6% уксус. Банки простерилизовать. В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом.
Закатайте банки горячими стерилизованными крышками. Салат из редиса на зиму можно употреблять в пищу через 3-4 дня после приготовления, но я очень советую оставить такую заготовку на позднюю осень!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Источник: vkusno.mirtesen.ru