Свекольный квас

Свекольный квас

Если свекла как отдельный продукт такая полезная, то свекольный квас – это целительный бальзам! Он полезен всем, особенно гипертоникам. Свекольный квас – как хороший дворник – чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного. И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?! А для этого надо совсем немного.

к содержанию ↑

Ингредиенты для «Свекольный квас»:

  • Свекла (крупная) — 1 шт
  • Вода (кипяченая остуженная или очищенная) — 2 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Хлеб (корочка черствая) — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Свекольный квас»:

Мелко порубить сечкой иди нарезать ножом в виде соломки, или потереть на крупной терке,

Поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба.

Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
На 1 кг свеклы: 2 л воды, 4 ст. ложки сахара. Квас из сырой свеклы. Очищенную свеклу мелко порубить сечкой иди нарезать ножом в виде соломки, поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Вкусный напиток. Советую опробовать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Свекольный квас

  • 22
  • 142
  • 18928

Свекольный квас

Смотрите также

Квас “Русский Мохито”

Малиновый квас, домашний рецепт

Квас хлебный (столовый)

Яблочный квас

  • 28
  • 214
  • 17247

Квас клюквенно-брусничный

Свекольный квас на все случаи жизни

  • 41
  • 243
  • 15580

Квас “Тыковка”

Домашний ржаной квас

  • 86
  • 1182
  • 149676

Ревенный квас

Комментарии и отзывы

25 марта 2015 года sin 66vev #

4 апреля 2014 года Saken DOS #

31 июля 2012 года maybellin #

23 июня 2012 года индус deleted #

16 июня 2011 года logika #

8 февраля 2011 года Юника #

17 мая 2011 года bird86 #

30 января 2011 года Тамила #

11 октября 2010 года Gyperekstenzia #

8 августа 2010 года Florens52 #

5 апреля 2010 года Елена 95 #

25 марта 2010 года maxim1811 #

12 марта 2010 года ivans davidko #

6 февраля 2010 года Adria #

8 октября 2009 года Dani #

26 января 2010 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

9 июля 2009 года Бистра1 #

6 августа 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

19 июня 2009 года ANKA T #

24 июня 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

10 апреля 2009 года Cord #

11 апреля 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

да, Вы правы! вода тоже играет свою роль, я брала бутилированную воду, а сейчас шунгитную воду беру. Очень здорово!

8 мая 2013 года fzujhtkbyf #

31 марта 2009 года Татьяна2006 #

1 апреля 2009 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса

Свекольный квас начали готовить еще на Руси. А сейчас это – излюбленный многими вариант кваса, благодаря его вкусу и полезным свойствам.

Тем, кто не имеет никаких противопоказаний, посчастливится попробовать вкусный холодный квас из свеклы, приготовленный в домашних условиях по простому рецепту. Я этот рецепт нашла в тетради, которая мне досталась от бабушки, и теперь не покупаю минералку в жаркие дни. Теперь и вы узнаете, как сделать свекольный квас в домашних условиях.

к содержанию ↑

Ингредиенты и базовые рекомендации

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы квас был вкусным, нужно правильно выбрать свеклу, а для этого прочитайте несколько наших советов:

  • Свекла должна быть среднего размера однородного темного цвета.
  • На ней не должно быть много листьев и корешков, это значит, что ее неправильно хранили.
  • Ни внутри, ни снаружи свеклы не должно быть вмятин, трещин и пустот, это может значить, что она испорчена или с грибком.
к содержанию ↑

Процесс приготовления

  1. Помойте и почистите свеклу.
  2. Натрите ее на крупной терке и поместите в банку.
  3. Добавьте 1-2 ложки сахара и 1 ложку закваски.
  4. Залейте все питьевой водой и тщательно перемешайте.
  5. Накройте банку марлей и оставьте на 3-4 дня.
  6. Когда брожение закончилось, процедите квас в другую банку, закройте крышкой и оставьте на 4-5 дней дозревать в холодное место.
  7. Затем квас можно разливать и с удовольствием пить.
к содержанию ↑

С чем подавать свекольный квас

Свекольный квас создан для того, чтобы пить его в жару. Поэтому к нему не обязательно что-то добавлять. Но хорошо перекусить булочкой и запить ее таким напитком.

А еще кулинары придумали множество рецептов холодных супов на свекольном квасе, так что можете попробовать приготовить один из них.

Несколько советов

Приготовление кваса – дело нехитрое, но все же есть пару советов, как сделать его лучше:

  • Чтобы квас лучше бродил, лучше оставить его на солнце.
  • Если у вас нет закваски, можно обойтись без нее или сделать смесь из сахара, воды и дрожжей, как альтернативу.
  • Еще одним вариантом закваски является простая корочка ржаного хлеба.

Свекольный квас – это только один из вариантов приготовления этого вкусного напитка. Можно сделать квас из овса, солода, ячменя, с хмелем, мятой, можжевельником и еще многими другими травами, овощами и фруктами. Даже из березового сока рецепт может получиться отличный квас. К тому же есть масса вариантов закваски с хлебом, сухарями, дрожжами и без дрожжей. Кто хочет, тот найдет свой уникальный рецепт.

Источник: www.svoimirykami.club


к содержанию ↑

Свекольный квас для похудения: как приготовить?

Чтобы иметь стройную фигуру, одного поддержания низкокалорийных диет не достаточно. Требуется проводить регулярные очищения организма от токсичных веществ, которые образуются в результате распада жировых клеток. Именно их скопление приводит к замедлению метаболизма. При таком состоянии вес словно «замирает на одном месте» и для дальнейшего избавления от лишних килограмм организму требуется хорошая встряска.

Обеспечить ее может свекольный квас для похудения, который не только помогает снизить вес, но и полностью очистить организм от вредных веществ, а также обеспечить его всеми необходимыми минералами и витаминами.

к содержанию ↑

Действие свекольного кваса на организм

Свекольный квас для похудения отзывы имеет по большей части положительные. Многие женщины с восторгом рассказывают на различных форумах о своих достижениях и призывают остальных использовать его в целях снижения веса.

Но сказать, что такой квас является полностью безопасным, нельзя. У него есть две стороны – положительная и отрицательная. Начнем с хорошего.

Свекольный квас обеспечивает полную очистку организма от продуктов распада. Это несомненный плюс, так как при скоплении большого количества этих веществ страдают почти все внутренние органы и системы.

При этом, свекольный квас является отличным средством от запоров. Он улучшает перистальтику кишечника и способствует мягкому выведению его содержимого. При этом стоит отметить, что квас готовится из свеклы, а значит, он богат различными минералами и витаминами.

Свекла содержит в себе огромное количество витаминов группы В и С. В ней также много железа, меди и фосфора. Но самыми ценными веществами, которые находятся в этом овоще, являются антоцианы и хлорофиллы. Именно эти вещества и способствуют ускорению метаболизма и расщеплению жировых клеток. Так как любой квас проходит этап брожения, в нем образуются пребиотики, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.

Ну а теперь о плохом. Свекла является мощным слабительным средством. Ее применение способствует чрезмерной работе кишечника. Любой человек, наверняка, замечал, что после употребления этого овоща, походы в туалет значительно учащаются.

И проблема здесь вовсе не в активном очищении кишечника, а в том, что вместе с вредными веществами организм также начинает терять и полезные, например, те же самые витамины и минералы. И то содержание этих веществ в свекле не достаточно, чтобы перекрыть потери. В результате этого возникает гиповитаминоз. Это состояние приводит к развитию многих заболеваний.

Кроме того, тот же самый послабляющий эффект, который дает квас, приводит к появлению неприятных симптомов – вздутие живота, повышенное газообразование, диарея, обострение геморроя.

В виду этого можно сказать следующее – свекольный квас для похудения несомненно полезен, но только в том случае, если его правильно приготовить и правильно употреблять.

Рецепт свекольного кваса для похудения

Приготовить свекольный квас очень просто. Для этого вам потребуется:

  • свекла – 3-4 штуки,
  • вода – 3л,
  • трехлитровый баллон.

Очистите свеклу от кожуры, порежьте ее на кубики и поместите в баллон. После чего залейте ее водой (желательно использовать очищенную холодную воду), закройте баллон и поставьте его на 3-4 суток в теплое место. Квас готов! Его осталось только процедить и разлить по бутылкам.
Если в процессе брожения на поверхности кваса вы обнаружите зеленую пленку, пить его нельзя. Это не безопасно с точки зрения гастроэетерологии.

Как принимать свекольный квас?

Свекольный квас наиболее эффективен при поддержании витаминизированной диеты. Пить его следует в первой половине дня по 1-2 стакана. Также при помощи этого напитка можно устраивать разгрузочные дни. Просто выпивайте в течение дня 1-1,5 л кваса и воздержитесь от употребления какой-либо еды.

Также можно использовать следующую диету. В сутки выпивайте до 1 л приготовленного кваса. В течение дня также употребляйте около 0,5 кг обезжиренного творога, 1 кг зеленых яблок и 6-8 яичных отварных белков. Кушать следует каждые 2 часа. При этом очень важно обеспечить поступление большого количества жидкости в организм (травяных чаев, компотов и т.д.), чтобы предотвратить обезвоживание.

Следует отметить, что свекольный квас не рекомендуется применять людям, у которых имеются заболевания желудка. Непроходимость кишечника также является противопоказанием к применению данного напитка. При беременности и кормлении грудью тоже лучше воздержаться от приема свекольного кваса.

Данный напиток далеко не безопасен для организма, как это может показаться на первый взгляд. Поэтому перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом. А во время приема кваса из свеклы следует внимательно относится к своим ощущениям. При возникновении тошноты, головокружений, рвоты или болей в животе, от употребления этого напитка следует отказаться.

Источник: evehealth.ru


к содержанию ↑

Свекольный квас: домашние рецепты с секретами

Свекольный квас является традиционным напитком русской кухни, незаслуженно позабытым в современном обществе. Но в виду стремительного роста популярности здорового питания он вновь «входит в моду», так как обладает массой полезных свойств.

Редакция 24СМИ напомнит вам, как приготовить свекольный квас в домашних условиях и поделится рецептами приготовления этого напитка красоты и долголетия.

к содержанию ↑

Тонкости приготовления свекольного кваса

Свекольный квас можно приготовить дрожжевым и бездрожжевым способом, от которого зависит длительность приготовления напитка. Более полезным считается бездрожжевой свекольный квас, но на его готовку понадобится как минимум 2 недели томительного ожидания при постоянном контроле температурного режима.

При этом не стоит категорически отказываться от дрожжевого свекольного кваса, так как он имеет массу неоспоримых преимуществ, которые вносят в напиток дрожжи. В их состав входят 17 витаминов и 14 минеральных веществ, незаменимых для женской красоты. Тем более готовится такой квас из свеклы в течение 2-х дней.

  • Для насыщенного свекольного кваса корнеплод и воду следует брать в соотношении 1:2, т.е. на на 1 л воды необходимо добавить не менее 0,5 кг очищенной свеклы,
  • Достичь «правильного» брожения свекольного кваса поможет регулируемый температурный режим – чем теплее будет закваске, тем быстрее созреет напиток,
  • Сочный, яркий и вкусный квас не получится из старой свеклы – для этого напитка лучше выбирать молодые корнеплоды с тонкой кожицей,
  • Усилить брожение кваса помогут несколько ягод сушеного изюма,
  • В любой свекольный квас рекомендуется добавлять соль – она выступает консервантом и предотвращает развитие вредных микроорганизмов в напитке во время брожения, а также помогает вытянуть весь сахар из свеклы, делая вкус готового напитка более насыщенным,
  • Отличным дополнением к свекольному квасу станет жженый сахар, цикорий и подсушенные сухарики – они внесут в напиток приятный аромат и оттенок.
к содержанию ↑

Рецепты для домашнего приготовления

Квас свекольный в домашних условиях сможет приготовить любая хозяйка, даже не имеющая кулинарного опыта. Для его приготовления понадобятся сами овощи, чистая вода, сахар и соль, из которых получится настоящий эликсир молодости.

«Простейший» свекольный квас

  • Свекла – 3 шт.
  • Хлеб ржаной – 100 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода (сколько войдет в банку)

Приготовление: свеклу очистить и измельчить любым удобным способом (натереть на терке или нарезать крупной соломкой), поместить в 3-литровую банку, засыпать сахаром. Добавить подсушенный ржаной хлеб и залить холодной водой. Накрыть емкость полотняной салфеткой и поставить в теплое, но темное место. Напиток будет готовым, когда станет прозрачным и не будет иметь вкуса сырой свеклы.

По секрету: такой свекольный квас является универсальным и подходит не только для употребления в качестве освежающего напитка, но и станет отличной основой для летних супов и окрошки.

«Быстрый» свекольный квас

  • Свекла – 500 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Сахар или мед – 3 ст.л.
  • Вода

Приготовление: в стакане теплой воды растворить дрожжи с 1 ч.л. сахара. Пока они активируются натереть свеклу на терке и переложить в банку, добавить оставшийся сахар или мед, растворенные дрожжи и теплую воду, накрыть банку салфеткой и оставить в теплом месте. Через сутки квас свекольный на дрожжах будет готов к употреблению.

«Целительный» свекольный квас

  • Свекла – 1,5 кг
  • Молочная сыворотка – 2 л
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.

Приготовление: свеклу измельчить и уложить на дно банки. Сыворотку прогреть на плите до комнатной температуры, добавить в нее сметану и сахар, залить полученной молочной смесью свеклу. Накрыть банку и поставить в темное место, периодически убирая с поверхности напитка образовывающуюся плесень. Через 7 дней такой свекольный квас следует переместить в прохладное место (не холодильник) для снижения активности процесса брожения, а через 12 дней он уже будет готов к употреблению.

На заметку: оставшаяся заквашенная свекла после сцеженного кваса может использоваться в пищу, поэтому экономные хозяйки используют ее в свекольных салатах, которые даже становятся вкуснее от естественной кислинки овоща.

Источник: 24smi.org


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *