- Лечо с морковью и луком на зиму
- Очень вкусное лечо: рецепт с морковью
- Рецепт лечо из перца с морковью
- Рецепт лечо с фасолью и морковью
- Рецепт лечо с рисом и морковью
- Сочное лечо с перцем и морковью на зиму — пошаговое приготовление с фото
- Лечо с перцем и морковью на зиму: фото рецепт в домашних условиях
- Лечо с морковкой и перцем на зиму
- Ингредиенты на 4 литра лечо:
- Очень вкусное лечо на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Лечо с морковью и луком на зиму
Не перестаю удивляться и восторгаться тому, сколько видов лечо существует на белом свете! Кто-то готовит его только из перцев и помидоров, кто-то добавляет баклажаны, кто-то – фасоль… В общем, есть где разгуляться! Я — тоже не исключение: лечо я люблю, поэтому закрываю его каждый год на зиму в нескольких вариациях. Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный!
Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать.
И процесс приготовления лечо с морковью и луком, вам, как и мне, должен понравиться: все достаточно просто, легко и даже без стерилизации. Ну как, я вас заинтересовала? Тогда бежим на кухню и готовим лечо из помидор и перца, лука и моркови!
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
- 1,5 кг моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- 3 кг болгарского перца,
- 7-8 горошин душистого перца,
- 250 мл растительного масла,
- 0,5 стакана сахара,
- 4-5 столовых ложек соли,
- 100 мл 9% уксуса.
Как приготовить лечо из перца моркови и лука:
Приготовление лечо из болгарского перца моркови и лука, начинается с помидор. Для лечо отбираем спелые помидоры мясистых сортов, не подгнившие. Моем их, удаляем плодоножку, некрупно нарезаем помидоры – чтобы прошли в отверстие мясорубки. Пропускаем томаты через мясорубку.
Перцы выбираем толстостенные, преимущественно красного цвета. У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. Нарезаем перец некрупными кусочками – примерно 2-2,5 см. Морковь очищаем и натираем на крупную терку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
В кастрюлю, в которой будем варить лечо, наливаем растительное масло, кладем перец, лук и морковь.
Перемешиваем и тушим примерно минут 15, до полуготовности. За это время 2-3 раза массу аккуратно перемешиваем.
Добавляем перекрученные помидоры, 4 столовые ложки соли, сахар, перец горошком, как того требует рецепт лечо из моркови лука и помидор.
Перемешиваем, доводим до кипения и тушим минут 10. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем (если помидоры сладкие, соли может понадобиться больше). Наливаем уксус и тушим еще 5 минут.
Готовое лечо с морковкой и луком сразу же расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично закрываем.
Банки с лечо из болгарского перца помидор моркови лука переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Храним такое вкусное лечо с морковью и луком в темном месте, можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
Пропорции ингредиентов для лечо с морковью и луком на зиму, можно несколько изменить по своему вкусу. Но общее количество должно остаться тем же, иначе придется соответственно изменять количество специй, чтобы рецепт лечо с морковью и луком не был искажен.
Теперь вы знаете, как сделать лечо из помидор и перца, моркови и лука. Правда же, это очень просто?
Источник: 8spoon.ru
Очень вкусное лечо: рецепт с морковью
Добрый день, уважаемые читатели!
Как приятно зимой открыть баночку со вкусным салатиком. Больше других солений я люблю лечо. Его можно приготовить по-разному. Сколько хозяек, сколько вкусов – столько и рецептов. Я предлагаю вам свое любимое лечо — рецепт с морковью.
Как раз на прошлой неделе закрывала лечо на зиму. Кто то любит лечо с морковью, кто то нет. Но мне кажется, стоит хоть раз попробовать сделать лечо по моему рецепту, вы его полюбите навсегда. Так и со мной когда то произошло.
У меня сегодня три рецепта с морковью. Начну с основного, по которому я чаще всего готовлю, можно сказать всегда.
к содержанию ↑Рецепт лечо из перца с морковью
Состав продуктов
В состав лечо входят следующие продукты:
- 3 кг болгарского перца, стараюсь брать разного цвета: по килограмму красного, зеленого и желтого
- 2-2,5 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 300 г. растительного масла
- 3 кг помидор
- ½ стакана 6%-ного уксуса
- соль по вкусу
Что значит соль по вкусу, я объясню ниже.
Количество продуктов примерное, можно его изменить по желанию, лишь бы моркови не было больше, чем перца.
Кроме того, вместо помидор я использую томатную пасту – 600 грамм.
Конечно, если у вас большой урожай помидор и вам их нужно как то переработать, то используйте их. У меня помидор нет, а покупать их ради того, чтобы варить томат я смысла не вижу, покупаю готовую томатную пасту.
Как приготовить лечо
Итак, если у вас помидоры, ставим варить их до состояния пасты, солим по вкусу.
С остальными продуктами поступаем следующим образом.
Но первым делом я готовлю банки: мою с содой, ошпариваю кипятком и ставлю сушить на полотенце. Мою крышки и кипячу их.
Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, еще раз моем, чтобы не осталось семян, но можно этого и не делать.
Перец я режу соломкой, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку соломкой.
Отправляю перец на сковородку с растительным маслом тушиться на медленном огне до мягкости.
При этом подсаливаю его, пробуя на вкус. Я тушу перец сразу на двух сковородках небольшими партиями.
Тем временем чищу и режу морковь пополам, затем каждую половинку вдоль и затем кубиками.
Пока эту процедуру малоприятную выполняю, перец уже готов. Выкладываю его в большую кастрюлю.
Отправляем тушиться на сковороды морковь также до мягкости.
Готовим лук. Чистим, режем кольцами или полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле.
Тушеные овощи выкладываем в томатную пасту, сваренную из помидор.
Я, как уже сказала, использую готовую магазинную густую томатную пасту, разбавляю ее двумя стаканами воды и вливаю в кастрюлю с овощами. Добавляю уксус, пробую на соль, если нужно, досаливаю. Тушу все вместе 15 минут.
Такое вкусное лечо – рецепт с морковью нравится всем моим знакомым, которые его попробовали хоть раз!
Готовое лечо выкладываю в чистые баночки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут: т.е. ставлю в кастрюлю, на дно которой стелю тканевую салфетку, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. С момента закипания оставляю на среднем огне 15 минут.
После стерилизации крышки закатываю, баночки ставлю вверх дном и закрываю покрывалом до полного остывания.
Всего из указанного количества овощей получилось 7 семисотграммовых баночек лечо с морковью.
Секрет вкусного лечо в рецепте с морковью заключается в том, что каждый овощ отдельно тушится, а также в использовании густой томатной пасты.
Не спорю, вкусное лечо можно сделать и без предварительного тушения овощей. А попробуйте сварить борщ, закладывая в кастрюлю сырые овощи или обжаренные. Чувствуете разницу?
Попробуйте, не пожалеете!
А без тушения овощей у меня есть простой рецепт анкл бенс из кабачков с помидорами, очень похожий на лечо, тоже очень вкусно!
Я приготовила и другие очень вкусные рецепты лечо из перца также с морковью.
к содержанию ↑Рецепт лечо с фасолью и морковью
- 3 кг помидор
- 1 кг моркови
- 5-6 штук болгарского перца
- 500 грамм фасоли
- 2-3 луковицы
- 3 столовых ложки соли
- 150 грамм сахара
Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Я обычно на ночь замачиваю. Затем отварить до готовности.
Помидоры, морковь и перец вымыть и почистить, порезать, как вам нравится: на крупные куски, соломкой, кубиками и поставить тушить все вместе на 30 минут.
Затем добавить репчатый лук и тушить еще 10 минут.
Выложить в овощи вареную фасоль, всыпать соль и сахар, потушить еще 5 минут.
Готовое лечо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышки.
к содержанию ↑Рецепт лечо с рисом и морковью
Этот рецепт аналогичен рецепту лечо с фасолью, только вместо фасоли используется 500 грамм вареного риса.
Советую еще приготовить:
- Квашеная капуста на зиму. Секрет засолки вкусной капусты от бабушки
- Как быстро засолить сало сухим способом
- Янтарное варенье из кабачков
- Как сделать вкусные вареники с вишней
Источник: dekormyhome.ru
Сочное лечо с перцем и морковью на зиму — пошаговое приготовление с фото
8.08.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Приветствую, дорогие читатели и подписчики блога!
Продолжаю публиковать заготовки на зиму, пока сезон свежих овощей продолжается, и сегодня у меня для вас интересный рецепт — лечо с перцем и морковью на зиму. Это зимний салат из овощей, который несложно готовится в домашних условиях.
Лечо с перцем и морковью на зиму: фото рецепт в домашних условиях
Лечо из перца и моркови на зиму — идеальная заготовка, которая подходит ко всем гарнирам и мясным блюдам. Лечо, как в холодном, так и в горячем состоянии имеет гармоничный и сбалансированный вкус. Измельченная на терке морковь отлично вписывается в данную закуска, придавая ей яркости и непосредственности.
Лечо по данном рецепту готовится без особых хлопот, в итоге получается вкусным, сытным и ароматным. Густая зимняя заготовка, несомненно, порадует вас в период отсутствия свежих овощей на столах.
Ингредиенты для приготовления
- 1,5 килограмма помидоров,
- 400 грамм болгарского перца,
- 400 грамм моркови,
- 50 грамм сахара,
- 20 грамм соли,
- 50 грамм растительного масла,
- специи: 2 гвоздики, 5-7 горошинок перца,
- 20 миллилитров уксуса.
Как приготовить лечо с перцем и морковью на зиму
Пошаговый рецепт овощного лечо:
Перец ополосните, удалите семенную коробку внутри, после нарежьте небольшими квадратиками.
У помидоров сделайте разрез на кожице, опустите плод в горячую воду на несколько минут, после с легкостью снимите кожицу, мякоть настрогайте произвольным способом, поместите в чашу блендера.
Превратите помидоры в томатное пюре.
Перелейте полученную смесь в кастрюлю, установите на огонь.
Ближе к моменту бурления добавьте кусочки перца.
С моркови снимите верхний слой, нашинкуйте на крупной терке, киньте в емкость вслед за перцем.
Далее сдобрите состав солью, сахаром, киньте горошинки и перца и гвоздику для аромата.
Влейте нужную порцию растительного масла. Огонь снизьте, кастрюлю прикройте крышкой, оставляя засов для прохода пара. Смесь варите следующие 30 минут, периодически перемешивая ложкой.
За 5-10 минут до конца процесса влейте столовый уксус. Попробуйте перец на вкус, если он будет недостаточно мягким, можно уваривать лечо еще некоторое время.
Заранее подготовьте стерильные баночки и крышки. Лечо, только что снятое с плиты, распределите по емкостям.
Тару плотно закрутите крышкой, уложите на бок, чтобы убедиться в надежности закатки. Затем заготовку установите крышкой вниз, укутайте пледом для медленного остывания стекла.
Источник: prekrasny-mir.ru
Лечо с морковкой и перцем на зиму
Если у вас малочисленная семья или вы планируете заготовить лечо с морковкой и перцем для себя любимого, то указанного в ингредиентах количество овощей вам хватит для заготовки ровно 4-х литров лечо. Согласитесь, это порция, вполне способная скрасить зимнее меню. Если же вы планируете заготовить более серьезные объемы этого овощного лакомства, то смело умножайте все ингредиенты в два, а то и в три раза. Но учтите, что и объем посуды, в которой будет вариться лечо с морковкой и перцем, потребуется нешуточный.
Как ем лечо с морковкой и перцем я:) Лично для меня верхом вкусового совершенства является отваренные спагетти, приправленные таким вот лечо с морковкой и перцем, ну и еще, возможно, кусочек вкусной запеченной курочки в придачу. Или рис, также приправленный лечо, но еще и с мелко рубленной петрушечкой. Свои вкусы никому не навязываю, но как идея, возможно, кому-то пригодится:)
Итак, давайте я все-таки перейду к фоторассказу о том, как заготавливать лечо с морковкой и перцем на зиму. Ну, поехали?
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 4 л
к содержанию ↑Ингредиенты на 4 литра лечо:
- 2,5 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 2 кг перца
- 2/3 стакана сахара
- 3 столовые ложки соли (без горки)
- 2/3 стакана подсолнечного масла без запаха
- 6 столовых ложек уксуса 9%
Очень вкусное лечо на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Моем и нарезаем крупными кусками 2,5 кг помидоров. Подойдут любые, кроме откровенно зеленых.
Спустя 45 минут добавляем в кастрюлю с лечо 3/4 стакана подсолнечного масла без запаха.
Варим лечо еще 10 минут, после чего добавляем в кастрюлю 6 столовых ложек уксуса и преступаем к консервированию.
Итак, лечо с морковкой и перцем все еще на плите, на малом огне. Рядом ставим глубокую тарелку, а в нее банку. Половником набираем порции кипящего лечо и отправляем их в банку. Как только банка наполнится – накрываем ее стерильной крышкой и тут же закатываем. Переворачиваем банку вверх дном и накрываем чем-то теплым. Переходим к следующей банке и так далее, пока не закатаем все 4 литра (или больше) нашего вкуснейшего лечо.
Источник: vkusno-blog.ru