Что может быть лучше, чем собраться всей семьей за большим столом? А если сесть всем вместе и налепить манты с тыквой – такой ужин не забудется никогда. Тем более что есть множество вариантов горячего блюда: манты с тыквой и мясом, с картошкой, с салом, манты с тыквой и фаршем.
Да мало ли кушаний можно сделать из тыквы, если дома есть кусочек мяса! А если затевается торжественный стол, то рецепт манты с тыквой и мясом отлично дополнит куриная бастурма. Кстати, бастурма из свинины в домашних условиях получается ничуть не хуже, а еще можно посмотреть, как приготовить бастурму из говядины. А потом оставшиеся кусочки мяса пустить на манты с тыквой, пошаговый рецепт с фото которых мы вам предоставим!
Итак, манты с тыквой. Рецепт приготовления предельно прост, а блюдо неизменно получается сочным, нежным ароматным и аппетитным. Тыква добавляет вкуса даже самому постному куску, делая начинку невероятно вкусной. И не нужно думать, что манты с тыквой – рецепт с фото только для тех, у кого нет достаточного количества мяса. Только так готовятся настоящие манты, а попробовав раз, вы точно не захотите уже менять рецепт манты с тыквой и мясом по-узбекски на что-то другое.
Рецепт приготовления манты с тыквой и мясом, что нужно:
- Мясо свинины, говядины или телятины – 600 гр.;
- Лук репчатый – 600 гр.;
- Тыква очищенная (мякоть без косточек) – 300 гр.;
- Мука пшеничная – 400 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Вода кипяченая теплая – сколько возьмет тесто;
- Сметана, специи, зелень – по вкусу.
Для начала стоит отметить, что манты с тыквой, рецепт, допускающий любое мясо: от нежной телятины до баранины. Выбирайте сами, что именно вам хочется положить в манты с тыквой и мясом. А теперь, как делать манты с тыквой. Пошаговый рецепт с фото будет как раз кстати. Для начала посмотрите, как сделать тесто в манты с тыквой и мясом по-узбекски:
1. Муку просеять в миску, добавить щепотку соли, вбить яйцо и влить воду столько, чтобы получилось довольно крутое тесто;
2. Вымесить все тесто несколько раз, отбить о стол, чтобы стало еще плотнее, и положить «отдохнуть».
Теперь пора заниматься мясом. Примечательно, что для мантов по-узбекски, мясо не крутят, а нарезают кусочками и добавляют немного сала. Такие манты с тыквой, рецепт с салом получаются отменно сочными и ароматными, особенно, если мясо чуть постноватое, например, молодая баранинка. Что делать:
1. Мясо промыть, зачистить от пленок и жил, обсушить;
2. Лук очистить;
3. Мясо порубить очень острым ножом на маленькие кубики (не более 0,5 см);
4. Точно так же порезать лук. Вообще, крупная нарезка в блюдо не приветствуется, но и важно не совсем мельчить продукты. Мясо должно вариться на пару, смешиваясь с соком лука и тыквы;
5. Тыкву тоже нужно мелко порубить или (если она твердая), потереть на терке с крупным шагом;
6. Кусочек курдючного сала мелко порубить;
7. Фарш очень хорошо вымешать, добавить соль, специи и пучок шинкованной зелени;
8. Теперь пока фарш не отстоялся водой, нужно лепить манты с тыквой, рецепт с фото подскажет массу разнообразных вариантов лепки.
Касканы смазать маслом, воду вскипятить, варить манты не менее 35 минут на пару. Подавать со сметаной, зеленью и соусами. Вот такие простые манты из тыквы. Рецепты быстро и вкусно накормят большую семью. Но ведь это не все!
Есть отменные манты с тыквой и фаршем. Готовят их также как и манты по-узбекски. Можно вместе с мясом прокрутить через мясорубку тыкву, а вот лук все же лучше мелко порезать, так блюдо будет сочнее и вкуснее. Количество ингредиентов в рецепт манты с тыквой и фаршем такое:
Фарша и лука одинаковое количество;
Тыква должна составлять 1/3 от объема фарша.
Вот и все правила, а если вы знаете, как приготовить манты с тыквой и мясом, то замес теста для вас не представит никакой сложности. Кстати, в рецепт манты с тыквой и фаршем неплохо добавить побольше пряной зелени, она оттенит некоторую сладость тыквы.
Манты – кушанье не только для мясоедов. В пост отлично подойдут манты с тыквой и картошкой. Пусть вас не пугает такая начинка, манты из тыквы с картошкой получаются невероятно сочными, а как приготовить манты с тыквой с картошкой, мы расскажем. Итак, манты с тыквой, рецепт приготовления с фото, ингредиенты:
- 400 гр. муки;
- 1-1,5 ст. теплой воды;
- 1/2 ст. масла постного;
- Соль, специи – по вкусу;
- 6-8 крупных клубней очищенного картофеля;
- 300-400 гр. очищенной тыквы;
- 200 гр. маргарина хорошей марки;
- 3-4 репчатых луковицы.
Вот и все, что пригодится в картофельные манты из тыквы. Эти рецепты быстро и вкусно накормят на ужин всех, кто не любит мясо ни в каком виде или поддерживает пост. Как приготовить манты с тыквой:
1. Для теста нужно смешать муку, щепотку соли, масло постное и влить воды столько, чтобы получилась крутая масса;
2. Обязательно хорошо вымешать тесто и дать ему полежать примерно 30-40 минут под салфеткой. Благодаря наличию масла, тесто получится очень нежным и при варке на пару, пропитается соками начинки.
Теперь начинка в манты с тыквой и картошкой:
1. Почистить лук и нарезать мелким кубиком;
2. Картошку и тыкву тоже порезать мелким кубиком.
Совет! Все придется делать очень быстро, чтобы начинка в манты с тыквой и картошкой не потемнела.
3. Добавить в овощной фарш специи, соль и промешать;
4. Маргарин чуть размягчить и нарезать кубиком в два раза большим, чем картошка;
5. Лепить манты, как обычно, но в каждый перед залепливанием, положить кусочек маргарина – это придаст начинке невероятную сочность. Чтобы выбрать интересные варианты лепки, посмотрите видео от шеф-поваров, они знают толк в элегантной подаче даже самых простых кушаний.
Варить блюдо на пару нужно примерно 25-35 минут. Все зависит от жесткости тыквы. Помните, что кормовая тыква совершенно не имеет вкуса, поэтому не стоит надеяться на приятный аромат изделий. Теперь вы знаете, как приготовить манты с тыквой и мясом, видео подскажет моменты, которые непонятны. А если хочется чего-то нового, картофельные манты с тыквой, рецепт приготовления с фото будет как раз кстати.