- Рецепт: Баклажаны в аджике – запасаемся на зиму
- Рецепт баклажанов в аджике на зиму
- Баклажаны в аджике с яблоками
- «Синенькие по-домашнему» (рецепт для тех, кто любит без уксуса)
- Острые баклажаны в аджике
- Рецепт для любителей шампиньонов
- Баклажаны в аджике «Верес»
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Баклажаны в аджике
- Жареные баклажаны в аджике на зиму
- Жареные баклажаны в аджике на зиму — рецепт с фото пошагово:
Рецепт: Баклажаны в аджике – запасаемся на зиму
Баклажаны в аджике зимой пользуются большим спросом в нашей семье. Рецепт довольно простой и очень вкусный.
Перед началом приготовления я мою все овощи в нескольких водах.
Так как основой в нем является аджика, то для начала необходимо приготовить томат. Для этого 2,5 кг помидор очистить от хвостика, нарезать небольшими кусочками.
перемолоть помидоры. Томат выходит довольно густой.
Перец очистить от плодоножки и семян. Разрезать на несколько частей.
Перемолоть через мясорубку.
Горький перец так же очистить о плодоножки и семян и пропустить через мясорубку. Для любителей острого количество горького перца в рецепте можно увеличить.
Смешать перемолотый томат и перец в большом казане. У меня для таких целей есть большой казан на 10 литров. В него как раз входит это количество ингредиентов.
В томат добавить 100 грамм 9% уксуса и 250 мл подсолнечного масла.
Так же в томат добавить 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, все тщательно перемешать и поставить на огонь.
После того как аджика закипела, снять пену, убавить огонь и кипятить в течении 20 минут.
Пока кипит аджика у синих отрезать плодоножки и концы. Нарезать их кружочками примерно в сантиметр шириной, уже не советую, так как при варке синие станут мягкими и выйдет баклажановая икра)
После того как томат прокипел 20 минут высыпать в него синие кружочками. Изначально будет казаться что их слишком много, но по мере варки их объем значительно уменьшится.
Примерно каждые 5 минут синие необходимо мешать, для равномерности приготовления. Таким образом синие готовить еще 20 минут.
Когда синие уже смягчились и аджика покрывает их, добавляем чеснок.
Выдавленный чеснок тщательно перемешать и оставить варится в течении 5 минут.
Затем все выложить по баночкам и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Из этого количества у меня выходит 10-11 семьсот граммовых баночек.
Источник: fotorecept.com
Рецепт баклажанов в аджике на зиму
Главная страница » Овощи и грибы » Рецепт баклажанов в аджике на зиму
Наверняка, многим нравится яркий вкус ароматной аджики – ее используют как приправу к мясным блюдам, овощам. Отлично сочетается она и с баклажанами – рецепт приготовления такого блюда пользуется неимоверной популярностью. Баклажаны, которые готовятся в аджике, приобретают интересный вкус и аромат. Их можно подавать в качестве гарнира либо как самостоятельное блюдо.
к содержанию ↑Баклажаны в аджике с яблоками
Для приготовления аджики необходимо подготовить такие составляющие:
- томаты, которые предварительно нужно пропустить через мясорубку (2 л),
- уксус 200 г,
- 400 г сахарного песка,
- 200 г растительного масла,
- соль, перец,
- морковь – 4-5шт,
- лук,
- яблоки – 4-5 шт,
- болгарский перец – 4 шт,
- чеснок – 100 г.
Все составляющие перемолоть в блендере либо мясорубке и варить в течение 5-7 минут. Предварительно нарезанные баклажаны (около пяти килограмм) класть в аджику и варить на слабом огне 20 минут. После этого аджику можно разливать в банки.
к содержанию ↑«Синенькие по-домашнему» (рецепт для тех, кто любит без уксуса)
Это вкусная закуска к праздничному столу, которая отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления аджики нужно:
- 5 кг баклажанов и 3 кг томатов,
- 3 кг сладкого перца,
- пол килограмма чеснока,
- горький перец, соль, петрушку добавляют по вкусу,
- 100 г сахарного песка,
- масло подсолнечное 250 г.
Данное блюдо – аджика с баклажанами – не содержит уксуса, поэтому оно полезное, натуральное и отличается изумительным вкусом. Петрушка придает аджике свежий аромат, а чеснок остроты и пикантности.
Овощи чистят, промывают в воде. Синенькие необходимо нарезать кружками (около 1,5 см) и засыпать солью, чтобы они пустили сок. Остальные ингредиенты нужно пропустить через мясорубку. Чеснок добавляется в блюдо в самом конце, поэтому его необходимо на некоторое время отставить в сторону.
Массу ставят на небольшой огонь, добавляют специи, масло, доводят до кипения. Когда аджика начнет кипеть, можно добавить баклажаны. В таком виде аджику варят в течение 0,5 часа. После этого готовое блюдо разливают в банки и стерилизуют 17 минут. До полного остывания баночки необходимо хранить в теплом месте.
к содержанию ↑Острые баклажаны в аджике
Для приготовления такого блюда используются жареные баклажаны, и в этом особенность данного рецепта.
- баклажаны 3 кг,
- стакан очищенного чеснока,
- томаты 2 кг,
- перец болгарский сладкий 1 кг,
- 2-3 штуки горького перца,
- 4 яблока, 3 моркови,
- 100 г сахарного песка,
- пол стакана растительного масла,
- пол стакана уксуса,
- соль.
Массу ставят в кастрюле на небольшой огонь, доводят до кипения и варят в течение часа. После этого нужно добавить пол стакана уксуса, чеснок и готовить еще 20 мин.
Баклажаны режут кружочками и засыпают солью, чтобы пустили сок. После этого жарят их в растительном масле. В стерилизованные банки укладывают ломтики жареных баклажанов, заливают аджикой и готовят в течение 10 мин.
Для любителей остренького — рецепт настоящей абхазской аджики.
к содержанию ↑Рецепт для любителей шампиньонов
Чтобы воспользоваться таким рецептом, потребуются:
- томаты 2 кг,
- полтора килограмма баклажанов,
- пол килограмма моркови,
- 0,5 кг сладкого перца,
- пол килограмма яблок,
- стакан растительного масла,
- стакан уксуса,
- 250 г сахарного песка,
- соль, горький перец, чеснок по вкусу,
- 1 кг проваренных шампиньонов.
Морковь, томаты, болгарский перец, яблоки пропускают через мясорубку и варят в течение 1 часа на небольшом огне. Добавляют специи, масло и готовят еще полчаса.
Шампиньоны и синенькие необходимо нарезать небольшими ломтиками и вместе с чесноком, уксусом, горьким перцем добавить в аджику. Блюдо варят еще 12 минут, после этого разливают в стерильные банки, закатывают.
Важно!
Количество сырых грибов полтора килограмма, вареных – 1 килограмм.
к содержанию ↑Баклажаны в аджике «Верес»
Для приготовления этого блюда нужно:
5 кг баклажанов, сладкий перец (3 кг), помидоры (2 кг), стакан сахара, соль, чеснок (100-150 г), растительное масло 300 г.
Перец, чеснок и специи используют для приготовления аджики, баклажаны проваривают в воде и смешивают с горячей аджикой. Готовую смесь разливают в банки, стерилизуют около 20 минут и закатывают.
Источник: zakatushki.ru
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Баклажаны в аджике
Вот за что мы любим баклажаны, так это за то, что с этим овощем можно экспериментировать как угодно! Он вкусен в запеченном, жареном и отварном виде, так как с удовольствием «впитывает» в себя все вкусы и ароматы, а по вкусу иногда напоминает настоящие грибы. Поэтому по популярности зимних заготовок «синенькие» находятся на первом месте после маринованных огурчиков и помидоров, а некоторые хозяйки и вовсе отдают им полное предпочтение в своих кладовых. Один из рецептов баклажан на зиму – к вашему столу! Встретьте зиму во всеоружии – с баночкой вкусных баклажан в аджике.
Ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике:
- баклажаны – 1,5 кг
- помидоры – 1,5 кг
- сладкий перец – 0,5 кг
- чеснок – 1 головка
- горький перец – 1 шт.
- соль – 50 г
- сахар – 1 стакан
- уксус столовый 9% – 40 мл
- масло растительное рафинированное – 1 стакан
Рецепт приготовления баклажанов в аджике:
Для начала нужно приготовить острую томатную аджику для баклажан: помидоры вымыть, нарезать половинками.
Сладкий перец очистить от семенной чаши, нарезать произвольно средними кусочками.
Сложить в чашу блендера помидоры, сладкий перец, очищенные дольки чеснока и горький перец. Количество горького перца можно увеличить, тем самым увеличив остроту аджики. Измельчить содержимое в блендере или перекрутить на мясорубке в однородную массу.
Перелить основу для аджики в глубокий таз или кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло, довести до кипения. Затем добавить уксус и снова довести до кипения.
Баклажаны нарезать толстыми кружочками (не менее 1 сантиметра).
Переложить баклажаны в кипящую аджику, варить 20 минут на медленном огне, систематически перемешивая. Важно сохранить форму баклажан, поэтому переваривать их не рекомендуется.
Горячие баклажаны в аджике переложить слоями в подготовленные стерилизованные банки, закатать крышками и укутать на сутки в теплое одеяло.
Такие баклажаны зимой съедаются молниеносно! Они идеальны к мясным и рыбным блюдам, и с нашими любимыми зимними гарнирами – отварным картофелем и кашами.
Источник: cook-s.ru
Жареные баклажаны в аджике на зиму
Консервированные салаты — самая востребованная зимняя заготовка. Их можно открыть к любому празднику или просто для семейного ужина. Предлагаю пополнить погреб довольно вкусной и сытной заготовкой на зиму — жаренными баклажанами в остром томатно морковном соусе (аджике).
Баклажан для заготовки возьмите побольше, так как после обжарки их объем значительно уменьшается. У меня с трехлитровой кастрюли нарезанных кружочками баклажан вышло всего 4 баночки по 580 мл. готового продукта. Если даже какая-то часть баклажан не поместится в банки вы с удовольствием съедите их с картошкой или любым другим гарниром на ужин или на обед.
Я всегда продукты беру не взвешивая (на глаз), но для вас попробую указать примерное соотношение продуктов. Главное знать сколько надо уксуса, так как это важный компонент для заготовки.
Продукты:
- Баклажаны — 5 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Чеснок — 2 головки
- Красный жгучий перец по вкусу — 2-4 шт.
- Соль по вкусу
- Сахар — 100 гр.
- Подсолнечное масло для обжарки баклажан.
- Уксус 9% — 1 стакан.
Жареные баклажаны в аджике на зиму — рецепт с фото пошагово:
А пока займемся аджикой для жаренных баклажан
- Старайтесь как можно меньше контактировать голыми руками с красным перцем, иначе руки потом в течении нескольких часов будут «гореть». Можно работать в целлофановых перчатках.
Продолжаем готовить на зиму жаренные баклажаны
После того как банки полностью остыли уберите их на хранение в погреб или холодильник.
Все, жаренные баклажаны в аджике на зиму готовы. Приятных зимних вечеров!
Источник: zhenskiy-sait.ru