Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму

Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму

Наверное, каждая хозяйка в летне-осенний период старается заготовить разнообразные вкусности на зиму. Особой популярностью пользуется овощная засолка. Это могут быть солёные или маринованные помидорчики или огурчики по отдельности или комбинация различных овощей в виде ассорти.

Овощное ассорти на зиму является оптимальным вариантом заготовок, поскольку сможет удовлетворить различные вкусы домочадцев, а также удивить гостей, собравшихся за праздничным столом. Существует огромное количество разнообразных рецептов засолки овощей, например, в банках или бочках, с добавлением уксуса или без него. Они также могут отличаться по способу приготовления маринада, основным компонентам, а также по способу хранения.

к содержанию ↑

Основные рекомендации

Прежде чем приступить к непосредственному солению овощей, следует ознакомиться с основными рекомендациями, которые позволят вам получить вкусное овощное ассорти на зиму.

  1. Останавливайте свой выбор на плодах, которые отличаются небольшим размером. Такие овощи будет не только удобно размещать в банках, но и вытаскивать из них. На плодах должны отсутствовать повреждения или мягкие участки.
  2. Если для засолки используются огурцы, их следует на несколько часов поместить в холодную воду. В этом случае готовые огурчики будут хрустеть.
  3. Если вы используете болгарский перец, тогда его следует разрезать на несколько частей, предварительно удалив семена и ножку. У огурчиков срезается кончик, а у помидорчиков – плодоножка.
  4. Выбирайте только молоденькие кабачки или цукини с тонкой кожицей, у которых внутри отсутствует большое количество семян.
  5. Перед солением овощи следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить загрязнения.

Если ответственно подойти к выбору ингредиентов и подготовительному этапу, тогда вы получите консервацию с отличными вкусовыми качествами и приятным пряным ароматом.

к содержанию ↑

Способы приготовления

Классический

Для приготовления такой заготовки вам потребуются:

  • огурчики – 5 штук,
  • помидорки – 8 штук,
  • лук – 1 штука,
  • морковка – 1 штука,
  • чеснок – 4 дольки,
  • капуста – 800 гр,
  • уксус – 2 ст. л.,
  • сахар – 80 гр,
  • соль – 50 гр,
  • перец чили (его следует использовать в том случае, если вы предпочитаете добавить соленью остроты).

Овощи необходимо хорошенько вымыть. Если вы купили большие огурцы, тогда их следует разрезать на 2 или 4 части, то же самое относится и к морковке. Капусту следует порезать большими кубиками. Луковица очищается от кожуры и разрезается пополам.

Подготовьте трёхлитровую банку: её нужно хорошенько вымыть, воспользовавшись содой, и простерилизовать любым удобным способом.

Овощи необходимо сложить в подготовленную стерильную банку. Старайтесь их разместить как можно плотнее, чтобы не оставалось свободного пространства. Далее следует залить банку кипятком. Закройте ёмкость крышечкой и оставьте постоять 20 минут. По прошествии этого времени воду следует слить, закипятить её снова и залить овощное ассорти. Оставьте настаиваться еще 20 минут, по прошествии которых воду нужно снова слить.

В это время подготовьте маринад. В кастрюлю вылейте 1,5 литра воды, насыпьте сахар и соль. Когда жидкость закипит, нужно влить уксус и выключить огонь, чтобы уксус не испарился. Сразу же необходимо банки с овощами залить готовым маринадом, закатать крышечками. Далее банки переворачивают крышкой вниз, укутывают тёплым одеялом. Их нужно оставить до полного остывания в таком положении. После этого их перемещают в специальное место для хранения консервации.

Подобный рецепт известен и любим многими еще со времен бабушек и прабабушек. Такой рецепт отличается простотой, но, кроме овощей, вам еще потребуется бочка для их засолки. Её следует хорошенько вымыть и обдать кипятком, прежде чем выкладывать овощи.

Основные ингредиенты:

  • кабачки или цукини,
  • огурчики,
  • болгарский перец,
  • цветная капуста,
  • морковка,
  • пряности в виде сельдерея, укропа и петрушки,
  • соль,
  • вода.

Если вам нравятся также квашеные фрукты, тогда можно добавить сливы, яблоки твёрдых сортов и арбузы.

Все овощи необходимо хорошенько вымыть, они помещаются целиком в бочку. Если вы планируете засолить арбуз, тогда следует разрезать его на большие куски. С сельдерея снимается кожица, и он нарезается брусками.

Чеснок нужно очистить от кожицы и выдавить через чеснокодавку. Таким чесноком следует хорошенько натереть стенки бочки изнутри. Далее в ёмкости размещают овощи и фрукты в произвольном порядке. Сверху следует разместить пряности – сельдерей, листья укропа и петрушки – таким образом, чтобы они полностью закрыли всё овощное ассорти.

Источник: www.eda-land.ru


к содержанию ↑

Овощное ассорти на зиму

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 25 шт.

Рецепт подойдет на: пост, обед.

Ингредиенты:

Рассол на 1 литр воды

Нарядный гарнир на зиму

Это готовый гарнир к мясным и рыбным блюдам или прекрасная закуска. Овощи можно выбрать те, которые вы предпочитаете. Все овощи беру в равных частях. Зимой эта закуска напомнит о лете и создаст хорошее настроение. Готовлю ассорти в небольших банках, так удобнее хранить и использовать. Несложный простой рецепт, но очень вкусный.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для этого рецепта желательно подобрать все овощи одного диаметра, чтобы их удобно было укладывать в банки и чередовать по цвету, помидоры надо брать мелкие. Рассол будем готовить из расчёта на 1 литр воды.

Овощи вымыть и нарезать кружками толщиной 5 мм. Морковку можно резать фигурно по желанию.

Подготовить стерильные банки. На дно банки выложить зонтики укропа. Плотно уложить овощи.

Приготовить рассол. На данное количество овощей понадобится около 2-х литров рассола. В кипящую воду положим специи 2 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 2 ч. л. уксусной эссенции (перед самой заливкой), 4 ст. л. растительного масла.

Залить рассолом и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 15 минут. Закрутить прокипячёнными крышками и перевернуть.

Из указанного количества продуктов, получается — 5 банок объёмом 0,5 литра.

Источник: webspoon.ru


к содержанию ↑

Овощное ассорти на зиму “Бабушкина грядка”

Опубликовано 30.10.2013
Разместил: Корнелия [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Чего же только нет на бабушкиной грядке? Здесь огурцы, помидоры, капуста, лук, морковь, болгарский перчик, яблочко… Яблочко? А откуда яблоко на грядке? – спросите вы. Известно откуда – из дерева, которое рядом растет! А проказник ветер сорвал одно и бросил на грядку к овощам. Собираем все! Как говорит бабушка: «Зима все съест». Все несем в дом. По ходу срываем базилик и петрушку.
Перемываем: помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь, капусту. А для вкусного маринада приготовим: соль, сахар, перец горошком, чеснок и лавровый лист.
Все разложили на столе. Какой же аппетитный натюрморт получился! Где фотоаппарат? «А снимок положим в банку» – смеётся бабушка. «Только банку стерилизуем, овощи бланшируем, заливаем маринадом. А зимой ешьте этот натюрморт да меня вспоминайте.»
Ну, что же приступим к приготовлению несладкой заготовки по бабушкиному рецепту.
Для «огорода» берем трехлитровую банку. Стерилизуем.

Готовим овощи к тепловой обработке:

– 1 морковь,
– 1 болгарский перец,
– 1 луковица,
– 1 головка капусты,
– 0,5 кг огурцов,
– 0,5 кг помидоров.

Для того, чтобы сделать маринад необходимо взять:

– 1 столовая ложка соли (с горкой),
– 2 столовых ложки сахара (с горкой),
– 1 чайная ложка лимонной кислоты,
– 6-7 штук черного перца горошком,
– 2 зубчика чеснока,
– 1 лавровый лист,
– петрушка,
– базилик.

Ингредиенты для нашего овощного ассорти на зиму “Бабушкина грядка”.

Ингредиенты для маринада.

Первыми бланшируем огурцы. Для этого опускаем их в кипящую воду и оставляем на 10 минут.

Вынимаем и закладываем в банку. За ними, в ту же воду на 5-7 минут опускаем помидоры (в зависимости от размера).

Отправляем их вслед за огурцами. Морковь чистим и режем на 4 части соломкой.

От капусты отрезаем часть.
Кстати, если вы любите консервацию из капусты, то также предлагаем заготовить капусту со свеклой на зиму в банках.

Чистим лук и чеснок для ассорти из овощей на зиму.

Из перца вырезаем семенную часть и мякоть. Делим на части.

После помидор в кипящую воду погружаем: капусту, морковь, лук, чеснок и перец.

Наше овощное ассорти на зиму “Бабушкина грядка” почти готово. Теперь приступим к приготовлению маринада.

В кипящую воду (1,5 литра) добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и разрезанное на 2 части яблоко. Когда вода вскипит – заливаем уложенные в банку овощи. Закатываем овощное ассорти.

Укутываем до полного остывания.

У вас есть арбуз, тогда стоит его засолить. Наш рецепт засолки арбуза для вас!
Удачных заготовок и приятного аппетита!

Источник: namenu.ru


к содержанию ↑

Ассорти на зиму из овощей — разнообразие вкуса и цвета

Закладки с овощными ассорти — это не только вкусно, но и очень красиво. Они в буквальном смысле смогут стать украшением всей кладовой! Серой зимой такие баночки одним видом поднимают настроение.

Общие принципы приготовления

Маринование ассорти происходит по той же схеме, что и мариновка отдельных овощей. Существует лишь один нюанс: выбирать нужно твердые, мясистые плоды, чтобы они имели похожую плотность. Тогда маринование будет происходить равномерно.

Конечно, важно простерилизовать банки любым удобным способом. Можно закладывать как в большие емкости, так и в маленькие — на вкус это не влияет никак. Даже в рецепте без стерилизации лучше все же обработать банки, дабы убрать все микроорганизмы.

  1. Все продукты вымыть в прохладной воде и дать обсохнуть,
  2. Снять с моркови кожуру и нарезать ее кружочками,
  3. Дольки чеснока без шелухи разрезать на четыре части,
  4. Очистить от кожуры кабачки и нарезать их кольцами или полукольцами,
  5. Зелень распределить поровну по банкам, сюда же положить листья смородины и чеснок,
  6. Далее слоями выкладывать овощи, в том числе очищенный от шелухи лук,
  7. Закипятить воду и влить ее в банки, прикрыть крышками, дать время остыть,
  8. После этого слить воду в кастрюлю и снова дать закипеть, влить обратно, остудить,
  9. В третий раз закипятить воду и посахарить ее, всыпать соль, размешать, залить в банки в последний раз, добавить сверху немного уксуса и сразу закатать,
  10. Дать остыть под одеялом и хранить в кладовой.

Совет: если огурцы слишком большие, их можно порезать так же, как и кабачки.

к содержанию ↑

Способ приготовления без стерилизации

Если заранее позаботиться об огурцах, с маринованием можно справиться за считанные минуты!

Источник: gotovkin.su


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *