Молодой картофель с чесноком в духовке – просто улет!

Молодой картофель с чесноком в духовке – просто улет!

Чем проще, тем лучше – именно так можно охарактеризовать молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке целиком. С чесноком и специями он получается обалденно!

Уверена, картошка, приготовленная таким способом, понравится всем. Сразу хочу дать совет. Чтобы все картофелины одинаково пропеклись, нужно постараться подобрать их одного размера.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 1 кг,
  • соль (лучше всего морская) – 1 ст. л.,
  • чеснок крупный – 2-3 зубчика,
  • масло растительное – 3-4 ст. л.,
  • базилик сушеный – 1 ч. л.,
  • паприка – 0,5 ч. л.,
  • приправа для морковки по-корейски – 1 ч. л.,
  • приправа для картофеля -1 ч. л.,
  • другие специи – по вкусу.
к содержанию ↑

Как вкусно запечь картофель целиком в кожуре

Для начала тщательно, но аккуратно, чтобы не поцарапать кожицу, помоем клубни.

Пока картофель обсыхает, приготовим соус. Сначала пропустим чеснок через пресс или натрем на мелкой терке.

Смешаем специи с солью и добавим подготовленный чеснок.

Добавим в смесь растительное масло и хорошенько перемешиваем. Масло можно использовать любое, я добавляла без запаха.

Обсохший картофель перекладываем в форму для запекания. У меня – стеклянная круглая форма. Если картофель крупный лучше уложить его в один слой. Моя картошечка не сильно крупная, поэтому выкладываю в форму в два слоя как на фото.

Включаем духовку на 185-200 градусов, пока нагревается, натираем картофель подготовленным соусом.

Отправляем в духовку на 40-50 мин. Готовность определяем вилкой или зубочисткой. Чтобы картошка не подгорела, можно накрыть его фольгой. Если любите более зажаренную, за минут десять до окончания фольгу уберите.

Запеченный молодой картофель лучше кушать сразу с пылу с жару вместе с кожурой. Надеюсь, вам все понравится.

Кстати, посмотрите, как можно приготовить молодую картошку в пакете для запекания в духовке. В рецепте вариант уже дольками.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Источник: vcusnyatina.ru


к содержанию ↑

Молодой картофель запеченный в духовке целиком

Как сделать, чтобы молодой картофель запеченный в духовке, получился мягким, сочным, с румяной хрустящей корочкой? Открою свой секрет – прежде чем запекать, клубни нужно отварить в воде или на пару до полуготовности. Этим вы сэкономите время и получите вкуснейший молодой картофель в кожуре запеченный в духовке с ароматными специями. Его не нужно ни чистить, ни резать, достаточно хорошенько потереть клубни грубой губкой. Особенно хорош молодой картофель запеченный в духовке целиком в качестве гарнира к мясу или со сметаной, чесночком. Подавать это блюдо советую горячим, сразу как приготовите.

Что касается выбора специй, то на мой вкус в рецепт молодой картошки в духовке обязательно нужно добавить паприку и немного перчика. Паприка даст яркий цвет, а перец легкую остроту. Остальное – по желанию.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Чтобы приготовить молодую картошку в духовке понадобится:

  • небольшие клубни картофеля — около 1 кг,
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л,
  • паприка сладкая молотая – 1 ст. л,
  • перец чили молотый или черный перец – 0,5-1 ч. л,
  • куркума – 1/3 ч. л,
  • прованские травы – 0,5 ч. л (не обязательно),
  • приправа для корейской моркови или карри – 1 ч. л,
  • соль – по вкусу,
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.
к содержанию ↑

Как приготовить молодой картофель в кожуре в духовке. Рецепт

Для запекания отбираю некрупные клубни, не больше 5 см. в диаметре. Они быстро пропекаются и выглядят в готовом виде аппетитнее. Кроме того, и есть удобнее – не нужно разламывать, подцепил картофель целиком на вилку и жуй с удовольствием. Подготовка к запеканию стандартная – клубни заливаю холодной водой, оставляю на несколько минут. Затем каждый хорошенько тру грубой губкой или скребу ножом. Особое внимание на «глазки» — там могут остаться частички почвы, все загрязнения нужно вычистить.

Картошку я сначала отвариваю до полуготовности. Этим методом пользуюсь очень давно, не только для молодого картофеля. Плюсов очень много: значительно сокращается время для запекания, верхний слой размягчается и лучше впитывает специи и масло, корочка получается хрустящей и ничего не пригорает за счет быстрого запекания. Попробуйте, уверен, что вы не раз воспользуетесь моим способом. Отварить можно на пару или в воде. Я ставлю в казанок решетку, наливаю немного воды. Высыпаю картофель и готовлю на пару минут 7-8.

Готовлю смесь специй. Беру острый перец чили (вы можете черный взять), побольше паприки, чтобы цвет был золотистый, немного куркумы тоже для яркого цвета. Остальные специи нужны для аромата, подбирайте любые.

Вливаю лимонный сок, смешиваю со специями. Сок даст пикантную кислинку, хотя на мой вкус она особо не заметна. Но многим нравится именно такое сочетание. Чеснок в рецепт молодого картофеля в духовке я не добавляю, мне кажется, что лучше приправить им уже готовое блюдо.

Добавляю масло. Можно использовать любое рафинированное, я взял оливковое.

Все смешиваю до образования жидковатой маслянистой кашицы. Масла нужно достаточное количество, чтобы при молодая картошка запеченная в духовке получилась с румяной корочкой.

Картошку вынимаю из пароварки. Горячей каждую картофелину обмакиваю в ароматную смесь. Или, если готовится большая порция, заливаю маслом со специями и легонько встряхиваю.

Перекладываю в форму или на сковородку. Смазывать не нужно, масла достаточно, ничего пригорать не будет.

Ставлю форму в духовку с температурой 200 градусов на средний уровень. Запекаю 15 минут, достаю и переворачиваю каждый клубень на другую сторону, чтобы корочка равномерно покрыла картошку со всех сторон. Готовлю еще минут 10 или чуть больше.

Как только вторая сторона подрумянится, проверяю готовность. Прокалываю вилкой самую крупную картофелину – она должна легко входить в мякоть и так же легко выниматься.

С чем подать запеченный молодой картофель – дело вкуса. Вот несколько идей: сметана с толченым чесноком и зеленью, салат из помидор, огурцов или капусты, малосольные огурчики или кабачки. Надеюсь, что мои советы помогут вам вкусно приготовить молодую картошку в духовке и вы найдете минутку чтобы написать свои впечатления в комментариях. Ваш Плюшкин.

Источник: recepty-plushkina.ru


к содержанию ↑

Готовим молодую картошку в духовке

Очень вкусный и простой рецепт

Рецепт молодой картошки в духовке всегда может быть дополнен, но классика есть классика. Поэтому, предлагаем очень простой рецепт, в котором важно учесть несколько нюансов. Посмотрите вкусный и быстрый рецепт картофельной запеканки с фаршем.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Картофель молодой – 800 грамм,
  • Три столовых ложки растительного масла,
  • Соль и перце по вкусу,
  • Две дольки чесночка,
  • Половина чайной ложки измельченного сухого укропчика,
  • Любимые приправы для картошки.
  1. Молодую картошечку надо очень хорошо промыть. Несмотря на то, что такую картошку не нужно очищать от кожуры, мыть ее нужно. Ведь именно на кожуре оседает много песка, пыли и другой гадости. Если хорошенько не промыть картошечку, то песок будет хрустеть на зуба, что испортит вкус блюда.
  2. После мытья, картошка нарезается дольками, складывается в мисочку и поливается растительным маслом (не используется все указанное в графе ингредиенты количество масла, оставьте немного ля смазывания противня). Далее, картошечку надо посолить и поперчить, перемешать, чтобы каждый ломтик был хорошо приправлен и смазан маслом
  3. Далее, чеснок надо пропустить через чеснокадавку, добавить к картошке, следом отправить и другие специи для картофеля, и обязательно посыпать укропчиком.
  4. Противен смазать растительным маслом, разложить на него дольки картофеля, и отправить их запекаться при 200 градусах на 40 минут.
к содержанию ↑

Как запечь цельный молодой картофель

Не обязательно запекать картофель дольками, ведь цельные клубни тоже получаются очень вкусными. За счет того, что картошечка молодая, цельные клубни успевают хорошо пропечься внутри. К тому же отсутствие необходимости нарезать картошку экономит время хозяйкам.

  • Кило-два молодой картошечки (лучше выбирать клубни не слишком большого размера),
  • Пару зубчиков чеснока,
  • 70 миллилитров растительного масла,
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Картошечку промыть, и по возможности удалить кожицу. Это можно сделать при помощи губки для мытья посуды или специального ножичка которым обычно чистят морковь.
  2. Весь картофель надо сложить в одну большую емкость, посолить, поперчить, добавить прессованный чесночок, полить все маслом. Перемешать для равномерного распределения специй.
  3. Далее, противень надо застелить либо фольгой, либо бумагой для запекания, выложить клубни картошки одним слоем.
  4. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и отправить туда картошечку на 40 минут. Если клубни крупные, то лучше запекать картошечку 60 минут, при этом самую крупную картофелину проверить ножом на готовность в серединке, и если она готова, то выключать духовку.

Приготовить молодую картошку в духовке очень просто, она вкусная и намного полезней картофеля фри. Подавать такой гарнир можно и к праздничному столу и к обеду. Очень вкусно кушать молодую картошку, запеченную в духовке со сметной, кетчупом, а также и сметанным соус со свежей зеленью. Еще с картошкой можно приготовить очень вкусные вареники. Приятного аппетита!

Источник: holiday-ledi.ru


к содержанию ↑

Молодой картофель в духовке с чесноком

Летом обязательно приготовьте молодой картофель, запеченный в духовке целиком с чесноком и зеленью. Это, наверное, всеми любимый гарнир к любому основному блюду. Сочетание нежного картофеля, сливочного масла и ароматного свежего чеснока точно не оставят никого равнодушными. Картофель получается с хрустящей корочкой и нежный, пропеченный внутри.

Продукты:

  • картофель молодой – 1 кг.,
  • растительное масло – 4 ст. л.,
  • сливочное масло – 50 г.,
  • чеснок– 4 зубчика,
  • петрушкаи /или укроп – 1 пучок,
  • соль – по вкусу,
  • перец красный и черный – по вкусу,
  • кориандр– по желанию.
к содержанию ↑

Как запечь молодой картофель целиком

Тщательно промываем молодой картофель. Кожица у него тонкая, чистки не требует. Это одно из главных преимуществ этого рецепта. Времени на мытье уходит намного меньше, чем на чистку картофеля.

Прокалываем картофель в нескольких местах, что бы лучше пропекся. Это делаем в том случае, если картофель крупный. В нашем случае, этот процесс мы опустили. Прямо в картофель пропускаем чеснок через пресс, солим, перчим, добавляем кориандр по желанию. Многие добавляют еще готовую смесь приправ для картофеля.

Использовать будем сковороду со съемной ручкой или форму для запекания.

Смазываем дно растительным маслом. Если сковорода с антипригарным покрытием, этот процесс можно не делать. Выкладываем картофель и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

Достаем картофель. Выкладываем на него сливочное масло нарезанное кусочками, приправляем зеленью.

Источник: sveklon.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *