- Баклажаны соленые под гнетом
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Соленые баклажаны на зиму для длительного хранения
- Полезные и ароматные соленые баклажаны с чесноком в банках. Солим баклажаны с чесноком и различными добавками
- Общие принципы приготовления соленых баклажанов с чесноком в банках
- Рецепт 1. Соленые баклажаны с чесноком в банках с эстрагоном и хреном
- Рецепт 2. Соленые баклажаны с чесноком на зиму «Очень чесночен»
- Рецепт 3. Соленые баклажаны с чесноком на зиму фаршированные
- Рецепт 4. Соленые баклажаны с чесноком в банках «Как грибочки»
- Баклажаны соленые
- Соленые баклажаны: 7 рецептов на любой вкус
- Соленые баклажаны: простой рецепт в банках на зиму
- Баклажаны, засоленные с чесноком
- Рецепт соленых баклажанов с морковью
- Соленые баклажаны под гнетом: пошаговый рецепт
- Соленые баклажаны без стерилизации
- Баклажаны, маринованные целиком
- Синенькие, засоленные с пастернаком на зиму
- Комментарии посетителей
Баклажаны соленые под гнетом
Ингредиенты
Баклажан – 2-3 шт.
Чеснок – 1 зубчик
- 25 кКал
- 30 мин.
Процесс приготовления
Можно приготовить соленые баклажаны под гнетом быстрым способом или подождать, пока они сами не просолятся в рассоле. Сегодня мы с вами рассмотрим более оперативный вариант, когда овощная закуска будет создана в течение 30 минут, благодаря варке.
Соленые баклажаны можно заправить чесночком, зеленью, растительным маслом и подать к столу, добавив пару капель 9% уксуса, а можно включить их в состав более сложного салата или блюда – ориентируйтесь на свой вкус. В летне-осенний сезон вы можете хоть каждый день готовить салат из баклажанов с утра, чтобы к обеду или вечеру он вобрал в себя все ароматы заправки и стал еще вкуснее!
Итак, готовим соленые баклажаны под гнетом. Подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!
Баклажаны промоем в воде и обрежем с овощей хвостики. Разрежем горизонтально пополам, а затем на ломтики и выложим в емкость.
Пересыпем баклажанную нарезку в сотейник, кастрюлю и т.д., всыпав туда же соль. Зальем водой так, чтобы она слегка покрыла ломтики, и поместим сотейник на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до минимального. Накроем емкость крышкой и протомим в течение 10-15 минут, следя за тем, чтобы нарезка полностью не разварилась.
Извлечем отваренные ломтики шумовкой в емкость и промоем в воде. Спрессуем в них очищенный зубчик чеснока и перемешаем.
Накроем нарезку небольшим блюдцем или тарелкой и поместим на нее гнет на 10 минут – у меня это небольшая емкость, наполненная водой. За это время нарезка отдаст лишнюю жидкость.
Сольем ее и выложим закуску на тарелку, блюдо и дадим им остыть. Соленые баклажаны под гнетом полностью готовы.
[neutral title=”Баклажаны соленые под гнетом”]
Проверенный рецепт приготовления соленых баклажанов под гнетом, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
[/neutral]
Соленые баклажаны на зиму для длительного хранения
Захотелось чего-то солененького, но не очень тяжелого? Соленые баклажаны как нельзя лучше подходят для этого. Именно эти синие овощи удовлетворят тех, кому нравится вкусная еда. Соленьями из огурцов и помидоров сейчас мало кого удивишь, а вот этот рецепт может стать изюминкой на зимнем столе. Надеюсь, что простой в приготовлении, рецептик понравится и пригодится Вам. И так, начинаем.
- Промываем баклажаны средних размеров, снимаем плодоножки.
- Готовим рассол, для чего в литре воды растворяем 2 ст.л. соли, доводим до кипения и туда помещаем для бланширования на 15 минут баклажаны. Быстренько остужаем, режем вдоль не до конца, оставляем 1/3 овоща часть не надрезанной, половинки раскрываем.
- Помещаем баклажаны под гнет, чтобы выделилась жидкость. Далее обсыпаем заготовку толченым чесноком, плотно распределяем в эмалированной кастрюле. Заливаем рассолом, который готовим так:
- на литр пойдет 70 гр. соли, кипятим с приправами (лавровым листом и черным перцем), их берем по своему вкусу, остужаем.
- Залитые рассолом баклажаны накрываем чистой тряпочкой или салфеткой, закрываем деревянной крышкой, а наверх- гнет.
Готовая соленость будет готова примерно через полтора месяца. Сохраняются солеными баклажаны длительно в прохладном месте, можно использовать практически до нового урожая.
[neutral title=”Соленые баклажаны под гнетом”]
Консервируем на зиму соленые баклажаны под гнетом. Заготовка сохраняется до нового урожая
Источник: zhivem-legko.ru
[/neutral]
Полезные и ароматные соленые баклажаны с чесноком в банках. Солим баклажаны с чесноком и различными добавками
Закрывать баклажаны на зиму можно по-разному. Зимой и ранней весной так хочется чего-нибудь яркого и напоминающего про лето. И, возможно, соленые баклажаны с чесноком в банках – это именно то, что будет кстати. Ведь это блюдо вкусно, полезно, а готовится оно не так уж долго и сложно.
к содержанию ↑Общие принципы приготовления соленых баклажанов с чесноком в банках
Баклажаны прекрасно подходят для заготовок. Их можно заморозить, предварительно нарезав кубиками или кружочками в сыром или подваренном виде; можно законсервировать в томате; вкусна баклажанная икра. Но все же одной из самых вкусных закусок остаются соленые баклажаны с чесноком в банках. Готовятся они обычно в два приема: сначала засаливаются открытым способом, а затем закатываются. Это позволяет получить «живое» блюдо, которое, в то же время, может храниться без холодильника.
Однако при желании можно хранить соленые баклажаны с чесноком на зиму в ведре или кастрюле (да и в банке тоже), не закатывая, просто надо поставить их в холодное место: на балкон, в погреб, в холодильник и т.п.
Чтобы вкус закуски не разочаровал, надо подобрать хорошие, качественные плоды.
Подходящие овощи для приготовления соленых баклажанов с чесноком на зиму должны иметь красивый фиолетовый цвет без каких-то коричневых или зеленых пятен. Кожица должна быть гладкой и блестящей, а мякоть однородной (без пустот и одеревеневших включений) и плотной (пружинить при надавливании).
Чеснок и травы тоже надо подобрать достаточно тщательно, бестрепетно отказавшись от подпорченных и подвядших. Такие добавки не улучшат вкус соленых баклажанов с чесноком в банках. Если по рецептуре требуется добавить еще какие-нибудь овощи, их тоже надо тщательно осмотреть и убедиться, что их качество соответствует требованиям. Будет обидно, если вкусное блюдо окажется испорченным из-за несвежей петрушки!
Предварительное заквашивание овощей лучше производить в эмалированной посуде, а для хранения вкусных и ароматных соленых баклажанов с чесноком на зиму прекрасно подойдут стеклянные банки с широким горлышком (а можно и обычные).
к содержанию ↑Рецепт 1. Соленые баклажаны с чесноком в банках с эстрагоном и хреном
Качественные целые баклажаны – около килограмма
Соль, лучше крупная, не йодированная – 25 г
Эстрагон (тархун) свежий – хороший пучок
Для рассола на литр воды:
Лист хрена, зубчики чеснока, базилик, укроп, эстрагон; можно немного гвоздики и душистого перца
Для приготовления соленых баклажанов с чесноком на зиму необходимо выбрать плоды примерно одинакового (не слишком большого) размера и тщательно их промыть.
Сделать на каждом плоде глубокий надрез по направлению к плодоножке (примерно а 2/3 – ? всей длины), натереть внутри и снаружи солью (необходимо следить за тем, чтобы соли хватило: больше брать не надо). Чеснок очень мелко изрубить и поместить его внутрь баклажанов. Затем поместить плоды в эмалированную или стеклянную миску (кастрюлю), пересыпать зеленью, накрыть крышкой или тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставить небольшой груз.
В течение недели заготовку надо квасить при комнатной температуре, после чего переложить в банки и залить рассолом (на литр воды взять 60 г соли, пряности и пряные травы, разрезанные надвое зубчики чеснока).
Хранить заготовку надо в холодильнике, но можно и закатать. В этом случае надо использовать кипящий рассол, а банки простерилизовать.
к содержанию ↑Рецепт 2. Соленые баклажаны с чесноком на зиму «Очень чесночен»
Свежие баклажаны – 2 кг
Корень хрена – один небольшой; нарезать тончайшими ломтиками
Для рассола на 1 литр воды:
Соль – две с половиной столовые ложки
Острый перчик – кусочек длиной 1 см
Соленые баклажаны с чесноком в банках хранятся, но готовятся в кастрюле, обязательно эмалированной или стеклянной.
Для начала плоды надо промыть, срезать с них плодоножку, очень крупные можно разрезать поперек. В большой кастрюле закипятить воду, в которую опустить баклажаны; проварить минут пять и сразу же достать на блюдо. Поместить под небольшой груз, чтобы стекла лишняя жидкость (можно так оставить на ночь).
Чеснок очистить, помыть, нарезать пластинками или шпалками. Нашпиговать баклажаны чесноком очень щедро и разложить их в кастрюле, всыпать, если остался, чеснок. Залить тепловатым рассолом и поставить сверху гнет.
Кваситься баклажаны будут дней 10. После этого надо слить рассол, а баклажаны поместить в банку. Рассол прокипятить, залить им овощи и простерилизовать банки в течение 20 минут.
к содержанию ↑Рецепт 3. Соленые баклажаны с чесноком на зиму фаршированные
Это оригинальный рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму, приготовленные по нему плоды смотрятся очень декоративно и при этом весьма вкусны.
Баклажаны – 2 кг
Корень петрушки – один средний
Зелень петрушки, укропа и сельдерея – пучок
Подсолнечное масло – полный стакан
Отобранные для соления плоды баклажанов вымыть и положить в кипящий рассол (на литр воды 30 г соли). Проварить с полчаса и проверить готовность зубочисткой.
Морковку и корень петрушки потереть на терке для китайской моркови (или просто на крупной) или порезать и недолго бланшировать их на сковороде, досыпав измельченную зелень и соль.
Баклажаны надрезать вдоль и нафаршировать морковью и петрушкой с зеленью. Связать, чтобы не раскрывались, перьями лука или стеблями пряных трав и плотно уложить в банку, накрыв ее марлей или салфеткой.
Через пару дней накалить растительное масло и залить им баклажаны. Хранить в прохладном месте.
к содержанию ↑Рецепт 4. Соленые баклажаны с чесноком в банках «Как грибочки»
Баклажаны – 2 кг
Чеснок (почищенный и разделенный на зубчики) – треть стакана
Острый перчик – кусочек длиной 2 см
Пряная зелень (укроп, петрушечка, сельдерей, тимьян и прочее) – всего один пучок
Растительное масло – 2/3 стакана
Соль – столовая ложка «с верхом»
По этому рецепту получаются соленые баклажаны с чесноком на зиму,
[neutral title=”Рецепты солёных баклажаны с чесноком в банках, секреты выбора”]
Солёные баклажаны с чесноком в банках: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
[/neutral]
Баклажаны соленые
Время приготовления: Не указано
Баклажаны соленые под гнетом в емкости вместимостью 10 литров. Нам понадобится:
– баклажаны 10 кг,
– лавровый лист 5 граммов,
– чеснок 25 граммов,
– соль для чеснока 50 граммов,
– соль для рассола 150 граммов,
Заготовка из соленых баклажан. Для начала сортируем баклажаны. Выбираем плоды более молодые, не перезрелые плоды темно-фиолетового цвета. Вы должны знать, что они должны быть плотные, без повреждений. Промываем баклажаны в холодной проточной воде. Даем воде стечь, это займет некоторое время.
У баклажанов удаляем плодоножки и делаем посередине каждого плода продольный разрез. Чеснок очищаем от кожуры и растираем с солью в ступке.
Далее подготовленные баклажаны погружаем в кипящую слегка подсоленную воду для бланшировки. Соли возьмем из расчета на 1 литр воды примерно 20-25 граммов. Бланшируем баклажаны около 7-10 минут. Затем после обработки их раскладываем на кухонной доске для того чтобы лишняя жидкость стекла. На баклажаны сверху устанавливаем еще одну кухонную доску, а на нее груз. Выдерживаем под гнетом баклажаны около 3-4 часов. В каждый отжатый баклажан кладем немного растертого чеснока с солью. На дно емкости, в которой будут просаливаться баклажаны, кладем лавровый лист. Плотно укладываем начиненные чесноком баклажаны. Заливаем их рассолом. На 1 литр кипяченной, охлажденной воды 60—70 граммов соли. Соль хорошо перемешиваем до полного растворения. Баклажаны выдерживаем 6-7 дней при комнатной температуре. После этого емкость убираем в холодное помещение с температурой не выше 10 градусов. В таком состоянии и при такой температуре баклажаны могут храниться достаточно долго. Но, я не думаю, что вы сможете надолго их растянуть, ведь они настолько вкусные! Не менее вкусными получаются и соленые лимоны с розмарином и перцем, это тоже немного необычно, но очень вкусно.
Подаем к столу такие соленые баклажаны, нарезая их мелкими кубиками и добавив к ним немного растительного масла и можно добавить также немного бальзамического уксуса (по желанию).
Вот и готова наша заготовка. Приятного вам аппетита!
[neutral title=”Баклажаны соленые под гнетом”]
Отличная заготовка на зиму – соленые баклажаны под гнетом. Минимум ингредиентов, немного времени и оригинальная, вкусная закуска из синеньких будет готова.
Источник: namenu.ru
[/neutral]
Соленые баклажаны: 7 рецептов на любой вкус
Приготовить соленые баклажаны несложно. Их насыщенный вкус и аромат станут залогом хорошего аппетита. Именно поэтому закуски на основе этих овощей пользуются заслуженной популярностью у большого числа хозяек. Перед началом приготовления важно знать, что синенькие требуют специальную обработку: вымачивание в соли, чтобы уменьшить горечь. Если все этапы будут пройдены правильно, то заготовки порадуют нежностью и изысканностью, напомнят о лете и разнообразят стол.
Приготовить соленые баклажаны несложно
к содержанию ↑Соленые баклажаны: простой рецепт в банках на зиму
Зимние соления – любимый многими продукт, особенно в период праздников.
Приготовить паслен темноплодный можно, используя набор из следующих ингредиентов:
- синие овощи – 4 шт;
- соль – 70 г;
- вода – 1 л;
- набор специй и приправ – на выбор хозяйки.
- В емкость налить воду, вскипятить, положить в нее овощи, варить несколько минут, пока они не станут мягкими (не допуская момента размягчения);
- Затем воду следует слить , баклажаны остудить, сделать в них надрез;
- Приготовить рассол, смешав воду и соль, а также подготовленные специи, довести жидкость до кипения, затем остудить;
- Сложить баклажаны в глубокую емкость (не железную), залить рассолом. Для того чтобы процесс засолки прошел лучше, рекомендуется положить сверху груз.
Подавать на стол закуску можно уже через 7 дней, но для зимней заготовки потребуется проводить процесс засолки в стеклянных простерилизованных банках, в которых будут находиться рассол и овощи. Закрывать их нужно металлическими крышками, хранить в холодильнике.
к содержанию ↑Баклажаны, засоленные с чесноком
Этот рецепт засолки баклажанов относится к простым и доступным для приготовления начинающими домохозяйками.
Набор ингредиентов для блюда:
Этот рецепт засолки баклажанов относится к простым и доступным для приготовления начинающими домохозяйками
- Овощи промыть, вымочить в подсоленной воде 1-2 часа;
- В кастрюлю налить воду, сварить их до мягкости;
- Очистить чесночные дольки и порезать их тонкими пластинками;
- Баклажаны разрезать вдоль, положить чеснок внутрь;
- Приготовить рассол из воды и соли;
- Остудить его;
- В стеклянных банках разместить баклажаны, залить рассолом;
- Закатать крышками, хранить в холодильнике.
Засолка производится 7 дней, после чего их можно подавать к столу.
к содержанию ↑Рецепт соленых баклажанов с морковью
Баклажаны с морковью отлично дополняют вкус и аромат друг друга, поэтому закуска получается очень аппетитной. Также заготовка станет подходящей основой для многих салатов и горячих блюд.
Ингредиенты для приготовления из расчета на 1 кг паслена:
- морковь – 350 г;
- зубчики чеснока – 10 шт.;
- вода 1 л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 10 г;
- уксус (9%) – 4 ст.л;
- горошек черного перца (душистый и острый) – по 10 шт;
- зелень (любая) – 50 г.
Баклажаны с морковью отлично дополняют вкус и аромат друг друга
- Овощи промыть в проточной воде;
- В кастрюле разогреть воду, довести до кипения, поместить в нее подготовленные баклажаны;
- Варить до размягчения (следить, чтобы они сохранили форму и не переварились);
- Затем воду слить в отдельную емкость для приготовления маринада на ее основе;
- Овощи остудить;
- Потереть очищенную морковь;
- Приготовить маринад (вода, сахар, приправы, соль, уксус);
- Мелко порезать чесночные дольки;
- Зелень мелко порубить;
- Баклажаны разрезать вдоль (наполнить морковью, чесноком и зеленью);
- Сшить половинки или закрепить зубочистками;
- Поместить заготовку в емкость, залить маринадом;
- На 24 часа поместить в холодильник.
Подавать к столу консервированные баклажаны можно уже на следующий день, порезать на кусочки, украсить свежей зеленью и колечками лука.
к содержанию ↑Соленые баклажаны под гнетом: пошаговый рецепт
Засолить эти овощи под гнетом получается достаточно быстро. Особых навыков и знаний этот рецепт не требует.
На 2-3 кг потребуется дополнительно следующее количество ингредиентов:
- уксус – 200 мл;
- соль поваренная (мелкая) – 50 г;
- сахар – 50 г;
- перец черный – 20 горошин;
- вода – 1 л;
- укроп и петрушка – 100 г;
- лавровый лист
- Все овощи промыть;
- Зелень измельчить;
- Смешать с водой все остальные ингредиенты, чтобы получить маринад;
- В емкость положить овощи, залить маринадом, посыпать зеленью;
- Закрыть и поставить сверху гнет.
Убрать в холодильник на 48 часов, после этого закуску можно подавать к столу. Баклажаны можно солить целиком, они могут быть фаршированные морковкой или чесноком. Для употребления в течение 2-3 недель не потребуется стерилизации банок.
к содержанию ↑Соленые баклажаны без стерилизации
Консервированные заготовки можно не подвергать стерилизации.
Засолить овощи по этому рецепту будет легко, для этого нужно использовать следующие ингредиенты (на 2,5 кг основного продукта):
- помидоры — 2 кг;
- перец болгарский – 100 г;
- перец острый – 3-4 шт;
- зубчики чеснока – 20 шт;
- сахар – 10 г;
- соль – 150 г;
- растительное масло – 100 мл.
Консервированные заготовки можно не подвергать стерилизации
- Обработать баклажаны;
- Поставить их отмачиваться в воде (подсолить), чтобы убрать горечь;
- Нарезать небольшими кусочками;
- Порезать острый перец на кружочки;
- Болгарский – на пластины;
- Помидоры разрезать на 6-8 частей;
- Чеснок очистить от шелухи;
- Все овощи, кроме баклажанов, сложить в чашу блендера и превратить в пюре;
- После этого в массу добавить соль и сахар;
- Переложить ее в кастрюлю, поставить вариться на 1 час (нагрев средний);
- Баклажаны поджарить на растительном масле;
- Переложить в емкость для хранения, залить овощной смесью и добавить оставшееся масло.
Закуска полностью готова. Хранить ее следует в прохладном месте.
к содержанию ↑Баклажаны, маринованные целиком
Для приготовления закуски по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
Баклажаны можно засолить и целиком
- Баклажаны сварить (до готовности);
- Морковь, лук почистить, порезать;
- Зелень и корень петрушки измельчить;
- Морковь и корень петрушки пожарить;
- Отдельно пожарить лук;
- Зажарку смешать, добавить свежую зелень;
- Баклажаны разрезать вдоль, положить внутрь начинку;
- Плотно уложить их в емкость, выбранную для хранения;
- Закрыть емкость марлей, оставить на 48 часов (в холодильнике);
- После подогреть растительное масло, влить в баклажаны.
Хранить в холодильнике. Если баклажаны большие или их много, можно замариновать их в бочке. Там же готовят моченые или квашеные паслены. По вкусу они будут напоминать грибы.
к содержанию ↑Синенькие, засоленные с пастернаком на зиму
Посолить овощ можно с использованием ароматного пастернака.
Для приготовления потребуются ингредиенты (на 5 кг основного продукта):
- вода – 5 л;
- пастернак – 150 г;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 3 головки;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль пищевая (крупная) – 300 г;
- перец душистый и горошком – по 5 шт;
- гвоздика и лавровый лист – по 5 шт.
- Консервируем с того, что потребуется обработать все овощи (помыть и почистить);
- Воду подсолить и отварить баклажаны (15 минут);
- Затем остудить их, положить в плоскую емкость или на поверхность, закрыть, поставить гнет на 3 часа;
- Все остальные овощи измельчить;
- Баклажаны надрезать, натереть каждый солью и перцем;
- Положить в каждый измельченный чеснок (по 5-7 г);
- Заполнить морковью и пастернаком;
- Плотно уложить в банки (простерилизованные);
- Приготовить рассол, смешав воду, соль и специи, залить его в емкости с овощами;
- Оставить банки на 3 дня, затем налить в каждую банку немного растительного масла и закатать крышками.
Хранить в прохладном месте.
Таким образом, синие паслены можно приготовить по-азербайджански (острыми) или замариновать, как грибы. Закуска всегда получится вкусной и аппетитной.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
к содержанию ↑Комментарии посетителей
Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.
Земляника из семян — теория выращивания рассады
[neutral title=”Соленые баклажаны: с морковью, чесноком, под гнетом, синенькие на зиму, простой рецепт в банках, без стерилизации, маринованные целиком”]
Соленые баклажаны: рецепты на зиму. Приготовление с морковью, чесноком. Маринованные целиком. Заготовка без стерилизации, под гнетом.
Источник: sadovodu.com
[/neutral]