Моцарелла» в домашних условиях

«Моцарелла» в домашних условиях

Фотоотчёты

Ингредиенты

Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Ацидин-пепсин – 2 таблетки

  • 240 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Это вариант домашней моцареллы из коровьего молока, аптечного ацидин-пепсина для сворачивания молока, вместо сырной закваски или пепсина, и лимонной кислоты для изменения pH.

Рецепт – простой, но из трех попыток моцарелла более-менее у меня получилась только один раз!

Для точности в температурных режимах пользуйтесь кулинарным термометром или мультиваркой с функцией установки нужной температуры.

Примечание: оставшуюся сыворотку используйте для приготовления какого-либо теста: дрожжевого, блинного, для оладушек или для хлеба!

Чтобы приготовить сыр «Моцарелла» в домашних условиях, подготовьте ингредиенты по списку.

Таблетки ацидин-пепсина раздавите до состояния порошка.

Полученный порошок растворите в половине стакана воды. Вода должна быть чистой: артезианской, фильтрованной или дистиллированной.

Порцию лимонной кислоты растворите тоже в половине стакана воды.

Нагрейте молоко до 25-30 градусов. Я просто включила режим “Йогурт”.

Влейте в теплое молоко сначала воду с лимонной кислотой, перемешайте, а затем – воду с ацидин-пепсином и снова перемешайте. Нагрейте молоко до 40 градусов, оно должно свернуться, т.е. появятся хлопья.

Оставьте массу минут на 15-20 при комнатной температуре, чтобы свернувшаяся сырная масса осела.

Я часто делаю домашний творог и могу сказать, что полученная масса для моцареллы получается намного мягче и нежнее по консистенции.

Откиньте молоко с хлопьями на дуршлаг, проложенный марлей.

Подвесьте заготовку домашней моцареллы для стекания излишков сыворотки.

Через несколько минут получится мягкий сгусток заготовки для моцареллы.

Нагрейте воду или сыворотку до температуры 50 градусов и поместите в неё ненадолго заготовки.

Считается, что нагретые заготовки должны тянуться словно. жвачка. В моем случае они просто помягчели и стали более эластичными. Вода довольно-таки горячая, поэтому помяла эти заготовки я в резиновых перчатках.

Затем шарики моцареллы нужно поместить в сыворотку, в которой размешана соль.

Используйте приготовленную в домашних условиях моцареллу сразу же или в ближайшее время (в течение суток) для салатов, бутербродов, пиццы или других закусок. Храните в холодильнике, но имейте ввиду, что для длительного хранения она не предназначена!

Домашний сыр моцарелла готов.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: www.iamcook.ru


к содержанию ↑

Моцарелла в домашних условиях. Домашний сыр Моцарелла

Все любят пиццу, а настоящая итальянская пицца готовится с использованием свежего, мягкого сыра моцарелла.

Кроме этого, моцарелла часто фигурирует в рецептах всевозможных свежих салатов.

Это очень вкусный, а главное, интересный по текстуре вид сыра.

Сыр моцарелла очень нежен и вкусен.

Найти его на прилавках сегодня вполне возможно, но вот цена его весьма высока.

Так что пробуйте сделать моцареллу в домашних условиях.

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

к содержанию ↑

Рецепт домашнего сыра Моцарелла

Итак, как приготовить нежный и вкусный сыр моцарелла в домашних условиях?

  • 4 литра молока (лучше взять жирное, деревенское, но от проверенной коровы),
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 175 мл воды,
  • сычужный фермент (купить его лучше в аптеке, перед использованием обязательно прочитайте инструкцию).

Как приготовить сыр Моцарелла в домашних условиях:

Итак, для начала разведите лимонную кислоту в воде. Такой компонент нужен для придания сыру нужной консистенции.

Вода должна быть холодной, лучше кипячёной, так как хлорка может убить некоторые компоненты кислоты, тогда у вас ничего не получится.

Итак, нужное количество кислоты размешайте в 125 мл воды до полного растворения.

Теперь возьмите оставшуюся воду (осталось 50 миллилитров), растворите в ней фермент.

Точное количество будет указано на упаковке, но потребуется немного, примерно небольшая щепотка.

Размешайте порошок до растворения.

Молоко перелейте в кастрюлю, горячим оно быть не должно, максимальная температура равна 17 градусам, если это значение превысить, то молоко при добавлении кислоты сразу свернётся, чего пока не требуется.

Начинайте постепенно вливать в молоко раствор лимонной кислоты. Лейте её тонкой струйкой, молоко постоянно помешивайте.

Теперь кастрюлю поставьте на плиту, огонь должен быть слабым. Лучше взять специальный термометр, чтобы контролировать температуру. Нагреть молоко нужно до 35-38 градусов, не более.

В подогретое молоко влейте растворённый в воде фермент, всё хорошенько перемешайте. Помешивайте всё на протяжении 2-3 минут. Огонь при этом должен быть минимальным, а затем (по прошествии 3 минут) его можно выключать.

Накройте кастрюлю крышкой, подождите примерно 30-40 минут. Должен пойти процесс сворачивания. У вас образуется некий сгусток — творожная масса. При этом масса не должна липнуть к пальцам.

Сгусток выловите с помощью дуршлага или шумовки, стряхните лишнюю жидкость.

Полученную сыворотку (то, что осталось после сворачивания), нагрейте примерно до 85-90 градусов. Часть её (примерно стакан) отлейте и посолите (по вкусу). В этом составе вы готовый сыр будете хранить.

В нагретую сыворотку опустите сыр. Наденьте толстые перчатки, чтобы не обжечь руки.

Спустя примерно 10-20 секунд достаньте сгусток, помните его, растяните. Рваться он не должен.

Затем снова опустите сыр в сыворотку, затем вновь растягивайте, мните.

Повторяйте это до тех пор, пока масса не станет тягучей, однородной и нежной.

Нарежьте готовую моцареллу на шарики или полоски.

Купите готовый набор «Вкусная помощь» для приготовления моцареллы и рикотты в домашних условиях.

С ним процесс приготовления будет легким и интересным.

Источник: syrodelkin.ru


к содержанию ↑

Как приготовить сыр моцарелла дома

Полностью повторить оригинальную рецептуру сыра в реалиях нашей страны сложно, в первую очередь, из-за того, что в Италии (откуда родом продукт) «Моцарелла» готовится из буйволиного молока.

У нас его едва ли можно отыскать, поэтому домашний, собственно как и производственный, сыр итальянского происхождения делают из коровьего или козьего молока. Но невкусным или далёким от оригинала сырное лакомство не будет, поскольку воспроизвести эластичность консистенции и нежность вкуса с лёгкостью можно, используя всего лишь правильную технологию.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления домашнего сыра «Моцарелла»

Ингредиенты

  • Молоко домашнее — 2 литра + –
  • Лимонная кислота — 0,2 пакетика + –
  • Вода дистиллированная кипяченная — 250 мл + –
  • Пепсин — 1 пакетик + –

Приготовление моцареллы из молока

Этап ферментации домашнего сыра

  1. Разводим в 125 мл воды лимонную кислоту. Она используется для того, чтобы понизить кислотность молока, это сделает уже готовый сыр хорошо тянучим.
  2. В молоко (охлаждённое до 17°С) медленно вливаем полученный лимонный раствор.

За это время должен образоваться сгусток, если этого не произошло – нужно ещё подождать. Важно дождаться полной ферментации.

Этап созревания сырной массы

Готовый сгусток из молока режем на квадраты ножом прямо в кастрюле. Примерный размер каждого квадрата – 5Х5. Для получения подобия квадратиков нужно разрезать смесь ещё и под углом.

Далее начинаем подогревать смесь.

  • Шумовкой или своими руками перекладываем моцареллу в дуршлаг с мелким отверстием или в специально подготовленное сито.
  • Сливаем остатки сыворотки, немного придавливая сырную массу. Однако сильно давить не стоит, поскольку можно продавить сыр через отверстия.
  • Из сита перекладываем массу в тарелку. По консистенции сыр должен быть похож на тесто.

Как сделать рассол для домашней моцареллы

Сыворотку, которая осталась в кастрюле, делим на части.

  1. 1/3 часть переливаем в другую ёмкость, добавляем к ней по вкусу соль, размешиваем сыворотку до полного растворения соли, затем охлаждаем смесь.
  2. Оставшиеся 2/3 сыворотки греем до 70-80°С.
  3. От общей сырной массы отделяем нужный нам кусок и опускаем его в кастрюлю с разогретой сывороткой.

В течение 15 секунд сыворотку с сыром беспрерывно мешаем. Затем проверяем – готовы ли сырные кусочки.

Формирование шариков из домашней моцареллы

Для проверки готовности моцареллы нужно взять силиконовую перчатку (чем толще, тем лучше) и достать из кастрюли небольшой кусочек сыра.

Попробуйте его растянуть, если он порвётся – значит прогрев сыра нужно продолжить. Если же нет – сырную массу прекращаем греть, и приступаем к формированию сырных шариков.

Делать из полутвёрдого «теста» можно не только шарики, но и любые другие фигурки, например, узелки. Словом, лепите так, как вам нравится.

Слепленные кусочки опускаем в охлаждённую сыворотку. Это обязательно, иначе «лепка» утратит свою форму.

Убираем кусочки в сыворотке на ночь в холодильник. На следующий день, приготовленный сыр «Моцарелла» в домашних условиях, можно употреблять.

Есть итальянский продукт можно как в свежем (т. е. только что извлечённым из сыворотки), так и в просушенном виде. Однако помните, что просушенный сыр постепенно будет желтеть.

к содержанию ↑

Приготовление домашней моцареллы: секреты успеха

О том, как приготовить вкусный итальянский сыр дома, бессмысленно рассуждать, если изначально не подобрать для приготовления правильные ингредиенты. Чтобы не обречь заранее на неудачу свою кулинарную затею – придерживайтесь простых рекомендаций по выбору и подготовке продуктов.

Совет №1: используем только очищенную воду

Очень важно для приготовления брать именно очищенную от хлора и различных примесей воду, поскольку пепсин под воздействием хлора «погибает».

Можно использовать ещё дистиллированную воду, но ни в коем случае не берите воду из-под крана.

Совет №2: используем для будущей моцареллы домашнее молоко

Для любых сыров, готовящихся дома, необходимы исключительно натуральные ингредиенты. Моцарелла не является исключением.

Молоко, на основе которого будет готовиться сырный продукт, должно быть домашним, в крайнем случае – фермерским. Не рекомендуется использовать ультрапастеризованное молоко.

Если вы будете своими руками пастеризовать молоко, то следите, чтобы его температура при нагреве (длящемся 30 минут) не превышала 60°С.

Совет №3: готовим в микроволновке вместо водяной бани

На этапе изготовления сыра, который требует нагрева сырной массы на плите либо же водяной бане, можно использовать микроволновую печь. Для этого ком сыра помещаем в микроволновку и прогреваем его не более 1 минуты на мощности в 1000 Вт.

Очень важно сырную массу прогреть равномерно, но при этом её не вскипятить. Учтите, если ваша микроволновка имеет другую мощность – время прогрева также будет иным. Чем меньше Вт, тем дольше ком будет прогреваться, и наоборот. Главное – следите за изменениями сырной массы, именно по ней нужно определять конкретное время для прогрева.

Как видите, вовсе не обязательно тратить огромные деньги, чтобы отведать излюбленный итальянский продукт. Приготовить сыр «Моцарелла» в домашних условиях может любой желающий.

Соблюдая все рецептурные шаги, и, выбирая необходимые продукты, вы сумеете сделать отличное сырное угощение, которое с лёгкостью подойдёт для приготовления пиццы, запеканок, бутербродов, салатов, сэндвичей и многих других вкусных блюд.

Удачи вам в приготовлении и, конечно же, приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru


к содержанию ↑

Как приготовить моцареллу в домашних условиях?

На полках современных супермаркетов нередко можно найти уникальные и полезные продукты со всего мира, особое место среди которых занимают итальянские сыры. Их можно употреблять как самостоятельно, так и готовить на их основе множество вкусных и оригинальных блюд. Большинство из сыров можно приготовить самостоятельно, в том числе и популярную моцареллу.

Что это такое?

Моцарелла – молодой сыр, который изначально изготавливали из молока черных буйволиц. Родина этого продукта – итальянский регион Кампания. В продаже можно найти несколько вариантов моцареллы:

  • шарики различного диаметра в рассоле,
  • твердая форма сыра,
  • копченая.

Современные варианты этого сыра изготавливаются из молока коров или коз с добавлением особых ферментов, которые вызывают созревание сырья. Продукт обладает нежным, пресным вкусом и тугой консистенцией. Активно применяется в салатах, при приготовления традиционных итальянских блюд и в десертах.

Приготовить моцареллу несложно, главное – следовать пропорциям, указанным в рецепте, а также выбрать свежие продукты.

Для изготовления этого вида сыра подойдет молоко, которое не проходило пастеризацию.

Помимо этого, важным ингредиентом, без которого не получится сделать моцареллу, является сычужный фермент. Это вещество, которое получают из желудочных желез некоторых млекопитающих. Благодаря этому ферменту происходит створаживание молока. Перед тем, как приступить к сыроварению, необходимо приобрести этот продукт в специализированном магазине или аптеке.

Существует великое множество рецептов домашней моцареллы, в которых отличаются не только количество и состав ингредиентов, но и технология изготовления.

Чтобы приготовить сыр этим способом, потребуется:

  • молоко – 2 литра,
  • вода – 100 грамм,
  • крупная соль – 2 столовые ложки,
  • ½ лимона,
  • сычужный фермент – ¼ чайной ложки,

Можно добавить ароматные травы и специи, такие как базилик, тимьян, орегано.

Ход приготовления:

  • из лимона необходимо отжать сок, применяя привычные для этих целей инструменты, например, специальный пресс для цитрусовых,
  • в воде растворить фермент,
  • молоко в кастрюле подходящего объема нагреть до 700° C,
  • при помешивании ввести в молоко сок лимона и фермент,
  • после начала образования сыворотки отключить плиту и оставить кастрюлю на 10-15 минут,
  • ситом достать из кастрюли створоженные сгустки и отжать их руками в перчатках,
  • сыворотку, оставшуюся после отделения творожной массы, вновь поставить на огонь, довести до кипения и посолить,
  • опустить в сыворотку моцареллу и проварить 4-5 минут,
  • массу вынуть из рассола, растянуть и сформировать шар,
  • последние два шага повторять несколько раз до тех пор, пока сыр не приобретет необходимую консистенцию и упругость.

Правильно приготовленная этим способом моцарелла имеет однородную консистенцию, без комочков и примесей. Специи и ароматные травы добавляются в последней «сборке» сырья в шар.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко высокой жирности (можно козье) – 2 литра,
  • лимонная кислота – 4 грамма,
  • пепсин – 1 чайная ложка,
  • холодная кипяченая вода – 200 грамм,
  • соль – 3 столовые ложки.

Ход приготовления содержит много этапов.

  • Фермерское молоко убрать в холодильник на 3-4 часа для отделения сливок. Должен собраться 1 стакан сливок. Если получится собрать меньше, то можно добавить до необходимого объема магазинные сливки.
  • Лимонную кислоту растворить в половине объема воды.
  • Пепсин развести в оставшейся половине воды.
  • В холодное молоко ввести лимонную кислоту.
  • Помешивая, довести молоко до 350° C и ввести сычужный фермент.
  • Интенсивно помешивать в течение 10 секунд, затем оставить на 12-20 минут (до образования творожного сгустка).
  • Открыть крышку и разрезать полученный творожный кусок на небольшие квадраты. Оставить их в рассоле на 5-7 минут.
  • Снова нагреть кастрюлю с содержимым до 350° C, постоянно помешивая.
  • Выловить сыр в сито и отжать ложкой (надавливая на массу) лишнюю влагу. На этом этапе важно не пересушить сырье.
  • В другую кастрюлю набрать 1 литр воды и нагреть до 800° C.
  • В еще одну кастрюлю налить 1 литр холодной воды.
  • Сырную массу разрезать на несколько частей и опустить в горячую воду на 1-3 минуты.
  • Вынуть сыр и сформировать шарик руками. Лучше это делать в резиновых перчатках, чтоб не получить ожоги.
  • Опустить моцареллу в кастрюлю с холодной водой.
  • Когда шарики остынут, залить их рассолом и убрать в холодильник на несколько часов.

Сыр, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным, а степень просолки легко регулировать самостоятельно.

к содержанию ↑

Как хранить сыр?

Приготовленную в домашних условиях моцареллу хранят в холодильнике при температуре, не превышающей 100° C. Без рассола сыр может сохранять свежесть в течение 3-х суток, а с ним – около месяца. Стоит относиться к данным срокам годности ответственно, так как в приготовленном в домашних условиях сыре нет консервантов, которые обеспечивают длительное хранение промышленным продуктам. Если срок хранения заканчивается, то можно приготовить из моцареллы замечательную пиццу или национальный итальянский пирог кальцоне.

к содержанию ↑

Полезные рекомендации

Чтобы домашняя моцарелла получилась вкусной и правильной, следуйте этим советам:

  • используйте коровье молоко высокого процента жирности (не менее 4%),
  • водопроводная хлорированная вода не подходит для приготовления сыра, ее лучше заменить бутилированной или кипяченой водой из природного источника,
  • в материале посуды для приготовления сыра не должно быть алюминия и его примесей, иначе вкус продукта ухудшится, сократится срок хранения,
  • четко соблюдайте температурные и временные рекомендации,
  • с целью предотвращения ожогов и для удобства можно надеть на руки несколько пар толстых резиновых перчаток.

Приготовить моцареллу дома своими руками несложно, достаточно строго пошагово следовать рецепту, и тогда можно надеяться на хороший результат.

Источник: www.eda-land.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *