Куриные голени, тушенные с картошкой

Куриные голени, тушенные с картошкой

Особенности приготовления

Даже не зная секретов приготовления куриных голеней, можно сделать немало вкусных блюд. Знание же этих небольших хитростей позволит удивить гостей и близких поразительно нежным и аппетитным блюдом из самых простых и недорогих ингредиентов.

  • Несмотря на то, что жирная кожа делает голени сочными при любом способе приготовления, а тушение особенно хорошо позволяет эту сочность сохранить, размораживать куриные ножки все же желательно постепенно, то есть в холодильнике. Еще лучше приобрести охлажденный, а не замороженный продукт. В противном случае риск того, что в итоге получится сухое и невкусное блюдо, все же существует.
  • Кожа помогает приготовить голени сочными, однако в ней содержится много холестерина. Если часто употреблять в пищу куриные ножки с кожей, то можно нанести серьезный ущерб здоровью. Поэтому перед тушением кожу с ножек желательно все же снять. Правда, в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы соус, в котором тушатся картофель и мясо, был достаточно жирным.
  • Майонез не относится к диетическим и полезным для здоровья продуктам. Даже если нравится его вкус, от него стоит отказаться, если вы стремитесь придерживаться принципов рационального питания. Тем более что есть альтернативная замена: сметана, смешанная с горчицей.
  • В ряде рецептов предполагается предварительная обжарка голеней на сковороде или в казане. Это позволяет их подрумянить, из-за чего блюдо получается аппетитней. Однако, если вы пропустите этот этап, на вкусовых качествах готового блюда это почти не скажется.

Рецепт блюда – это не только его состав, но и технология приготовления. По этой причине готовить лучше всего, ориентируясь на указания в конкретном рецепте. Советы, приведенные в данном разделе, универсальны, но не являются всеохватывающими.

к содержанию ↑

Куриные голени, тушенные с картошкой

  • голени куриные – 0,6 кг,
  • картофель – 1 кг,
  • лук репчатый – 0,2 кг,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • сметана – 100 мл,
  • вода – сколько уйдет,
  • зелень петрушки – 50 г,
  • сливочное масло – 100 г,
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте куриные ножки, обсушите их кухонным полотенцем, поперчите и посолите.
  • Сливочное масло порежьте на небольшие куски, положите половину его в сковороду и подогревайте ее, пока масло не растопится.
  • Положите в сковороду голени, обжаривайте их в течение 5–8 минут, пару раз в процессе обжарки перевернув.
  • Переложите голени в казан или толстодонную кастрюлю, в которой вы планируете их тушить вместе с картошкой.
  • Очистите луковицы, нарежьте их небольшими кусками.
  • Разогрейте в чистой сковороде оставшееся масло, положите в него лук и обжаривайте, пока луковые кусочки не станут почти совсем прозрачными. Переложите лук к куриным голеням.
  • Очистите картофель, нарежьте его кубиками примерно по 1,5 см каждый.
  • Положите картофель в казан (или кастрюлю). Влейте чистую воду, чтобы она полностью покрывала продукты. Поставьте на тихий огонь. Тушите под крышкой 20 минут.
  • Порубите зелень.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Смешайте чеснок и зелень со сметаной, добавьте в нее немного соли и перца. При желании можно положить и ложечку горчицы в виде готового соуса.
  • Добавьте сметанный соус в блюдо, продолжайте его готовить еще 10 минут.
  • Выключите огонь. Оставьте блюдо под крышкой на 10–15 минут, после чего его можно раскладывать по тарелкам.

Это один из самых простых и распространенных рецептов приготовления куриных ножек, тушенных с картофелем. Некоторые хозяйки вместо сметаны при приготовлении этого блюда добавляют в него майонез. Делать это можно, но все же голени, тушенные со сметаной, нежнее на вкус и полезнее.

к содержанию ↑

Голени, тушенные с картошкой и грибами

  • куриные голени – 0,8 кг,
  • картофель – 1 кг,
  • грибы (подойдут и шампиньоны) – 0,5 кг,
  • сметана – 0,2 л,
  • лук репчатый – 100 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • вода – 0,25 л,
  • соль, перец, свежий укроп – по вкусу.
  • Куриные голени помойте, обсушите бумажными салфетками. При желании можете снять с них кожу.
  • Грибы помойте, оботрите салфетками, порежьте тонкими пластинами.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук на небольшие кусочки.
  • Ножом мелко порубите укроп.
  • Сметану разведите водой, всыпьте в эту смесь соль, перец, измельченный укроп.
  • Картофель помойте, очистите, нарежьте брусками или дольками.
  • На дно казана положите масло. Поставьте казан на огонь. Подогревайте, пока масло не растопится.
  • Положите лук и обжаривайте его, помешивая, 5 минут.
  • Добавьте к луку грибы. Жарьте их до тех пор, пока из них не испарится лишняя влага.
  • Положите в казан голени, обжаривайте их в течение 10 минут, иногда переворачивая на другой бок.
  • Положите в казан картофельные кусочки. Залейте сметанным соусом.
  • Тушите блюдо на слабом огне под закрытой крышкой 20 минут. Оставьте настояться еще на 15 минут, после чего раскладывайте по тарелкам и подавайте.

Вкус и аромат этого блюда вряд ли сможет оставить кого-то равнодушным.

Куриные голени, тушенные с картошкой, – полноценное, сытное блюдо. Готовить его можно так часто, как хочется, ведь много сил это не отнимает.

Источник: onwomen.ru


к содержанию ↑

Картошка с куриными ножками в духовке

Картошка с куриными ножками в духовке – рецепт приготовления с фото и подробным описанием. Читайте, готовьте, наслаждайтесь!

Этот отличный рецепт особенно понравится любителям вкусной картошки с мясом. Картошечка получается очень аппетитной, румяной, а куриные ножки – сочными и мягкими. Прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Просто и очень вкусно!

Для приготовления картошки с куриными ножками в духовке понадобится:
6 куриных ножек,
1 кг картофеля,
250 г сметаны,
соль, сухие травы, перец – по вкусу,
2 зубчика чеснока,
300 г сыра.

Куриные ножки солим, перчим, посыпаем сухими травами, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и сметану. Перемешиваем и оставляем минут на 30.

Очищенный картофель режем достаточно тонкими кружками, солим, перчим, выкладываем в жаропрочную форму.

На картошку выкладываем куриные голени, закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 45 минут.

Затем достаём форму из духовки, снимаем фольгу, посыпаем натёртым сыром и отправляем в духовку ещё минут на 20.

Картошка с куриными ножками, приготовленная в духовке, получается очень вкусной.Приятного аппетита!





Источник: xn——5cdthbax2bmjkalnvqe2b9a0b9e.xn--p1ai


к содержанию ↑

Картошка с куриными ножками в мультиварке

Куриные окорочка, которые в не столь давние времена у нас в народе метко прозвали ножками Буша, очень популярны в нашей стране. Несмотря на то, что это далеко не самая полезная и диетическая часть курицы, они пользуются всенародной любовью. Наверно, за то, что они, жирные и мясистые, при правильном приготовлении получаются очень вкусными.

Дело за малым – найти правильный рецепт. И сейчас я познакомлю вас с одним из них. Давайте приготовим картошку с куриными ножками в мультиварке Редмонд.

Впрочем, и в других моделях мультиварок приготовление куриных ножек с картошкой не будет особо отличаться от этого рецепта. Особенно в тех, где есть режим мультиповар. Если же в вашей мультиварке такого режима нет, можно воспользоваться, например, функцией выпечки. Надо будет только немного подкорректировать время приготовления в зависимости от мощности вашей мультиварки.

А получаются куриные ножки с картошкой в мультиварке просто вкуснейшими. Вся ваша семья точно будет довольна! Куриные ножки можно приготовить в мультиварке и без картошки, замариновав их в медово-соевом соусе, а затем пожарив.

к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления

  1. Куриные ножки – три штуки
  2. Картофель – 1,5 кг
  3. Одна луковица
  4. Соль – 1 десертная ложка без верха
  5. Куркума, черный молотый перец или другие специи для курицы
  6. Растительное масло – три столовые ложки

Как приготовить картошку с жареными куриными ножками в мультиварке Редмонд

Подготовим необходимые продукты. Промоем куриные окорочка, даем воде стечь или промокнем их бумажными салфетками. Помоем и почистим картошку и лук.

Источник: multi-varca.ru


Куриные ножки с картошкой

Куриные ножки с картошкой

Какое самое вкусное блюдо для ужина? Конечно же, куриные ножки с картошкой. Проще всего приготовить такое блюдо будет, если поставить всё в духовку и благополучно забыть на полчасика-часок до приготовления.

Конечно, это блюдо не особенно полезно и вряд ли придётся по вкусу любителям нежирной пищи, но всем остальным оно должно понравится, как вкусное и сытное. Нежные куриные ножки запечённые в духовке с румяной картошкой с хрустящей корочкой малок ого оставят равнодушным.

Для блюда куриные ножки с картошкой потребуются: штучек 6-7 картофелин покрупнее, 6 куриных ножек, прованские травы, а также соль и перец по вкусу. Пара зубчиков чеснока, две столовые ложки сметаны и растительное масло.

Метод приготовления блюда достаточно прост: почистите картофель и порежьте его не слишком крупными кубиками. Выложите их в предварительно подсоленную воду и варите после закипания ещё около 13-15 минут. Когда картофель свариться, добавьте в него травы и капельку растительного масла, а также мелко порубленный чеснок. Всё это выложите в противень для запекания.

Куриные ножки лучше заранее около 15-30 минут промариновать в смеси сметаны с горчицей, не забудьте их посолить и поперчить. Готовые ножки выложите сверху на картофель и отправьте всё в духовку. Вначале поднимите температуру до 220 градусов на 15 минут, а затем снизьте её до 180 градусов и продолжайте процесс ещё минут 40-50. Особенно сочной получится курочка, если периодически поливать её стёкшим жиром.

Источник: nashalady.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *