Супы с морепродуктами есть в любой кухне мира: французский крем суп с креветками, тайский суп том ям – количество рецептов огромно. Этому есть оправдание: ни один другой супчик не обладает таким малым количеством калорий, как это блюдо. К тому же кушанье настолько ароматно и аппетитно, что отказаться от порции супа пюре с креветками совершенно невозможно.
Готовить крем суп с креветками и морепродуктами просто и легко, ингредиенты сочетаются буквально с любыми продуктами. Разнообразить меню помогут кулинарные шедевры разных стран: варите тайский суп с креветками или делайте крем-суп, они придутся по вкусу вашим родным. Кстати, зная, как приготовить суп с креветками, вы можете использовать рецепт для разгрузочных дней.
к содержанию ↑Ингредиенты для тайского супа с креветками
- чеснок: 5 долек;
- перец чили: 2 штуки;
- масло растительное: 2 ст. ложки;
- цедра лимона: 1 штука;
- корень имбиря: примерно 3 см.;
- сахар: 0,5 ст. ложки;
- лимонный сок: 1 ст. ложка;
- бульон куриный или рыбный: 0,5 литра;
- кокосовое молоко (или сливки): 300 мл.;
- креветки (можно коктейль): 450 граммов;
- грибы (шиитаке, вешенки или шампиньоны): 200 гр..
Тайский суп с креветками требует своей посуды: берите тяжелый сотейник с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Если добавить больше сливок, то получится отличный суп с креветками и сливками.
к содержанию ↑Как приготовить суп с креветками
1) все морепродукты почистить, но у креветок оставьте хвостики, так проще вытаскивать их из супчика и кушать;
2) овощи почистить, нарезать, выдавить сок и снять цедру с лимона.
3) в раскаленное масло положить чеснок (мелко порубленный) и чили, обжарить в течение 5 минут и выложить в блендер. Пробить до однородной массы – это паста для заправки супа. Она пригодится не раз, ею сдабривают сливочный суп с креветками или крем-суп;
4) цедру лимона, тертый имбирь, лимонный сок, сахар добавить к пасте и снова все выложить на сковороду. Получилось много – не страшно, используйте приправу для супа пюре с креветками;
5) тушить смесь до полной однородности на маленьком огне;
6) ни один рецепт супа с креветками не бывает без обжигающего бульона, а потому ставьте на огонь кастрюльку и выливайте туда бульон, после закипания – добавляйте молоко или сливки;
7) дать покипеть 1-2 минуты и выложить всю заправку из сковороды;
8) варить 3-4 минуты и выложить в супчик нарезанные тончайшими ломтиками грибы, креветки и морепродукты.
Варить 3 минуты и настаивать еще 15. Божественный аромат разнесется по всей квартире, и вы не заметите, как в кухне окажется вся семья. Заменив бульон сливками, вы приготовите сливочный суп с креветками.
Подавать кушанье нужно в небольших, но глубоких мисках. Сначала бульон, а уж потом креветки и сверху много рубленой зелени. Суп с креветками и сливками можно освежить ломтиком лимона. Хрустящий хлеб, салат и чашечка чая сделают обед незабываемым.