Рецепты булочек из дрожжевого теста в духовке

Содержание:

 

Булочки из дрожжевого теста в духовке — 8 пошаговых рецептов дрожжевой выпечки

Всем доброго дня! Вы любите домашнюю выпечку? В нашей семье все очень любят выпечку из дрожжевого теста и сегодня я хочу поделиться с вами проверенными рецептами воздушных, румяных и ароматных булочек. Такой десерт — отличная компания для любого чаепития. Тесто получается очень нежным, мягким и незабываемо вкусным.

Многие хозяйки не любят возиться с дрожжевым тестом, потому что считают, что оно очень долго готовится и оказывает пагубное воздействие на фигуру. Конечно, для приготовления булочек надо провести немало времени на кухне, но довольные и счастливые лица родных стоят того. Если вы переживаете за свою фигуру, Вы не нанесете ей вреда, если будете готовить такую выпечку только в выходные или праздничные дни.

к содержанию ↑

Булочки из дрожжевого теста для начинающих

Эти сдобные домашние пышки под силу даже начинающему пекарю. Несложное приготовление, прекрасный вкус и текстура теста будут побуждать вас готовить их снова и снова, чтобы произвести впечатление на свою семью. Их можно подавать к чаю, кофе или даже к молоку. Если добавить меньше сахара, можно подавать их вместо хлеба или использовать для приготовления бургеров.

  • Теплая вода — 100 мл.
  • Теплое молоко — 100 мл.
  • Дрожжи свежие — 30 гр. (или 10 гр. сухих дрожжей)
  • Мука пшеничная — 120 гр.
  • Опара
  • Теплая вода — 100 мл.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 180 гр
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Мука пшеничная — 630 гр.

1. В глубокую емкость наливаем теплую воду и теплое молоко (температура не должна превышать 38º), добавляем измельченные дрожжи и перемешиваем венчиком или деревянной ложкой.

2. Просеиваем 120 гр. муки и снова перемешиваем. Накрываем миску чистым полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа, чтобы опара поднялась.

3. Тем временем в отдельной емкости слегка взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика.

4. В эту же смесь добавляем 100 мл. теплой воды, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. ванильного сахара и перемешиваем ложкой или венчиком. Просеиваем небольшими порциями муку, выкладываем опару и тщательно перемешиваем.

5. Постепенно вливаем растопленное сливочное масло и вымешиваем тесто руками. Тесто необходимо вымешивать 10-15 минут.

Чем дольше Вы будете вымешивать дрожжевое тесто, тем пышнее получатся булочные изделия.

6. Переложите тесто в глубокую емкость, смазанную сливочным маслом, накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа, чтобы тесто расстоялось.

7. Через полтора часа выкладываем тесто на рабочую поверхность, разрезаем на небольшие кусочки с помощью ножа для теста и формируем булочки.

8. Разложите готовые пышки на противень с пергаментной бумагой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. В это время взбиваем в отдельной емкости одно яйцо с щепоткой сахара и небольшим количеством молока.

9. Смазываем булки яичной смесью и отправляем в духовку запекаться на 20-25 минут при 180ºС.

10. Свежеиспеченные сдобы можно смазать растопленным сливочным маслом. Это смягчит их и придаст блеск. Вот и все! Наш десерт готов! Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Рецепт красивых пышек из дрожжевого теста

Булочки по данному рецепту получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Формировать мы их будем цветочками. Тесто для них лучше всего использовать дрожжевое, тогда такая выпечка получится воздушной и мягкой.

  • Мука пшеничная — 550-600 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Кефир или простокваша — 250 мл.
  • Яйцо -1 шт.
  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 10 гр.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Яичный желток и мед для смазывания сдобы

1. Разводим в теплой воде (38º) дрожжи, хорошо перемешиваем их и оставляем на 10-15 минут.

Если дрожжи растворить в горячей воде, то они запарятся и тесто не поднимется.

2. К дрожжам вливаем кефир комнатной температуры. Сюда же отправляем яйцо, соль, сахар небольшими порциями, ванилин и перемешиваем.

3. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце замеса вливаем растительное масло и хорошо вмешиваем его в тесто.

4. Емкость с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа.

5. Когда наше тесто поднялось, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Теперь его необходимо хорошо обмять.

6. Разделяем тесто на две части. Раскатываем одну часть скалкой в пласт толщиной примерно 1 см. Не стоит раскатывать слишком тонко, тогда наша выпечка не получится воздушной.

7. Вырезаем из теста кружочки с помощью рюмки. Излишки теста убираем в сторонку. Теперь самое интересное. Из каждого кружочка нам необходимо слепить лепесточки как пельмешки.

Если Вам этот процесс кажется слишком долгим и нудным, можно просто скатать шарики и сформировать из них цветочки.

Оставляем наши булочки в теплом месте на 30 минут.

8. По истечении этого времени, смазываем их взбитым яичным желтком.

9. Выпекаем 15-20 минут до появления золотистого цвета в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200ºС. Готовые булочки достаем из духовки и смазываем растопленным медом. Приятного чаепития!

к содержанию ↑

Пошаговый рецепт булочек с вареньем

Эти сладкие сдобы с вареньем получаются очень вкусными! Рецепт настолько прост, что с ним справится даже юный повар. Тесто мягкое, гладкое и с ним удобно работать. Выпечка получается нежной, воздушной и просто тает во рту. В качестве начинки можно использовать не только варенье, но и творог, мак, изюм, кунжут, сгущенное молоко или любую другую начинку на Ваш вкус.

  • Теплое молоко — 200 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 щепотка
  • Дрожжи сухие — 6 гр.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Мука пшеничная — 4 ст.
  • Яйцо для смазки — 1 шт.
  • Варенье — 1оо гр.
  • Масло сливочное — 10 гр.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 100 гр.

1. В теплое молоко добавьте дрожжи, сахарный песок, соль, растопленное сливочное масло (теплое), 2 стакана просеянной муки и все перемешайте до однородной массы.

6. Оставьте противень со сдобой в теплом месте на пол часа пока духовка разогревается. Затем смажьте со слегка взбитым яйцом.

Если вы боитесь, что во время выпекания варенье вытечет на бумагу, пожалуйста, знайте, что с качественным, густым вареньем такого не произойдет.

7. Выпекайте 30-40 минут при 180ºС. Готовые изделия смажьте взбитой сметанно-ванильной глазурью. Запеченные до золотистого цвета, они будут пахнуть еще лучше, чем выглядят. Подаются эти сладкие, неотразимые булки теплыми. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Как приготовить дрожжевые плюшки на воде?

Предлагаю Вам пополнить свою кулинарную копилку еще одним потрясающе быстрым и простым рецептом сдобных булочек, которые не оставят равнодушным никого. Ведь вкусные, мягкие и ароматные плюшки — лучший вариант десерта к чаю.

  • Дрожжи живые — 25 гр. (или 1 ч. л. сухих)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Теплая вода — 250 мл.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Мука пшеничная — 3-4 ст.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик

1. Для того, чтобы приготовить опару нам необходимо растереть 25 гр. свежих дрожжей с сахаром. Добавляем к ним 25о мл. теплой воды и все перемешиваем до полного растворения. Теперь добавляем 2 ст. л. муки, перемешиваем и оставляем опару в теплом месте на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.

Если тесто туговато, необходимо вмешать в него пару ложек растительного масла.

6. Тем временем, можно приготовить начинку. Наливаем 50 мл. масла в небольшую емкость и смешиваем сахар с ванилином в другой емкости.

7. Посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством просеянной муки и формируем из теста небольшие шарики. Из них мы будем формировать узелочки.

8. Каждый шарик раскатываем скалкой в овал, смазываем растительным маслом, обильно посыпаем сахаром, скручиваем в колбаску и завязываем как ниточку.

к содержанию ↑

Рецепт дрожжевых булок с маком

В этом рецепте я хочу поделиться с вами секретами приготовления румяных, нежных, ароматных и долго не черствеющих булочек с маком. Готовить такую выпечку несложно и она станет отличной компанией для чашечки чая или кофе.

  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 60 гр + 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 7 гр.
  • Теплая вода — 100 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 570 гр.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мак — 200 гр.
  • Сахар — 60 гр.
  • Молоко — 200 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.

1. Растопите 60 гр. сливочного масла на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте к нему 100 мл. молока, чтобы оно стало теплым, щепотку соли и 60 гр. сахара.

3. Добавляем дрожжевую смесь к молоку с растопленным маслом.

Если растопленное сливочное масло добавить в смесь с дрожжами горячим, то дрожжи погибнут и тесто не поднимется.

3. Взбейте яйца в отдельной миске и добавьте к основной смеси. Вводим просеянную муку небольшими порциями и перемешиваем миксером или деревянной ложкой.

4. Когда тесто начнет отходить от стенок, уберите уберите миксер или ложку, посыпьте немного муки на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать тесто руками в течении 10-15 минут. Тесто должно получиться гладким и упругим.

5. Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, смазанную маслом, сверху промазываем маслом, чтобы оно не прилипало к пищевой пленке или полотенцу и накрываем. Убираем в теплое место на 30 минут или пока тесто не поднимется в два раза.

6. Пока тесто стоит в тепле, готовим начинку. Мак перемалываем в кофемолке, затем перекладываем в кастрюльку и заливаем молоком. Ставим на маленький огонь и варим до тех пор, пока жидкость не испарится. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, сахар, перемешиваем и даем остыть.

7. Когда тесто поднялось, обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Еще раз вымешиваем тесто. Раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной 4-7 мм. Выкладываем начинку по всему периметру и аккуратно скатываем тесто в рулет.

8. Нарезаем рулет ножом на небольшие равные части.

10. Вот такие румяные и аппетитные пышки должны получиться.

к содержанию ↑

Простой рецепт булочек с повидлом

Предлагаю Вашему вниманию сладкие, пышные, сдобные булки из дрожжевого теста по рецепту моей мамы. В детстве мама готовила их на завтрак в выходные дни и на праздники. Она научила печь меня, а я делюсь с Вами. Пеките и радуйте своих родных и близких домашней выпечкой.

  • Мука пшеничная — 650 гр.
  • Молоко теплое — 300 мл.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Сливочное масло — 25 гр.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Повидло — 3 ст. л.

1. Берем большую, глубокую миску и просеиваем в нее 650 гр. муки. Добавляем в муку в следующей последовательности: дрожжи, разрыхлитель, сахар, экстракт ванили, растительное масло, мягкое сливочное масло, яйца и все перемешиваем.

2. Постепенно вливаем теплое молоко и вымешиваем, чтобы у нас образовалось густое тесто.

3. Тесто должно получиться очень мягким, эластичным и не пристающим к рукам. Не забываем, что дрожжевое тесто любит, чтобы его вымешивали 10-15 минут.

4. Перекладываем тесто в глубокую емкость, накрываем чистым кухонным полотенцем или крышкой и убираем в теплое место на расстойку на 1 час. Через час у нас должно быть такое тесто.

5. Достаем тесто из миски, делим его на 12 частей и скатываем колобки.

6. Посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством просеянной муки и раскатываем колобки в тонкие круги (толщиной 1 мм.) одинаковых размеров.

7. После того, как мы раскатали все тесто, берем один лист и промазываем его тонким слоем любого повидла или джема на Ваш вкус. В данном рецепте используется абрикосовое повидло.

8. Берем второй лист и выкладываем поверх первого. Распределяем второй лист по поверхности, чтобы его края доходили до краев нижнего листа. Промазываем его тонким слоем джема.

9. Выкладываем третий слой и снова промазываем. Таким образом выкладываем 6 листов. Шестой слой сверху смазывать не нужно. Соединяем края листов по всему кругу и плотно придавливаем ладонями все слои вместе. После этого делим круг на 8 частей и формируем из каждой булочные изделия.

10. Вот такие прекрасные булочки должны получиться.

11. Накрываем их пищевой пленкой и убираем в теплое место на 20 минут. По истечении этого времени, смазываем изделия слегка взбитым яичным желтком.

12. Ставим сдобу в духовку, заранее разогретую до 180ºС и выпекаем 25-30 минут. Готовые, свежеиспеченные булочки можно промазать сиропом из сахара и воды, чтобы придать им красивый блеск. Для этого подслащиваем небольшое количество воды и варим 1-2 минуты пока сахар не растворится.

Попробуйте испечь для себя и своих близких эти изумительные, сладкие, вкусные, сдобные булочки из дрожжевого теста. Они получаются настолько нежными и сочными, что просто тают во рту. Если у Вас семья большая, рекомендую испечь побольше, потому что такая выпечка разлетается за считанные минуты.

к содержанию ↑

Пошаговое приготовление булочек на молоке

Я очень люблю нежные сдобные изделия с различными начинками и хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусных булочек, которые напоминают мне о лете. Такая выпечка вскружит голову любому, равнодушными не останутся даже те, кто не особо любит выпечку.

Побалуйте себя и своих близких дюжиной восхитительных съедобных роз. Они производят глубокое впечатление, но на самом деле их очень легко сделать.

  • Пшеничная мука — 6000 гр.
  • Сахар — 3 ст. л. + 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
  • Теплое молоко — 200 мл.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Экстракт ванилина — 1 ч. л.
  • Одно яйцо + 1 ст. л. воды для смазывания булочек перед выпеканием
  • Клубника свежая — 2-3 ст.
  • Крахмал — 2-3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л. на одну розочку

1. В небольшую глубокую миску наливаем 200 мл. теплого молока, добавляем 1 ч. л. сахарного песка, 1,5 ч. л. сухих дрожжей и перемешиваем с помощью венчика. Убираем в сторону на 15 минут.

2. В глубокую чашу выкладываем 100 гр. сливочного масла комнатной температуры, 3 ст. л. сахара и перемешиваем с помощью миксера или кухонного комбайна. Добавляем яйцо и снова перемешиваем.

3. Вливаем сюда молоко с дрожжами, 1 ч. л. экстракта ванили, всыпаем 0,5 ч. л. соли, 300 гр. просеянной муки и начинаем вымешивать тесто руками или с помощью кухонного комбайна. В процессе добавляем оставшуюся муку. У нас должно получиться гладкое мягкое тесто, не прилипающее к рукам.

4. Кладем тесто в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час. Пока наше тесто подходит можно подготовить начинку. Для этого нам необходимо хорошо промыть клубнику, удалить плодоножки и аккуратно перемешать с 1 ч. л. крахмала.

Крахмал предотвращает вытекание сока из начинки.

5. После того, как наша основа для выпечки поднялась, перекладываем ее на рабочую поверхность, присыпанную небольшим количеством муки и разделяем на равные части, весом 80-90 гр. Делаем из них шарики. Раскатываем каждую часть на кружочки, затем разрезаем, кладем начинку, посыпаем ее сверху сахаром и формируем розочки, как показано ниже.

6. Готовые булочки укладываем в формочку для печенья, смазанную маслом или в формочки для кексов. Оставляем их в теплом месте на расстойку на 30 минут. Разогреваем духовку до 180ºС .

7. Когда изделия готовы к выпеканию, смазываем их слегка взбитым яйцом с 1 ст. л. воды и отправляем в духовку на 20-25 минут до образования красивого золотистого цвета. Теплые розочки посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!

На этом у меня сегодня все. Надеюсь вам понравилась моя подборка рецептов булочек из дрожжевого теста. Готовьте с удовольствием на Вашей кухне! Дальше я планирую поделиться с вами рецептами дрожжевых пирожков, чебуреков, пирогов, пиццы. Буду рада Вашим отзывам и пожеланиям.

Булочки из дрожжевого теста в духовке – 8 пошаговых рецептов дрожжевой выпечки
Булочки из дрожжевого теста в духовке — 8 пошаговых рецептов дрожжевой выпечки Всем доброго дня! Вы любите домашнюю выпечку? В нашей семье все очень любят выпечку из дрожжевого теста и сегодня я

Источник: eshtvorilubi.ru

 

к содержанию ↑

Булочки из дрожжевого теста

Всем, кто боится дрожжевого теста, настоятельно предлагаю этот рецепт. Попробуйте приготовить по нему и Ваш страх исчезнет навсегда.

Я часто готовила до этого дрожжевую выпечку, но только с этим рецептом тесто получилось идеальное – вымесилось до такого состояния, когда оно не липнет к рукам! Волшебство и счастье возникает на кухне, когда липкий комок превращается в податливый материал.

А какой дома аромат от выпечки! Не передать словами. Такие запахи заставят всю семью собраться на кухне и ждать с голодными глазами вкусную сладкую выпечку. Булочки из этого дрожжевого теста получаются восхитительно-бесподобные. Сочетается оно с любыми начинками: можно приготовить с маком, с изюмом, синемены с корицей, с творогом. Выбирайте то, что любите и действуйте.

P.S: Рецепт этот достался мне от коллеги, а ей от бабушки. Так что он проверен целыми поколениями, временем и кучей людей. Даже мое старшее поколение, которое за свою жизнь едало много булочек, сказало, что эти – лучшие из тех, что они ели. А такой комплимент дорогого стоит.

Нам нужно для теста:

— 2-3 яйца (можно 2 в тесто и 1 штуку оставить для смазывания булок),
— 1 ст. сахара,
— 1 ст. молока,
— 1 ст. сметаны (неполный) или кефира,
— 200 г маргарина или сливочного масла (я теперь маргарин не использую совсем),
— 1 ч.л. соли,
— 11 г сухих дрожжей (1 пакетик),
— 1 кг муки (может потребоваться больше или меньше),
— 2 ст. л. растительного масла.

Начинка может быть любая.

Делаем опару. Для этого смешаем дрожжи с парой столовых ложек (с горкой) муки, размешиваем и заливаем стаканом теплого молока. Туда же добавим и растворим 1 ст. ложку сахара и соль.

Весь маргарин растопим в отдельной емкости. Обращаю внимание, что именно топим, а не трем на терке.

Вливаем к маргарину сметану (либо кефир), яйца, весь стакан сахара.

Если возник вопрос, почему используется именно сметана, то отвечу. Она придает готовым изделиям особую пышность и не дает черстветь булкам более долгий период времени. Но и на кефире все получается просто идеально.

Берем большую миску, в которой будем замешивать тесто и смешиваем в ней маргаринно-сахарную смесь и опару. Насыпаем стакан муки и тщательно перемешиваем, после чего еще один стакан и опять перемешиваем. Теперь вольем 2 ст.л. растительного масла и начинаем вымешивать тесто.

Муку добавлять станем постепенно, так как потребоваться ее может меньше, а бухнем сразу всю. Большую часть, конечно же, добавим в самом начале, чтобы тесто перестало быть совсем уж жидким. После этого же, когда начинаем вымешивать, то станет добавлять дозированно, по чуть-чуть.

Целиком весь процесс вымешивания займет минут 10-15. Заметьте время и начинайте. Руки могут устать и болеть потом как штангиста, но не ленитесь и вымешивайте полноценно. Тогда Вы поймаете тот миг, когда произойдет волшебство и оно перестанет быть липким.

Теперь оставляем тесто подходить на час, накрыв его полотенцем и убрав в теплое место. Через час тесто нужно обмять и оставить еще на час. Либо, как вариант, можно замесить его с вечера, убрать подниматься в холодильник и выпекать все утром.

Что касается начинок, то тут включайте фантазию. Пропорции по начинке примерные, так как я готовила сразу всего много разного. У меня были дрожжевые булочки с маком, с корицей и изюмом, а также с посыпушкой.

Форму придавать будущим изделиям можно любую, но я делаю вот так: делю тесто сразу на столько частей, сколько будет разных начинок. После раскатываю каждую в прямоугольник. Поливаю слегка растопленным сливочным маслом этот пласт.

Булочки с маком можно сделать двумя способами: замочить мак минут на 15 в воде или молоке, отжать и распределять по пласту теста, присыпав сахаром, либо просто посыпать сухим маком и сахаром раскатанные прямоугольник.

Также и с булочками с изюмом и корицей. Распределяем равномерно начинку. После сворачиваем аккуратный рулет и режем его на кусочки шириной 4-5 см. Оставляем на расстойку минут на 30. Смазываем яйцом.

Булочки с посыпкой – самые простые, но очень вкусные. Такие можно потом кушать с каким-нибудь вареньем или мазать маслом (да-да, добавить еще калорий и умереть от сладости). Для таких малюток формуем из теста шарики примерно одинакового размера, смазываем их яйцом и сверху посыпаем смесью.

Посыпушка делается для них просто: охлажденное масло перетираем с мукой и сахаром в крошку.

Выпекаем булочки около 22-25 минут при 180-200 градусах до румяного цвета. Проверяем готовность на сухую зубочистку. Готовятся в зависимости от размера чуть быстрее или дольше.

Калорийность у булочек, конечно, дикая, но раз в столетие можно себе позволить – 335 ккал на 100 г выпечки.

Булочки из дрожжевого теста
Пошаговый рецепт сладких булочек из дрожжевого теста с разными начинками. Предлагаю вариант с маком, с изюмом и корицей и с посыпушкой сверху.

Источник: cook-hobby.ru

 

к содержанию ↑

Рецепты булочек из дрожжевого теста в духовке

Добро пожаловать ко мне в тему Сладкая дрожжевая выпечка (Побалуемся плюшками?)

Булочки с яблоком из быстрого теста

200 мл. теплого молока
30 гр. сливочного масла
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки растительного масла
1 шт. яйцо
1 пакетик ванильного сахара
1/4 ч.л. соли
1 ч. ложка с горкой дрожжей “Саф момент”
2-2.5 стакана муки
2 шт. яблока
сахар
вареное сгущенное молоко

Просеять в миску 3 столовых ложки муки,смешать с дрожжами, влить теплое молоко,размешать,пока опару отставить в сторону.
Растопить масло,перелить в миску,добавить сахар,соль,ванильный сахар,растительное масло и яйцо,все хорошо перемешать,перелить смесь в опару, постепенно добавить остальную просеянную муку,замесить не тугое, а мягкое тесто, накрыть,убрать в тепло на 30-40 минут,не более,тесто должно за это время немного подойти.

Натереть яблоко на мелкую терку,отжать лишний сок,смешать яблоко с сахаром по вкусу, примерно 1-2 ст. ложки,можно добавить немного корицы.
Подошедшее тесто переложить на посыпанный мукой стол, немного его обмять,поделить на 2 части.Раскатать первую половину в прямоугольный пласт,смазать его не много сливочным масло,затем немного вареной сгущенкой,нанести половину яблочной начинки.
Свернуть не туго в рулетик,порезать не очень широкими кусочками.
Так же поступить со второй половинкой теста.
Форму по необходимости застелить промасленной бумагой, уложить булочки на небольшом расстоянии друг от друга срезами вверх, немного придавить руками только чтобы придать им ровную форму.
Прикрыть пленкой и оставить так минут на 10 пока греется духовка.
Духовку включить на 180 градусов.
Булочки смазать взбитым яйцом,посыпать сахаром,я посыпала коричневым.

Выпекать при температуре 180 гр. пока булочки максимально не поднимутся,затем можно прибавить на 200,выпекать до золотистого цвета.
Готовые булочки остудить в форме прикрыв чистой салфеткой,затем при помощи ножа аккуратно разделить.
Приятного чаепития!

200 мл. молока
50 граммов сливочного масла (размягченного)
3 ст. ложки растительного масла
5 ст. ложек сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 шт. яйцо
1/4 ч. ложки соли
1.5 ч. ложки сухих дрожжей
2.5 стакана муки
75 гр. изюма
3 ст. ложки мака

Изюм залить горячей водой на 10 минут,затем воду слить,изюм обсушить на салфетке.
В маленькой кастрюльке вскипятить 0.5 стакана воды,всыпать мак, дать покипеть одну минуту, затем огонь выключить,дать маку постоять минут 10.
В теплом молоке хорошо растворить дрожжи,добавить чайную ложку сахара и 2 ст. ложки муки, размешать,пока опару оставить в сторону на 10 минут.
Мак процедить,дать хорошо стечь воде, в изюм добавить щепотку муки,перемешать.
В миске смешать растительное масло,соль,сахар,ванильный сахар, яйцо.
В опару всыпать стакан просеянной муки, перемешать,влить смесь с растительным маслом, добавить мак и изюм,еще раз перемешать.

Затем всыпать еще пол стакана просеянной муки,перемешать и добавить мягкое сливочное масло,хорошо вымешать,чтобы масло распределилось равномерно.

Добавить остальную просеянную муку,замесить тесто по необходимости подсыпав еще пару столовых ложек муки.
Тесто накрыть,поставить в тепло на 1 час.

Выпекать до золотистого цвета.
Приятного чаепития!

Открытые пирожки с абрикосами

200 миллилитров молока
30 граммов сливочного масла
1 шт. яйцо
1 ч. ложка сухих дрожжей
1 пакетик (2г) ванилина
2 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сахара
0.5 ч. ложки соли
чуть больше 2.5 стакана муки
для начинки
300-400 граммов абрикосов
сахар
для сиропа
4 ст. ложки сахара
4 ст. ложки воды

Растворить дрожжи в теплом молоке, пока отставить в сторону чтобы дрожжи ожили.
В это время растопить сливочное масло,отдельно в миске слегка взбить яйцо с сахаром,солью,ванилью,добавить растопленное масло и растительное,перемешать.
В молоко с дрожжами добавить 1 стакан просеянной муки, размешать,влить яичную смесь,перемешать, подсыпая просеянную муку замесить эластичное тесто,хорошо его вымесить,убрать в смазанную маслом миску,накрыть,оставить в тепле до похода на 1 час.
Абрикосы поколоть на половинки,затем каждую половинку разрезать пополам вдоль,отдельно в небольшую миску насыпать немного сахара.
Подошедшее тесто обмять.
И поделить его на 12 равных частей,прикрыть его пленкой чтобы не обветривалось
Рабочую поверхность посыпать мукой,каждый шарик раскатывать, кладем в серединку 3-4 дольки абрикосов и посыпаем немного сверху сахаром.

Затем защепляем края так чтобы по середине осталось небольшое отверстие.

Складываем пирожки на противень на промасленную бумагу на небольшом расстоянии друг от друга.

прикрыть их пока пленкой,оставить на 15 минут для расстойки.
Духовку нагреть на 200 градусов,еще раз хорошо защипать края пирожков,смазать их яйцом ,выпекать до золотистого цвета.
Пока пекутся пирожки сварить сироп,залить сахар водой,довести до кипения помешивая,варить на маленьком огне минуты 3.
Готовые пирожки вынуть из духовки,дать постоять минуты 3 чтобы успокоился сок от абрикосов.Затем каждый пирожок 2-3 раза смазать сиропом при помощи кисточки.

Затем переложить на поднос и можно готовить чай!

125 мл. теплого молока
2 желтка + 1 яйцо
100 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
1 ч. ложка сухих дрожжей
щепотка соли
2 пакетика ванильного сахара
125 мл. жирных сливок (33 процента)
2.5 стакана муки

Молоко,дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 ст. ложки муки перемешать и поставить в тепло минут на 15-20, до появления пузырьков.
Масло растопить, в миске растереть яйцо,желтки,соль,сахар,ванильный сахар и растопленное масло, влить эту смесь в подошедшую опару, подсыпая постепенно просеянную муку замесить мягкое тесто, накрыть, убрать в тепло до увеличения в объеме в 2 раза, примерно на 1 час.
Сливки смешать с ванильным сахаром и 2 ст. ложки сахара, перелить в большую жаропрочную форму. Тесто поделить на небольшие шарики, уложить в форму на сливки плотно друг к другу.

Дать на расстойку минут 10-15, смазать булочки яйцом,поставить в разогретую на 180-200 гр. духовку.
Выпекать до золотистого цвета.

для теста
150 миллилитров теплого молока
1 чайная ложка сухих дрожжей (с небольшой горкой)
1 яйцо
2-3 ст. ложки сахара
1/4 чайной ложки соли
40 граммов маргарина
1 пакетик ванильного сахара
2 ст. ложки растительного масла
2.5 стакана муки

для начинки
100-150 граммов мака
1 сырое яйцо
3-4 ст. ложки сахара (добавляйте по вкусу)

дополнительно
1 яйцо
немного мягкого сливочного масла

Из молока,дрожжей 1 чайной ложки сахара и 2-х столовых ложек муки сделать жидкую опару,оставить на 10-15 минут.
Распустить маргарин до консистенции сметаны, добавить яйцо, сахар, соль, растительное масло, ванильный сахар, размешать вилкой, вылить смесь в опару, подсыпая просеянную муку замесить мягкое тесто, переложить его в смазанную раст. маслом миску, накрыть и оставить в тепле на 1-1.5 часа.
Вскипятить воду в кастрюльке,всыпать мак в кипящую воду, размешать, когда вода с маком закипит процедить его через сито, затем перекрутить мак на мясорубку или перемолоть в процессоре. Добавить яйцо, сахар и перемешать.

Подошедшее тесто обмять, раскатать на посыпанном мукой столе в прямоугольник, смазать тесто мягким сливочным маслом, распределить сверху начинку.

Свернуть не тугой рулет, перенести на противень швом вниз (застелить бумагой и смазать ее сливочным маслом), подвернуть края, накрыть рулет пленкой и дать постоять еще 15-20 минут, затем смазать яйцом, сделать несколько проколов деревянной шпажкой сверху и по бокам.

Выпекать при температуре 200 градусов около 40-ка минут, если будет сильно румяниться верх накрыть его фольгой, спичка должна выйти сухой.
Остудить рулет на решетке.

Ватрушки с ягодами

200 мл. теплого молока
50 гр. сливочного маргарина
3 ст. ложки сахара
1 шт. яйцо
1 полная чайная ложка сухих дрожжей
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка растительного масла
1/4 ч. ложки соли
2.5-3 стакана муки

начинка
1 стакан любых ягод, или смеси ягод ( у меня черная смородина и мелко порезанное яблоко)
2-3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки

В теплом молоке тщательно растворить дрожжи, добавить чайную ложку сахара и столовую ложку муки, все перемешать, поставить опару в тепло до появления пузырьков, минут на 15.
Ягоды предварительно размороженные смешать с сахаром и мукой.
В миске слегка растереть растопленный маргарин, яйцо, сахар, ванильный сахар, растительное масло и соль, перелить эту смесь в опару, перемешать, всыпать стакан просеянной муки, смешать, затем подсыпая остальную просеянную муку замесить мягкое тесто.
Накрыть, убрать в тепло до подъема в 2 раза, примерно на 1-1.5 часа.
Подошедшее тесто переложить на смазанный растительным маслом стол, поделить его на 8-10 шариков.
Затем придать каждому ровную форму, переложить на противень застеленный промасленной бумагой, каждый шарик придавить придав круглую форму, дать постоять минут 5.

Затем дно стакана смазать растительным маслом, и слегка придавить им серединку, чтобы получилось небольшое углубление.
В каждое углубление положить начинку, слегка вдавить ее в тесто.

Дать ватрушкам на расстойку еще минут 10-15, затем края смазать желтком смешанным с молоком.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать до золотистого цвета.
Готовые ватрушки можно посыпать сахарной пудрой.

1 стакан теплого молока или воды (стакан 250 мл.)
1 чайная ложка с горкой сухих дрожжей
0.5 ч. ложки соли
3 ст. ложки сахара с горкой (если хотте чтобы бублики были сладкие то можно добавить больше)
1 яйцо
4 ст. ложки растительного масла
1 пакетик ванильного сахара (по желанию)
мак для посыпки
1 яйцо для смазывания
мука примерно 2-2.5 стакана

В теплом молоке тщательно растворить дрожжи, в отдельной посуде смешать растительное масло, сахар, ванильный сахар, соль и яйцо.
Добавить в молоко с дрожжами, подсыпая просеянную муку замесить гладкое тесто, вымешивать 2-3 минуты, пока тесто не станет эластичным.
Затем переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и поставить в тепло на 1 час.
Тесто за это время немного увеличится в объеме.
Подошедшее тесто обмять. На огонь поставить кастрюлю с водой, добавить 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку растительного масла.

Руки и рабочую поверхность смазать маслом, тесто поделить на 9-10 шариков, накрыть их пленкой чтобы они не обветривались, затем проделывая отверстие в шарике и продев его на руку начать формовать бублики.

В это время вода закипит, огонь убавить чтобы вода не сильно кипела. Опускаем в кипящую воду по одному или двум бубликов, зависит от того какого размера кастрюля, я бросала по 2, они в воде увеличатся в размере, следите за тем чтобы бублики не прилипли ко дну кастрюли, держать их в воде пока они не всплывут и немного не раздуются, это буквально по 10-15 секунд.
Духовку включить на 200 градусов.

Когда всплывут вынимать шумовкой и укладывать на выстланный бумагой и смазанный сливочным маслом противень, пока бублики не обсохнут передвигайте их чтоб они не прилипли к противню.
Укладывайте обваренные бублики на расстоянии 2-3 см друг от друга,

В духовке они еще подрастут. Когда все будут готовы чуть подвигайте их в последний раз чтоб не прилипли, смазать бублики яйцом смешанным с молоком и хорошо посыпать маком, выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
Охладить на решетке.

200 мл. теплого молока
50 гр. сливочного масла размягченного
3 ст. ложки сахара
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка сухих дрожжей
1 яйцо
2.5 стакана муки
1 пакетик пудинга с любым вкусом.

Сливочное масло и яйцо достать из холодильника заранее.
В молоке растворить хорошо дрожжи и чайную ложку сахара,добавить 2 столовые ложки муки,хорошо перемешать,оставить минут на 5.
Яйцо растереть отдельно в миске с растительным маслом,сахаром,солью и ванильным сахаром.
В молочно-дрожжевую смесь добавить стакан просеянной муки,перемешать,влить яичную смесь.

Добавить половину нормы сливочного масла,хорошо перемешать чтобы масло равномерно распределилось,затем добавить еще пол стакана просеянной муки,размешать,добавить остальное сливочное масло и муку,тесто хорошо замесить на столе посыпанным мукой,заем переложить его в смазанную растительным маслом кастрюлю,накрыть крышкой и убрать в тепло на 1 час,может чуть больше чтобы тесто хорошо поднялось.

Пока тесто подходит сварить пудинг как указано на упаковке,переложить его в миску,периодически помешивать чтобы он не покрылся корочкой.

Подошедшее тесто переложить на стол посыпанный мукой,поделить его на 7 частей,каждую часть раскатывать в пласт,в серединку класть немного пудинга.

Затем сворачивать трубочками немного растягивая края,так сделать все заготовки.

Противень застелить пергаментом,смазать его сливочным маслом.
Теперь каждую трубочку на противне свернуть в “улитку”,край загнуть под низ.

Накрыть булочки пленкой,оставить для окончательного подъема минут на 20.
Духовку включить на 180 градусов,булочки смазать взбитым яйцом,поставить в теплую духовку не дожидаясь пока она сильно разогреется,иначе булочки могут лопнуть от высокой температуры.

Выпекать пока не появится легкая золотинка,затем прибавить температуру на 200 градусов и выпекать до готовности.
Достать булочки из духовки,сразу же посыпать сахарной пудрой,можно смазать сиропом.

Еленка26, Не за что Леночка!

Булочки с наполнителем и посыпкой

200 мл. теплого молока
50 граммов маргарина для выпечки типа “пышка”(или сливочного масла)
2 шт. яйца (одно для смазывания булочек и одно в тесто)
3 ст. ложки сахара
3 ст. ложки растительного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 чайная ложка дрожжей (пакмайя)
2-2.5 стакана муки
0.5 ч. ложки соли
варенье,ягоды или фрукты в начинку
для посыпки
1 столовая ложка сливочного масла
2-3 столовых ложки муки
1 столовая ложка сахара.

В теплом молоке растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара,добавить 2-3 ст. ложки муки,размешать,отставить пока в сторону минут на 10.
Растопить маргарин,перелить в миску,добавить яйцо,сахар,ваниль,соль и растительное масло,все хорошо размешать,перелить смесь в опару,подсыпая просеянную муку замесить тесто,месить минуты 2 чтобы оно стало гладким,затем переложить в смазанную растительным маслом кастрюлю,накрыть крышкой и убрать в тепло на 1-1.5 часа.
Когда тесто подойдет стол посыпать мукой,разделить его на 11-12 шариков руками смоченными в растительном масле.
Сковороду или небольшой противень или форму смазать сливочным маслом.Каждый шарик раскатывать и класть в центр немного (не больше чайной ложки неполной) любой начинки,я делала с черничным вареньем,можно с ягодами или фруктами,вареной сгущенкой,половинкой конфеты “коровка”,если варенье слишком жидкое то добавьте в него немного муки или панировочных сухарей.Края шарика хорошо защипать посыпая мукой придав булочке круглую форму,укладывать шарики в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга швами вниз,места где булочки будут соприкосатся смазать немного растительным маслом кисточкой,так булочки будет легко разделить после выпечки,сковороду с булочками накрыть пленкой,оставить до подъема на 20 минут.

В это время соединить в миске все компоненты для посыпки и хорошо растереть их пальцами чтобы получилась мелкая крошка.

Духовку включить на 200 градусов.Подошедшие булочки смазать слегка взбитым яйцом и хорошо присыпать посыпкой.

Поставить в духовку,выпекать до золотистого цвета.

Дать немного остыть в форме,затем поделить на отдельные булочки.

Получились очень сдобные,вкусные и воздушные булочки!

Рецепты булочек из дрожжевого теста в духовке
Рецепты булочек из дрожжевого теста в духовке Добро пожаловать ко мне в тему Сладкая дрожжевая выпечка (Побалуемся плюшками?) Булочки с яблоком из

Источник: gotovtesnami.ucoz.net

 

к содержанию ↑

7 рецептов булочек, которые сравнятся с бабушкиными

Вспомните изумительный, такой знакомый с детства вкус домашних булочек. Тот волшебный аромат, который наполняет всю квартиру и создает ощущение уюта и спокойствия. Нежное теплое тесто с сахарной корочкой просто идеально сочетается с чаем и домашними посиделками.

Сахарные булочки

Вам понадобятся:

  1. ¼ стакана муки
  2. 4 крупных яйца
  3. 1 ¾ стакана молока
  4. ¾ стакана размягченного сливочного масла
  5. ¼ стакана сахара
  6. 1 ст. л. разрыхлителя

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом.
  2. Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар, в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто.
  3. 3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать.
  4. На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень.
  5. Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12−15 минут или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки остудить на решетке.
к содержанию ↑

Булочки на дрожжах

Вам понадобятся:

  1. 20−25 ст. л. пшеничной муки просеянной
  2. 1 стакан молока
  3. ¼ стакана растительного масла
  4. ½ стакана воды
  5. 1 ½ ч. л. сухих дрожжей
  6. ½ ч. л. соли без горки
  7. сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст. л. муки, в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой.
  2. Включить духовку на 200 градусов.
  3. Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку — тесто должно стать мягким, нелипким.
  4. Разделить тесто на шарики по 50 г, приплюснуть в лепешки до 2 см толщиной и выложить на смазанный маслом лист.
  5. Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину, на 5 минут оставить и после этого запечь в течение 12−15 минут или до готовности и зарумянивания.
  6. Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем.
к содержанию ↑

Шотландские яблочные булочки сконы

Вам понадобятся:

    250 г пшеничной муки (

2 стакана)

  • 50 г сахара (2 ст. л.)
  • 30 г сливочного масла
  • пахта (120 мл молока + ½ ч. л. уксуса)
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соды
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. корицы
  • ½ ч. л. ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 1 большое яблоко
  • 3 ст. л. молока (для смазки) и сахар (для обсыпки)

 

Приготовление:

  1. Сделаем в миске сухую смесь: просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, корицу и ванильный сахар. К сухой смеси добавим нарезанное кусочками масло и перетрем руками до состояния влажной крошки.
  2. Затем нальем в стакан молоко, добавим уксус и дадим этой смеси постоять 2−3 минуты, затем размешаем молоко (можно увидеть, как изменилась его текстура под воздействием уксуса). К готовой пахте добавим яйцо и быстро взобьем вилкой.
  3. В миску, где у нас находится сухая смесь, выливаем пахту с яйцом и быстро перемешиваем, чтобы мука впитала в себя всю жидкость.
  4. Затем присыпаем чистый стол мукой и выкладываем на него комковатое тесто. Нарежем на мелкие кусочки яблоки и вмешаем их в тесто. Вся суть в том, что тесто не нужно долго вымешивать — просто слегка обмять и собрать в ком. При необходимости добавьте на стол немного муки.
  5. Теперь тесто нужно скатать в толстый жгут и нарезать на необходимое количество порций. Придать каждой булочке произвольную форму и выложить их на противень. Смазать сконы молоком и присыпать по вкусу сахаром. Выпекать в духовке при 200 °C 30 минут.
к содержанию ↑

Клюквенные булочки в апельсиновой глазури

Вам понадобятся:

  1. 600 г муки
  2. 250 мл молока
  3. 100 г сливочного масла
  4. 5 ст. л. сахара
  5. 1 ч. л. соли
  1. 350 г клюквы
  2. 1 ч. л. корицы
  3. 100 мл апельсинового сока
  4. 350 г сахара
  1. 3 ст. л. сметаны 20%
  2. 50 мл апельсинового сока
  3. 1 стакан сахара

Приготовление:

  1. Растапливаем в сотейнике масло и вливаем его в молоко. В теплую смесь добавляем дрожжи и сахар. Оставляем опару на 5 минут.
  2. Всыпаем просеянную муку, смешанную с солью. Замешиваем тесто. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  3. Клюкву перебиваем в блендере, выкладываем клюквенное пюре в сотейник, добавляем сахар, специи и сок. Перемешиваем, доводим до кипения и увариваем на небольшом огне 15 минут.
  4. Тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. Смазываем тесто клюквенным джемом, заворачиваем в рулет и нарезаем кусочками шириной по 3−5 см.
  5. Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом и выкладываем в форму булочки.
  6. Выпекаем булочки в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 30 минут до золотистого цвета.
  7. В сотейнике смешиваем сметану, сахар, сливочное масло, апельсиновый сок и цедру. Перемешиваем, доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 5 минут.
  8. Готовые булочки смазываем апельсиновой глазурью.
к содержанию ↑

Булочки с корицей

Вам понадобятся:

  1. ¾ стакана молока
  2. 150 г размягченного масла
  3. 3 ¼ стакана муки
  4. 2 ч. л. (7 г) быстрорастворимых дрожжей
  5. 4 ст. л. сахара
  6. ½ ч. л. соли
  7. 4 ст. л. воды
  8. 1 яйцо
  9. 1 стакан коричневого сахара
  10. 1 ст. л. молотой корицы

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко в небольшой кастрюльке до тех пор, пока оно не начнет закипать, а затем снимите с огня. Добавьте 100 г масла, мешайте, пока оно не растопится. Дайте остыть, пока смесь не станет едва теплой.
  2. В большой миске смешайте 2 ¼ стакана муки, дрожжи, сахар и соль, хорошо перемешайте. Добавьте воду, яйцо и молочную смесь, тщательно взбейте. Добавляйте оставшуюся муку порциями по ½ стакана, хорошо перемешивая после каждой порции. В тот момент, когда смесь превратится в тесто, выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и месите около 5 минут, пока оно не станет эластичным.
  3. Накройте тесто влажной тканью и дайте постоять 10 минут. Тем временем в небольшой миске смешайте коричневый сахар, корицу и размягченное масло (50 г).
  4. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 30 на 25 см. Смажьте пласт смесью из масла и сахара.
  5. Скатайте тесто в рулет и прищипните шов, чтобы его запечатать. Нарежьте на 12 одинаковых булочек и уложите разрезом вверх в 12 формочек для маффинов или уложите в прямоугольную или круглую форму, слегка смажьте форму маслом. Накройте и дайте постоять в течение примерно 30 минут, пока они не увеличатся в размере вдвое. Разогрейте духовку до 190 °C.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 20 минут или пока не подрумянятся. Достаньте из формочек и дайте остыть. Подавайте теплыми.
к содержанию ↑

Булочки на масле и кефире

Вам понадобятся:

  1. 400 г муки
  2. 100 г сахара
  3. 250 мл кефира
  4. 175 г сливочного масла размягченного
  5. ¾ ч. л. соли
  6. по ½ ч. л. разрыхлителя и соды

Приготовление:

  1. Духовку заранее нагреть до 220 градусов.
  2. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью, положить масло, растереть вилкой в крупную крошку, влить кефир и сразу перемешать.
  3. Половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек либо разрезать круг на 6 треугольничков, то же повторить с оставшимся тестом.
  4. Уложить булочки на застеленный пергаментом противень, запекать 12 минут или до зарумянивания.
к содержанию ↑

Йогуртовые булочки

Вам понадобятся:

  1. 350 г муки
  2. 300 г йогурта
  3. 1 ст. л. растительного масла
  4. по 2 ч. л. сахара и разрыхлителя
  5. 1 ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь муку и замесить тесто.
  2. Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8−10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень. Можно перед этим обвалять булочки в сахаре.
  3. Выпекать в разогретой до 210−220 градусов духовке в течение 20−25 минут или до готовности и зарумянивания. Можно добавить в такие булочки сухофрукты, изюм, орехи, цукаты или ягоды.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

7 рецептов булочек, которые сравнятся с бабушкиными
Нежное теплое тесто с сахарной корочкой просто идеально сочетается с чаем и домашними посиделками.

Источник: lady.tut.by

 

к содержанию ↑

Оригинальные формы булочек из дрожжевого теста

Многие хозяйки стараются разнообразить меню своей семьи, включая в рацион выпечку. Можно конечно купить готовые булочки или кексы в ближайшем магазине. Но, домашняя выпечка, изготовленная заботливыми руками хозяйки, гораздо вкуснее и полезнее магазинной. А чтобы сладкий десерт был не только вкусным, но и внешне привлекательным, рекомендуется научиться делать булочки оригинальной формы.

к содержанию ↑

Плетенка

Наверное самой распространенной формой булочек из дрожжевого теста, является плетенка. По размеру готовое изделие может быть, как большим, так и маленьким, порционным.

Чтобы сформировать плетенку, необходимо:

  • РёР· теста сделать три жгута,
  • соединить РёС… вверху РѕРґРЅРѕР№ точкой соприкосновения,
  • заплести РёР· жгутов косичку.

Для получения вкусной и пышной выпечки, заготовки из дрожжевого теста оставляют на несколько 5-10 минут.

Когда плетенки немного подойдут, увеличившись в размерах, каждую нужно смазать яично-молочной смесью. Дополнить булочки можно маковой посыпкой, которой присыпают булочки до отправления в печь. Подготовленные плетенки следует выпекать согласно рецепту в духовом шкафу.

к содержанию ↑

Булочки в виде сердечек

Оригинально и очень аппетитно выглядит выпечка из дрожжевого теста в форме сердечек. Чтобы изготовить пошагово такие булочки, следует подготовить тесто на основе дрожжей, а затем разделить его на несколько частей. Каждую часть раскатываем и смазываем растопленным маслом, сверху присыпаем сахаром. Полученную заготовку скручиваем рулетиком. Затем рулет складываем вдвое и скрепляем края вверху. Красивые формы булочек из дрожжевого теста с сахаром получатся, если каждую из них разрезать так, как показано на фото. Разрезанную булочку расправляем, придавая ей красивую форму сердца.

к содержанию ↑

Булочка в форме бабочки

Сделать пошагово бабочку из дрожжевого теста не сложно. Для начала так же, как и в случае с сердечками подготавливаем тесто, разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем каждый из них. Не забываем смазывать заготовки маслом и присыпать сахаром.

Далее начинается творческий процесс:

  • Сворачиваем тесто рулетом.
  • Каждый рулет сворачиваем еще раз РІРґРІРѕРµ Рё фиксируем концы посередине изделия.
  • Свернутый рулетик надрезаем СЃ РґРІСѓС… сторон посередине.
  • Чтобы форма булочки получилась красивой, разрез стоит делать РЅРµ сплошной, Р° частичный, РЅРµ РґРѕС…РѕРґСЏ РѕРґРЅРѕРіРѕ сантиметра РґРѕ центра рулета.
  • Расправляем тесто, придавая ему оригинальную форму бабочки.
  • Булочки выпекают РЅР° протяжении 10 РјРёРЅСѓС‚ РїСЂРё температуре 200 0 РЎ, затем убавив температуру РґРѕ 180 0 РЎ выпекают еще 20 РјРёРЅСѓС‚.
к содержанию ↑

Выпечка с начинкой

Потренировавшись делать красивые формы булочек из дрожжевого теста, каждая хозяйка захочет порадовать гостей булочками с начинкой. Как же сделать и красивую форму выпечки и при этом, не растерять всю начинку? И хотя варианты начинки могут быть разными, многие начинают делать булочки с маком. Сделав дрожжевое тесто по личному рецепту, его нужно разделить на 2 части. Раскатываем каждую часть, до получения не тонкой лепешки. Смазываем корж растопленным маслом и посыпаем маком.

Свернув лепешку в рулон, разрезаем заготовку на небольшие части по 10-12 см шириной. Из каждого отрезка формируем розочку. Затем выпекаем каждую розочку согласно рецептуре.

Плетенки с маком

Красивые формы булочек из дрожжевого теста, могут быть выполнены в виде плетенки. Чтобы сделать аппетитную, плетеную булочку, необходимо сделать дрожжевое тесто, выложить его на стол, присыпанный мукой. Затем раскатываем тесто до формы прямоугольника, при это толщина не должна быть тонкой. Следующий шаг – распределение начинки по поверхности прямоугольника. Начинки не должно быть мало. Но и много мака, также класть в тесто не следует.

Затем, складываем прямоугольник пополам, а потом еще пополам. Получившийся рулет разрезаем поперек на полосы. При правильном выполнении технологии должно получиться 10-12 полосок. Каждую полоску прокручиваем по спирали и формируем из нее кольцо. Должны получиться окргулые изделия, напоминающие бублики, сделанные из перекрученного в спираль теста.

Плетенки с яблоками

Начинки для булочек из дрожжевого теста могут быть разные. К примеру, осенью, когда отмечается обилие яблок и груш, можно использовать эти фрукты для начинки выпечки.

Как пошагово сделать плетенку с яблоками?

  • Из теста раскатать лепешку.
  • Разрезать РєРѕСЂР¶ РЅР° небольшие квадраты.
  • Р’ центр каждой квадратной заготовки выложить дольки яблок или груши.
  • Сделать надрезу РїРѕ бокам теста, РЅРµ РґРѕС…РѕРґСЏ 5-7 СЃРј РґРѕ середины. Надрезов должно быть РјРЅРѕРіРѕ, чтобы можно было сформировать косичку.
  • Р’ завершении процесса делаем плетенку или косичку, которая должна покрыть начинку, как показано РЅР° фото.

О самых интересных формах булочек из дрожжевого теста, можно узнать из видео файла.

к содержанию ↑

Делая вывод

Пошагово сделать красивые булочки из дрожжевого теста не сложно. Выбрав начинку и форму будущего изделия, рекомендуется ознакомиться с советами опытных поваров. Кондитеры советуют начинать с самых простых форм выпечки. Научившись делать плетенки и сердечки, можно переходить к более сложным формам дрожжевых булочек.

Оригинальные формы булочек из дрожжевого теста
Об оригинальных идеях создания форм булочек из дрожжевого теста.

Источник: vyborkuhni.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *