Если вы хотите удивить своих гостей необычными блюдами, вы, наверняка, выберете один из рецептов кухонь разных стран мира: форшмак, кордон блю фалафель, чахохбили, рецепт хачапури по аджарски, и пр. Однако, порой, за столь замысловатыми названиями не скрывается ничего интересного и оригинального.
Не проще ли вспомнить о том, что наивкуснейшими могут быть и обычные блюда. Главное, правильно их приготовить.
Одним из таких “простых” блюд является курица с грибами в сметанном соусе. Её мы сегодня и приготовим.
Как приготовить курицу с грибами в сметанном соусе?
Прежде, чем начинать готовить грибы с курицей в сметанном соусе, необходимо подготовить курицу. Если вы используете замороженную курицу, то следует вынуть её из холодильника и разморозить. Далее курицу натираем солью со всех сторон. Соление курицы помогает наилучшим образом “вытянуть” весь вкус мяса. Оставляем курицу на 20 минут.
Далее подготовим необходимые ингредиенты для курицы в сметанном соусе с грибами:
- 1 курица
- 1 ½ чайные ложки соли
- ½ стакана муки
- ¼ чайной ложки молотого черного перца
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- ¼ стакана куриного бульона
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 300 грамм свежих грибов
- 1 зубчик чеснока
- ¼ чайной ложки сушеного тимьяна
- ½ стакана сметаны
- ½ стакана густых сливок.
Способ приготовления:
Перед тем, как готовить курицу с грибами в сметанном соусе в духовке, займёмся курицей. Смешиваем отдельно муку, соль и молотый чёрный перец. Обмазываем полученной смесью курицу внутри и снаружи. Оставляем на некоторое время. После режем курицу небольшими кусочками.
Грибы и курица в сметанном соусе будут готовиться в духовке. Поэтому разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию.
В большой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Кладём кусочки курицы. Обжариваем со всех сторон до полуготовности.
Далее берём большую жаровню. Выкладываем в неё сливочное масло и курицу. Заливаем куриным бульоном. Отправляем в разогретую духовку. Готовим примерно 30 – 35 минут.
Пока курица запекается, приготовим соус для курицы с грибами в сметанном соусе.
В сковороде нагреваем оливковое масло. Отправляем туда измельчённый репчатый лук. Жарим до прозрачности, примерно 6 – 7 минут. Затем вынимаем лук со сковороды. На место лука кладём измельчённый грибы, измельчённый чеснок и тимьян. Жарим примерно 5 – 8 минут. После выкладываем обратно лук. Готовим ещё 2 – 3 минуты. После вливаем сметану и добавляем сливки. Уменьшаем огонь. Готовим соус для курицы в сметанном соусе с грибами в течение нескольких минут. Не стоит доводить соус для курицы в сметанном соусе с грибами до кипения.
Готовую курицу вынимаем из духовки. Выкладываем на тарелку. Поливаем соусом. Подавать курицу с грибами в сметанном соусе следует с макаронами или рисом.
Если же вы хотите приготовить полноценное второе блюдо, то попробуйте сделать курицу с грибами и картошкой в сметанном соусе.
Для этого в жаровне готовим курицу с картошкой. А соус делаем по вышеописанному способу.