Огурцы маринованные

Пожалуй, ни для кого не секрет, что многие соленья, приготовленные в домашних условиях, являются более ароматными, обладающими целебными свойствами и питательными веществами, по сравнению с соленьями, приобретёнными в магазине. Огурцы маринованные не являются исключением. Многие хозяйки знают способы, как мариновать огурцы на зиму. А для тех, кто не знает, мы предлагаем более подробно разобрать, как приготовить маринованные огурцы на зиму.

к содержанию ↑

Как мариновать огурцы?

06

 

Наверняка, многие из нас замечали, что огурцы маринованные, приобретённые в магазине, отличаются непривлекательным цветом. Да и вкус у таких солёных огурцов, мягко говоря, далёк от идеала. Всё объясняется тем, что недобросовестные производители, зачастую, используют искусственные красители, с помощью которых они стараются скрыть несвежий продукт. Пищевые красители неблаготворно влияют на здоровье нашего организма.

Именно поэтому нам стоит отказаться от покупных маринованных огурцов. Вместо этого можно попробовать сделать маринованные огурцы на зиму самостоятельно. Благо рецептов маринованных огурцов в природе существует достаточно много.   Перед тем, как рассматривать, как мариновать огурцы на зиму, следует отметить, что для приготовления огурцов маринованных следует брать свежие плоды. Немного подпорченные и гнилые огурцы маринованию не подлежат. Также заметим, что для маринования лучше всего брать небольшие огурчики.

Такие огурцы маринованные смотрятся красивей и в банке, и на столе.   Вообще, маринованные огурцы на зиму являются блюдом универсальным. Они могут выступать как в качестве прекрасной закуски, так и в качестве дополнения к первым и вторым блюдам. Их добавляют в супы и салаты. Например, если вы решили сделать суповые заготовки на зиму для рассольника, то вам никак не обойтись без маринованных огурцов на зиму.

Как мариновать огурцы?

Ответить на этот вопрос совсем не сложно. Для того, чтобы приготовить маринованные огурцы на зиму, вам не понадобится никакое специальное оборудование. Как правило, рецепты маринованных огурцов на зиму содержат простейшие ингредиенты, такие как сами огурцы, соль, уксус, специи, позволяющие смягчить вкус огурца. В результате вы получите хрустящие, вкусные огурцы, обладающие многими питательными веществами. Давайте перейдём к рассмотрению рецептов маринованных огурцов.

к содержанию ↑

Огурчики маринованные хрустящие

02 Рецепт маринованных огурцов хрустящих является, пожалуй, самым распространённым. Огурцы маринованные хрустящие можно приготовить очень легко, и поставить на стол не стыдно. Как мариновать огурцы? Чтобы сделать огурцы маринованные хрустящие, берём:

  • Огурцы (произвольное количество)
  • 5 веточек свежего укропа (или 1 столовая ложка сухого укропа)
  • 2 – 4 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки белого уксуса
  • 1 столовая ложка соли
  • 20 горошин чёрного душистого перца
  • ¼ чайной ложки молотого красного перца.

Способ приготовления:

Перед тем, как разбирать, как мариновать огурцы, следует отметить, что данный рецепт маринованных огурцов на зиму рассчитан на 1 литровую банку. Также заметим, что для приготовления маринованных огурцов хрустящих мы берём 1 столовую ложку соли. Однако количество соли вы можете уменьшить по своему вкусу.

Чтобы сделать огурцы маринованные хрустящие, необходимо брать огурчики небольшого размера. Тщательно промываем их проточной водой. Далее следует простерилизовать банки. Складываем огурчики в банки. Добавляем все остальные ингредиенты. Далее начинаем, непосредственно, приготовление огурцов маринованных.

Заливаем огурцы водой с верхом отфильтрованной водой. Закрываем закручивающейся крышкой (не очень плотно). Тщательно встряхиваем банку, чтобы аромат смог распространиться. Оставляем огурцы маринованные хрустящие на 12 часов при комнатной температуре. После этого опять встряхиваем банку, плотно закручиваем крышку, и оставляем огурцы ещё на 12 часов. Храним вкусные маринованные огурцы в холодильнике.

Представленный рецепт маринованных огурцов на зиму очень прост. Также вы можете немного изменить данный рецепт маринованных огурцов на зиму, отрегулировав количество специй.

к содержанию ↑

Очищенные маринованные огурцы

03 Если вы решили сделать быстрые маринованные огурцы, то попробуйте воспользоваться следующим рецептом маринованных огурцов, и приготовьте огурцы маринованные очищенные. Как мариновать огурцы очищенные? Чтобы сделать огурцы маринованные очищенные, нам нужно:

  • 1 кг огурцов
  • 50 грамм соли
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 150 грамм сахарного песка.

Рецепт приготовления: Отметим, что данный рецепт маринованных огурцов на зиму рассчитан на зрелые огурцы большого размера. Огурцы тщательно моем, разрезаем их на части, снимаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем огурцы небольшими частями. Раскладываем по стерилизованным банкам. Мы будем делать маринованные огурцы в литровых банках. Добавляем соль. Хорошо перемешиваем. Ставим банки в холодное место на 12 часов.

После этого сливаем выделившийся сок. Добавляем специи по вкусу. Кипятим сок и вновь заливаем им огурцы маринованные нарезанные. Оставляем на 2 суток в прохладном месте. Далее опять сливаем маринад. Добавляем в него уксус и сахар. Кипятим до растворения сахара. Заливаем маринад в банки. Далее пастеризуем быстрые маринованные огурцы в течение 15 минут. Закручиваем крышками и убираем на хранение на зиму.

к содержанию ↑

Рецепт с горчицей

04 Продолжая рассматривать рецепты маринованных огурцов на зиму, нельзя не сказать про рецепт маринованных огурцов с горчицей. Подобные маринованные огурцы с горчицей получаются, как магазинные. Ингредиенты:

  • 10 кг огурцов
  • 3 головки чеснока
  • 400 грамм соли
  • ½ стакана сухой горчицы
  • 1 горький перчик
  • Специи: зонтики укропа, листья вишни, дуба, чёрной смородины, корень и листья хрена, лавровый лист, перец-горошек
  • 5 литров воды.

Приготовление: Маринуем огурцы с горчицей следующим образом: огурцы перебираем и промываем проточной водой. Затем замачиваем их в большом тазу на 5 часов. Отдельно кипятим воду. Стерилизуем банки. Вымоченные огурцы раскладываем по стерилизованным банкам, чередуя их со специями. Заливаем рассолом. Чтобы приготовить рассол, необходимо растворить соль в воде. В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке горчицы. Если вы будете хранить огурцы в прохладном месте, то можно просто закрыть их капроновыми крышками. Если же ваши огурцы маринованные будут храниться при комнатной температуре, то рекомендуется закатать их железными крышками.

к содержанию ↑

Маринуем огурцы по болгарски

Наверняка, каждому из нас известны такие блюда, как болгарское лечо на зиму (хотя, на самом деле, лечо не является блюдом болгарской кухни), и мы умеем мариновать огурцы с помидорами. Но вот рецепт маринованных огурцов по-болгарски знает далеко не каждый из нас. Именно поэтому мы решили рассмотреть, как мариновать огурцы по болгарски. Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов
  • 2 морковки
  • 1 головка репчатого лука
  • Специи: перец-горошек, зонтики укропа, лавровый лист (по вкусу).

Маринад:

  • 3 литра воды
  • 8 столовых ложек сахара
  • 4 столовые ложки соли
  • 5 чайных ложек 70% уксуса.

Способ приготовления: Чтобы сделать огурцы маринованные по болгарски, берём литровые баночки. Стерилизуем их. На дно каждой банки кладём специи. Далее режем морковь кружочками, репчатый лук – кольцами. Укладываем в банки. Далее складываем заранее промытые огурчики. Заливаем маринадом. Для приготовления маринада кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус. Как мариновать огурцы в банках, мы уже знаем. Для этого прикрываем банки крышками и пастеризуем литровые баночки в течение 15 минут. Далее закатываем крышки и убираем огурчики на хранение на зиму.

к содержанию ↑

Огурцы маринованные острые

05

Этот рецепт маринованных огурцов придётся по вкусу любителям острых закусок. Чтобы сделать огурцы маринованные острые, нужно:

  • 5 кг огурцов
  • 2 головки чеснока
  • Семена горчицы, чёрный перец-горошек, укроп, эстрагон, корень хрена (по вкусу)

Для маринада:

  • 4 литра воды
  • 700 мл столового уксуса
  • 150 грамм соли
  • 150 грамм сахара.

Приготовление:

Для начала нам следует тщательно промыть огурчики и простерилизовать банки. Далее на дно банок раскладываем укроп и эстрагон. Затем кладём огурцы, перекладывая их остальными специями. Сверху всё накрываем укропом и эстрагоном. Заливаем огурцы домашние маринованные кипящим маринадом. Для приготовления маринада следует вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар. В горячий маринад влить уксус. В самом конце пастеризуем банки. Если вы маринуете огурцы в литровых банках, то они пастеризуются 15 минут. А вот трёхлитровые банки нужно пастеризовать не менее 35 минут.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *