Рыба пангасиус польза и вред как приготовить

 

Вся правда о рыбе пангасиус – польза и вред

Рыба — необходимый продукт в рационе человека. Мясо рыбы легко усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины и микроэлементы, которые очень важны для здоровья. В этом продукте мало жиров, поэтому он является основой многих блюд диетической кухни. Вкусно приготовленная рыба — наслаждение, в котором трудно себе отказать. Но не вся рыба так полезна, как кажется на первый взгляд…

Пангасиус – пресноводная рыба семейства Pangasiidae, называемая “акульий сом” благодаря характерной форме тела и острому, “акульему” плавнику.

Ареал обитания пангасиуса – реки и водоемы Восточной Азии (Вьетнама, Камбоджи, Тайланда, Лаоса). Самая крупная популяция пангасиуса обнаружена в реках Чаупхрай и Меконг.

Пангасиус – хищная придонная рыба, охотящаяся на ракообразных, моллюсков, мелких и достаточно крупных рыб. Имеет темно-серый цвет тела сверху, постепенно переходящий к светло-серому на боках и брюхе. Плавники пангасиуса – черного или темного-серого цвета. Может достигать 1,3 м длиной и веса более 44 кг, однако, размеры среднестатистической особи, пригодной для коммерческого использования, обычно не превышают 1-1,5 кг.

Различают два вида пангасиуса: Pangasius hypophthalmus или сиамский пангасиус; Pangasius bocourti или пангасиус Бокорта.

Основной поставщик пангасиуса – Вьетнам: эта страна выращивает и экспортирует до 90% акульего сома, производимого во всем мире.

В Украину поставляется, в основном, только филе пангасиуса в вакуумных упаковках.

Полезные свойства пангасиуса

Выращенный в экологически чистых условиях пангасиус является полезным для здоровья человека продуктом. В состав его мяса входят витамины группы В, витамины РР, А, Е, С. К числу макроэлементов, присутствующих в филе пангасиуса, относятся кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий; микроэлементов – цинк, железо, хром, фтор и некоторые другие. По сравнению с остальными пресноводными рыбами пангасиус отличается высоким содержанием Омега-3 жирных кислот и протеинов.

Польза пангасиуса, обусловленная составом входящих в него компонентов, особенно велика для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на то, что данная рыба относится к категории жирных, калорийность пангасиуса невысока – она составляет всего 89 ккал/100 грамм съедобной части. Это позволяет относить пангасиус к диетическим продуктам.

Энергетическая ценность пангасиуса: Белки – 15 г (67%); Жиры – 3 г; (30%); Углеводы – 0 г.

В настоящее время много говорят о том, что пангасиус вреден для употребления. В действительности, рыба, выращенная искусственным образом на рыбных фермах Вьетнама, может представлять опасность для здоровья человека.

В последнее время появилось большое количество фактов о том, насколько вредна эта рыба. Некоторые из них, откровенно говоря, шокируют…

Всё из-за того, что эту рыбу в наши страны импортируют из Вьетнама, где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и сваливают всевозможные отходы.

Даже при замораживании рыбы используют всё ту же воду.

Было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени.

Поэтому продажу этой рыбы запретили во многих странах Европы, Америки и в Канаде. Зачем же ее завозят в наши страны и травят людей? Ответ слишком прост: это один из самых дешевых видов рыбы.

Сейчас действительно трудно уследить за качеством продуктов питания, которые мы покупаем. Подобный скандал можно затеять вокруг любого другого продукта, скажете вы. Действительно, недобросовестные производители способны пойти на любые преступления ради денег. Тем не менее факт остается фактом.

Однако, утверждать, что пангасиус вреден для здоровья однозначно нельзя – качество филе рыбы может оказаться неудовлетворительным только по вине производителя. В случаях употребления пангасиуса, обитающего в экологически чистой среде, польза морепродукта очевидна.

Вся правда о рыбе пангасиус – польза и вред
Рыба — необходимый продукт в рационе человека. Мясо рыбы легко усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины и микроэлементы, которые очень важны для здоровья. В этом продукте мало жиров,

Источник: infokava.com

 

к содержанию ↑

Рыба пангасиус: польза и вред

А в чем основная польза и возможный вред рыбы пангасиус для здоровья? Попытаемся разобраться в этом вопросе, тем более что в средствах массовой информации довольно много противоречивой информации по этому поводу.

Пангасиус – что за рыба?

Многие почему-то считают, что пангасиус – это морская рыба. Однако это неверно. Все представители семейства Pangasiidae – исключительно пресноводные обитатели, обосновавшиеся в реках и озерах Восточной Азии (основной ареал – реки Чаупхрай и Меконг). Причем рыба pangasius, поставляемая почти в 120 стран мира, выращивается на специальных рыбных фермах, в основном во Вьетнаме.

Эта пресноводная рыба (ее еще называют «акулий сом») имеет специфичную форму тела со сплюснутой головной частью и «акульим» плавником, а также раскраской и повадками, как у его «большого брата» – сома.

Во Вьетнаме рыбу пангасиус ловят, разводят и употребляют в пищу уже в течение многих сотен лет. В настоящее время она поставляется почти в 140 стран мира, в том числе в США, многие западноевропейские страны, в Россию, Украину, Беларусь и другие государства. Пангасиус можно встретить в магазинах как в цельном виде, так и в виде стейков (в основном в западных странах), а также – в виде филе (в странах бывшего СССР).

Рыба пангасиус: польза для здоровья

Безусловно, стоит понимать, что максимальную пользу для здоровья может принести пангасиус, обитающий в естественных, диких условиях, а не выращенный на одной из вьетнамских рыбных ферм.
Тем не менее, при достаточном контроле над производством и доставкой этой пресноводной рыбы в наши магазины можно без опасений употреблять пангасиус в пищу 1-2 раза в неделю наряду с другими сортами рыбы.

Вреден ли пангасиус?

Как предупредить возможный вред пангасиуса для здоровья, я написал в предыдущем абзаце. Естественно, выращивание pangasius на рыбных фермах в дельте реки Меконг трудно назвать полностью отвечающей всем экологическим нормам. Это один из самых густонаселенных районов Вьетнама, здесь расположены промышленные предприятия, возможно попадание в речную воду отходов производства.

Однако для Вьетнама экспорт пангасиуса – один из существенных источников пополнения бюджета страны, поэтому контроль за работой рыбных ферм с каждым годом усиливается.

Выбираем полезный пангасиус

Чаще всего на прилавках в наличии лишь филе пангасиуса. Выбирая рыбу, можно заметить, что филе может быть разного цвета (белое, желтое, красное, оранжевое) и содержать различное количество жира, глазури и льда.

Следует знать, что наилучший вариант – это белое (а также розовое) филе пангасиуса с отсутствием жира. Далее в порядке убывания в плане пользы рыбы пангасиуса для здоровья стоит красное филе (вероятнее всего такая рыба выращивалась при недостатке кислорода в воде и кроме того специальным образом обрабатывалась при последующей разделке). Желтый цвет рыбы свидетельствует о недостатке питательных веществ в ее рационе при жизни и выращивании большого объема рыбы на маленькой площади.

Таким образом, при правильном выборе рыбы пангасиус ее польза для здоровья будет максимальной, а вред минимальным.

Рыба пангасиус: польза и вред
В чем основная польза и возможный вред рыбы пангасиус для здоровья? В каких условиях выращивается pangasius во Вьетнаме? Что полезнее – стейк, тушка, филе?

Источник: www.home-medblog.ru

 

к содержанию ↑

Олеся Сладкова

Заметки из жизни

Рыба «Пангасиус» и ее вред. Мифы и правда о рыбе.

Попалась тут статейка на глаз «Осторожно ПАНГАСИУС!». Суть в том, что эту рыбу выращивают в очень грязной Вьетнамской реке Меконг, которая протекает между жилыми районами. В результате – в эту реку сливают все «дерьмо» сами жители, а также заводы и фабрики «удобряют» эту реку химикатами. НУ, примерно, все это выглядит вот так:

Как результат, рыбка пангасиус(как и теляпия, кстати) питается всякой «какой», даже может сожрать старый ботинок (почти всеядна). Плюс – растет она очень быстро, за полгода набирает – 2 кг (для сравнения семга набирает такой вес только за 2-3года).
В этом то и вся прелесть рыбки – всеядность и быстрый набор веса (почти как куры-бройлеры).
***
Я частенько покупаю ПАНГАСУИС, поэтому решила докопаться до ИСТИНЫ, используя данные интернета.
Итак, начнем по –порядку.

Сама рыбка, очень похожа на акулу. Полное название рыбы – «Pangasianodon hypophthalmus»

Ее также называют «акулий сом», т.к. она относится к семейству пангасиевых сомов. Недавно, кстати, видела ее в Воронежском океанариуме (благодаря сходству с акулой, рабы стала популярна в аквариумах):

Пангасиус в Воронежском Океанариуме

***
Частенько, за пангасуис выдают рыбу под названием «морской язык».

В интернете можно найти кучу информации, как отличить пангасиус от морского языка.

На столе: справа – пангасуис, слева – морской язык.

Основные отличия этих 2 рыб:

Морской язык стоит как семга, а пангасиус примерно как минтай.
Также, морской язык не имеет яркой красной полоски вдоль хребта и его цвет почти прозрачный. Морской язык не имеет жировой части, а у пангасиуса видны жировые прослойки с боку.

НО самое главное отличие в том, что МОРСКОЙ ЯЗЫК не поставляется в виде филе. Если вы купили филе этой рыбы – значит это пангасиус. Это касается и ЕВРОПЫ. Причем, пангасуис для ЕВРОПЫ поставляется более «дорогой», еще больше обработанный и «красиво оформленный». Например, чтобы выдать его за морской язык, весь жир с боковых частей удаляют и филе делают более светлым. Кстати, такую подделку я встречала и у нас в России. И стоит, такая подделка, кстати, действительно, как семга.

В тоже время в интернете полно опровергающей информации о вреде пангасиуса. Например, про то, что рыбу выращивают не в самой реке Меконг, а в прудах:

Плюс – эти пруды постоянно очищают, что, кстати, видимо, верно, так как пангасуис не может жить в грязной воде (поэтому даже в аквариумах ему нужна чистая вода и постоянная фильтрация и аэрация воды).

А разделывают рыбу, на экологически чистых заводах, при соблюдении всех правил санитарии:

НО, не смотря на всю чистоту: это не отменяет фактов о том, что рыба пангасиус выращена с повышенным количеством химикатов, гормонов роста и антибиотиков. Росконтроль уже проверял эту рыбку и подтвердил ее плохой химический состав, обнаружив там половину «таблицы Менделеева».

Можно ли есть пангасиус?

Я теперь точно не буду его покупать, как и всю вьетнамскую рыбу и вообще, любое рыбное ФИЛЕ.

Но, конечно, можно рассуждать о вреде вообще всей магазинной еды, но эта рыба все же действительно вызывает подозрение. Поэтому, лучше не рисковать, купить минтай, горбушу или еще что-нибудь менее вредное.

Интересное ВИДЕО на тему пангасуиса

Хит- парад рыбных подделок:

Про крашеную и светящуюся рыбу, а также про то, как пингвины проверяют качество рыбы в магазине (посмотрите обязательно, очень интересно!):

А еше, пангасуис может вырастать аж до 1,5 – 3 метров:

Слушаю ваше мнение насчет пангасуиса….

Рыба пангасиус польза и вред как приготовить
Попалась тут статейка на глаз Осторожно ПАНГАСИУС! . Суть в том, что эту рыбу выращивают в очень грязной Вьетнамской реке Меконг, которая протекает между жилыми районами. В результате в эту реку сливают все дерьмо сами жители, а также заводы и фабрики…

Источник: sladkowa.livejournal.com

 

к содержанию ↑

Чем полезен Пангасиус и может ли он причинить вред?

Рыба непременно должна входить в рацион, польза её для здоровья человека неоценима. Но какие именно сорта особенно полезны, а какие могут причинить вред здоровью? Например, пангасиус не слишком распространён, и всё же он заслуживает внимания.

Что это за рыба?

Пангасиус – это пресноводная (то есть обитающая в реках) рыба, относящаяся к семейству сомообразных. Обитает этот вид преимущественно в Восточной Азии, самые крупные места обитания – это реки Чаупхрае и Меконг.

В Меконге этой рыбы больше всего, так что основным поставщиком является Вьетнам (отсюда поставляется примерно 90% продукта). Зачастую пангасиуса разводят специально, а затем поставляют в страны Европы.

Обитает данный вид у речного дна, особи чем-то похожи на акул, за что их многие и называют «акулий сом». Но сходство есть, ведь пангасиус – это хищник, питающийся другими рыбами, моллюсками и ракообразными.

Некоторые путают его с морским языком, но на самом деле это два разных вида. Размеры одной особи могут варьироваться от 20-30 до 140 сантиметров. Вес порой достигает 45 килограммов. Но в пищу употребляются мелкие рыбки, вес которых не превышает 1,5-2 килограммов.

В магазинах найти цельные туши нереально, продаётся лишь филе. Вот как его получают: сначала удаляют кожу, кости и жир, затем производят заморозку, а потом сырьё пакуют в вакуумные пакеты.

к содержанию ↑

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Состав такой рыбы очень богат, чем и объясняется её польза. Вот что входит сюда: белок, омега-3 жирные кислоты, аминокислоты, калий, магний, цинк, натрий, железо, хром, фтор, сера, кальций, фосфор, витамины С, Е, А, К, РР, группы В и многое другое.

к содержанию ↑

Полезные свойства

В чём заключается польза пангасиуса? Вот некоторые свойства такой рыбы:

  • Прежде всего, стоит упомянуть о белке. Его здесь довольно много, и он усваивается легко и быстро. А белок, как известно, необходим мышцам и является строительным материалом для всех клеток организма.
  • Витамины группы В просто необходимы нашей нервной системе, без них она не сможет нормально функционировать. Регулярное употребление этой рыбы поможет нормализовать сон, предотвратить последствия стрессов и нервных перенапряжений, улучшить настроение.
  • Также рыба содержит антиоксиданты, которые защищают организм человека от вредоносного и губительного воздействия свободных радикалов, которые, во-первых, повреждают ткани и клетки и запускают процессы старения, во-вторых, провоцируют развитие некоторых онкологических заболеваний.
  • Витамин Е улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
  • Пангасиус при регулярном употреблении ускоряет и нормализует обменные процессы, а это помогает контролировать свой вес. А если учесть, что тут всего 80-100 калорий, то продукт точно можно назвать диетическим.
  • Такой продукт необходим для нормального функционирования головного мозга. Например, фосфор улучшает мозговую активность.
  • Железо, входящее в состав, необходимо для лечения и профилактики анемии.
  • Витамин С – основной помощник нашего иммунитета.
  • На сердечно-сосудистую систему тоже оказывается положительное влияние: стенки сосудов укрепляются, а работа сердечной мышцы улучшается.
  • Витамин А необходим для правильной работы органов зрения.

Такова польза продукта. Но упорно ходят слухи о том, что она может причинить вред. Так ли это? Разберёмся.

к содержанию ↑

Может ли пангасиус навредить?

Есть мнение о том, что пангасиус может причинить вред здоровью. Этому есть несколько объяснений:

  1. Во-первых, река Меконг, в которой выращивают такую рыбу, располагается в самом заселённом регионе Вьетнама, а это значит, что чистота воды оставляет желать лучшего, а ведь обитатели рек такую воду употребляют.
  2. Во-вторых, выращиваемую в промышленных условиях рыбу нередко «пичкают» гормонами роста, антибиотиками и прочими химикатами.

Получается, что вред реален? Не совсем так. В других странах водоёмы тоже не идеально чистые, но об этом мало кто думает.

Кроме того, поставляемое в другие страны сырье проходит тщательные проверки перед поступлением в магазины. И если вы не купили рыбу в подпольном ларьке, то можете быть спокойны: вы не отравитесь и не навредите себе.

В чём ещё может заключаться вред? Рыба – это довольно сильный аллерген, так что её употребление может спровоцировать развитие нежелательных реакций при условии склонности к аллергии.

к содержанию ↑

Как выбрать?

Выбирая такой продукт, обращайте внимание на следующие важные моменты:

  • Покупайте рыбу только в крупных проверенных магазинах, в которых подобные продукты хранятся в морозильных камерах.
  • Филе должно быть светлым и цельным. Тёмный оттенок говорит о неправильном хранении, а поломанные куски – сигнал несвежести замороженного филе или повторного замораживания.
  • Большие куски филе будут более жирными, а средние и маленькие содержат гораздо меньше жира.
к содержанию ↑

Как готовить?

Так как рыба продаётся в замороженном виде, то первым делом её нужно разморозить. Лучше делать это естественным путём: просто достаньте пакет и положите его в раковину.

Когда филе можно будет резать ножом, приступайте к приготовлению. Использование микроволновой печи или горячей воды может повредить структуру нежного филе и ухудшить качества.

Готовить такую рыбку можно разными способами. Многие обжаривают её в кляре или просто на масле в сковороде. Вкусными получаются рыбные наггетсы. Тушение тоже вполне допустимо.

Отварную рыбу можно добавлять в салаты или просто подавать с соусами. Приготовленное на пару филе не только вкусное, но и очень полезное.

А если запечь рыбку в духовке с соусом или сыром, то она будет очень аппетитной. Кроме того, из филе варят вкусные рыбные супчики. В общем, проявляйте фантазию, используйте новые рецепты и пробуйте необычные блюда из такого продукта.

Смело покупайте такую рыбу и помните, что правильно выбранный и приготовленный пангасиус – это невероятно полезно и очень вкусно!

Чем полезен Пангасиус и может ли он причинить вред?
Рыба пангасиус не очень популярна, но её польза заслуживает внимания. Ходят слухи о том, что продукт может причинить вред. Но так ли это?

Источник: healthage.ru

 

к содержанию ↑

Нормальный обмен веществ

Рыба непременно должна входить в рацион, польза её для здоровья человека неоценима. Но какие именно сорта особенно полезны, а какие могут причинить вред здоровью? Например, пангасиус не слишком распространён, и всё же он заслуживает внимания. Пангасиус – это пресноводная (то есть обитающая в реках) рыба, относящаяся к семейству сомообразных. Обитает этот вид преимущественно в Восточной Азии, самые крупные места обитания – это реки Чаупхрае и Меконг.

Зачастую пангасиуса разводят специально, а затем поставляют в страны Европы. Но в пищу употребляются мелкие рыбки, вес которых не превышает 1,5-2 килограммов. В магазинах найти цельные туши нереально, продаётся лишь филе. Вот как его получают: сначала удаляют кожу, кости и жир, затем производят заморозку, а потом сырьё пакуют в вакуумные пакеты. Состав такой рыбы очень богат, чем и объясняется её польза.

Прежде всего, стоит упомянуть о белке. Его здесь довольно много, и он усваивается легко и быстро. А белок, как известно, необходим мышцам и является строительным материалом для всех клеток организма. Регулярное употребление этой рыбы поможет нормализовать сон, предотвратить последствия стрессов и нервных перенапряжений, улучшить настроение. Железо, входящее в состав, необходимо для лечения и профилактики анемии.

Такова польза продукта. Но упорно ходят слухи о том, что она может причинить вред. Так ли это? Разберёмся. Есть мнение о том, что пангасиус может причинить вред здоровью. Во-вторых, выращиваемую в промышленных условиях рыбу нередко «пичкают» гормонами роста, антибиотиками и прочими химикатами. Не совсем так. В других странах водоёмы тоже не идеально чистые, но об этом мало кто думает. В чём ещё может заключаться вред? Рыба – это довольно сильный аллерген, так что её употребление может спровоцировать развитие нежелательных реакций при условии склонности к аллергии.

Филе должно быть светлым и цельным. Так как рыба продаётся в замороженном виде, то первым делом её нужно разморозить. Лучше делать это естественным путём: просто достаньте пакет и положите его в раковину. Использование микроволновой печи или горячей воды может повредить структуру нежного филе и ухудшить качества.

Многие обжаривают её в кляре или просто на масле в сковороде. Отварную рыбу можно добавлять в салаты или просто подавать с соусами. Приготовленное на пару филе не только вкусное, но и очень полезное. А если запечь рыбку в духовке с соусом или сыром, то она будет очень аппетитной.

к содержанию ↑

Пангасиус – что это за рыба и чем она полезна?

В общем, проявляйте фантазию, используйте новые рецепты и пробуйте необычные блюда из такого продукта. Эту рыбу я открыла для себя год назад. Теперь покупаю ее регулярно-очень нравится. Я и запекаю, и тушу и делаю рыбные котлеты. Пангасиус – это пресноводная рыба, обитающая в водах реки Меконг во Вьетнаме.

При выборе данного продукта на прилавке важно знать, что за рыба пангасиус и какими свойствами должна обладать. Для того, чтобы максимально сохранить свойства продукта необходимо знать, как приготовить рыбу пангасиус правильно. Безусловно, самым полезным вариантом, при котором рыба сохраняет основные свойства, является приготовление на пару, однако это не единственный вариант.

1. Разморозить, помыть и нарезать кусочками. Каждый кусочек необходимо обмокнуть в пшеничной муке и отправить на сковородку. Вареный продукт можно назвать более полезным, чем жаренный, однако в процессе кипения вывариваются витамины и минералы. Нецелесообразно варить рыбу в простой воде, так как она будет безвкусной. 4. Комплекс витаминов, входящих в состав пангасиуса обеспечивают продуктивную работу желудочно-кишечного тракта, способствуют ускорению процессов метаболизма.

к содержанию ↑

Мифы и факты о вреде пангасиуса

Прием в пищу данной рыбы гарантирует улучшение памяти. 7. Отсутствие углеводов в составе продукта обеспечивает низкую калорийность пангасиуса (85 Ккал), поэтому продукт считается диетическим. Если пангасиус доставлен с рыбной фермы, то качество зависит от технологии взращивания. Употребление в пищу рыбы такого качества вызывает сильное поражение внутренних органов.

Как готовить пангасиус

Можно употреблять только ту рыбу, которая на 100% является экологически чистой. На витринах магазинов можно встретить филе пангасиуса – вьетнамской рыбы, называемой «канальным сомом». Дело в том, что в декабре 2013 года российскими ветеринарами была проведена проверка пангасиуса, в результате которой было принято решение о запрете на ввоз этого продукта в Россию.

Этот водный обитатель имеет не крупный размер – одна рыбина весит примерно 1–1,5 кг. Существует два вида пангасиуса: сиамский и Бокорта. Считается, что пангасиус полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых болезней и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

к содержанию ↑

Медицина и пангасиус

Сам по себе пангасиус не является вредным продуктом. Об этом свидетельствуют многочисленные проверки и тестирования. Поэтому при покупке пангасиуса следует обратить внимание на его качество (внешний вид, запах). Иногда филе пангасиуса выдают за морской язык (на самом деле последний морепродукт дороже).

Рецептов приготовления этой рыбы существует достаточно много. Пангасиуса можно отваривать, запекать, жарить, тушить, готовить в мультиварке или пароварке. Заправлять блюда лучше всего оливковым маслом, лимонным соком и пряностями. Следует помнить, что эта рыба готовится очень быстро, поэтому не стоит применять длительную термическую обработку: так можно потерять большинство полезных веществ. Полезность продуктов из рыбы известна всем, благодаря низкой калорийности и составу с множественным вхождением полезных веществ.

Большой спрос на пангасиуса расплодил не только рыбу, но большое количество маленьких фирм по её производству. Именно недобросовестный производитель, ну ещё и аллергия на морепродукты, являются основными противопоказаниями для отказа от покупки пангасиуса. Кроме отличных вкусовых качеств, у пангасиуса ещё и целый ряд лечебных свойств. Прежде, чем включить рыбку в свое постоянное меню, хорошенько проштудируйте вопрос – рыба пангасиус польза и вред. И если противопоказаний не найдено, приступайте смело к его употреблению.

Во-первых, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы витамины А, С, Е, а так же цинк и магний позволяют бороться со свободными радикалами, самыми главными виновниками повреждения артерий. Во-вторых, при нарушениях в работе опорно-двигательной системы очень полезен кальций, цинк, медь, а так же витамин С, которыми насыщен пангасиус. В-четвёртых, набор витаминов и микроэлементов делает пангасиус привлекательным ингредиентом для диетологов, тем более что при всей своей жирности, эта речная обитательница очень низкокалорийная.

Не является исключением и речная рыба семейства сомообразных – пангасиус. Выращивается эта рыба на специальных фермах, которые расположены в устье одной из рек этой страны.

Нормальный обмен веществ
В чём заключается польза пангасиуса? Когда есть совсем нечего, в пищу сойдут и плавники рохли-соседа. Поехали дальше в нашем расследовании: рыба пангасиус —

Источник: levosofertun.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *