Манты пользуются огромной популярностью во всех странах мира. Готовят их с разными начинками. Однако наибольшее распространение получили традиционные узбекские манты с мясом и картошкой.
Готовить манты можно разными способами: лепить их самостоятельно или приобрести в магазине замороженные манты. Конечно, домашние манты получаются более вкусными.
Обычно манты готовят в специальном приспособлении, получившим название мантоварка. Однако в последнее время существует возможность приготовить манты в мультиварке. Это позволит значительно облегчить процесс приготовления.
Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления узбекских мантов с картошкой в мультиварке с фото.
Приготовление мантов в мультиварке
Перед тем, как сварить манты в мультиварке, подготовим ингредиенты:
- 1 кг мяса
- 4 головки репчатого лука
- 700 мл воды
- 3 столовые ложки водки
- 6 столовых ложек подсолнечного масла
- 2 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки соли
- 1 кг муки
- 4 картофелины
Молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы замесить тесто на манты в скороварке, мы не будем использовать яйца. Вместо этого добавим немного водки. Она поможет придать тесту пластичности и упругости.
Начиная готовить манты в мультиварке, замесим тесто. Для этого просеиваем муку, складываем её в глубокую миску. Добавляем 600 мл воды, водку, подсолнечное масло, сахар, соль. Замешиваем тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плётку и убираем в холодильник на 1 – 2 часа.
Далее готовим начинку для мантов в мультиварке. Тонко нарезаем мясо, лук и картофель. Складываем всё в одну миску, добавляем соль и молотый черный перец. Вливаем 100 мл воды. Перемешиваем.
Тонко раскатываем тесто. Режем его на квадраты. В центр каждого квадрата кладём начинку. Лепим манты.
В чашу мультиварки наливаем воду. Манты выкладываем на решётку и ставим в мультиварку. Устанавливаем режим “Варка на пару”.
Далее следует главный вопрос: сколько варить манты в мультиварке на пару?
Здесь всё зависит от модели вашей мультиварки.
Манты в мультиварке Редмонд варятся в течение 20 минут. А манты в мультиварке Поларис готовятся в течение 50 минут.
Готовые манты выкладываем на большое блюдо. Перед подачей на стол можно посыпать манты молотым чёрным перцем и сдобрить сметаной.