Заготовки на зиму из яблок для пирога

 

Яблочная начинка на зиму



Заготовка из яблок для пирогов – чудесный способ не только переработать лишние яблоки из вашего сада, но и заранее подготовить ароматную и нежную начинку которая уже готова к использованию.

Кроме того, заготовка очень хороша с чашкой горячего чая, ее можно намазать на ломтик белого хлеба или же завернуть в блинчики.

В чем польза?

Не всегда есть возможность положить в выпечку свежие фрукты, в том числе и яблоки. Поэтому имеет смысл освоить приготовление очень быстрой их заготовки. Это в дальнейшем поможет сэкономить кучу времени на приготовление начинки.

Также этот рецепт поможет тем, у кого есть собственные яблони, дающие богатый урожай. Определять созревшие фрукты нужно быстро, иначе они могут испортится. Так почему бы не заготовить впрок начинку для ароматных яблочных пирогов и пирожков?

[neutral title=”Заготовка из яблок для пирогов рецепт с фото – пошаговое приготовление яблочной начинки на зиму”]
Заготовка из яблок для пирогов – рецепт приготовление яблочной начинки на зиму иллюстрированный поэтапной инструкцией (13 фото). Попробуй – это просто!

Источник: delo-vcusa.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Заготовка из яблок для пирогов на зиму



Этот рецепт, по которому я заготавливаю яблоки для пирогов на зиму уже много лет, один из самых простых и практичных. Буквально из ничего получается вкуснейшая начинка! Если у вас своя дача или сад – соберите упавшие яблочки и пустите их в дело. Если покупаете на рынке – берите самые дешевые, любого сорта, лишь бы были спелые. Нарезали кусочками, добавили чуть сахарка, закипятили и по банкам. На этом все, и никакой стерилизации! Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой два-три года, это такой своеобразный запас, если следующий год не будет урожайным.

к содержанию ↑

Рецепт заготовки из яблок для пирогов

  • Яблоки любого сорта – сколько есть;
  • сахар – по 2-3 ст. л. на 1 кг. нарезанных яблок.

Заготовка из яблок для пирога – простой рецепт на зиму

Еще раз повторюсь – не покупайте отборные фрукты, это лишняя трата денег. Купите те, что подешевле, но чтоб вкусные были, спелые. Хотя и зеленоватые тоже пойдут, но для них понадобится чуть больше сахара. Ну а если нужно переработать свой урожай, то тут решение само собой напрашивается – из хороших яблок, собранных с дерева, делаем компоты, варенье, сушку, а из тех, что собрали под яблоней – сок, джем и заготовку для пирога. Разрезаем фрукты на четвертинки, удаляем серединку с семенами. Или вырезаем ее специальным ножом.

Срезать кожуру или нет – зависит от ваших предпочтений и внешнего вида плодов. Если кожура с пятнами, повреждениями или вы готовите начинку из очищенных яблок, то срезайте. Я делаю по-разному. С яблок летних сортов кожуру не срезаю, она тоненькая, а мякоть нежная, может развалиться. С зимних сортов можно срезать, а можно и оставить. Нарезаем небольшими кусочками, как вы обычно режете для начинки.

Нарезанные яблоки пересыпаем сахаром. У меня для этого приспособлен большой эмалированный таз, в нем удобно перемешивать и сразу же варить. Сахара добавляем две-три ложки на килограмм подготовленных фруктов. Но если на вкус они кислые, то добавьте больше. Только учтите, что чем больше сахара, тем больше будет сока, и потом, когда откроете баночку, слейте жидкость в чашку, а начинку откиньте на дуршлаг. В принципе, можно заготовить яблоки для пирогов на зиму без сахара, и добавить его когда будете готовить пирог. Оставляем на 5-6 часов, чтобы дали сок. Большую порцию можно и на ночь оставить.

Вот так выглядит заготовка через пять часов: кубики немного потемнели, чуточку размягчились, на дне собрался сок.

На несильном огне доводим до кипения. Варим пять минут если очищены от кожицы, и 7-8 если не чистили.

До полной готовности доводить не нужно! Ориентируйтесь по цвету: как только заметите, что отдельные кусочки начали светлеть, как бы становиться прозрачными – нагрев прекращаем. Получится практически готовая начинка из яблок для пирогов на зиму, а до полной готовности она дойдет при выпекании.

Банки стерилизуем перед тем, как начинать варку. Крышки прокипятим. Какой объем выбрать – рассчитывайте так, чтобы использовать за один раз. Для большого дрожжевого пирога у меня уходит 700-граммовая банка, для шарлотки хватит пол литровой, а для пирожков с яблоками литровая в самый раз будет. Раскладываем заготовку по банкам, заливаем сиропом, если он остался. Наполняем плотно, утрамбовывая кусочки яблок. Закатываем жестяными крышками или закручиваем крышками с резьбой. Прячем под плед на сутки, чтобы медленно остывали.

Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой, но следите за тем, чтобы не попадал солнечный свет, иначе быстро потемнеет.

Очень советую заготовить яблоки для пирогов на зиму по этому рецепту! Экономия во всех отношениях – и время, и деньги, и силы. Вы даже не представляете, насколько удобно иметь такие баночки в запасе! Зимой можно готовить любую выпечку, например, испечь быстрый яблочный пирог, он потрясающе вкусный и очень легко готовится. Надеюсь, что этот интересный рецепт заготовки из яблок для пирога вам пригодится, и вы обязательно им воспользуетесь. Вкусной вам зимы!

[neutral title=”Яблоки для пирогов на зиму”]
Практичный рецепт зимней заготовки – яблоки для пирогов на зиму с добавлением сахара. Получается вкусная начинка из яблок для пирогов, блинчиков, шарлотки.

Источник: chopoel.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Заготовки из яблок на зиму для пирогов



Зимние месяцы – прекрасное время для смелых кулинарных экспериментов на кухне. Заготовки из яблок на зиму для пирогов обеспечат вкусную и насыщенную витаминами заправку для десертов. Существует множество простых рецептов приготовления яблочной начинки, обеспечивающих ее продолжительное хранение – остается лишь выбрать один из них.

Как заготовить яблоки для пирогов на зиму

Чем больше целебных свойств сохранит в себе начинка из яблок для пирогов, на зиму «запакованная» в банки, тем полезнее окажется десерт, приготовленный с ее помощью. Рецепт, построенный на кратковременной обработке плодов кипятком, способствует максимальному удержанию в них витаминов.

  • • Из ингредиентов обязательны только яблоки, количество может быть любым. Для усиления вкуса, которым будет обладать заправка для пирогов из яблок на зиму, можно воспользоваться небольшим количеством корицы. Элемент добавляется в конце.
  • • Фрукты тщательно промываются водой, удаляются плодоножки, ветки. Яблоки нарезаются, размер кусочков – средний.
  • • Подготовленные плоды выкладываются в кастрюлю, наполненную кипящей водой, оставляются примерно на 10 минут.
  • ​• «Ошпаренные» яблоки остужаются, удобно окатывать их для этого прохладной водой.
  • • Яблоки для пирогов на зиму готовы. Остается лишь выложить их в обработанные банки, заполнить кипятком и подвергнуть 20-минутной стерилизации. Крышки используются по желанию, банки можно не закатывать, если они находятся в прохладном месте.

Заправка для пирогов из яблок на зиму

Если планируется заготовить сладкие и мягкие сорта яблок для пирогов на зиму, рецепты, не подразумевающие кипячение, станут оптимальным выбором. Фрукты, избавленные от сердцевины, отбракованные (испорченные элементы) удаляются, натираются. Можно воспользоваться комбайном, насадка которого обеспечивает крупную стружку, или прибегнуть к крупной терке.

Натертые плоды разбавляются сахаром, его количество определяется самостоятельно. Главное, чтобы начинка из яблок для пирогов на зиму не получилась чрезмерно сладкой. Заблаговременно подготовленные банки наполняются готовой смесью так, чтобы сверху сохранялось около 2 см. Примерно 30 минут требуется для стерилизации емкостей, далее можно закрывать их крышками.

Заготовка из яблок на зиму для пирогов будет пахнуть свежими фруктами, ее консистенция приближена к пюре. Заправлять с ее помощью можно не только пироги, но и пирожки, также десерт станет идеальной основой для компота.

Начинка из яблок на зиму для пирожков

Этот рецепт прост в реализации, позволяет быстро создать начинку из яблок на зиму для пирожков, шарлотки, сохраняющую летний вкус фруктов. Можно использовать плоды любого сорта, лучший результат обеспечат твердые кислые разновидности. Они не только не превратятся в пюре в процессе варки, но и сохранят форму. Для реализации рецепта потребуется сахар (200 г), яблоки (1 кг).

  • • Подготовка основы для начинки из яблок на зиму для пирожков проводится традиционно. Плодоножки и порченые части фруктов убираются, плоды тщательно промываются, сердцевина вырезается.
  • • Яблоки измельчаются до размера, оптимального для домашней выпечки. Подготовленные плоды смешиваются с сахаром в вышеуказанном количестве, в течение 40 минут настаиваются.
  • • Когда смесь начнет выделять сок, можно приступать к нагреву. Доведенный до кипения продукт распределяется по очищенным банкам, которые заворачиваются крышками. Яблоки на зиму для пирожков готовы.

Рецепт ориентирован на долговременное хранение, важно лишь найти подходящее пространство для лакомства – прохладное, затемненное. Идеальное решение – хранение в холодильнике.

Яблоки для пирогов на зиму – как улучшить рецепт

Как приготовить яблоки на зиму для пирогов, чтобы их вкус получился оригинальным? Можно попробовать комбинацию плодов с различными фруктово-ягодными добавками.

  • • Как закрыть яблоки на зиму для пирогов в форме пюре, улучшив его вкус? Приготовить яблочно-грушевое пюре, добавив небольшое количество черноплодной рябины.
  • • Брусника – еще один элемент, который часто добавляется в яблочную начинку. Ее разрешается использовать как в виде ягодной горсти, так и в качестве сока. Заготовленные с ее участием яблоки для пирогов на зиму приобретут яркий красноватый оттенок, их вкусовые свойства – ненавязчивую терпкость.
  • • Как заготовить яблоки для пирогов на зиму, усилив вкус десерта? В этом поможет добавление небольшого количества порошка корицы. Продукт снимает чрезмерную кислотность плодов, делает максимально насыщенным их аромат.
  • • Лимон тоже может сделать начинку оригинальной, но при использовании цитруса нужно увеличить долю сахара. Можно применять и просто цедру, она придаст не кислинку, а особый аромат.
  • • Яблоки можно смешать с орехами. Это очень оригинально и неожиданно. Конечно, такая начинка придется по вкусу не всем, а только любителям экзотики.
  • • Яблоки и бананы — это отличное сочетание. Масса не хранится дольше двух месяцев, но зато имеет удивительный вкус и аромат.

Хозяйка, планирующая приготовить яблоки для пирогов на зиму, рецепты, приведенные выше, сможет изменять и дополнять, делая их еще вкуснее. Экспериментировать можно с фруктами, ягодами, специями. Главное – выбирать для создания начинки качественные плоды, рассчитанные на длительное хранение.

[neutral title=”Заготовки из яблок на зиму для пирогов”]
Зимние месяцы – прекрасное время для смелых кулинарных экспериментов на кухне. Заготовки из яблок на зиму для пирогов обеспечат вкусную и насыщенную витаминами заправку для десертов.

Источник: love-mother.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму



Какие яблоки «доживут» до весны

1. Сушёные яблоки

  • на открытом воздухе
  • в специальных сушилках
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках.

Выбрать подходящую сушилку для фруктов вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку сушилок для фруктов и овощей

Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

к содержанию ↑

2. Мочёные яблоки

Самый простой рецепт мочения:

  1. Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками.
  2. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
  3. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Например, автор рецепта Яблочки моченые, сочные, наливные каждый раз экспериментирует с пряными травами. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

к содержанию ↑

3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад

Готовится пюре просто и быстро.

Рецепт яблочного пюре

  1. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок (ранние развариваются быстрее).
  2. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
  4. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

  • Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
  • Сахар — 500 -700 г
  1. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
  2. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

к содержанию ↑

6 и 7. Варенье и джем

Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями

  • Яблоки — 1 кг
  • Грецкие орехи — очищенные 150 г
  • Лимон — 1 средний
  • Сахар — 180 г
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец чёрный горошек — 3 штуки
  1. Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут.
  2. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

8. Яблочный компот

  • Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85 ºС: 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

к содержанию ↑

9. Яблочный сок

10. Яблочный уксус

Рецепт яблочного уксуса

  • Яблоки — 0.8 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар (мёд) — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)
  1. Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.
  2. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
  3. Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

11 и 12. Наливка и настойка

Рецепт домашней яблочной наливки

  1. Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.
  2. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
  3. Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой.
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов

Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…

А наши дачники предлагают ещё и свои оригинальные рецепты

Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года… и что вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами)

[neutral title=”Яблоки на зиму: 12 беспроигрышных способов заготовки”]
Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают

Источник: 7dach.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Начинка из яблок для пирогов на зиму



Ингредиенты

Яблоки кислых сортов – 1.5 кг

  • 40 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Хочу поделиться с вами простейшим способом закрыть на зиму яблочную начинку, которой вкусно потом начинять блинчики, пироги. Так всегда делала моя мама, и ее блинчики с яблоками поглощались гостями в первую очередь.

Для этого нужны только яблоки кислых сортов, типа антоновки. В наших краях антоновки нет, но кислых яблок полно. Чем душистее яблоки, тем вкуснее получится начинка.

Итак, для приготовления начинки из яблок для пирогов на зиму нам понадобятся свежие яблоки. Неважно их количество, сколько не жалко: полтора-два килограмма, а может, и все пять))

Яблоки нужно очистить и нарезать на крупные части, чтобы удобно было натереть их на терке или в комбайне.

Я использовала терку процессора, вот такую. Можно было взять и покрупнее. А моя мама натирает на обычной крупной терке вручную.

Натираем яблоки любым удобным способом.

Плотно укладываем их в чистые банки, утрамбовывая. Сок при этом можно сливать в отдельную емкость, а потом его закипятить и закрыть на зиму. Натертые яблоки не нужно закладывать в банку до самого верха, при стерилизации они поднимутся и сок начнет переливаться. Лучше оставить небольшой запас места.

Банки установить в кастрюлю с теплой водой, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать после закипания воды 500-граммовые банки по 25 минут, литровые – по 35 минут. Вода в кастрюле покрывает банки по “плечики”.

Затем достать из воды и быстро закатать. Перевернуть банки с яблоками и дать остыть в таком положении.

Заметьте, мы ничего больше не добавляем в банку, только яблоки. А потом, когда нужно открыть нашу заготовку, то сахар кладется по вкусу. Все! Начинка из яблок для пирогов на зиму готова.

[neutral title=”Начинка из яблок для пирогов на зиму”]
Проверенный рецепт приготовления начинки из яблок для пирогов на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *