Шоколадный мусс рецепт с фото

Шоколадный мусс

Рецепт нежного французского шоколадного десерта, требующий минимум продуктов, но дающий прекрасный результат. Существует множество способов приготовления шоколадного мусса – с апельсиновой цедрой или же с кофе, но я выбрала классический – из черного шоколада без добавок. Для тех, кто ни разу не готовил мусс – по вкусу и консистенции он между шоколадным кремом и взбитыми сливками.

Ингредиенты рецепта шоколадного мусса

  • 3 яйца
  • 100 гр шоколада
  • 50 гр масла
  • 2 ст. ложки сахара

Как приготовить шоколадный мусс, пошаговый рецепт с фото

В приготовлении десерта используются сырые яйца, не подверженные тепловой обработке. Поэтому, чтобы уменьшить риск сальмонеллеза, яйца следует пастеризовать. Возможно у вас есть свой надежный способ. Я использую самый простой – окунаю яйца в кипяток. Хотя желательно подержать их в кипятке хотя бы минуту (не варить!).

Растапливаем на водяной бане шоколад с маслом. Это, конечно, можно сделать в микроволновке, но там есть риск передержать шоколад.

Разделяем яйцо на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром до растворения сахара.

Взбиваем охлажденные белки в чистой сухой посуде чистым сухим венчиком до крепких пиков.

Смешиваем шоколад с желтками.

Аккуратно, снизу вверх, порциями вмешиваем белки в шоколадную массу. Ни в коем случае не взбиваем!

Этот этап достаточно важный, так как чем меньше мы будем вымешивать массу, тем воздушней и вкусней в итоге получится десерт.

Разливаем мусс по порционной посуде. Я заполнила 2 креманки и 2 бокала. Ставим в холодильник на 3-4 часа, в идеале на ночь.

Структура должна быть пористой. Я любитель насыщенного шоколадного вкуса, поэтому сверху я посыпала мусс какао порошком и шоколадной стружкой. Но десерт так же хорошо сочетается со взбитыми сливками, которые оттеняют шоколадный вкус.

Шоколадный мусс
Рецепт нежного французского шоколадного десерта, требующий минимум продуктов, но дающий прекрасный результат. Существует множество способов приготовления шоколадного мусса – с апельсиновой цедрой или же с кофе, но я выбрала классический – из черного шоколада без добавок. Для тех, кто ни разу не готовил мусс – по вкусу и консистенции он между шоколадным кремом и взбитыми сливками.

Источник: kamelenta.ru


к содержанию ↑

Шоколадный мусс. Пошаговый рецепт с фото

Шоколадный мусс, пошаговый рецепт которого представлен ниже по свое сути очень напоминает желе, но это далеко не одно и то же. Любой мусс в отличие от желе имеет более пышную и воздушную структуру. Кроме того желатин, который является неотъемлемой частью желе, в муссе вовсе необязателен. На сегодняшний день существует большое количество муссов, которые готовятся без желатина.

Если обратится к википедии, то мы увидим, что слово «мусс» с французского языка переводится как крепкая пенка, что явно отражает и характеризует внешний вид десерта. В качестве основы для мусса могут быть использованы какао, шоколад, сок либо пюре из ягод и фруктов, сметана, сливки, молоко. Для придания пышной структуры муссов используются яичные белки, желатин, пектин, манка, крахмал, стабилизаторы и загустители. По технологии приготовления муссы, как и пудинги, бывают холодными и горячими. Из названия становится понятным, что холодные пудинги готовятся без дополнительной термической обработки.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить шоколадный мусс пошагово на основе шоколада и сметаны с добавление желатина и яичных белков. Готовый десерт по вкусу напоминает шоколадное желе, только его консистенция получается более пористой и воздушной.

  • Желатин – 20 гр.,
  • Черный шоколад – 1 плитка (100 гр.),
  • Сливочное масло – 150 гр.,
  • Сахар — 70 гр.,
  • Белки – 3 шт.,
  • Соль – щепотка,
  • Сметана или сливки – 400 гр.
к содержанию ↑

Шоколадный мусс – рецепт

Пачку желатина замочите в 200 мл. горячей воды температурой около 80С.

Плитку шоколада поломайте на маленькие кусочки. Сливочное масло нарежьте кубиками. Шоколад и масло соедините в одной миске. Поставьте миску на водяную баню. Растопите данные ингредиенты при постоянном помешивании до получения однородной шоколадной массы.

Сливки или сметану взбейте миксером на протяжении 5 минут на высоких оборотах.

Во взбитые сливки или сметану как в нашем случае добавьте сахар либо сахарную пудру.

Еще раз перемешайте.

Яичные белки со щепоткой соли взбейте в пышную пенку.

В миску со сметаной (сливками) перелейте шоколадную массу.

Перемешайте до однородности.

Добавьте теплый растаявший желатин.

Снова перемешайте массу для шоколадного мусса.

Осталось добавить последний ингредиент – взбитые белки.

В шоколадную массу введите взбитые белки. Осторожно перемешайте шоколадную основу мусса с белками движениями снизу вверх.

После этих манипуляций основа для шоколадного мусса готова. Разлейте массу в креманки, металлические или силиконовые формочки. Формы поставьте для застывания в холодное место.

После остывания шоколадный мусс следует извлечь из формы, в которой он готовился и соответственно украсить. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды, фрукты, шоколадную стружку, кокосовую посыпку, рублены орехи, взбитые сливки, шоколадный или фруктовый топпинг. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт шоколадного мусса вам пригодится.

Шоколадный мусс
Шоколадный мусс, пошаговый рецепт которого представлен ниже по свое сути очень напоминает желе, но это далеко не одно и то же. Любой мусс в отличие от желе имеет более пышную и воздушную структуру.

Источник: www.kushat.net


к содержанию ↑

Шоколадный мусс Джулии Чайлд

Неугомонная Джулия Чайлд — известная телеведущая кулинарного шоу, автор книги-пособия на все времена «Осваивая искусство французской кухни», удостоенная звания американского шеф-повара в направлении все той же французской кухни, начинала знакомство с европейской гастрономией, будучи женой дипломата. Ее живой ум, самоирония, настойчивость и позитивное отношение к делу помогли освоить новые на тот момент знания, окончить самую престижную парижскую школу Le Cordon Bleu и позднее открыть собственную.

Популяризируя изысканную кухню среди американок, Дж. Чайлд адаптировала рецепты, находила универсальную технологию приготовления и раскрывала секреты доступным, увлекательным языком. Немудрено, что телевизионные передачи уже прошлого века, изданные на английском и переводные книги не утратили актуальности, по-прежнему востребованы и сегодня остаются хитами, лидерами продаж, лучшим подарком домохозяйкам и всем, кого привлекает поварское мастерство.

Оставим для другого раза биф бургиньон (мясо по-бургундски), вишневую запеканку (клафути), картофельно-луковый суп, торт «Царица Савская» и салат «Ницца», ставшие визитной карточкой талантливой женщины-кулинара, и для начала приготовим не менее изумительный десерт — Шоколадный мусс по рецепту Джулии Чайлд. Она могла с дотошностью описывать одно блюдо на десяти листах, мы же ради краткости уложимся в одну страницу.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • черный шоколад 90 г
  • сливочное масло 90 г
  • яйца 2 шт.
  • ром/коньяк/апельсиновый ликер 1-2 ст. л.
  • крепкий кофе 2 ст. л.
  • сахар 50-70 г
  • соль щепотка

Как приготовить шоколадный мусс

Завариваем крепкий кофе и лучше из только что смолотых зерен. Обычным способом, в турке, на этом этапе без сахара. Часто упрощают рецепт Джулии Чайлд и заменяют натуральный кофе растворимым. Действуйте по своему усмотрению, по объему требуется немного, но насыщенного напитка — что-то вроде итальянского ристретто.

Следующим шагом по разным мискам распределяем яичные белки и желтки. Напомню, чтобы белки без проблем взбились в устойчивую пену, предварительно обезжириваем миску (протираем лимонным соком, вытираем насухо). В желткам всыпаем сахарный песок, почти весь — одну столовую ложку оставляем для белков. К жидким белкам бросаем толику морской соли.

Поочередно взбиваем миксером на самой высокой скорости. Белковую пену доводим до пышности через две-три минуты, когда субстанция станет устойчивой, добавляем ложку сахара – еще минуту продолжаем вбивание до появления блеска. Потом на водяной бане устанавливаем другую емкость и взбиваем желтково-сахарную смесь – ждем густоты, растворения сахарных крупинок. Снимаем с плиты и остужаем над миской со льдом или ледяной водой.

Третью огнеупорную посуду наполняем черным шоколадом и кубиками сливочного масла. Не следует заменять масло маргарином, суррогатом, а вместо черного использовать белый или молочный шоколад — выбирайте шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов. Тогда десерт порадует текстурой, вкусом, нежностью на 100 %. Вливаем крепкий алкоголь (в оригинале — апельсиновый ликер, в адаптированном варианте берут ром, коньяк, другой крепкий и ароматный алкоголь, подходящий для коктейлей, десертов, кондитерских изделий), недавно сваренный крепкий кофе и отправляем также на водяную баню — топим, помешивая и объединяя все компоненты в единую темную, тягучую массу.

Возвращаем плошку с желтковой пеной на паровую баню, вливаем шоколадный состав и снова запускаем миксер – светлая и шоколадная смеси должны полностью объединиться, без сгустков, в однотонный цвет. На это уйдет минута-две. Снимаем с огня.

Осталось в несколько приемов ввести белковую невесомую пенку, которая насытит мусс воздушностью, легкостью и добавит в объеме. Кладем взбитые белки по ложке и каждый раз размешиваем в шоколадной сладости по кругу лопаткой или венчиком до идеальной однородности. Ложка за ложкой и шоколадный мусс по рецепту гениальной Джулии Чайлд практически готов.

Необходимо наполнить красивые прозрачные бокалы, фужеры, креманки или стаканы и на время охладить на полке холодильника. Рекомендуют перед подачей держать в холоде 4 часа, но если соблазн велик, снимайте пробу через полчаса. Десерт в любом случае получит нужную температуру, гладкость и невероятную нежность.

Для презентации трем осколок шоколада, украшаем мятным листом и немедленно подаем. Смотрите, твердая стружка и мята не погружаются, а остаются на поверхности зыбкого шоколадного мусса. А про вкус можно с уверенностью сказать, что наслаждение в каждой ложке и невозможно оторваться, делиться и тем более отказаться. La belle vie и приятных кулинарных экспериментов!

Шоколадный мусс Джулии Чайлд
Классический вариант рецепта французского шоколадного мусса от Джулии Чайльд.

Источник: volshebnaya-eda.ru


к содержанию ↑

Шоколадный мусс – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Главной изюминкой шоколадного мусса является яркий шоколадный оттенок десерта. Поэтому опытные кондитеры советуют использовать классический вариант основы – горький шоколад, но при его отсутствии можно использовать какао-порошок. При этом важно понимать, что недостаточно просто развести какао и отправить в холодильник, необходимо правильно выбрать ингредиенты, чтобы шоколадный мусс получился не просто вкусным, а идеальным и достойным стать частью праздника королевы.

к содержанию ↑

Классический шоколадный мусс в домашних условиях

Шоколадный мусс – это темная основа. Соответственно, допустимо использование любого типа шоколада от молочного до горького. Главное – не брать кондитерские плитки: из них не получится качественное блюдо.

Чтобы приготовить шоколадный мусс по наиболее традиционному рецепту следует взять:

  • шоколад горький, темный – 230 г,
  • масло сливочное – 18 г,
  • пудра сахарная – 55 г,
  • яйца куриные 1С – 3 шт.

Шоколадный мусс по классическому рецепту готовится следующим образом:

  1. Шоколад разламываем на дольки и закладываем в миску вместе со сливочным маслом.
  2. Устанавливаем на водяную баню и растапливаем.
  3. Отмеряем половину от необходимой массы пудры и, влив к ней 40 мл воды, делаем сироп.
  4. Отделив желтки от белков, первым делом беремся за желтки. Их необходимо взбить в отдельной емкости, постепенно вводя подготовленный сахарный сироп. Процесс взбивания продолжаем вплоть до полного обесцвечивания массы.
  5. Соединяем две полученные массы: шоколадно-масляную и яичную.
  6. Как мы помним, у нас еще остались желтки и половина от массы сахарной пудры. Сначала взбиваем белки в устойчивую пену, а, добившись желаемого, всыпаем пудру и вновь взбиваем.
  7. Порционно выкладываем взбитые белки к основной массе и, перемешав, выкладываем в подходящие креманки.

Процесс застывания мусса займет 5 часов и должен он проходить в холодильнике.

к содержанию ↑

Как приготовить из какао?

Рецепт станет просто незаменимым в том случае, когда весь шоколад ушел на другие нужды, а вкусный десерт сделать просто жизненно необходимо. Его бесспорным плюсом является отсутствие лишних хлопот – делается в два счета, а результат волшебный.

Шоколадный мусс – 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Главной изюминкой шоколадного мусса является яркий шоколадный оттенок десерта. Поэтому опытные кондитеры советуют использовать классический вариант основы –

Источник: attuale.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *