Отбивные из говядины

Сегодня вегетарианцы могут побаловать себя оригинальными и вкусными кушаньями из овощей, а наш разговор предназначен для тех, кто не представляет себе обеда без мяса. Что ни говори, а блюд из этого продукта можно приготовить неисчислимое множество: котлеты, рулеты, жаркое, супчики и похлебки, рагу и запеченные ребрышки.

И, конечно, вкусные отбивные из говядины, свинины или птицы. Если говорить о ястве, не требующем больших затрат в финансовом и временном измерении, отбивные из говядины – рецепт идеальный во всех отношениях. Отбивное мясо готовится на сковороде, в духовке с картошкой или подливом, в кляре или сухарях – выбор богатейший, причем брать можно и нужно те продукты, что есть дома.

Идеальная сочная отбивная из говядины получается как из свежайшей вырезки, так и из чуть полежалого куска. Немного маринада, знать, сколько жарить и приготовление не заставит вас волноваться. А чтобы отбивное мясо на сковороде или в духовке получилось действительно аппетитным, важно знать, как сделать отбивные из говядины правильно. Итак, несколько советов, как делать отбивные из говядины:

1. Жесткое мясо требует маринада. Это может быть кисломолочный продукт (сметана, кефир, ряженка, простокваша) или же острый соус, много лука – берите то, что вам нравится. Очень хороший маринад для отбивных из говядины – томатный соус, смешанный с перцем, чесноком, острыми приправами и резаным репчатым луком. Также неплохо мариновать мясо в острых китайских соусах.

2. Кухонный молоток для отбивания – обязательный аксессуар для готовки. Сюда не подойдет обратная сторона ножа или обычный молоточек – только специальный инструмент. А чтобы мясо при отбивании не летело по сторонам, оберните кусок пищевой пленкой;

отбивные из говядины

3. Слишком жирная говядина не подходит для того, чтобы приготовить вкусные отбивные. Мясо прожарится неравномерно, жир может пригореть. Лучше предварительно срезать полоски жира и, вытопив смалец, сделать вкуснейший соус для блюда;

4. Сохранить сочность поможет панировка, также хорошо готовить отбивные из говядины в кляре. Как сделать кляр в отбивные из говядины, рецепт с фото которых вам приглянулись, мы расскажем ниже;

5. Важно соблюдать температурный режим. Чтобы получилась сочная отбивная из говядины необходимо сразу обжаривать мясо до корочки и доводить до полной готовности на небольшом огне. Вопрос: сколько жарить, возникающий у молодых хозяек, не представляет тайны. Берите за отметку такие параметры: молодое мясо не более 5-6 минут с каждой стороны, старое маринованное – 10-12 минут с каждой стороны. Вообще, отбивная котлета из говядины не жарится более 15 минут, неважно как готовить: в духовке, мультиварке или на сковороде;

6. Выбирая мясо для отбивных, отдавайте предпочтение вырезке молодого животного. Резать кусок нужно поперек волокон толщиной не более 1,5 см. Отбивать до толщины 0,8-1 см, затем обвалять в панировке или опустить в кляр и жарить. Мясо должно быть промытым, очищенным от пленок, сухожилий и хорошо обсушенным.

Зная, как сделать мягкие отбивные из говядины, вы всегда сможете накормить семью аппетитным обедом или ужином. И не нужно переживать, какой брать или делать маринад для отбивных из говядины, дома всегда есть банка майонеза, кетчупа (томатного соуса), пара головок лука или соевый соус. Если добавить немного масла, маринад получится не только острым, но и мягким, а значит, будут вкусные отбивные из говядины, рецепт с фото которых украсит ваш кулинарный блог.

к содержанию ↑

Рецепт отбивных из говядины на сковороде

Отбивная на сковороде – самый популярный рецепт из всех существующих! И действительно, нет ничего проще, чем бросить отбивное мясо в кляре или панировке на сковородку, обжарить и подать с овощным салатом.

отбивные на сковородке

Ничего сложного в том, как делать отбивные из говядины, нет: молоток кулинарный, кусок мяса и немного специй с маслом – все, что необходимо для приготовления блюда. Итак, как приготовить отбивные из говядины на сковороде, ингредиенты:

  • Кусок вырезки – 0,5 кг;
  • Соль – 1 ч. л. с горкой;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1-2 шт;
  • Специи – по вкусу.

Берете замороженный кусок, не размораживайте его до конца, так будет проще нарезать мякоть, да и отбивное мясо получится сочнее, хотя просушить кусок не помешает. И один маленький совет: лучше сделать два куска небольшого размера, чем будет один огромный ломоть. Даже маленькая отбивная котлета из говядины, приготовленная по всем правилам, отличается отменным вкусом и сочностью.

Как готовить блюдо:

1. Нарезать мясо пластинками поперек волокон;

2. Отбить молотком как следует;

3. Смешать соль, сахар, специи и обмазать обильно каждый кусок отбитой мякоти;

4. Уложить отбивные в миску и залить молоком так, чтобы жидкость едва покрывала мясо;

5. Выдержать мякоть в молоке примерно 3 часа (если мясо жесткое, то оставить на ночь), тогда говядина отбивная на сковороде получится отменно сочной и мягкой;

6. Достать отбивные из маринада, разболтать в миске яйца, высыпать муку (1-2 ст. л.) в тарелку;

7. Обмакнуть кусок мяса в яйцо, запанировать в муке и уложить в хорошо прогретую сковороду с маслом.

Помните, рецепт говядина отбивная на сковороде получается хорошо только при качественной обжарке мяса. Как жарить отбивные из говядины на сковородке? Первые две минуты на очень сильном огне, затем можно убавить нагрев и доготавливать под

крышкой. Рецепт допускает полную обжарку до готовности на сильном нагреве, но тогда нужно не забывать переворачивать куски мяса. Сколько жарить отбивные из говядины маринованные, зависит только от толщины куска. Как пожарить отбивные из говядины, вы знаете, а подавать кушанье можно со свежим овощным салатом, посыпав укропом или с картошкой.

Приготовление на сковороде – не единственный вариант, если дома есть мультиварка, пробуйте сделать мясо именно в ней!

к содержанию ↑

Отбивные из говядины в мультиварке

Многие хозяюшки, подумывая о говядине, часто недоумевают при выборе куска мякоти. И неудивительно, ведь не каждая знает, как называется отбивная из говядины и какое мясо нужно брать. Тут все просто: мякоть без кости подходит идеально. А чтобы не ошибиться, на рынке всегда есть выбор для отбивных котлет, медальонов, лангетов. Именно эти куски и стоит брать, правда, еще не мешает следить за свежестью вырезки и возрастом животного. И тогда получатся идеальные отбивные из говядины, видео которых будет украшать вашу кулинарную страничку.

отбивные из говядины в мультиварке

Если не знаете, как сделать отбивные из говядины в мультиварке, вспоминайте, как приготовить отбивные из говядины на сковороде. Приготовление блюда в мульте мало чем отличается, если в приборе есть функция жарки. Итак, как жарить отбивные из говядины в мультиварке, рецепт и ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 600 гр.;
  • Специи – по вкусу;
  • Масло для жарки;
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.

Никаких сложностей приготовление отбивных из мяса бычка не представляет. Как готовить отбивные из говядины в мультиварке:

1. Мясо промыть, просушить и порезать на куски поперек волокон, отбить;

2. Специи смешать, намазать каждый кусок вырезки;

3. Высыпать по отдельности сухари, муку и взбитые яйца;

4. Включить мультиварку в режим обжарки;

5. Мясо окунуть поочередно в муку-яйцо-сухари и обжарить до корочки.

Как пожарить отбивные из говядины уже знаете, а подавать можно с овощным гарниром или отварным рисом. Хотите немного сэкономить, попробуйте приготовление отбивных в мультиварке с картошкой. Для этого после первичной обжарки засыпать очищенный картофель, порезанный ломтиками и, накрыв крышкой, доготовить в течение 15 минут.

Совет! Можно готовить отбивные в мультиварке в режиме обжарка, подогрев или выпечка. А доводить до готовности в режиме «каша».

к содержанию ↑

Сочные отбивные с ананасом

Совершенно неважно, как называется отбивная из говядины, если это сочный кусок мяса из духовки, запеченный с ананасом, специями и сыром. Как вы догадались, вашему вниманию представляется рецепт отбивные с ананасом и сыром в духовке с картошкой. Зная, как приготовить отбивные из говядины с ананасом и сыром в духовке в фольге, вы точно не захотите подавать другого блюда на все домашние праздники! Итак, приготовление и ингредиенты:

  • Говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • Консервированные ананасы кольцами – 1 большая банка;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.;
  • Картофель очищенный – 2 шт.;
  • Специи – по вкусу.

Если вы видели мастер-рецепт отбивные из говядины, видео покажет, как правильно отбить мясо. Но вообще никаких сложностей нет.

отбивные из говядины с ананасами

Как сделать толстый кусок мяса тонким с помощью кулинарного молотка знает каждая хозяюшка, но не забывайте заворачивать мякоть в пакет, чтобы потом не пришлось отмывать кухню. Итак, как готовить отбивные с ананасом и сыром в духовке:

1. Мясо промыть, просушить, нарезать поперек волокон и отбить кулинарным молотком равномерно до толщины 0,5 см;

2. В миске взбить яйца, соль и пряные специи – это кляр;

3. На сковороду налить масло, разогреть до первого дымка;

4. Обмазать мясо любимыми специями, обмакнуть в яйца и быстро обжарить с двух сторон до корочки на сковородке;

5. Включить духовой шкаф на 220 С;

6. На противень выложить нарезанный тонкими ломтиками картофель, мясо, на него кольца ананаса и покрыть все тертым сыром;

7. Убрать в духовку кушанье и запекать в течение 10-15 минут.

Совет! Если ваша духовка жарит слишком сильно, стоит обернуть блюдо фольгой или накрыть мясо «крышкой» из фольги, полученные отбивные из говядины в духовке в фольге лучше открыть перед концом приготовления, чтобы корочка из сыра как следует запеклась.

Теперь вы знаете, как приготовить отбивные из говядины с ананасом и сыром в духовке, причем сразу с гарниром. Вкусное, ароматное и аппетитное блюдо произведет настоящий фурор на вашем столе. Приятного аппетита.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *