Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Содержание:

 

Как приготовить вкусные маринованные шампиньоны, да так, чтобы пальчики облизывали?

Как готовить маринованные грибы шампиньоны

Шампиньоны относятся к грибам первой категории, которые имеют промышленное значение и отличные вкусовые качества. Для них, а также для других разновидностей существуют некоторые правила приготовления, которыми нельзя пренебрегать. Если не придерживаться этой пошаговой инструкции, можно не только испортить вкус, но и поставить под угрозу свое здоровье.

Если у вас есть грибы разного размера, нужно сгруппировать их, чтобы мелкие и крупные были отдельно. Это делается для того, чтобы все одинаково смогли мариноваться, ведь толстые ножки и шляпки будут намного больше вбирать в себя специи и сок, а мелкие буквально за несколько минут окажутся готовы. Также нужно учесть, что в случае приготовления сразу нескольких видов грибов необходимо их разделять, ведь продолжительность вымачивания, варки, соления, маринования будет отличаться. В то время, когда опята будут готовы, например, шампиньоны только начнут вбирать в себя приготовленную суспензию.

Как известно, маринад для шампиньонов – абсолютно безобидное блюдо, которое не может содержать токсины и другие вредоносные компоненты, но лучше перестраховаться. Вымочите как следует ножки и шляпки в течение 1-2 часов, постоянно меняя воду (каждые 30 минут). Естественно, в это время следует уже очистить их от шкурки, мусора, листьев. Для того, чтобы вышло как можно больше токсинов, грибчики замачивают в холодной соленой воде – она намного лучше выводит их. Передерживать более 2 часов не нужно – мякоть вбирает в себя много влаги, может потерять запах.

Начинаем нарезать. Мелкие экземпляры, которые не превышают 4-5 грамм, можно не резать – просто откладываем их для дальнейшей переработки. Те, которые немного больше, можно разрезать на 2 половинки или нарубить треугольником.

Для того чтобы риск отравления был минимальным, отварите немного шампиньоны перед приготовлением. 3 столовые ложки соли на 1 литр воды, добавляем 1 ложку уксуса – вода для отваривания готова, оставляем после кипения еще минут 5-7 на огне. Далее вынимаем сваренный продукт, готовим маринад, рецепты которого индивидуальны и зависят от предпочтений потребителя.

Это были универсальные правила, которые нужно соблюдать при любой обработке грибов, они помогут вам избежать отравления, а также сделать как можно вкуснее основу для последующего приготовления. Далее в статье мы рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов.

к содержанию ↑

Самый популярный способ осуществить маринование шампиньонов в домашних условиях

Первым делом нужно очистить материал от мусора (земли, листьев и прочего), чтобы они были идеально чистые. Нарезать кусками по 2-3 сантиметра, желательно вообще измельчить до кубиков по 2 см, чтобы они как можно быстрее просолились, напитались всеми специями. В это время кастрюля с водой должна уже закипеть. Воды следует набрать столько, чтобы все помещенные туда грибы были укрыты.

Как только вода закипит, нужно добавить соль и уксус по вкусу, варить не более 5 минут – этого будет вполне достаточно для того, чтобы такие мелкие кусочки выпустили все вредоносные компоненты, токсины, которые в них, возможно, содержались. Очень просто определить, когда хватит грибам вариться – они начинают опускаться на дно кастрюли. В этот момент их пора доставать и готовить блюдо.

Выкладываем на тарелку, пока они горячие нужно быстренько залить их растительным маслом (80 г), водой (100г), добавить одну ложку соли на 1 кг продукта, перца молотого и горошка по вкусу. Все это перемешать. Теперь блюдо готово, остается подождать, пока оно остынет, станет холодным, добавить мелко нарезанный зеленый лук и петрушку – можно употреблять как самостоятельное блюдо или как приправу ко второму.

к содержанию ↑

Вкусные грибчики за 10 минут

Не знаете, как замариновать шампиньоны к шашлыку, который вот-вот уже попадет на мангал? Вашему вниманию самый быстрый метод приготовления этого блюда. Рассмотрим пошаговую инструкцию.

Если вы купили или выращиваете тепличные шампиньоны, то они практически уже готовы к последующей обработке, не требуют особенной очистки. Просто промываем 700 граммов продукции, устраняем возможный мусор. Поврежденные экземпляры выбрасываем. На это уйдет 2-3 минуты.

Для лучшего аромата нам понадобится гвоздика, примерно 7 бутончиков, можно больше или меньше, в зависимости от того, как вы любите. Желательно бросить 3 лавровых листа, не меньше, иначе запах приготовленного блюда будет не идеальным. С зелени подойдут базилик и немного укропа, и, конечно же, все это приправить луком. 1 большой головки будет достаточно на 700 г сырья. Если у вас есть морская соль – бросайте ее, так как обычная не имеет характерного привкуса, который будет необходим нам в банке.

Для этого нужно все ингредиенты смешать в одной кастрюле. Добавляем еще черный перец и тертую морковь. У нас получатся маринованные шампиньоны по-корейски, которые характеризуются отличным ароматом, вкусом. Все это провариваем около 10 минут, потом накладываем в банки, закрываем капроновой крышкой. Нужно поставить в холодильник, держать при температуре от +5 до +15 градусов, не перемораживать и не ставить в теплое место. Чем дольше будете держать в банке с маринадом, тем больше будет «играть» смесь, она станет кислее, немного будет «щипать» за язык. Поэтому стоит периодически пробовать продукт, чтобы не пропустить тот самый момент, когда вкус окажется на 100% ваш.

Если вы надумали сделать маринованные шампиньоны в домашних условиях таким способом, это займет у вас не более 10-15 минут. Он подойдет для любителей острой корейской еды, которую можно подавать как самостоятельное блюдо или как добавку к гарниру.

к содержанию ↑

Чего нельзя делать при мариновании

Многие новички маринуют грибы точно так, как и овощи. Но этого делать нельзя, ведь шампиньоны имеют свои вкусовые особенности, плотность, структуру волокон. Для того чтобы получить от еды только удовольствие и не стать очередной жертвой отравления, нужно знать, как правильно мариновать этот продукт и что делать не стоит ни при каких обстоятельствах.

  1. Нельзя пренебрегать термической обработкой. Более 94% токсинов – летучие вещества и биологические компоненты, они уничтожаются при +80 градусах и вымываются водой. 5 минут кипячения делают даже условно съедобные грибы неопасными для человека.
  2. Перед маринованием стоит произвести отбивание гриба, это относится не только к вешенкам, но и к шампиньонам. Их волокна деревенеют в процессе приготовления, поэтому не помешает «разрыхлить» отбивным молотком.
  3. Металлической крышкой закатывать не рекомендуется, используйте только капроновые или пластиковые.
  4. Нельзя хранить маринованный продукт более 12 месяцев, так как в нем будет накапливаться синильная кислота, оптимальный срок хранения – 6 месяцев.
  5. Перед употреблением обязательно промыть, лучше – прокипятить, так как за время нахождения в банке могло накопиться большое количество вредных веществ, которые нужно снова вымыть.

Если придерживаться этих рекомендаций, вы будете есть только вкусное и полезное блюдо!

Как приготовить вкусные маринованные шампиньоны, да так, чтобы пальчики облизывали?
Несколько способов как сделать вкуснейшие маринованные шампиньоны. Что может превратить безопасный и полезный гриб в серьезную угрозу здоровью?

Источник: grounde.ru

 

к содержанию ↑

Нехитрые домашние рецепты маринованных шампиньонов

Шампиньон происходит из рода пластинчатых и относится к семейству шампиньоновых. Из этих грибов готовят различные блюда, но одним из самых вкусных являются маринованные.

Маринованные шампиньоны имеют низкую калорийность, в 100 г продукта содержится 12 кКал.

Маринование в домашних условиях

Сделать маринованные шампиньоны в домашних условиях не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Огромный плюс состоит в том, что вам не нужно ждать целую вечность, чтобы оценить на вкус заготовку. Достаточно дать грибам охладиться в холодильнике в течение 12 часов.

Методом проб и ошибок вы сможете получить свой идеальный рецепт маринованных шампиньонов.

Ингредиенты для маринования:

  • 500 г молодых маленьких шампиньонов;
  • 1,25 ст.л. соли и 0,5 ст.л сахара;
  • 1,5 ст.л. 6% столового уксуса;
  • 10 шт. горошка черного перца;
  • 1 гвоздика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 лавровый лист.

Обязательно следует обратить внимание на размер шампиньонов при мариновании. В идеале для того, чтобы их мариновать, нужны маленькие, молоденькие, свежие и ничуть не испорченные особи. Шляпка должна быть закрытой, а сам гриб должен быть белоснежного или кремового цвета без пятен.

Перед приготовлением потребуется снять кожицу со всех грибных шляпок и только потом начинать варить. Маринад необходимо приготовить, следуя своим предпочтениям и с добавлением различных пряностей и специй на свой вкус.

Для придания вкуса можно добавить:

  • сухие травы,
  • горчичные зерна,
  • кориандр,
  • мускатный орех,
  • и другие пряности и специи
к содержанию ↑

Быстрый способ маринования

Существует способ быстрого маринования шампиньонов. Для начала потребуется тщательно и быстро промыть грибы в холодной воде. Далее налить в кастрюлю воды и поставить на плиту. Следует дождаться пока вода закипит и только после этого в нее кладутся шампиньоны. Грибы варятся на большом огне 4 минуты.

В то время пока грибы варятся можно приготовить маринад. В 300 мл кипятка добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику и раздавленный почищенный чеснок. Маринад перемешивается и отстаивается одну минуту. Далее в него добавляется масло и уксус.

После того как грибы сварились, вода сливается. Горячие шампиньоны выкладываются в банки и затем в них наливается маринад. Теперь следует дать грибам остыть при комнатной температуре, не закрывая крышкой. После того как они остынут, на банку накрывается крышка и ставится в холодильник как минимум на 12 часов.

Спустя это время маринованные шампиньоны быстрого приготовления будут полностью готовы. Теперь их можно подавать в качестве закуски и использовать для различных блюд и салатов.

Нехитрые домашние рецепты маринованных шампиньонов
Для маринования шампиньонов в домашних условиях требуется обязательно изучить рецептуру и советы по приготовлению. Существует несколько способов маринования шампиньонов, но популярностью пользуются только два.

Источник: progrib.ru

 

к содержанию ↑

Вкусные рецепты маринованных шампиньонов в домашних условиях на зиму

Блюдо и закуска, которую легко приготовить буквально за час — маринованные шампиньоны в домашних условиях. Рецепты маринования шампиньонов с уксусом или лимонной кислотой. Как быстро приготовить грибную закуску?

Шампиньон – один из самых популярных грибов на нашем столе. Его добавляют в салаты, супы, другие блюда, используют в качестве начинки. А еще из него готовят ароматные и вкусные заготовки. Маринованные шампиньоны в домашних условиях – одно из лучших блюд на столе, особенно в зимний период. Сегодня вы узнаете, как можно самостоятельно замариновать эти грибочки.

к содержанию ↑

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Перед тем как замариновать шампиньоны в домашних условиях, их нужно подготовить к этой процедуре. Лучше всего для приготовления этого лакомства взять мелкие молодые грибы, так как есть их удобнее, вкуснее, да и готовятся они быстрее, чем крупные. Поэтому необходимо провести сортировку плодовых тел и выбрать подходящие по размеру. Если таких в наличии нет, то используют и более крупные шампиньоны, предварительно разрезав их на 2-4 части.

Во время сортировки следует выбросить все червивые грибы. Даже самые узкие ходы червяков будут хорошо видны в маринаде.

Перед нарезкой и использованием шампиньоны следует хорошо очистить мягкой тканью от мусора, удалить налипшую землю, промыть в воде.

На заметку: избавиться от песка или земли между пластинками можно предварительно кратковременно отварив грибы. А вот от кожицы шампиньоны чистить не стоит, чтобы они не потемнели.

Так как шляпки перевариваются в желудке человека (а также и готовятся) быстрее, чем ножки, то последние лучше отделить и использовать отдельно, подвергая маринованию лишь верхнюю часть плодового тела.

Рецептов маринования шампиньонов существует очень много. Объединяет их одно – добавление в рассол вещества-консерванта. Это может быть уксус или лимонная кислота. Также в маринад добавляют для улучшения вкусовых качеств различные специи. Изучив подробно различные рецепты маринованных шампиньонов, вы сможете подобрать для себя тот, что подойдет именно для вас и ваших домочадцев.

к содержанию ↑

Рецепт 1: маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Если вы хотите быстро замариновать шампиньоны и полакомиться ими в ближайшее время, то этот вариант приготовления будет оптимальным. Чтобы сделать баночку таких грибов, вам потребуется около четверти часа, а пробовать их можно будет буквально на следующий день.

  • 0,5 кг шляпок мелких шампиньонов;
  • небольшая луковица (можно обойтись и без нее);
  • 3 шт. зубчиков чеснока;
  • 10 шт. горошин перца черного;
  • 2,5 г соли поваренной;
  • гвоздика – достаточно пары штук;
  • 20 г 9% уксуса;
  • 10 г сахара;
  • 50-70 мл подсолнечного масла.

На дно эмалированной кастрюли поместите порезанный кружочками чеснок, лук полукольцами, специи и залейте 150 мл холодной воды. Добавьте масло и уксус. Затем поместите в смесь подготовленные шляпки грибов, закройте крышкой кастрюлю и поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, шампиньоны варите около 5-7 мин и выключите плиту. Когда варево остынет, кастрюлю поместите в холодильник на 12 часов.

На заметку: можно заменить гвоздику лавровым листом. А грибы можно высыпать не сразу, а в закипевший рассол. Но в этом случае их варят около 15-20 мин.

к содержанию ↑

Рецепт 2: маринованные шампиньоны с уксусом на зиму

Большинство поваров предпочитают заготавливать маринованные шампиньоны на зиму. Обычно этим лакомством очень хочется угоститься именно в холодный период года. К тому же консервированные таким образом грибы шампиньоны долго хранятся и идеально подходят для приготовления блюд и в качестве ароматной самостоятельной закуски. Вам необходимо:

  • 1,5 кг шляпок грибов;
  • 150 г яблочного уксуса;
  • 250 г растительного масла;
  • 10 шт. горошка-перца;
  • 3-4 листа лаврового;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 25 г соли.

Перед тем как мариновать шампиньоны этим способом, отварите их 15 минут со сливом воды. Затем наберите чистой воды в кастрюлю (1 л) и поместите туда соль, перец, чеснок и поставьте на плиту. Как только жидкость закипит, влейте в нее уксус и масло, высыпьте грибы и варите 7 минут. После этого перелейте в горячем виде в мытые и стерилизованные стеклянные банки, закрутите, остудите до комнатной температуры в перевернутом виде и уберите на хранение в прохладное и темное место.

На заметку: Кроме банок не забудьте простерилизовать и крышки, прокипятив их в кастрюльке.

к содержанию ↑

Рецепт 3: маринованные грибы с лимонной кислотой

В домашних условиях быстро и вкусно можно попробовать замариновать шампиньоны и без уксуса. Это актуально для людей, имеющих заболевания ЖКТ или не употребляющих этот продукт. Для них подойдет следующий вариант приготовления маринованных шампиньонов.

Вам потребуется подготовить:

  • 600 г грибов;
  • 2 перца сладких;
  • 2 шт. зубцов чеснока;
  • петрушка;
  • 50 г масла;
  • 5 г соли;
  • 2 г кислоты лимонной;
  • 5 г сахара.

Шляпки шампиньонов отварите около 10 минут и слейте отвар (в отдельную посуду, если будете использовать его для дальнейшего приготовления). Пока отвариваются грибочки порежьте перец соломкой и спассеруйте в масле. Следующий шаг – разведение кристаллов лимонной кислоты в 40 г грибного отвара или воды. В получившуюся смесь добавьте соль, сахар, зелень и мелко порубленный чеснок. Соедините получившийся маринад с перцем и грибами, перемешайте и переложите в емкость, плотно утрамбовав. Прикрыв крышкой и остудив до комнатной температуры, уберите ее в холодильник. Грибы можете употреблять всего через 3-4 часа, но лучше выдержать их около суток.

к содержанию ↑

Правила хранения готового продукта

Чтобы грибы сохранились как можно дольше, следует соблюдать несколько правил.

  • Маринование шампиньонов должно производиться лишь в чистой и простерилизованной таре, крышки не исключение.
  • В качестве емкостей для заготовок должны использоваться только стеклянные банки.
  • Уксус – это основной консервант, и для длительного хранения следует точно отмерять его дозировку. В случае недостатка этого ингредиента грибы быстро испортятся.
  • Сроки хранения зависят и от материала, из которого изготовлена крышка для банки. Грибы, сделанные по рецепту на зиму, хранятся 1 год, если она из металла, а если из стекла – то 2 года. Дело в том, что металл окисляет продукты.
  • Маринованные грибы следует убрать с солнечного света. Лучше всего хранить их в прохладном подвале.

Грибы – пища тяжелая, поэтому лучше всего долго не хранить даже герметично закрученные банки. Если во время маринования была нарушена технология приготовления, то шампиньоны могут стать опасными для здоровья.

Вкусные рецепты маринованных шампиньонов в домашних условиях на зиму
Шампиньоны маринованные в домашних условиях. Рецепты маринования с уксусом или лимонной кислотой. а так же быстрое приготовление грибной закуски

Источник: mirgribnika.ru

 

к содержанию ↑

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

  1. UKRAINE-IN.UA
  2. Интересно
  3. Украинская кухня
  4. Заготовки
  5. Маринованные шампиньоны

Вареники на Украине известны ещё с казацких времён. Казаки обожали это блюдо – деликатес, поэтому женщины всегда старались угодить им.

Маринованные шампиньоны

Ингредиенты — маринованные шампиньоны:

• Шампиньоны — 1 кг
• Вода — 0,5 л
• Соль — 1 ст. л.
• Сахар — 1 ст. л.
• Уксус 9% — 3 ст. л.
• Гвоздика — 5 шт.
• Перец горошком — 6 шт.
• Лавровый лист — 2 шт.

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях:

Грибы промыть, очистить и отварить в подсоленной воде 10 минут. Если грибы большие, то можно порезать, если маленькие – оставить целыми. Сложить грибы в банку.

Из воды, соли, сахара, уксуса, гвоздики, перца, лаврового листа сварить рассол. Для рассола можно использовать воду, в которой варились грибы. Как только рассол закипит, сразу залить им грибы, закрыть банку крышкой. Дать постоять сутки в холодильнике.

Если хотите грибы закрутить, то банку надо сначала простерилизовать.

Соленое сало со специями

Ингредиенты: • Сырое свиное сало на коже — 1 кг • Соль крупная — 2/3 стакана • Чеснок крупный — 4 зубчика • Базилик сушеный — 1 ч. л. • Тмин — 1.

Борщ зеленый по-украински

Борщ зеленый по-украински Ингредиенты — борщ зеленый по-украински: Свинина — 500 г Мозговые кости — 1 кг Картофель — 1,5 кг Лук репчатый — 2 шт. Л.

Чернослив, фаршированный орехами

Ингредиенты для чернослива фаршированного орехами: • Чернослив — 20-30 шт. • Ядра грецкого ореха — 1 стакан • Сливки или сметана — 500 г • Сахарна.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления
Рецепт маринованных шампиньонов, маринуем шапиньоны в домашних условиях

Источник: ukraine-in.ua

 

к содержанию ↑

VeryGoodDiet

Сайт о диетах, сбрасывании веса, рецептах приготовлении блюд и борьбой с самим собой!

Маринованные шампиньоны быстро и вкусно

Posted By: Stas 25.04.2016

Маринованные шампиньоны быстро и вкусно — время готовки всего 17 минут!

Это что-то совершенно фантастическое: вкусные хрустящие шампиньоны за минут 17-20!

Этот рецепт отличается от других тем, что грибочки не варят и не заливают рассолом, а ЖАРЯТ и добавляют специи, уксус и немного воды прямо в сковороду. Такие грибочки можно делать непосредственно перед приходом гостей. Набор специи можно брать по своему усмотрению. Количество маринованных грибочков рекомендую увеличить (ну очень вкусно), соблюдая пропорции. В общем, это рецепт MUST HAVE каждая хозяйка !

Ингредиенты:

  • 500г мелких шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 70 мл. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • 1,5-2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

1. Тщательно промойте шампиньоны в теплой воде от загрязнений, откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла, и высыпьте их на хорошо разогретую сухую сковороду на 7 минут, периодически помешивая.

2. Пока грибы дают сок на сковороде, в стеклянной или фарфоровой миске смешайте ингредиенты маринада: растительное масло, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и уксус.

3. Когда шампиньоны дадут сок, они будут буквально вариться в нем, причем, в зависимости от грибов, количество сока может быть разным, поэтому следите за тем, чтобы грибы проварились равномерно с обеих сторон.

4. Очистите лук и чеснок, чеснок нарежьте тонкими пластинами или выдавите через пресс. Лук промаринуется вместе с грибами и станет отличной закуской, поэтому нарежьте его тонкими полукольцами или более мелкими кусочками.

5. Спустя 7 минут обжаривания шампиньонов в собственном соку на среднем огне сок у меня почти весь выпарился, но в зависимости от грибов у вас может быть иначе. Добавьте маринад прямо в сковороду с грибами, перемешайте, убавьте огонь и накройте крышкой.

6. Тушите шампиньоны в маринаде под крышкой на медленном огне, периодически помешивая около 10 минут.

7. Затем переложите грибы вместе с маринадом, оставшимся на сковороде, в кастрюлю, добавьте нарезанные лук и чеснок, перемешайте и, накрыв крышкой, оставьте на время при комнатной температуре. За то время, пока грибы остывают, лук и чеснок впитают в себя масляный маринад и станут с грибами одним целым.

8. Когда вы попробуете это неразрывное целое, вы поймете, что оно значительно превосходит ваши небольшие усилия.

Можете хранить их в холодильники (стоят долго), но вряд ли они там удержатся…

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления
VeryGoodDiet Сайт о диетах, сбрасывании веса, рецептах приготовлении блюд и борьбой с самим собой! Маринованные шампиньоны быстро и вкусно Posted By: Stas 25.04.2016 Маринованные

Источник: verygooddiet.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *