Заготовки из слив

Заготовки из слив

Плоды сливы на любой стадии созревания прекрасно подходят для переработки. Вкусные и полезные домашние заготовки из слив на зиму — компоты, варенья, повидло, джемы, мармелад, пастилу, цукаты — советую приготовить по этим кулинарным рецептам.

Сливы вымыть, удалить косточки, положить в кастрюлю, добавить воду из расчета 100 г воды на 1 кг слив. Прогревать в течение 10-15 минут при температуре 70-80°C.
Полученную массу измельчить блендером, по желанию и по вкусу добавить 20-25%-ный сахарный сироп.
Вновь прогреть до 90°C, разлить в банки, укупорить. Расслоение сока при хранении не означает потерю качества.

Компот из сливы ренклод

1 кг слив ренклод
400 г сахара

Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки, уложить в стерилизованные банки по плечики.

Сироп: 1л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 1-2 минут.

Сливы залить горячим сиропом и пастеризовать при температуре 85°C, полулитровые банки — 15 минут, литровые — 25 минут.
Банки с компотом герметично закрыть и остудить.

Компот из сливы венгерка

1кг слив венгерка
400г сахара.

Сливы вымыть, наколоть заостренной деревянной палочкой, уложить в стерилизованные банки по плечики.

Сироп: 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить 1-2 минуты.

Сливы залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде, полулитровые банки — 10-12 минут, литровые — 15-18 минут.
Банки с компотом герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Сливовое варенье традиционное

1 кг слив
1 кг сахара

Сливы вымыть, бланшировать в течение 2 минут, охладить и наколоть заостренной деревянной палочкой.

Сироп: 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1-2 минут.

Сливы залить горячим сиропом и варить на умеренном огне в 3 приема по 8-10 минут с перерывами в 8 часов.
Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье с косточками
из мелкоплодной сливы или алычи

1 кг слив
1-1,2 кг сахара

Сливы бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящей воде, после чего наколите их тонкой палочкой.
Из половины сахара сварите сироп и залейте им подготовленные плоды из расчета 1 кг слив — 1 л сиропа. Оставьте на 8 часов.
Затем добавьте часть оставшегося сахара, доведите сливы на слабом огне до кипения и варите 5-8 минут, удаляя пену. Снимите с огня, оставьте на 8 часов.
Добавьте оставшийся сахар, поварите 5-8 минут и снова оставьте варенье на 8 часов.
Варите варенье до сгущения. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты и ванили.
Готовность варенья определите по остывшей капле: она не должна растекаться по ровной поверхности.

Сливовый джем

1кг слив
1кг сахара

Сливы вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и удалить косточки. Уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром, оставить на 2-3 часа. Затем добавить 250мл воды, варить на слабом огне до полного разваривания.
По желанию за несколько минут до готовности можно добавить несколько мелко раздробленных ядер, вынутых из сливовых косточек.
Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить.

Повидло из слив

5 кг слив
100-500 г сахара, в зависимости от сладости плодов
100 мл воды

Сливы вымыть, разрезать, удалить косточки.
В широком тазу вскипятить 100мл воды, опустить подготовленные сливы. Когда повидло несколько загустеет, добавьте небольшими порциями сахар. Количество сахара зависит от вашего вкуса и сладости плодов.
На слабом огне, помешивая, уварите повидло до готовности.
Готовое повидло в горячем виде разложите в чистые подогретые в духовке литровые банки. Банки нужно немедленно укупорить.
Повидло по такому рецепту можно заготавливать без сахара, оно прекрасно сохраняется.

Цукаты из слив

1 кг слив
1 кг сахара
100 г грецких орехов (или миндаля)
50 г лимонной или апельсиновой цедры

Сливы вымыть, надрезать по бороздке,удалить косточки.

Сироп: 500мл воды закипятить, добавить сахар и варить в течение 1 минуты.

Сливы положить в сироп и варить до готовности.
Сироп слить, плоды слегка просушить. В каждую сливу вложить ядро ореха и небольшой кусочек апельсиновой или лимонной цедры.
Затем сливу обвалять в сахаре, уложить на противень и сушить до готовности в духовом шкафу при температуре 90°C.
Цукаты сложить в коробку, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.

Пастила из слив

2 кг сливового пюре
300 г сахара
орехи (по желанию)

Спелые сливы вымыть, удалить косточки, сварить в эмалированной кастрюле до загустения. Затем всыпать сахар и варить до полной готовности пастилы. Можно добавить рубленые орехи.
На противень положить пергаментную бумагу, смазать ее растительным маслом, разложить ровным слоем горячую пастилу. Поставить противень в теплую духовку, медленно высушить. Хорошо высушенную пастилу без бумаги скрутить рулоном, положить в чистую сухую банку.

Мармелад из слив и яблок

2 кг слив
1 кг кислых яблок
1-1,5 кг сахара
немного лимонной цедры
немного корицы

В кастрюлю сложить слоями:
сливы без косточек,
яблоки, очищенные и нарезанные на кусочками,
сахар.

Варить, помешивая, пока не образуется густой мармелад. Для определения готовности проведите по дну лопаткой: мармелад готов, если лопатка оставляет след, который заполняется массой медленно.
Готовый мармелад посыпать сахаром, перемешанным с корицей и натертой на терке цедрой, и выложить в коробки или ящики на пергаментную бумагу.

Маринованные сливы

Для маринования наиболее подходят сливы сладких сортов.

Для маринада:
на 1 л воды
500 г сахара
150-200 г 9%-го уксуса
5-6 шт гвоздики
5-6 шт душистого перца
корица на кончике ножа

Воду, сахар, специи закипятить, остудить, процедить, добавить уксус.
Сливы промыть, наколоть, уложить в банки, залить маринадом.
Стерилизовать 4-5 минут, укупорить, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом.
Маринованные сливы — отличный гарнир для жареных мясных и рыбных блюд.

Приправа из слив

Не совсем зрелые сливы очистить от косточек, пропустить через мясорубку с густой решеткой.

На 1 кг подготовленной массы положить
200 г сахара
2 г молотой корицы
2 г молотого бадьяна
2 шт измельченной гвоздики
1 г натертого мускатного ореха

Довести пюре до кипения и горячим разлить по банкам.
Заполненные доверху банки укупорить и поставить вверх дном.

Эти вкусные заготовки из слив на зиму, сохраняющие все их полезные свойства и витамины придутся по душе вашей семье, а ваше меню разнообразят любимые всеми вяленые, моченые и сушеные сливы. И не забудьте попробовать приготовленные из собранного урожая сливы по проверенным рецептам заготовки из слив без сахара, которые необходимы многим людям, соблюдающим диету.

Источник: venskayadacha.com


к содержанию ↑

Заготовка из слив и соусы к мясу из неё.

Ингредиенты

  • ДЛЯ пюре:
  • Слива
  • 0.5 л банки и закаточные крышки
  • СОУС 1
  • Красный острый перец ( молотый)
  • Чеснок
  • Кинза
  • Петрушка
  • Соль и сахар—все инг-ры-по вкусу
  • СОУС 2: (0.5 л банку пюре)
  • Сахар (лучше коричневый) 3 ст.л.
  • Перец чили 1-1,5 стручка
  • Имбирь по вкусу (2 см)
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Бадьян (анис) 2 звездочки
  • Мускатный орех щепотка
  • Соль
  • СОУС 3:( на 0.5 л пюре)
  • Сахар-100гр
  • Корица мол.-2г
  • Мускатный орех-2 г
  • Гвоздика измельч.-2-3 шт
  • Соль-по вкусу
  • СОУС 4:
  • Чеснок-2-3 зуб.
  • Петрушка-пучёк
  • Соль, сахар, чёрн молотій перец-по вкусу
к содержанию ↑

Пошаговый рецепт приготовления

Не знаю, может быть я уже поднадоела со своими сливовыми рецептами, да только жизнь диктует свои коррективы. А именно-переработать и выдать на гора 4 ведра угорки за 2 дня. Мучила я её а она меня сегодня целый день, и всё-равно слива победила. Ещё 1 ведро осталось на завтра.

А пока хочу предложить всем любителям сливовых соусов к мясу очень простой и универсальный рецепт заготовки слив.

Венгерку хорошо помыть и повыколупывать из неё кости( этот процесс мне будет ночью сниться-все пальцы от этих гадских колючих косточек распухли).

Теперь пропустить сливу через мясорубку и поставить тушиться без добавления воды и проч, чтобы масса уменьшилась примерно на треть. Периодически помешивать. Весь этот процесс у меня проходил в духовке, т к плита была занята другой сливой.

Когда посчитаете, что пюре готово, перекладите его в горячие стерильные банки и закатайте.

Источник: www.koolinar.ru


к содержанию ↑

Слива. Какие заготовки на зиму приготовить из слив?

Я варю варенье 2 способами из кислых и не зрелых слив.1 способ:кислые сливы бланширую,затем заливаю горячим сиропом и выдерживаю 4 часа.Сироп готовлю так:на 1 кг.сливы-1,5 кг.сахара и 700 мл.воды.После этого сироп сливаю,немного увариваю,снова заливаю им плоды и выдерживаю 4 часа.Затем варю варенье до готовности.

2 способ:отбираю не очень зрелые сливы,хорошо промываю и прокалываю в пяти местах зубочисткой,затем помещаю в кастрюлю.Заливаю горячим сиропом и оставляю на сутки,а затем варю до готовности.На 1 кг.слив потребуется:2 кг.сахара и 2 стакана воды.

Слива полезна и питательна. Это ценный плод, благодаря которому можно сделать много вкусных заготовок на зиму. Из сливы можно делать варенье, джемы, конфитюры, повидло, компоты, а также кетчуп со сливами, аджику из слив, ткемали из слив, аппетитную сливовую пастилу, сушеную или вяленую сливу.

Самое простое, что можно сделать, чтобы сохранить сливы, когда их много – приготовить вяленую сливу.

Сливу можно сделать пряную вяленую или сладкую.

Пряная вяленая слива. Для ее приготовления подготовим плоды сливы – промываем, извлекаем изнутри косточку. Если половинки сливы крупные, можно каждую разрезать пополам. Теперь присолим и поперчим по вкусу. Пряности придадут дополнительный аромат. Положить можно любые травы, идеально со сливой – тимьян, розмарин. Сбрызгиваем оливковым масло, смешаем. Теперь слива пусть полежит несколько минут, чтобы пропитаться и стать сочнее. Тогда выкладываем на противень в духовку и томим в течение 2,5 – 3 часов при температуре 130° С.

Готовую практически сливу берем из духовки и перекладываем в баночки. Теперь для окончательного приготовления следует залить оливковым маслом и подержать при комнатной температуре. Пряная вяленая слива готова к употреблению! Замечательно к мясу, мясным блюдам.

Сливу также можно сделать сладкой вяленой. Для этого разрезанные половинки сливы пересыпают сахаром – на 1 кг сливы – 400 – 500 граммов сахара.

Пусть сливы пропитаются, выступит сок – держим полтора – два дня.

Через 1,5 – 2 дня из слив сливаем жидкость, нужны только плоды. Их кладем и подержим в сахарном сиропе при 90° С на плите в течение семи – восьми минут. Сливы не должны кипеть в сиропе. Сироп делается с одним стаканом воды и 300 граммами сахара.

Далее сливы извлекают из сиропа на дуршлаг. Когда остынут и стекут, подсушивают в духовом шкафу, разложив поверх пергаментной бумаги на противне при температуре 80° С в течение 35 – 40 минут. Остыв, сливы снова подвергают той же термической обработке и затем оставляют в стеклянных баночках.

Источник: www.bolshoyvopros.ru


к содержанию ↑

Заготовки из слив и яблок на зиму

Летом и осенью в садах и на огородах спеет огромное количество фруктов и овощей. Такие продукты очень полезны для организма, они являются источником множества полезнейших веществ, среди которых витамины, минералы, кислоты и прочие уникальные соединения. Их можно есть сырыми, можно применять для создания самых разных блюд, а можно заготавливать на зиму. Темой нашего сегодняшнего разговора станут заготовки из яблок и слив на зиму, приведем проверенные рецепты таких блюд.

Джем из слив и яблок

Для приготовления такого десерта нужно запастись полутора килограммами очищенных яблок, полутора килограммами слив без косточек, кусочком имбиря (длиной в пять сантиметров), парой килограммов сахара и одним лимоном (соком и цедрой).

Сложите подготовленные фрукты в сотейник подходящего размера либо в таз, предназначенный для варки варенья. Влейте немного воды – она должна покрыть дно посуды. Имбирь очистите, накрошите соломкой и отправьте в сотейник. Всыпьте туда же сахар.

Подогревайте смесь на огне средней мощности до кипения, далее уменьшите огонь. Варите в течение сорока пяти минут, чтобы фрукты размягчились.
Добавьте в емкость сок, а также лимонную цедру. Проварите будущее варенье на огне средне-сильной мощности в течение четверти часа. Для проверки готовности положите чайную ложечку джема на блюдце и отправьте в холодильник на пять минут. Если джем загустеет, его можно считать готовым. В противном случае проварите еще немного.
Снимите с готового десерта пенку (если она вдруг появилась).
Остудите джем, разложите по стерилизованным банкам до самого верху. Сверху положите кружок вощеной бумаги, заверните стерильной крышкой.

Варенье из слив и яблок

Для приготовления такого простого и вкусного десерта нужно запастись двумя с половиной килограммами слив, одним килограммом яблок и килограммом сахарного песка.

Первым делом промойте фрукты и немного просушите. Далее очистите сливы от косточек, сложите в миску подходящего размера и засыпьте сахаром. Оставьте их на сорок минут-один час. Яблоки очистите от кожуры, устраните сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Потемнения и битые места также нужно отрезать. При этом учтите, что в вышеуказанных ингредиентах приведен вес уже подготовленных фруктов.

Отправьте ягоды к сливам, перемешайте и присыпьте остатком сахара. Отставьте смесь в сторону на тридцать-сорок минут.
После того, как фрукты пустят сок, отправьте их на огонь. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая ее, и проварите в течение одного часа. В том случае, если фрукты пустили слишком много сока, добавьте к ним немного яблок и проварите тридцать-сорок минут.

После остудите варенье в течение четырех-пяти часов и вновь отправьте на плиту. Доведите смесь до кипения и проварите на протяжении пятнадцати-двадцати минут. Вновь остудите. Проводите варку до тех пор, пока варенье не станет достаточно густым. Остудите его немного и разлейте по стерилизованным банкам. После того, как варенье остынет, заверните его стерильными крышками и храните в достаточно прохладном месте.

Компот на зиму из слив и яблок

Для приготовления вкусного, ароматного и полезного компота вам нужно подготовить два с половиной литра воды, половинку стакана сахара, пять-шесть крупных слив, пару-тройку крупных яблок и некоторое количество лимонной кислоты.

Первым делом подготовьте фрукты: вымойте их, из слив устраните косточки, а яблоки очистите от сердцевины. Нарежьте плоды ломтиками и сложите в стерилизованные банки. Вскипятите нужное количество воды, залейте ей банки практически по горлышко и прикройте крышками. После того, как вода остынет, слейте ее в кастрюлю. Добавьте в жидкость сахар, вскипятите и проварите в течение трех минут. В конце всыпьте в воду лимонную кислоту, залейте ее в банки и заверните крышками. Переверните банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Конфитюр из яблок и слив

Для приготовления такого десерта на зиму нужно подготовить пару килограмм слив, один килограмм яблок, один килограмм и шестьсот грамм сахара, а также лимонную цедру с пары крупных лимонов.

Переберите сливы, промойте их хорошенько и устраните косточки. Промойте яблоки горячей водой, не очищайте и нарежьте некрупными кусочками. Сердцевину при этом нужно устранить.

Подготовьте крупную кастрюлю либо таз для готовки варенья. На ее дно выложите треть слив, присыпьте их четвертой частью подготовленного сахарного песка. Поверх выложите половинку яблок, присыпьте их четвертой частью сахара. Теперь снова выложите треть слив, и также присыпьте их четвертой частью сахара. Выложите остаток яблок, присыпьте их остатком сахара. Сверху выложите оставшиеся сливы. Отправьте емкость с плодами на огонь и готовьте на огне минимальной мощности на протяжении сорока минут.

Снимите кастрюлю с плиты и остудите конфитюр. Когда он станет теплым, добавьте в него цедру с лимона. Измельчите полученную смесь блендером, чтобы получить густую однородную массу.
Разложите теплый десерт по стерильным банкам, прикройте крышками (но неплотно) и оставьте на столе на два дня. Далее укупорьте банки поплотнее.

Сливы и яблоки – это отличные фрукты, которые можно использовать для приготовления самых разных заготовок на зиму. Они придутся по вкусу всем членам семьи и станут отличной находкой для холодных зимних вечеров.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *