Тапенад

Тапенад является довольно распространённым блюдом средиземноморской кухни, имеющим оливковую основу. Это блюдо появилось на юге Франции. Однако сегодня оно пользуется большой популярностью во всём мире и готовится в различных вариациях.

Традиционный рецепт тапенада включает в себя только несколько ингредиентов, в том числе маслины, каперсы, оливковое масло и анчоусы, которые разминают в пюре, смешивают и превращают в густую пасту. Эта паста может подаваться с тостами или используется для ароматизации мяса.

Приготовление тапенада, как правило, довольно простое. Однако это может занять у вас достаточно много времени. В идеале, вы должны измельчить все ингредиенты и получить пюре. Удобнее всего это делать с помощью кухонного комбайна.

Большинство поваров рекомендуют готовить тапинад за несколько часов до подачи на стол. В этом случае все ароматы смогут смешаться, и вкус блюда усилится в разы.

Как приготовить тапенад?

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • 2 чашки крупных маслин без косточек
  • 4 сушёных анчоуса
  • ? небольшого зубчика чеснока
  • 1 ? столовые ложки каперсов (сушёных)
  • 2 ? столовые ложки оливкового масла
  • Сок половины лимона. 

Как приготовить тапенад?

Рецепт тапенада

Чеснок почистить и измельчить. Поместить измельчённый чеснок, маслины, анчоусы и каперсы в кухонный комбайн. Измельчите всё до образования гладкой однородной массы.

Не выключая кухонный комбайн, постепенно добавляйте оливковое масло. Смешивайте до тех пор, пока у вас не получится гладкая и однородная паста.

Выложите тапенад в маленькую миску. Добавьте 2 чайные ложки лимонного сока или больше, если это необходимо. Приправьте перцем по вкусу. Переложите всё в стерилизованную стеклянную банку или герметичный контейнер.

Если вы планируете хранить тапенад в холодильнике в течение нескольких дней, то налейте на его поверхность немного оливкового масла.

Тапенад может храниться в холодильнике в течение 7 дней.

Подавать данное блюдо можно с овощами, рыбой или мясом. Иногда тапенад используется в качестве начинки для фарширования мяса. Помимо этого, это блюдо может быть подано и самостоятельно. Его намазывают на хлеб или крекеры.

В некоторых случая данное блюдо используется для дополнения к сэндвичам или печёному картофелю.

Иногда тапенад можно спутать с оливковым соусом песто. Эти два очень похожих продукта обычно используются в одних и тех же направлениях. Основное их отличие заключается в том, что они включают в себя разные ингредиенты. Песто обычно готовится с использованием сыра и орехов.

В то время, как орехи иногда добавляют в тапенад, сыр для его приготовления не используется никогда.

2 комментария к “Тапенад”

  1. Приготовила всё по рецепту. Очень понравилось. Особенно мужу)) Он у меня фанат маслин)) Попросил готовить чаще)))

  2. Светлана

    Никогда не пробовала такое блюдо как Тапенад, но судя по рецепту должно быть очень вкусно. Осталось только найти анчоусы, которых в наших магазинах не так уж и много, и в бой, покорять высоты кулинарии.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *