Паэлья классическая

Паэлья классическая

Рис — это один из самых популярных видов зерновых. Его можно найти почти в любом уголке мира. Поэтому и блюд с ним так много. Но есть самые популярные и любимые, рецепты которых нужно знать всем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шафрановые нити 1 Щепотка
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Куриное бедро 4 Штуки
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Томатное пюре 200 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Чоризо 225 Грамм
  • Паприка 1 Ст. ложка
  • Рис 350 Грамм
  • Тигровые креветки 8-10 Штук
  • Мидии в масляном соусе 500 Грамм
  • Петрушка По вкусу
  • Вода горячая 2 Ст. ложки
  • Вода 900 Миллилитров
    или бульон куриный

Подсушите шафран на сухой сковороде, а затем залейте его водой и оставьте на пару минут.

Обжарьте небольшие кусочки курицы в масле в течение 10 минут, переворачивая.

В другой сковороде обжарьте измельчённый лук вместе с томатным пюре и маслом в течение 10 минут. Не забывайте мешать.

К луку с томатами добавьте обжаренную курочку, а также чоризо кусочками и паприку. Готовьте минут 3-5, помешивая.

В сковороду влейте бульон, перемешайте. Доведите его до лёгкого кипения. Всыпьте промытый рис.

Тушите рис 7-10 минут на сильном огне. Затем сверху выложите промытые креветки.

В конце добавьте измельчённый чеснок, шафран и петрушку, а также мидии. Готовьте паэлью до готовности. Приятного аппетита!

Источник: povar.ru


к содержанию ↑

Классическая паэлья с морепродуктами

Бесконечно вкусное, ароматное блюдо, подходящее не только для постных дней, но и для праздничного меню! Не обязательно иметь мидии, каракатицу и кальмаров (но мы с вами понимаем, что с ними только вкуснее), а достаточно иметь рис, креветки, овощи и некоторые специи – и вкуснейшая классическая паэлья с морепродуктами готова!

Внешне креветки похожи на небольших омаров, а сверху их покрывает довольно тонкий хитиновый панцирь, который бывает разной окраски. Есть гигантские тигровые креветки, есть креветки королевские, тоже большие и мясистые, а есть мелкие арктические креветки.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Зеленый горошек принадлежит к семейству бобовых, и также, как фасоль и бобы, растет в стручках на невысоких вьющихся кустиках, по нескольку горошин в стручке.

Тигровые креветки отличаются большим размером, они могут достигать в длину 20-30 см.

Внешне креветки похожи на небольших омаров, а сверху их покрывает довольно тонкий хитиновый панцирь, который бывает разной окраски. Есть гигантские тигровые креветки, есть креветки королевские, тоже большие и мясистые, а есть мелкие арктические креветки.

Достаточно вспомнить рецепт салата с кальмарами, а так же фаршированных, копченых, консервированных, и сушеных кальмаров, польза и вред от употребления которых и по сей день обсуждается врачами—диетологами.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

Шафран — специя, которую получают из рыльцев цветов посевного крокуса, цветущего всего раз в году в течение трех недель. Крокус срывают именно на рассвете, и сборщик должен вырвать рукой три рыльца шафрана — не удивительно, что его стоимость доходит до 1000 долларов за килограмм.

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Блюда из морепродуктов пользуются любовью гурманов во всем мире. Речь идет о мидиях, устрицах, морских гребешках, креветках, кальмарах, крабах, раках, трепангах и т.д. Среди десятков видов морепродуктов каждый найдет деликатес по вкусу.

Насчет кальмаров. Обычно их готовят не больше пяти минут, но если добавить тертые помидоры, как в этом случае, то они останутся мягкими и при длительной тепловой обработке. Креветки лучше обжарить отдельно пару минут и выложить в готовое блюдо, но это мое мнение. А вообще рецепт супер и очень вкусный

В чем-то я согласна с вами, но именно при таком способе приготовления получается тот самый вкус. Безусловно, вы в праве делать любые замены,но тогда это будет уже другой рецепт

специально зарегестировалась, чтобы коментарий написать.
очень-очень вусная паэлья готовьте,не пожалеете!
делала тоже без мидий и как раз небыло петрушки, использовала кинзу!

Очень вкусненько выглядит.Только вопрос -креветки через 10 минут будут резиновыми,может вообще все морепродукты лучше в самом конце положить или креветки хотябы за 3-4 мин до выпаривания воды?

Спасибо
Да-да,я когда выложила их вместе с кальмарами, больше за кальмаров переживала,всё-таки 10 минут! Но все получилось ИДЕАЛЬНО(простите, за нескромность) и креветки остались сочными и кальмары хрустящие, но и нежные при этом! Вот уж не знаю, в чем секрет)

Источник: www.edimdoma.ru


к содержанию ↑

Настоящий классический испанский рецепт Паэльи (Paella), такого не найдете

/ Автор: Сергей Тягунов рецепт Паэльи

Классический рецепт испанского блюда Паэлья (в переводе с испанского Паэйя) можно считать классикой испанских традиций в приготовлении национального блюда. Ничего сложно в рецепте вы не найдете, все ингредиенты можно приобрести в любой продуктовой лавке. Но самое главное в рецепте приготовления блюда – качественные продукты, без которых весь вкус и аромат будет утерян.

Если вы интересуетесь испанской кухней то прочитайте нашу предыдущую статью. Итак начнем готовить испанское приготовление по классическому рецепту, но для начала нужно закупить ингредиенты которые нам понадобятся.

к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления по рецепту Паэйи (Паэльи):

  • Рис длинномерный пропаренный – 500 гр.,
  • Оливковое масло холодного отжима extra virgin – 0,3 л.,
  • Трава шафрана — 0,5 ч. л.,
  • Горячий рыбный бульон – 0,6 л,
  • Горячий куриный бульон – 0,5 л,
  • Куриная грудка – 1 кг,
  • Хамон (или любая другая сырокопченая ветчина) — 50 гр.,
  • Креветки и мидии – по 0,5 кг,
  • Филе рыбы палтус – 0,4 кг,
  • Кальмары – 0,2 кг,
  • Головка лука,
  • Две головки чеснок,
  • лимон – 1 шт,
  • Спелые помидоры – 2 шт.,
  • Сладкий красный перец – 2 шт.,
  • Петрушка, мелкая соль, молотый перец.
к содержанию ↑

Процеc приготовления блюда по настоящему рецепту Паэльи

Итак рецепт Паэльи начинаем воплощать в реальность. Хамон, курицу, кальмары и рыбу начинаем резать на кубики примерно 1см, лук режим полукольцами, а перец нарезаем длинными полосками.

Далее по рецепту, начинаем ошпаривать помидоры крутым кипятком, после этого вы легко снимете кожицу, уберете семена. Измельчаем, как только можем чеснок и петрушку, добавляем мелкую соль и траву шафран (этот процесс лучше всего сделать с помощью блендера). Помимо этого процесса, ставим отваривать рис, затем после приготовления риса промываем его несколько раз и даем хорошо стечь воде. Теперь на кухню можно позвать мужика, который выдавит вам сок из лимона.

Теперь в приготовлении блюда начинаем задействовать тяжелую технику. Огромную сковороду (если есть чугунная сковорода, будет просто великолепно) ставим на максимальный огонь и добавляем оливковое масло(extra virgin) и прокаливаем. Начинаем обжаривать сырокопченую ветчину или хамон, после образования небольшой корочки выкладываем его на тарелку.

Тарелку лучше взять побольше, потому что все обжаренное будет складываться туда. Теперь по очереди приготовления обжариваем курицу, затем рыбу, кальмары и последним делом креветки, все обжаривается до небольшой корочки. Кстати, креветки жарить на огне не более 2-х минут, иначе они станут жесткими.

Далее по рецепту, берем другую сковороду и начинаем обжаривать лук и помидоры до степени, когда они станут немного мягкими. Все ингредиенты, которые были обжарены смешиваем в одной сковороде и добавляем мидии, а также ранее приготовленный состав чеснока, шафрана и соли.

ришло время добавления риса, затем поливаем соком выжатого лимона, ставим сковороду на сильный огонь и обжариваем все продукты 2 минуты. После очередной обжарки добавляем горячие бульоны из рыбы и курицы. Всю эту массу доводим до кипения и убавляем огонь. Закрыв крышкой всю эту массу, начинается процесс тушения блюда, который будет продолжаться 20-25 минут. В течение всего времени тушения не вздумайте перемешивать. Главное соблюдать рецепт Паэльи и традиционное испанское блюдо получится просто великолепным.

Ну вот после того как все стушилось, пора убирать сковороду с огня. Теперь всю сковороду нужно хорошо встряхнуть, для этого на кухню опять зовем мужика. После того как мужик поработал, отправляем его на отдых а сковороду укутываем в плотную ткань и даем напариться примерно 10-15 минут. Ну вот, вы почти приготовили традиционное испанское блюдо по рецепту Паэльи, дело осталось за малым!

Пора подавать блюдо к столу. Для этого нам понадобиться его украсить петрушкой и небольшими кусочками лимона. Ну вот настоящий испанский рецепт Паэльи теперь у вас в домашней библиотеке рецептов! Если вы все сделали правильно и следовали за нашим рецептом приготовления, то у вас должно было получиться вот так!)

Приготовление блюда в Испании

Обязательно рекомендуем ознакомиться с информацией, что вкусного поесть в Испании и какие цены вас ждут в кафе, магазинах.

Источник: travel-picture.ru


к содержанию ↑

Секрет приготовления классической испанской Паэльи

Классическая паэлья представляет собой блюдо из круглого риса с шафраном. Впервые такую смесь стали готовить бедняки, проживающие в Валенсии, а затем ее охотно стали подавать на стол в домах простых испанцев, а также в дорогих ресторанах по всему миру. В этот гастрономический символ испанской кухни можно добавлять практически любые ингредиенты: от самых простых и доступных до весьма оригинальных и дорогостоящих.

Историй происхождения этого блюда много, но суть сводится к тому, что однажды, в Валенсию прибыл высокопоставленный гость и каждый житель принес ему немного снеди со своей кухни. Когда еду пожарили в большой сковороде, заправили приправами и рисом, получилось вкусное и сытное блюдо, от которого важная персона пришла в восторг. С тех пор паэлью стали подавать в Испании по воскресеньям и 19 марта, в день святого Иосифа.

Паэлью готовят на специальной стальной или чугунной сковороде, с толстыми стенками. Она обязательно должна быть широкой. Для приготовления берут только среднезерный и нелипкий рис, в идеале это должен быть испанский сорт – иберика. Он придаст готовой паэлье немного «вязкую» традиционную консистенцию. Подойдут сорта «бахия», «бомба», «сения», «каласпарра». Крупу промывать не нужно, а зажаренную корочку на дне испанцы называют «сокарретт», считая ее самым вкусным в паэлье. Чтобы приготовить эту «визитную карточку», в самом конце нужно увеличить огонь до самого сильного на 30-60 секунд.

Блюдо получится обычной рисовой кашей с добавками, если не использовать шафран. Лучше всего иранский или испанский. Кроме того, традиционную паэлью готовят на открытом воздухе, однако, если это невозможно, надо использовать специальную газовую горелку с рассекателем.

Рецептов этого блюда много, сюда допустимо добавлять бульон, мясо или рыбу, курицу, морепродукты. В 1960-х годах кулинары стали соединять ингредиенты, при этом могли смешать мидии с птицей, а креветки со свининой. Туристов такие экзотические эксперименты привлекают, но коренные испанцы относятся к этому настороженно, больше придерживаясь классической рецептуры.

Паэлью, как на фото книг именитых испанских кулинаров, можно сделать и дома, на обычной плите. Для приготовления этого вкусного и простого блюда вам понадобится следующий набор продуктов:

– 1/2 цыпленка,- 80 мл оливкового масла,- 1 репчатая луковица,- 2 соленых помидора,- 3-4 зубчика чеснока,- 1 сладкий перец красного цвета,- соль,- перец черный молотый,- 5 г молотой паприки,- 600 мл куриного бульона,- 200 г риса,- 1 лимон,- свежая петрушка,- шафран.

Промойте цыпленка, обсушите полотенцем или салфеткой, снимите кожу и разрубите пополам. Затем порежьте еще на несколько небольших частей. Положите мясо на хорошо разогретую сковороду, туда же влейте масло, добавьте рубленный чеснок и обжаривайте 5-7 минут, непрерывно помешивая.

Луковицу порежьте кубиками, положите в сковороду, туда же всыпьте измельченный болгарский перец. Готовьте до полного испарения влаги. Снимите с помидор кожуру, разомните овощ вилкой и добавьте к содержимому, перемешайте, посолите, приправьте специями. После этого всыпьте рис. Это можно сделать крест-на-крест или же постепенно, по кругу, а затем распределить ложкой. Обжаривайте 2-3 минуты на среднем огне.

В сковороду влейте весь бульон, убавьте огонь до минимума и тушите около 30 минут, не забывая помешивать. Как только рис будет готов, сильно увеличьте температуру приготовления и подождите около 3-4 минут, чтобы образовалась корочка на дне. Затем снимите сковороду с плиты, энергично встряхните, накройте сухим полотенцем и оставьте на 10 минут. Подавайте на одном большом блюде, украсив веточками петрушки и дольками лимона.

Паэлью можно готовить с чернилами каракатицы, тогда блюдо приобретет черный цвет. Кроме того, повара всего мира используют лангустинов, крабов, треску, семгу, телятину, свинину, бобовые.

Источник: www.wday.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *