Мясная солянка

Сборная солянка с мясом насчитывает более 50 вариантов рецептов. Но состав солянки остаётся неизменным – рассол, картофель и разнообразные мясные продукты.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого супа, но мало кто догадывается, что до революции солянку дома не готовили из-за дороговизны и недоступности некоторых продуктов, она была ресторанным, или “трактирным” блюдом.

Мясное изобилие



Солянка мясная сборная классическая готовится из двух сортов мяса с добавлением сосисок, копченостей и мясных субпродуктов. Иногда блюдо содержит до 10 различных мясных компонентов. Для приготовления кушанья солянка по-домашнему потребуется:

  • – 500 грамм куриного мяса;
  • -250 грамм куриных сердец;
  • – 100 грамм копчёной колбасы;
  • – 1 сосиска;
  • – 2 шпикачки (с жирком);
  • – 5 крупных картофелин;
  • – 2 солёных ( но не маринованных)огурца;
  • – 2 стакана натурального огуречного рассола;
  • – 2 луковицы;
  • – 1 морковь;
  • – 4 столовые ложки сушёных грибов.

Состав солянки напоминает блюдо рыбная солянка, но рыба здесь заменена мясом, а все остальные продукты в точности такие же. Рецепт мясной солянки приведен поэтапно, для удобства приготовления супа.

мясная солянка

1. Сначала следует приготовить зажарку для солянки из лука и моркови. В небольшом количестве (достаточно двух ложек) масла требуется поджарить лук репчатый до светло – золотистого цвета, а после к нему добавить морковь и 3 столовые ложки воды, затем тушить овощи вместе ещё 10 минут.

2. Теперь пришло время сварить куриный бульон из подготовленной курочки. 500 грамм мяса залейте 3-мя литрами чистой воды и варите курицу в течение получаса, периодически добавляя воду. Бульон солить не надо. Готовый бульон для мясной солянки нужно процедить.

3. Нужно сварить куриные сердечки до готовности, а затем остудить и мелко нарезать их.

4. На сковороде обжарьте сосиски и шпикачки, а также залейте сушёные грибы стаканом горячей воды.

5. Грибы необходимо сварить до готовности, бульон вылить, он больше не нужен, а сами грибы мелко нарезать и переложить в кастрюлю с мясным бульоном.

6. В эту же кастрюлю нужно положить зажарку из сосисок со шпикачками, измельчённые куриные сердечки, мелко нарезанные солёные огурцы, копчёную колбасу. Её предварительно нужно порезать кубиками. Итак, солянка по-домашнему почти готова. Осталось залить содержимое кастрюли рассолом и дать супу закипеть.

7. В кипящий суп необходимо положить овощную зажарку и варить всё до полной готовности в течение 15 минут.

Просто добавь воды

Если солянка получилась слишком наваристой и густой, можно добавить чуть-чуть воды и ещё минут 5 проварить суп. Солянка мясная рецепт хорош тем, что блюдо можно приготовить когда в холодильнике осталось по 1 сосиске, шпикачке, немного куриного мяса и колбасы. По отдельности из этих продуктов ничего приготовить нельзя, но вместе они – вкуснейшая мясная солянка.

2 комментария к “Мясная солянка”

  1. Афонасий

    Обожаю это блюдо. Солянку по домашнему мне всегда готовит мать, так как я особыми навыками не владею). Часто мать готовит когда собираются много гостей, превосходный навар, запах вкус, рецепт очень хороший. Но для праздников конечно это будет не совсем экзотическое блюдо, по этому лучше готовить в домашней обстановке для семьи.

  2. Здравствуйте. Я прочитала ваш рецепт и он мне понравился, но я хотела бы рассказать как я делаю солянку мясную дома. В принципе я совсем вашим рецептом согласна. Но всё же. Я отвариваю бульон также как указано и у вас, но вместо куриных сердечек я отвариваю свинной язык и ещё добавляю пару копчёных рёбер. У меня всего получается 4 разновидности мяса. Это отварной язык, копчёное рёбрышко, куриная грудка (для бульона), копчёная колбаса, шпикачки (сосиски я не ложу вовсе). Всем кулинарных шедевров на кухне и удачи!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *