- Щербет шоколадный
- Ингредиенты:
- Как приготовить шоколадный щербет в домашних условиях
- Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
- Рецепты изумительного щербета
- Вкусное домашнее лакомство с орехами
- Десерт родом из детства
- Домашний щербет к чаю – вкусная восточная сладость своими руками
- Домашний щербет – рецепт приготовления своими руками
- Как приготовить щербет, рецепты в домашних условиях
- Как приготовить щербет, рецепты в домашних условиях, с фото
Щербет шоколадный
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Рецепт подойдет на: десерт.
Ингредиенты:
Как приготовить шоколадный щербет в домашних условиях
Предлагаю приготовить доступное и в то же время очень вкусное лакомство — шоколадный щербет. Приготовление такого лакомства потребует от вас некоторой внимательности и сноровки для того, чтобы вы правильно определили то время, когда шоколадную массу следует снять с огня. Это очень важно для получения отличного результата.
Вы можете воспользоваться для этого кондитерским термометром или определить готовность экспериментальным путем, доварив массу до состояния «мягкий шарик». Также для шоколадного щербета важно после снятия с огня энергично взбивать массу до матового цвета. Если вы учтете эти небольшие нюансы, то получите в результате очень вкусное лакомство.
к содержанию ↑Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится молоко, какао, сахар, ванильный сахар, сливочное масло.
Соединить сахар (2 ст.), молоко (1 ст.) и просеянный порошок какао (75 г).
Перемешать и довести до кипения на среднем огне.
Как только масса закипит, огонь убавить до минимального и варить на медленном огне до состояния «мягкий шарик». (115°С при работе с кулинарным термометром). При этом массу больше не мешать в процессе уваривания. Для проверки уваривания массы до «мягкого шарика» следует капнуть массу в стакан с холодной водой. Капля смеси должна образовать в воде мягкий шарик, который при нажатии между пальцами должен расплющиваться как мягкая ириска.
Снять с огня. Добавить сливочное масло (50 г) и ванильный сахар (10 г). Перемешать.
Когда масса немного остынет, энергично взбивать её ложкой или венчиком до тех пор, пока она не станет густой и матовой (приблизительно 5-7 минут).
Форму выложить пергаментной бумагой, которую смазать сливочным маслом. Вылить массу в подготовленную форму и полностью охладить.
Остывший щербет разрезать на маленькие квадратики.
Источник: webspoon.ru
Рецепты изумительного щербета
Щербет — это вкусная и ароматная сладость. Изначально это был напиток, который получил большую распространенность на Среднем Востоке. Со временем рецепт менялся, в него стали добавлять алкоголь, соки и фрукты. Есть много вариантов этого лакомства. Если вы хотите приготовить необычный щербет, рецепт можно изменить. За всю свою историю этот десерт много раз менял свой состав и эти трансформации пошли только на пользу.
Не стоит путать щербет и сорбе. В представлении потребителей они уже давно слились в единый продукт, но разница между ними все-таки осталась. Сорбе — это продукт, приближенный к первоначальному восточному напитку. Он делается из фруктового пюре, сока и сахара. Щербет также содержит сахар и сок, но, помимо этого, в его состав входит молоко, сливки, яйца. Приготовить знаменитый десерт в домашних условиях очень просто.
к содержанию ↑Вкусное домашнее лакомство с орехами
Что такое щербет? Это вкус детства. Это сладость, которую можно приготовить с фруктами, орехами, сгущенным молоком и шоколадом. Рецепты этого десерта бывают самые разные. А каждая хозяйка добавляет в него что-то свое. Каждый выбирает свой любимый вариант этого лакомства. Для того чтобы приготовить вкусный щербет с орехами вам понадобится:
Для того чтобы приготовить популярную сладость, нужно потратить совсем немного времени. Первым делом растворите сахар. Для этого высыпьте его в воду и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте смесь. После этого в готовый сироп добавьте подтаявшее сливочное масло, сгущенное молоко, орехи и лимонный сок.
Переложите смесь в форму и дайте постоять. За это время лакомство остынет, и его можно будет поставить в холодильник, чтобы оно полностью застыло. Когда десерт замерзнет, его можно порезать на порционные куски и подавать гостям. Украсьте свой кулинарный шедевр тертым шоколадом и посыпьте измельченными орехами. Если вы научитесь делать такой щербет в совершенстве, то сможете показывать друзьям мастер класс.
Молочное наслаждение
Рецепты щербета предполагают наличие лимонного сока или воды. Но для того чтобы создать по-настоящему молочный, с насыщенным вкусом десерт эти продукты не нужны. В домашних условиях приготовление любимого продукта не потребует много затрат и времени. Чтобы порадовать гостей и близких этим кулинарным шедевром, вам понадобится:
- Молоко — 250 г
- Сахар — 750 г
- Арахис — 200 г
- Сливочное масло — 80 г.
Этот рецепт знаком многим из детства. Достаточно взглянуть на фото этого лакомства, чтобы вспомнить вкус и запах домашнего щербета. Перед ним просто невозможно устоять. Для того чтобы начать приготовление, налейте в кастрюлю молоко и высыпьте сахар (700 г). Варите ингредиенты на небольшом огне на протяжении 30 минут.
Настоящий мастер не теряет времени зря. Поэтому, пока варится основа, высыпьте на сковороду арахис и хорошо прокалите его. Дождитесь того момента, когда арахис станет золотистого цвета. Снимите сковороду с плиты. Возьмите 50 г сахара и расплавьте его. Как только он станет коричневого цвета, добавьте его в молоко.
Смесь молока и сахара варите на небольшом огне 30 минут. Сироп должен загустеть и стать тягучим. Добавьте в него сливочное масло. Хорошо перемешайте. Поместите на дно формы весь арахис. Сверху залейте орехи молочной смесью. Отправьте домашний щербет в холодильник до полного застывания. Для украшения десерта можно использовать крошку печенья и шоколад.
Апельсиновое настроение
Рецепты щербета не перестают удивлять разнообразием ингредиентов. Хозяйка может придать любое настроение своему блюду. Для этого просто необходимо добавить в него нотку цитруса или немного ликера. Такой домашний щербет точно придется по вкусу сластенам и гурманам, и вы сможете показывать мастер класс всем знакомым. Для такого необычного десерта вам понадобится:
- Апельсин — 6 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 210 г
- Ванилин — 1 упаковка
- Яйца — 2 шт.
- Ликер «Grand Mariner» — 1 ст.л.
- Вода — 100 мл.
Отделите белки и взбейте их в стойкую блестящую пену. Выдавите сок из апельсинов и смешайте с лимонным соком. Возьмите 150 г сахара, ванилин и ликер. Аккуратно влейте в белки. Тщательно перемешайте смесь. Влейте сок. Консистенция продукта получается сразу достаточно густой. Поэтому в рецепте не упоминается мука. Она тут не нужна.
В это время необходимо сварить сироп. В воду добавьте 60 г сахара и поставьте на медленный огонь. Как только цедра доварится, добавьте ее в сироп и подержите на огне еще 15 минут. После этого цедру нужно достать и остудить. Апельсиновый щербет подавайте с кусочками засахаренной цедры. Гости будут в восторге и обязательно попросят мастер класс.
к содержанию ↑Десерт родом из детства
Существуют самые разные рецепты приготовления всем известного щерберта в домашних условиях. В большинстве случаев добавляется всего 1-2 ингредиента, которые придают особенный вкус этому блюда. Для того чтобы приготовить щербет, который будет иметь вкус родом из детства, вам понадобится:
Приготовление такого щербета не займет много времени и труда. Многие рецепты требуют одновременно варить, жарить, топить разные ингредиенты, но не этот. В первую очередь перемешайте все ингредиенты. Проследите за тем, чтобы сливочное масло изначально было мягким. Поставьте смесь в микроволновку на 20 минут на высокую мощность.
В это время возьмите форму, выложите дно пищевой пленкой и смажьте ее маслом. Достаньте массу из микроволновки и тщательно ее перемешайте. Должна получиться однородная масса. Вылейте смесь в подготовленную форму и поставьте на 30 мин в холодильник. Таким образом в домашних условиях можно приготовить очень вкусный десерт. Вашим гостям и близким он точно понравится.
Источник: sweetcool.ru
Домашний щербет к чаю – вкусная восточная сладость своими руками
- 1 ч
- 5 порц.
Домашний щербет. А вы знали, это сладкое восточное лакомство можно приготовить своими руками? В этой статье вы найдете подробный рецепт приготовления с пошаговыми фото.
С детства нам знакомо это сладкое слово – щербет
Помните знаменитые сказки Шахерезады и эти яркие восточные лакомства от вида которых, захватывает дух?
Но, оказывается, если отталкиваться от определения данного в википедии, щербетом можно назвать сразу несколько блюд:
- Напиток из шиповника либо какой-то другой сладкой основы (лакрица, роза или что-то еще.), к которому добавляются специи.
- Порошок, при растворении которого получался газированный щербет.
- Фруктовое мороженое – сорбет
- Вываренный засахаренный сироп, похожий на жидкое варенье
- И щербет в виде необычайно ароматной фруктовой помадки, имеющей фруктово-молочную или фруктово-сливочную основу.
Именно последний вариант сладости, известный практически всем с детских лет, мы очень часто принимает за щербет, о нем и поговорим дальше.
Как правило, современный щербет готовят с орехами.
Виды их могут быть самыми разными, и зависит от предпочтений того, кто его будет употреблять. Очень вкусным, например, является щербет с арахисом.
Сейчас разнообразие этой сладости настолько велико, что можно встретить щербет, как с грецкими орехами, так и с подсолнечными семечками.
В рецептурный состав при приготовлении сладости иногда включают шоколад.
Среди многообразия рецептурных составов есть и такая разновидность, в состав которой могут входить лепестки розы, кусочки фруктов и фруктовый сок.
Калорийность продукта зависит от ингредиентов, входящих в его состав.
к содержанию ↑Домашний щербет – рецепт приготовления своими руками
Простая в изготовлении домашняя сладость, которую под силу создать даже неопытному и юному повару.
Всего лишь несколько компонентов (подсластитель, молоко и какао) – и вы можете подать к столу восточную сладость, которая понравится всем вашим гостям.
Чтобы заготовка застыла и хорошо держала свою форму, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций.
Для изготовления щербета используйте только свежее и качественное молоко (2.5% или 3.2% жирности).
Последовательность приготовления
4. После того, как заготовка для щербета закипит, уменьшаем температуру до минимума (115 градусов). Готовим сладкую шоколадную массу еще 40-50 минут. После закипания заготовку не рекомендуется перемешивать. Время от времени опускаем каплю шоколадной массы в холодную воду. После того, как в воде образуется шарик (который при надавливании будет деформироваться) – масса готова.
Домашний щербет к чаю готов!
Еще больше рецептов вкусных домашних конфет, смотрите в этой рубрике
Источник: pro-tortiki.ru
Как приготовить щербет, рецепты в домашних условиях
Обладая огромной тягой ко всему сладкому, но не приторному (вроде чернослива в шоколаде), не могу не замолвить словечко и про такой замечательный десерт, как щербет, рецепты которого спокойно можно приготовить в домашних условиях. В наших рецептах приготовленный щербет будет настоящей восточной сладостью, типа помадки, хотя, иногда, он бывает и напитком. Тем, кому нравится слово шербет, одновременно рассмотрим и его варианты приготовления.
к содержанию ↑Как приготовить щербет, рецепты в домашних условиях, с фото
Общее в подготовке и процессе
В каждый вид сладости добавляем дробленые орехи всевозможных видов, начиная с арахиса и фундука и, заканчивая, кешью и грецким орехом. Все их необходимо раздробить в блендере, а если есть желание – мельчить ножом.
Но я, например, не слишком крупные орешки вообще использую в щербете целыми. Да и техника может переусердствовать.
И всю эту прелесть необходимо поместить в наш сироп, сразу после загущения, охладив его почти до конца и хорошо перемешать. Перекладываем щербет в красивую форму, выложенную пищевой пленкой и охладив до конца, помещаем форму в холодильник. После охлаждения, освободив от пленки, – на стол.
Орехи можно вымыть до измельчения, если у Вас есть ощущение, что их трогали не очень чистые руки, но не забудьте орешки потом обсушить на полотенце и окончательно высушить на подогретой сковородке. Кстати, если они слегка поджарятся – не страшно, а еще лучше для вкуса.
По тягучему рецепту все щербеты однотипны по исполнению. Поэтому подробно рассмотрим одно, а остальные рецепты будут состоять из ингредиентов и, если нужно, дополнены.
Клубничный
- сахар – 1 кг,
- клубничный сок – 1 стакан,
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Если у Вас на кухне есть настоящий сок, а не разбавленный дубликат – прекрасно. Будем на это надеяться. В другом случае берем клубнику и отжимаем сквозь частую марлю спелую и ароматную ягоду. Или достаем из морозилки мороженную, ждем, пока она растает, и так же делаем сок.
Кладем в посуду для варки сахар и заливаем стаканом сока без осадка. Ставим на небольшой огонь, пока сахар не распустится. Потом ставим на сильный огонь, снимаем темную пенку и вытираем края посуды чистой тряпочкой, смоченной в холодной воде, снимая затвердевший сахар, чтобы щербет в дальнейшем не засахарился.
Пробуем готовность, капнув сиропом в холодную воду: если сироп сразу не распустится и его можно взять пальцами, значит щербет готов, и его сразу же снимаем с огня. Если нет, продолжаем варить и пробуем снова. Иногда приходится несколько раз пробовать, прежде чем будет достигнуто желаемое (иногда некоторую часть специально не делаю до конца, она прекрасно сочетается с домашними пончиками).
Накрываем посуду влажным полотенцем и даем немного остыть. Начинаем мешать щербет, находящийся в теплом состоянии. Мешаем в одном направлении, пока не получим изменение цвета и густую пасту. При изменении цвета добавляем, продолжая мешать, лимонный сок.
Вот тут в дело и вступают орехи. Вымешав и охладив до конца, получим незабываемый вкус восточной сладости. И зарядку мозгов!
Малиновый (вишневый)
- сахар – по 1 кг,
- сок малины или вишни – по 3/4 стакана.
Отжимаем через частую марлю спелу малину или вишню, чтобы вышло 3/4 стакана сока. Остальную четверть заполняем водой. Заливаем соком сахар в тазу для варки, ставим на слабый огонь до роспуска сахара. Переставляем на сильный огонь. Далее все действия по клубничному щербету.
- сахар – 1,25 кг,
- вода – 4 стакана,
- лимон – 1 шт,
- ванилин – на вкус.
Распускаем сахар в воде на очень слабом огне. Когда растает, переставляем на сильный огонь и варим, снимая накипь. Сироп должны получить погуще, чем для других щербетов. Не забываем снимать затвердевший сахар с краев. Пробуем на готовность, добавляем ванилин и снимаем с плиты.
Когда сироп немного подостынет, начинаем мешать деревянной ложкой. Когда паста начнет белеть, понемногу вливаем процеженный сок лимона, прибавив по вкусу немного тертой лимонной цедры.
Шоколадный
- сахар – 1,25 кг,
- вода – 4 стакана,
- шоколад горький (какао) – 50 гр,
- ванилин на вкус.
Варим, как в предыдущем рецепте. При готовности сиропа добавляем тертый шоколад и ванилин. Снимаем время от времени накипь, пока щербет не загустеет. Убрав с плиты, также вымешиваем до изменения цвета, пока он не станет однородной пастой. Можно, при желании, и рукой помешать.
- сахар – 1,25 кг,
- вода – 3 стакана,
- кофе крепкий – 1 стакан.
Сначала распускаем сахар в воде, а потом добавляем стакан крепкого настоящегося кофе. Если щербет, переменив цвет окажется сильно светлым получим светлый цвет, добавим еще чайную ложку кофе.
Из жженого сахара
В тазу (кастрюле) распускаем сахар в воде (1 литр) на очень слабом огне. Распустив, ставим на очень сильный огонь. На чистую сковороду выкладываем и поджигаем 250 грамм сахара. Не дав сильно подгореть, разводим стаканом кипятка. Размешиваем. Когда сироп для щербета будет почти готов, выливаем раствор из жженого сахара в кастрюлю. Варим до готовности, накрываем полотенцем, даем немного остыть и приступаем к перемешиванию.
И это нельзя назвать окончательным рецептом. Есть щербет из лепестков роз. Но, где я зимой возьму 250 гр отборных лепестков? Будем ждать лета.
Источник: gotovim-doma-retsepty.ru