Рецепт: Баклажаны в аджике – запасаемся на зиму

Рецепт: Баклажаны в аджике – запасаемся на зиму

Баклажаны в аджике зимой пользуются большим спросом в нашей семье. Рецепт довольно простой и очень вкусный.

Перед началом приготовления я мою все овощи в нескольких водах.

Так как основой в нем является аджика, то для начала необходимо приготовить томат. Для этого 2,5 кг помидор очистить от хвостика, нарезать небольшими кусочками.

перемолоть помидоры. Томат выходит довольно густой.

Перец очистить от плодоножки и семян. Разрезать на несколько частей.

Перемолоть через мясорубку.

Горький перец так же очистить о плодоножки и семян и пропустить через мясорубку. Для любителей острого количество горького перца в рецепте можно увеличить.

Смешать перемолотый томат и перец в большом казане. У меня для таких целей есть большой казан на 10 литров. В него как раз входит это количество ингредиентов.

В томат добавить 100 грамм 9% уксуса и 250 мл подсолнечного масла.

Так же в томат добавить 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, все тщательно перемешать и поставить на огонь.

После того как аджика закипела, снять пену, убавить огонь и кипятить в течении 20 минут.

Пока кипит аджика у синих отрезать плодоножки и концы. Нарезать их кружочками примерно в сантиметр шириной, уже не советую, так как при варке синие станут мягкими и выйдет баклажановая икра)

После того как томат прокипел 20 минут высыпать в него синие кружочками. Изначально будет казаться что их слишком много, но по мере варки их объем значительно уменьшится.

Примерно каждые 5 минут синие необходимо мешать, для равномерности приготовления. Таким образом синие готовить еще 20 минут.

Когда синие уже смягчились и аджика покрывает их, добавляем чеснок.

Выдавленный чеснок тщательно перемешать и оставить варится в течении 5 минут.

Затем все выложить по баночкам и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Из этого количества у меня выходит 10-11 семьсот граммовых баночек.

Источник: fotorecept.com


к содержанию ↑

Рецепт баклажанов в аджике на зиму

Главная страница » Овощи и грибы » Рецепт баклажанов в аджике на зиму

Наверняка, многим нравится яркий вкус ароматной аджики – ее используют как приправу к мясным блюдам, овощам. Отлично сочетается она и с баклажанами – рецепт приготовления такого блюда пользуется неимоверной популярностью. Баклажаны, которые готовятся в аджике, приобретают интересный вкус и аромат. Их можно подавать в качестве гарнира либо как самостоятельное блюдо.

к содержанию ↑

Баклажаны в аджике с яблоками

Для приготовления аджики необходимо подготовить такие составляющие:

  • томаты, которые предварительно нужно пропустить через мясорубку (2 л),
  • уксус 200 г,
  • 400 г сахарного песка,
  • 200 г растительного масла,
  • соль, перец,
  • морковь – 4-5шт,
  • лук,
  • яблоки – 4-5 шт,
  • болгарский перец – 4 шт,
  • чеснок – 100 г.

Все составляющие перемолоть в блендере либо мясорубке и варить в течение 5-7 минут. Предварительно нарезанные баклажаны (около пяти килограмм) класть в аджику и варить на слабом огне 20 минут. После этого аджику можно разливать в банки.

к содержанию ↑

«Синенькие по-домашнему» (рецепт для тех, кто любит без уксуса)

Это вкусная закуска к праздничному столу, которая отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления аджики нужно:

  • 5 кг баклажанов и 3 кг томатов,
  • 3 кг сладкого перца,
  • пол килограмма чеснока,
  • горький перец, соль, петрушку добавляют по вкусу,
  • 100 г сахарного песка,
  • масло подсолнечное 250 г.

Данное блюдо – аджика с баклажанами – не содержит уксуса, поэтому оно полезное, натуральное и отличается изумительным вкусом. Петрушка придает аджике свежий аромат, а чеснок остроты и пикантности.

Овощи чистят, промывают в воде. Синенькие необходимо нарезать кружками (около 1,5 см) и засыпать солью, чтобы они пустили сок. Остальные ингредиенты нужно пропустить через мясорубку. Чеснок добавляется в блюдо в самом конце, поэтому его необходимо на некоторое время отставить в сторону.

Массу ставят на небольшой огонь, добавляют специи, масло, доводят до кипения. Когда аджика начнет кипеть, можно добавить баклажаны. В таком виде аджику варят в течение 0,5 часа. После этого готовое блюдо разливают в банки и стерилизуют 17 минут. До полного остывания баночки необходимо хранить в теплом месте.

к содержанию ↑

Острые баклажаны в аджике

Для приготовления такого блюда используются жареные баклажаны, и в этом особенность данного рецепта.

  • баклажаны 3 кг,
  • стакан очищенного чеснока,
  • томаты 2 кг,
  • перец болгарский сладкий 1 кг,
  • 2-3 штуки горького перца,
  • 4 яблока, 3 моркови,
  • 100 г сахарного песка,
  • пол стакана растительного масла,
  • пол стакана уксуса,
  • соль.

Массу ставят в кастрюле на небольшой огонь, доводят до кипения и варят в течение часа. После этого нужно добавить пол стакана уксуса, чеснок и готовить еще 20 мин.

Баклажаны режут кружочками и засыпают солью, чтобы пустили сок. После этого жарят их в растительном масле. В стерилизованные банки укладывают ломтики жареных баклажанов, заливают аджикой и готовят в течение 10 мин.

Для любителей остренького — рецепт настоящей абхазской аджики.

к содержанию ↑

Рецепт для любителей шампиньонов

Чтобы воспользоваться таким рецептом, потребуются:

  • томаты 2 кг,
  • полтора килограмма баклажанов,
  • пол килограмма моркови,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • пол килограмма яблок,
  • стакан растительного масла,
  • стакан уксуса,
  • 250 г сахарного песка,
  • соль, горький перец, чеснок по вкусу,
  • 1 кг проваренных шампиньонов.

Морковь, томаты, болгарский перец, яблоки пропускают через мясорубку и варят в течение 1 часа на небольшом огне. Добавляют специи, масло и готовят еще полчаса.

Шампиньоны и синенькие необходимо нарезать небольшими ломтиками и вместе с чесноком, уксусом, горьким перцем добавить в аджику. Блюдо варят еще 12 минут, после этого разливают в стерильные банки, закатывают.

Важно!

Количество сырых грибов полтора килограмма, вареных – 1 килограмм.

к содержанию ↑

Баклажаны в аджике «Верес»

Для приготовления этого блюда нужно:

5 кг баклажанов, сладкий перец (3 кг), помидоры (2 кг), стакан сахара, соль, чеснок (100-150 г), растительное масло 300 г.

Перец, чеснок и специи используют для приготовления аджики, баклажаны проваривают в воде и смешивают с горячей аджикой. Готовую смесь разливают в банки, стерилизуют около 20 минут и закатывают.

Источник: zakatushki.ru


к содержанию ↑

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Баклажаны в аджике

Вот за что мы любим баклажаны, так это за то, что с этим овощем можно экспериментировать как угодно! Он вкусен в запеченном, жареном и отварном виде, так как с удовольствием «впитывает» в себя все вкусы и ароматы, а по вкусу иногда напоминает настоящие грибы. Поэтому по популярности зимних заготовок «синенькие» находятся на первом месте после маринованных огурчиков и помидоров, а некоторые хозяйки и вовсе отдают им полное предпочтение в своих кладовых. Один из рецептов баклажан на зиму – к вашему столу! Встретьте зиму во всеоружии – с баночкой вкусных баклажан в аджике.

Ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике:

  • баклажаны – 1,5 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • горький перец – 1 шт.
  • соль – 50 г
  • сахар – 1 стакан
  • уксус столовый 9% – 40 мл
  • масло растительное рафинированное – 1 стакан

Рецепт приготовления баклажанов в аджике:

Для начала нужно приготовить острую томатную аджику для баклажан: помидоры вымыть, нарезать половинками.

Сладкий перец очистить от семенной чаши, нарезать произвольно средними кусочками.

Сложить в чашу блендера помидоры, сладкий перец, очищенные дольки чеснока и горький перец. Количество горького перца можно увеличить, тем самым увеличив остроту аджики. Измельчить содержимое в блендере или перекрутить на мясорубке в однородную массу.

Перелить основу для аджики в глубокий таз или кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло, довести до кипения. Затем добавить уксус и снова довести до кипения.

Баклажаны нарезать толстыми кружочками (не менее 1 сантиметра).

Переложить баклажаны в кипящую аджику, варить 20 минут на медленном огне, систематически перемешивая. Важно сохранить форму баклажан, поэтому переваривать их не рекомендуется.

Горячие баклажаны в аджике переложить слоями в подготовленные стерилизованные банки, закатать крышками и укутать на сутки в теплое одеяло.

Такие баклажаны зимой съедаются молниеносно! Они идеальны к мясным и рыбным блюдам, и с нашими любимыми зимними гарнирами – отварным картофелем и кашами.

Источник: cook-s.ru


к содержанию ↑

Жареные баклажаны в аджике на зиму

Консервированные салаты — самая востребованная зимняя заготовка. Их можно открыть к любому празднику или просто для семейного ужина. Предлагаю пополнить погреб довольно вкусной и сытной заготовкой на зиму — жаренными баклажанами в остром томатно морковном соусе (аджике).

Баклажан для заготовки возьмите побольше, так как после обжарки их объем значительно уменьшается. У меня с трехлитровой кастрюли нарезанных кружочками баклажан вышло всего 4 баночки по 580 мл. готового продукта. Если даже какая-то часть баклажан не поместится в банки вы с удовольствием съедите их с картошкой или любым другим гарниром на ужин или на обед.

Я всегда продукты беру не взвешивая (на глаз), но для вас попробую указать примерное соотношение продуктов. Главное знать сколько надо уксуса, так как это важный компонент для заготовки.

Продукты:

  • Баклажаны — 5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Чеснок — 2 головки
  • Красный жгучий перец по вкусу — 2-4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар — 100 гр.
  • Подсолнечное масло для обжарки баклажан.
  • Уксус 9% — 1 стакан.
к содержанию ↑

Жареные баклажаны в аджике на зиму — рецепт с фото пошагово:

А пока займемся аджикой для жаренных баклажан

  • Старайтесь как можно меньше контактировать голыми руками с красным перцем, иначе руки потом в течении нескольких часов будут «гореть». Можно работать в целлофановых перчатках.

Продолжаем готовить на зиму жаренные баклажаны

После того как банки полностью остыли уберите их на хранение в погреб или холодильник.

Все, жаренные баклажаны в аджике на зиму готовы. Приятных зимних вечеров!

Источник: zhenskiy-sait.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *