Курица с грибами в сметанном соусе

Если вы хотите удивить своих гостей необычными блюдами, вы, наверняка, выберете один из рецептов кухонь разных стран мира: форшмак, кордон блю фалафель, чахохбили, рецепт хачапури по аджарски, и пр. Однако, порой, за столь замысловатыми названиями не скрывается ничего интересного и оригинального.

Не проще ли вспомнить о том, что наивкуснейшими могут быть и обычные блюда. Главное, правильно их приготовить.

Одним из таких “простых” блюд является курица с грибами в сметанном соусе. Её мы сегодня и приготовим.

Как приготовить курицу с грибами в сметанном соусе?

Прежде, чем начинать готовить грибы с курицей в сметанном соусе, необходимо подготовить курицу. Если вы используете замороженную курицу, то следует вынуть её из холодильника и разморозить. Далее курицу натираем солью со всех сторон. Соление курицы помогает наилучшим образом “вытянуть” весь вкус мяса. Оставляем курицу на 20 минут.

курица с грибами

Далее подготовим необходимые ингредиенты для курицы в сметанном соусе с грибами:

  • 1 курица
  • 1 ½ чайные ложки соли
  • ½ стакана муки
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • ¼ стакана куриного бульона
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 300 грамм свежих грибов
  • 1 зубчик чеснока
  • ¼ чайной ложки сушеного тимьяна
  • ½ стакана сметаны
  • ½ стакана густых сливок.

Способ приготовления:

Перед тем, как готовить курицу с грибами в сметанном соусе в духовке, займёмся курицей. Смешиваем отдельно муку, соль и молотый чёрный перец. Обмазываем полученной смесью курицу внутри и снаружи. Оставляем на некоторое время. После режем курицу небольшими кусочками.

Грибы и курица в сметанном соусе будут готовиться в духовке. Поэтому разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию.

В большой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Кладём кусочки курицы. Обжариваем со всех сторон до полуготовности.

Далее берём большую жаровню. Выкладываем в неё сливочное масло и курицу. Заливаем куриным бульоном. Отправляем в разогретую духовку. Готовим примерно 30 – 35 минут.

Пока курица запекается, приготовим соус для курицы с грибами в сметанном соусе.

курица в сметанном соусе с грибами

В сковороде нагреваем оливковое масло. Отправляем туда измельчённый репчатый лук. Жарим до прозрачности, примерно 6 – 7 минут. Затем вынимаем лук со сковороды. На место лука кладём измельчённый грибы, измельчённый чеснок и тимьян. Жарим примерно 5 – 8 минут. После выкладываем обратно лук. Готовим ещё 2 – 3 минуты. После вливаем сметану и добавляем сливки. Уменьшаем огонь. Готовим соус для курицы в сметанном соусе с грибами в течение нескольких минут. Не стоит доводить соус для курицы в сметанном соусе с грибами до кипения.

Готовую курицу вынимаем из духовки. Выкладываем на тарелку. Поливаем соусом. Подавать курицу с грибами в сметанном соусе следует с макаронами или рисом.

Если же вы хотите приготовить полноценное второе блюдо, то попробуйте сделать курицу с грибами и картошкой в сметанном соусе.

Для этого в жаровне готовим курицу с картошкой. А соус делаем по вышеописанному способу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *