- Острые баклажаны – пикантная закуска
- Содержание:
- 1. Салат из баклажанов по-корейски
- 2. «Тещин язык» из баклажанов на зиму
- 3. Острые баклажаны в томатном соусе
- 4. Баклажанная закуска с красным перцем
- 5. Холодная острая закуска из синеньких
- Приготовление острых баклажанов — рецепт с пошаговым фото
- Острые баклажаны
- Баклажаны на закуску, острые.
Острые баклажаны – пикантная закуска
Для многих людей баклажаны являются любимой едой. Приготовить этот овощ можно по-разному – под соусом, с зеленью, с другими овощами или со специями. Предлагаем вам острые баклажаны рецепты приготовления, которых очень простые и вкусные.
Содержание:
1. Салат из баклажанов по-корейски
- Синенькие среднего размера – 3 шт.
- Зеленый лук – 7-8 перьев.
- Чеснок – 5 зубков.
- Соевый соус – 40 мл.
- Лимон – 1/2 часть.
- Сахар – 10 г.
- Молотый красный перец – 2-3 щепотки.
- Жареные семена кунжута – 10 г.
Перемыть синенькие, удалить хвостики, разрезать на две продольные части и, обмотать фольгой или обмазать подсолнечным маслом. Переложить заготовки на противень и отправить выпекаться в духовой шкаф, примерно на 20 минут.
Овощи должны получиться упругими, но не сырыми. Порезать синенькие брусочками, переложить в большой салатник.
Почистить лук с чесноком, мелко порезать. Переложить нарезку к овощам. Полить все это соевым соусом и свеже выжатым лимонным соком. Присыпать салатик кунжутными семенами и красным перцем. Перемешать хорошенько все продукты. Поставить блюдо в холодильник на пару часиков, после чего можно подавать на стол.
к содержанию ↑2. «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Для приготовления этого пикантного блюда с необычным названием потребуются следующие ингредиенты:
- Синенькие – 5 кг.
- Помидоры – 12 шт.
- Сладкий перец – 800 г.
- Чеснок – 6 головок.
- Стручковый горький перец огонек – 6 шт.
- Сахарный песок – 280 г.
- Соль – 40 г.
- Растительное масло – 280 мл.
- Уксус столовый – 170 г.
Перемыть все овощи. Удалить ненужные фрагменты. Порезать синенькие поперечными кружочками. Засыпать солью и отставить на час. Затем промыть в холодной воде и слегка отжать.
Ошпарить кипятком томаты, снять кожицу, порезать кусками. Срезать хвостики у перцев, выбрать семена, порезать на четвертинки. Очистить чесночок.
Пропустить через мясорубку подготовленные компоненты, кроме баклажанов. Посолить, посахарить и приправить перцем овощное пюре. Влить уксус и подсолнечное масло.
Переложить баклажаны в чугунок, залить пюреобразной массой. Включить сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь и потомить в течение получаса. Разложить готовый салатик по чистым баночкам и закатать стерильными крышками.
Такая остренькая закуска без стерилизации станет отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру. Особенно хорошо такой салатик сочетается с отварным картофелем или рисом.
к содержанию ↑3. Острые баклажаны в томатном соусе
Для приготовления этой зимней, очень вкусной закуски потребуется:
- Синенькие – 800 г.
- Помидоры – 900 г.
- Сладкий перец красного цвета – 2 шт.
- Чеснок – 2 большие головки.
- Стручковый горький перец – 3 шт.
- Соль – 1 столовая ложка без горки.
- Уксус столовый – 80 мл.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Сахар – пару щепоток.
Перемыть синие, удалить чашелистики, порезать пластинами толщиной не более 1 см. Пересыпать солью, через полчаса промыть под водой, просушить и обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.
Очистить чеснок, добавить к нему нарезанный соломкой сладкий и горький перец без плодоножек и семян. Перемолоть овощи блендером или пропустить через мясорубку.
Промыть помидорки, порезать четвертинками, положить к овощной массе. Перемолоть все вместе блендером. В результате должна получиться однородная масса.
Перелить ее в чугунок или кастрюльку, поставить на плиту и проварить на слабеньком огне в течение получаса. Затем маринад необходимо посолить, посахарить и добавить в него уксус.
После добавления этих ингредиентов, потушить еще семь минут, снять с огня. Уложить плотненько в литровые стеклянные баночки синенькие, поливая каждый слой томатным маринадом. Закатать стерильными крышками консервацию, дать ей остыть и вынести на хранение в прохладное место.
Баклажаны в томате с чесноком – это отличная закуска под куриное мясо, свинину или говядину.
к содержанию ↑4. Баклажанная закуска с красным перцем
Это острое блюдо наверняка придется по душе любителям острой пищи. Готовится оно из следующих компонентов:
- Синенькие – 1 кг.
- Горький стручковый перец – 400 г.
- Болгарский перец – 900 г.
- Чеснок – 2 большие головки.
- Масло растительное – 500 мл.
- Уксус – 400 мл.
- Соль – 100 г.
Перемыть синие, обрезать хвосты. Нарезать плоды кружочками шириной 1 см, залить солевым раствором и отставить на час. Затем слить воду и просушить овощи. Выложить кружочки на разогретую сковороду с маслом и обжарить с двух сторон до карамельного цвета.
Почистить чеснок, срезать хвостики и перцев, выбрать семена. Одну часть чеснока и острого перца пропустить через мясорубку. Вторую часть мелко порезать, сложить в кастрюльку и залить уксусом. Довести эту массу до кипения, добавить нарезку из сладкого перца, потомить овощи в течение пяти минут.
Положить в кипящий маринад с перцем и чесноком обжаренные синенькие, перемешать и готовить еще десять минут. Переложить горячий продукт в чистые банки, укупорить, охладить и вынести в подвал на хранение.
к содержанию ↑5. Холодная острая закуска из синеньких
Готовится такое блюдо очень быстро и вкусно. Необходимые компоненты:
- Синенькие – 1 кг.
- Уксус 9-процентный, сахар – по 250 г.
- Вода кипяченая – 350 мл.
- Чеснок – 10-12 зубов.
- Горький перец – 1 стручок.
- Соль.
- Растительное масло для заливки.
Промыть синенькие, срезать чашелистики, просушить, нарезать плоды брусочками. Пересыпать хорошенько солью и отставить на час. Затем промыть и переложить на сито, чтобы стекла вся вода. Срезать хвостики у перцев, освободить от семян. Почистить чеснок. Пропустить овощи через мясорубку.
Следующим этапом будет приготовление маринада. В одной глубокой миске соединить воду, уксус. Довести эту массу до кипения, положить в нее синенькие и поварить в течение семи минут.
Слить воду, переложить баклажаны на дуршлаг, затем в миску, посыпать тертой острой массой, хорошенько перемешать.
Разложить закуску по чистым литровым банкам. Влить в каждую емкость по три столовых ложки растительного масла и закрыть капроновыми крышками. Хранить такой продукт можно в холодильнике или другом прохладном месте.
Источник: sait-pro-dachu.ru
Приготовление острых баклажанов — рецепт с пошаговым фото
За окнами уже начало августа месяца, на рынках в это время изобилие фруктов, ягод и овощей. Многие хозяйки думают что же вкусненькое приготовить к столу? Одним из вариантов будут сегодня гастролировать баклажаны, да еще и остренькие, которые можно приготовить по своему флёру и шарму.
Мякоть у синеньких очень нежная, зеленовато-желтого цвета, содержит много воды. У них специфический запах: в сыром виде они пахнут грибами, а в жареном — телячьими мозгами. Из них можно приготовить разнообразные закуски, знаменитое соте, множество консервации, салаты, баклажаны в запеченном виде и даже варенье.
Рецепт острых баклажанов
Баклажаны желательно выбрать одинаковых размеров, помыть, обсушить и нарезать на полоски. Получается где то 6-8 шт с одного плода. Обжарить на разогретой сковородке в 4 ст. л. растительного масла с обеих сторон.
Подготовить и нашинковать чеснок, острый и сладкий перец, зелень кинзы.
Все ингредиенты заложить в чашу блендера и хорошо пробить.
Выложить на сковороду где жарились баклажаны, влить 1 ст. л. растительного масла т и жарить 1-2 минуты.
Добавить синенькие, аккуратно перемешать, приправить по вкусу и снять с огня.
Можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.
Компоненты:
- баклажаны — 1-2 штуки,
- сладкий красный перец и чили — по 1 штучке,
- зеленушка кинзы — 1 пучок,
- растительное масло — 5 столовых ложек,
- чеснок — 4 зубочка,
- соль — по предпочтению.
Всем приятного аппетита, приготовьте, вы не пожалеете!
Источник: www.vkusnodarka.ru
Острые баклажаны
- Нам понадобится:
- 3 кг баклажан
- 250г чеснока
- 6 болгарских перцев
- 3 острых перца
- 1 ст. уксуса столового 9%
- растительное масло
- соль
Еще один праздник души для любителей остренького
Вымытые баклажаны нарезаем колечками толщиной до 1 см.
и выстраиваем “пирамидку”
такие “пирамидки” можно оставить на столе, а можно на дно большой кастрюли поставить кастрюлю маленькую, на нее поставить решетку и на нее выставить наши пирамидки.
Всю эту композицию оставить на 5 часов дабы из баклажанчиков вышла горечь.
Подготавливаем болгарский перец, острый перец и чеснок. Эту часть “марлезонского балета” лучше поручить мужским рукам из-за чрезмерной “активности” продуктов. Очистка острого перца от болгарского сладкого отличается тем, что в остром перце ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем перепонки — там самая острота и есть!
Перекручиваем на мясорубке. Причем, в первую очередь идет острый перец, потом чеснок, уже в финале — болгарский. С целью получения более равномерного распределения остроты в конечном продукте, если не лень, острый перец и чеснок перекручиваем 2 раза.
Возможно в этой операции применение блендера, но т.к. такового нет, то пользуемся мясорубкой.
Внимание! совет по технике безопасности: после работы на мясорубке с острым перцем и чесноком очень аккуратно пользуемся руками! Простое мытье рук с мылом не удаляет остатки перца и чеснока! Поэтому в глаза и прочие “филейные части тела” лучше не лазить.
Просоленные и отжатые от лишней влаги баклажаны обжариваем на растительном масле с двух сторон
до золотистого цвета
Вот такие они у нас аппетитные получаются.
В перечно-чесночную массу вливаем уксус
и доводим до кипения. Огонь уменьшаем до минимума. Тут главное, чтобы маринад не остыл.
Каждое баклажановое колечко окунаем в наш маринад и
укладываем с СТЕРИЛЬНУЮ банку и закатываем.
Вот с 3 кг исходных “сырых” синеньких у нас и получилось три банки термоядерного закусона для хлебного вина или гарнир к мясному блюду или. да куда хотите!
P.S. этот рецепт несколько перекликается с рецептом многоуважаемого коллеги Оvimu Танькины баклажаны за исключением того, что предназначен для изготовления продукта длительного хранения.
да не будет в обиде на нас многоуважаемый коллега Оvimu и Танька!
Источник: yummybook.ru
Баклажаны на закуску, острые.
2кг баклажанов, соль для пересыпки (пересыпать густо),
маринад: 1стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1.5 стакана воды,
заправка: 2 головки чеснока, 2 острых перца,
по 3 ст.л. растительного масла в каждую банку с заготовкой.
последовательность обратная, что ли?
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно.
Спасибо за отзыв
Здравствуйте! приготовила данную закуску, у меня получилось очень кисло, я разочарованна
Должны были быть сладко-острыми
Я тоже хочу отчитаться.Я даже не успела фото сделать, смели сразу. Один вопрос: у меня честок. наверно от уксуса, синеет, а у Вас? как можно этого избежать?
Спасибо большое за отзыв:) про чеснок такое знаю, как избежать не знаю. темнеет когда как:) рада, что все получилось и всем понравилось:)
Чеснок синеет если он китайский. У меня тоже он синеет-не аппетитно так выглядит, а вот домашний всегда остаётся белым ))))
Вика, баклажаны – просто объедение. Едим всей семьей, угощаем друзей и соседей. Рецепт твой пошел в народ! Единственное – делала без острого перца, мне и чеснока хватило 🙂 Спасибо дорогая, очень вкусный рецепт. Да, и еще, к баклажанам я болгарский перец добавила – это внесло некоторое разнообразие в баклажанную “семью”! Постараюсь сделать фото.
Женечка, рада и за рецепт, и за народ:) спасибо тебе, кушайте на здоровье:) (отзыв твой уже читала, казалось ответила и поблагодарила, оказалось – показалось:))
Источник: www.edimdoma.ru