Кулинарные рецепты и фоторецепты
Баклажаны по-турецки
В баклажановый сезон этот вкусный и нежный овощ может послужить вам и гарниром, и закуской, и полноценным вторым блюдом. Если вы хотите разнообразить вашу подборку рецептов из баклажанов – приготовьте баклажаны по-турецки! Любопытно, что баклажан в Турции гордо называют «королем овощей» и «грушей любви», а без блюд из баклажанов невозможно представить меню даже самого маленького ресторанчика Стамбула!
Ингредиенты для приготовления баклажанов по-турецки:
- баклажаны крупные – 2-3 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- помидоры – 2-3 шт.
- перец сладкий – 1-2 шт.
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 2 зубца
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Рецепт приготовления баклажанов по-турецки:
Баклажаны вымыть, нарезать ровными продольными пластинами толщиной 0,5 сантиметров.
Пересыпать баклажановые пластины солью (желательно пластинки не перемешивать, чтобы в дальнейшем при сборке их было легче сформировать в один «целый» баклажан). Можно просто замочить баклажаны в подсоленной воде. Оставить на полчаса, чтобы ушел горький специфический привкус овоща.
Нарезать мелко помидоры, репчатый лук и сладкий перец. Морковь очистить и натереть на мелкой (средней) терке. Овощи соединить в миске или на сковороде, посолить и добавить специи по вкусу.
Добавить на сковороду растительное (желательно оливковое) масло и обжарить овощи в течение 5-7 минут при периодическом помешивании.
В конце обжаривания через пресс выдавить в овощи чеснок.
Баклажаны промыть в воде, слегка обсушить, обжарить на растительном масле. При обжарке также рекомендуется соблюдать последовательность пластин.
Формирование баклажанов по-турецки: положить в огнеупорную форму нижнюю пластину баклажана, на неё разложить обжаренные овощи, затем снова – пластинку баклажана и овощи.
Продолжать формировать баклажан, пока не «соберете» таким способом все пластины.
При желании сверху их можно присыпать твердым сыром. Форму с баклажанами поставить в духовой шкаф на 30 минут при обычной для запекания температуре 180 градусов.
Баклажаны украсить любой зеленью, подавать на стол тёплыми или холодными, как гарнир к любому мясному блюду. Баклажаны по-турецки готовы!
Источник: cook-s.ru
Очень вкусные баклажаны по-турецки
Кто любит турецкую кухню, тот оценит очень вкусные баклажаны по-турецки, а кто никогда не пробовал — тот после этого рецепта влюбится в нее. Вкус и аромат закуски из баклажанов просто сводит с ума, а приготовить ее можно в домашних условиях. В летний сезон вкусные и нежные баклажаны могут послужить и закуской, и гарниром, и полноценным вторым блюдом. В Турции баклажан гордо именуют «королем овощей» и «грушей любви», без него просто невозможно представить меню турецкой семьи. Баклажаны по-турецки с перцем и мятой, приготовленные дома, замечательно впишутся в меню семейного ужина и украсят любое праздничное застолье.
к содержанию ↑Ингредиенты:
- 2-3 баклажана,
- один сладкий болгарский перец,
- чайная ложка зиры,
- 20 грамм мяты,
- один килограмм мясного фарша,
- 2 свежих мясистых томата,
- одна большая головка репчатого лука,
- 2 перышка зеленого лука,
- 50-70 грамм зелени,
- несколько листиков мяты (по желанию),
- соль и черный молотый перец по вкусу,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 200 миллилитров томатного сока,
- 40 миллилитров растительного масла,
- 0,5 чайной ложки орегано.
Очень вкусные баклажаны по-турецки. Пошаговый рецепт
Необычайно вкусное блюдо из баклажанов по-турецки отличный вариант для сытного обеда, если на гарнир подать рис или картофельное пюре. И идеальный вариант для ужина — как самостоятельно блюдо без гарнира. Еще больше рецептов турецкой кухни с пошаговым приготовлением блюд вы можете посмотреть на нашем сайте «Очень вкусно».
Источник: ochenvkusno.com
Баклажаны с фаршем по-турецки
Приезжая куда-нибудь, мы всегда стремимся попробовать национальные блюда страны или региона. Именно кухня помогает составить мнение о том или ином народе и его традициях. Так вот, одной из визитных карточек Турции является простое, но очень гармоничное блюдо – баклажаны с фаршем по-турецки. Невероятно вкусное! И такое сытное, ароматное, выразительное и южное, “жаркое”, что сразу наполняешься удовольствием и отдыхом! Впервые опробовав его в Турции, я просто влюбилась! И конечно, сделала все, чтобы увезти рецепт “турецких” баклажанов с фаршем домой.
Теперь я готовлю его даже из “зимних” баклажанов из супермаркета. И разумеется, из сезонных баклажанов. Блюдо очень простое! Я выкладываю кружочки с баклажанами, чередуя их с фаршем, и запекаю в духовке. Многие спрашивают, что за специи входят в состав блюда, и с удивлением узнают, что были использованы только соль и перец. И если вы все еще не знаете, что приготовить из баклажанов, даже не раздумывайте! Только баклажаны с фаршем по-турецки – не сомневайтесь!
к содержанию ↑Ингредиенты
- морковь 1 шт.
- баклажаны 4 шт.
- помидоры 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- лук репчатый 2 шт.
- фарш свиной 400 г
- соль 0,5 ч. л.
- перец черный по вкусу
- масло растительное 3 ст. л.
Рецепт приготовления баклажанов с фаршем по-турецки
- при приготовлении соуса-заливки ориентируйтесь на свой вкус, уместно добавить сладкий разноцветный перец,
- при запекании образуется очень много вкусной и ароматной жидкости, которую стоит использовать в качестве подливки,
Источник: webpudding.ru
Баклажаны по-турецки
Фотоотчёты
Ингредиенты
Баклажаны – 5 шт.
Фарш говяжий – 400 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Растительное масло – 4 ст.л.
Болгарской перец – 1 шт.
Перец чили – 1 шт.
Чеснок – 6 зубков
Зелень – 1 пучок
Паприка сладкая – 1/2 ч.л.
- 150 кКал
- 1 ч.
Процесс приготовления
Хотите попробовать “вспоротый живот”? Не падайте в обморок, но именно так в переводе с турецкого (Karnıyarık) звучит блюдо из фаршированных фаршем баклажанов. Невероятно вкусное, как впрочем и все блюда турецкой кухни.
Почему такое название, думаю понятно: баклажаны запекаются целиком, даже не срезается плодоножка, разрезаются вдоль и фаршируются вкусным фаршем. Вот и получаются “вспоротые животы”. На Хеллоуин, думаю, оригинальное название блюда будет, как и оно само. Пойдут “на ура”.
На самом деле, баклажаны по-турецки – необычайно вкусное блюдо, которое идеально подойдёт на обед, если в качестве гарнира к нему готовить рис или картофельное пюре, и на ужин – как самостоятельное блюдо без гарнира. Побалуйте себя турецкими Karnıyarık и вспомните романтические вечера над Босфором, наверняка, такие были.
Итак, набор ингредиентов прост. Основа – это сами баклажаны и говяжий фарш. Чтобы фарш был вкуснее и сочнее, его дополняют томатами, перцем, луком, чесноком и травами.
Баклажаны помойте. Срезать шкурку, как я, совершенно необязательно. Мне показалось, что так просто красивее будет выглядеть блюдо. Положите баклажаны на 20 минут в слегка подсоленную воду.
Пока баклажаны отдают свою горечь воде, займёмся фаршем. В сковородку закладываем нарезанные кубиками лук, чеснок, помидоры, зелень, болгарский перец и перец чили.
Добавляем говяжий фарш и томатную пасту. Солим и добавляем любимые специи. Я обошлась зирой и сладкой паприкой.
Добавляем растительное масло и тушим-обжариваем всё на сковороде около 5 минут.
Баклажаны вынимаем из воды, вытираем полотенцем. Их целиком надо обжарить на сковороде (у меня гриль) в растительном масле до золотистой корочки.
“Вспарываем” их и формируем “кармашки”.
Наполняем готовым фаршем.
На каждый баклажан выкладываем по кружочку помидора и полоску перца чили. Баклажаны кладём в форму для запекания, доливаем в неё 2 стакана воды (бульона или томатного сока). Форму закрываем фольгой и ставим в духовку на 35 минут. За 10 минут до конца запекания фольгу надо снять.
Баклажаны по-турецки с говяжьим фаршем готовы. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !
Источник: m.iamcook.ru