Маринование овощей на зиму

Маринование овощей на зиму

По этому рецепту маринуются многие овощи: огурцы, помидоры, цветную капусту, кабачки (включая ассорти из них), сладкий болгарский перец, морковку (здесь о её выращивании), репчатый лук. Универсальное маринование овощей на зиму без стерилизации отличается быстротой приготовления.

Ингредиенты заготовки:

На банку 3 литра

  • овощи – по наполнению,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 3-4 штуки черного перца в горошинах,
  • лавровый лист – 1,
  • 1 щепотка семян укропа.
  • воды – 1,3-1,5 литра (слитая из банок с овощами),
  • соли – пара столовых ложек,
  • сахара – три столовые ложки,
  • ложки столовые три-четыре 9% уксуса.

Рецепт мариновки овощей, без стерилизации

Отбраковав некондиционные, все овощи тщательно моем. Заполняем ими банки, добавив специи. Залив ёмкости кипятком, выжидаем 10 минут. Далее, слив из них воду в нержавеющую емкость, снова ставим на огонь и вновь доводим до кипения. Опять заливам ею банки и ждем те же 10 минут.

После второго слива воды готовим маринад. В воду второго слива добавляем соль, сахар. Кипятим. Полученным рассолом заливаем банки в третий раз. Сразу же добавляем в них уксус и немедля закатываем крышками, предварительно прошпаренные крутым кипятком.

Осторожно перевернув закатанные банки с овощами переворачиваем вверх дном для охлаждения. Ничем не укрываем.

Источник: sotkiradosti.ru


к содержанию ↑

Универсальный маринад для овощей на зиму

Опубликовано 09.10.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для каждой хозяйки важно иметь в копилке простые и проверенные рецепты. Я давно завела тетрадь, в которую и записываю все нужные мне рецепты. Сперва готовлю блюдо, пробую и, если понравилось, только тогда я записываю этот рецепт в свою волшебную тетрадь. Сейчас конечно все работают на компьютерах и даже кулинарные рецепты записывают в электронном виде. Но только представьте, что в квартире выключили по каким-то причинам свет, а вам нужно приготовить то или иное блюдо, которое вы еще не запомнили наизусть. Вот здесь вас и поджидает проблемка, а рецепты в тетрадке не боятся ни выключения света, ни разрядки батарейки.
Так вот о хороших рецептах. Летом и осенью, в горячее время для зимних заготовок, все хозяйки трудятся как пчелки и спешат вовремя закатать свои любимые овощи в баночки. Столько есть рецептов, чтобы замариновать помидоры на зиму, хрустящие огурцы, перец, лук, что глаза разбегаются. В них всегда разные маринады и разные пропорции. А хочется иметь такой рецепт и такой маринад, который подойдет для всех овощей без исключения. И у меня он есть, спешу им поделиться. Хочу отметить, что с таким eниверсальныv маринадjv для овощей на зиму получаются вкусными не только помидоры, но и огурцы. Если бланшированный болгарский перец или баклажаны сложить в банку и залить таким маринадом, получится очень замечательная закуска. Про кабачки я вообще молчу. Кабачки с таким маринадом получаются просто улетными. Только кабачки нужно стерилизовать с таким маринадом.

Источник: namenu.ru


к содержанию ↑

Пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму ассорти из маринованных овощей

Маринованные овощи на зиму – это простой и быстрый способ сохранить ингредиенты, а также приготовить вкуснейшую закуску. Рецепт пользуется невероятным спросом, так как такое блюдо превосходно подходит как для праздничного стола, так и для простого семейного обеда, а приготовить его невероятно просто.

Маринованные овощи – это традиционная закуска у многих хозяюшек, которые готовят ее практически каждый год. В овощное ассорти можно включить абсолютно любые овощи, которые вам нравятся, но стандартный набор ингредиентов обычно выглядит следующим образом: помидоры, морковь, капуста, лук, болгарский перец и иногда огурцы. Также обязательно в заготовку добавляют зелень, чеснок и другие приправы по желанию.

Достаточно часто овощи маринуют на зиму для того, чтобы сделать заправку в борщ, однако, и в качестве закуски блюдо подходит тоже превосходно. Маринованные овощи можно добавлять в салаты, а можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда.

Закрывать овощи в банках на зиму очень выгодно в том случае, если у вас есть собственный участок, на котором их можно сорвать. Дело в том, что продукты, выращенные самостоятельно, достаточно сильно отличаются от тех, которые можно купить в магазине. Они получаются более вкусными и полезными, а также не содержат нитратов и других химических добавок, которыми обрабатывают овощи для продажи.

Данный пошаговый рецепт с фото не предусматривает дополнительной стерилизации для маринованных овощей, поэтому они сохраняют свой вкус, аромат, а их структура не становится чрезмерно мягкой, что позволяет спокойно нарезать их, не переживая, что они под давлением ножа превратятся в кашицу. Попробуйте приготовить такую вкуснятину на зиму прямо сейчас, а наш простой рецепт с пошаговыми фото расскажет, как сделать это быстро и легко.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Помидор
    (1 кг)
  • Капуста цветная
    (100 г)
  • Перец сладкий болгарский
    (красный, 2 шт.)
  • Лук репчатый
    (50 г)
  • Перец душистый горошек
    (2 шт.)
  • Перец черный горошек
    (10 шт.)
  • Чеснок
    (1 зубчик)
  • Лавровый лист
    (1 шт.)
  • Укроп
    (2 веточки)
  • Сельдерей
    (1 стебель)
  • Морковь
    (50 г)
  • Пищевая соль
    (2 ст. л.)
  • Сахар
    (2 ст. л.)
  • Уксус 9%
    (2 ст. л.)

Шаги приготовления

Все необходимые овощи для приготовления маринованной закуски подготовьте заранее. Убедитесь, что они свежие и не начали гнить, а также проверьте их на отсутствие видимых дефектов. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, предназначено для приготовления одной трехлитровой банки заготовки, поэтому, если хотите закрыть больше, пропорционально увеличьте количество овощей.

Бутыль, в которой будете мариновать овощи, необходимо заранее простерилизовать. После этого начинайте выкладывать на дно зелень, а также приправы и пряности. Обязательно положите в банку чеснок, укроп, перец горошком, лавровый лист и сельдерей. Все остальное можете класть по желанию.

После этого промойте и очистите от кожуры морковь, а также удалите шелуху лука. Нарежьте морковку тонкими ломтиками, а лук – полукольцами, опустите их в банку к зелени и специям.

Сладкий перец тоже необходимо тщательно промыть, после чего высушить его бумажной салфеткой. Затем овощ необходимо нарезать на четыре части, предварительно отрезав зеленую плодоножку и очистив от семян, и положить его в банку к остальным ингредиентам.

Теперь промойте помидоры и наколите их иглой или зубочисткой в месте плодоножки, чтобы под действием горячей воды они не лопнули. Далее промойте капусту и разделите ее на соцветия. Начинайте заполнять банку помидорами, дополняя всю картину соцветиями цветной капусты. Заполнять банку необходимо до самого верха учитывая тот факт, что при мариновании ингредиенты слегка уменьшатся в размере и свободного места станет больше.

Закипятите необходимое количество воды и залейте ею овощи в банке, накрыв ее специальной крышкой с дырочками. Дайте ингредиентам пропариться около пятнадцати минут, после чего можете сливать воду из бутыли назад в кастрюлю.

Снова доведите воду до кипения, а в банку добавьте соль, сахар и уксус. Когда вода снова закипит, заливайте ею овощи и сразу же закатывайте бутыль крышкой. Так как дополнительная стерилизация не нужна, укутайте бутыль теплым одеялом и оставьте настаиваться на ночь, а к утру ваши вкусные маринованные овощи на зиму будут готовы у хранению или употреблению.

Источник: xcook.info


к содержанию ↑

Как вкусно мариновать овощи на зиму. Лучшие советы и рецепты

Сейчас свежие овощи можно купить в супермаркете даже зимой, и многие так и делают. Но это – овощи привозные или тепличные, и вкус у них не тот. Да и привыкли мы зимой открыть баночку маринованных огурчиков или кабачков, подать на стол целенькими или использовать в салатах. Они отлично подходят к салу, жирному мясу, жареным блюдам из мяса и рыбы. И рассольник у нас любят готовить, и винегрет зимой часто бывает на столе. А для всего это нужны маринованные огурцы и другие овощи.

Чтобы закатка получилась удачной, нужно знать некоторые секреты маринования овощей.

Для того, чтобы произвести заготовку на зиму в виде маринованных овощей, нужны 3 основные составные части.

1. Овощи. Это могут быть разные виды овощей, такие, как огурцы, патиссоны, кабачки, болгарский перец, помидоры, свекла, фасоль стручковая, лук и прочее. Можно делать заготовки из одного вида овощей, а можно группировать их, и в одну банку помещать несколько видов. Причём исходные овощи могут быть как свежими, так и предварительно сквашенными или засоленными.

2. Маринад. В состав заливки включаются сахар, соль и вода, и, в обязательном порядке, уксусная кислота. Маринады, в зависимости от количества кислоты, могут быть слабокислыми (0,4-0,6 % уксусной кислоты) и острыми (1,5-1,8 % уксусной кислоты). Острые маринадные заготовки можно хранить, не закатывая, но овощи в них получаются чересчур кислыми. У нас популярны слабокислые маринады, которые имеют отличные вкус, вид и консистенцию.

3. Пряности. Именно они ответственны за специфический вкус и аромат маринованных овощей. Также многие пряные травы влияют на качество закатанных овощей, например, листья хрена придают хрусткость огурцам. Пряностей имеется тоже два вида – специи и пряные травы. Из специй широко применяются перец горошками чёрный, перец красный острый, стручковый, и лавровый лист. При изготовлении пряных маринадов применяют душистый перец, бадьян, гвоздику, корицу и прочее. Из пряных трав и растений можно упомянуть такие, как хрен, лист и корень, чеснок, укроп – лист, стебель и семена, зелень петрушки, сельдерей, лист и корень, тмин, майоран, мяту, листья вишни, смородины, дуба и прочее. Пряные растения могут применяться в сушёном виде, только надо иметь в виду, что сушёные травы легче в 5-7 раз свежих. Что касается специй, горошков или соцветий, то можно класть их в банку на счёт: 1 грамм соответствует 18 гвоздичкам и 25 горошкам перца, как чёрного, так и душистого.

И ещё о специях: если они хранились плохо и начали плесневеть, то их применять нельзя, поскольку запах плесени перейдёт в маринад. Пряные травы и специи обычно кладутся как на дно банки, так и сверху покрывают овощи. В этом случае обеспечивается хорошее впитывание их овощами при стерилизации и последующем хранении.

При заготовке овощей большое значение отводится подготовительным процедурам: сортировке овощей и отбраковке непригодных, мытью и сушке.

Приготовление маринадной заливки

Маринадные заготовки могут быть самыми разными, но для всех них сам маринад готовится одинаково. В рецептуре конкретной заготовки всегда указывается количество соли и сахара на некий заданный объём воды. Для уксуса указывается объём и процент. Если в Вашем распоряжении уксус другой концентрации, чем указано в рецепте, – пересчитаете.

Маринад варят в эмалированной ёмкости при помешивании. После полного растворения кристаллов соли и сахара его нужно кипятить 5-10 минут, после чего профильтровать, воспользовавшись плотной тканью или марлей в несколько слоёв. И только потом в маринад вливают уксус.

Для того, чтобы примерно рассчитать, сколько маринадной заливки потребуется для конкретного количества овощей, надо помнить следующее: в банке содержится 35-40% заливки, а 60-65% её объёма занимают овощи. Значит, на пол-литровую банку нужно 200 г маринадной заливки, на литровую – 400 г, на 3-литровую – более 1000 г. И ещё: чем овощи крупнее, тем больше идёт заливки.

Источник: elisheva.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *