Закуска из баклажанов «Языки свекрови» на зиму

Закуска из баклажанов «Языки свекрови» на зиму

Закуска из баклажанов на зиму «Языки свекрови» станет находкой для тех, кто предпочитает острые и перченые блюда. Рецепт ее очень прост, глядя на пошаговые фото вы сможете повторить приготовление в точности.

Баклажаны в перцово-томатной заливке прекрасно сочетаются с любым гарниром. Кроме того, их можно подавать к столу и как самостоятельное блюдо.

Для приготовления закуски «Языки свекрови» понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 2 кг,
  • красный перец чили – 5 шт.,
  • болгарский перец – 5 шт.,
  • помидоры – 1 кг,
  • масло растительное– 1 ст.,
  • уксус – 0,5 ст.,
  • сахар – 1 ст. л,
  • соль – 0,5 ст. л,
  • чеснок – 2 головки.

Из перечисленного количества ингредиентов на выходе получается 2,5 л. готовой закуски из баклажанов.

к содержанию ↑

Как приготовить баклажаны-язычки на зиму

Сначала подготовьте «языки» из баклажанов. Для этого овощи вымойте, отрежьте хвостики, а затем порежьте баклажаны на кружочки. Толщина каждого кружочка не должна превышать 1 см. Если синенькие слишком большие в диаметре, можете разрезать их пополам.

Далее подготовьте томат. Для этого помидоры вымойте и измельчите в чаше кухонного комбайна.

Болгарский и красный перец промойте и очистите от семян. С чеснока удалите шелуху. Сложите овощи в чашу кухонного комбайна и измельчите.

В большой эмалированной кастрюле соедините томат и смесь чеснока и перцев. Содержимое кастрюли вскипятите, добавьте сахар и соль. Под холодной водой промойте измельченные баклажаны и уложите их в кипящую овощную смесь. Влейте в кастрюлю уксус. Проварите салат на протяжении 25-30 минут.

Пока закуска варится, займитесь подготовкой банок. Тару промойте и простерилизуйте над кипящей водой. Для литровых банок время стерилизации составляет 10 минут, соответственно, пол-литровые банки нужно держать над паром 5 минут.

Горячие «языки» разложите в только что подготовленные банки и закатайте крышечками. Баночки переверните и укутайте махровым пледом. Когда закуска остынет, переместите ее в холодное место.

Баклажаны, приготовленные по этому незамысловатому рецепту, имеют кисло-сладкий вкус, поэтому особенно хорошо сочетаются с отварным картофелем. Кроме того, из них можно сделать оригинальный бутерброд, положив 2-3 «язычка» на ломоть хлеба и украсив их веточкой укропа. Приятного аппетита!

Источник: sveklon.ru


к содержанию ↑

Тёщин язык из баклажанов – самая популярная зимняя закуска!

С тещей связано множество анекдотов, смешных историй и баек. И даже в кулинарии не забыли о ненавистной родственнице, назвав в ее честь очень вкусное и пикантное блюдо – «Тещин язык из баклажанов». Этот рецепт подразумевает консервацию, так что подготовьте чистые баночки заранее.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 0,5 кг,
  • баклажаны – 2 кг,
  • томаты – 2 кг,
  • чеснок – 12-14 долек,
  • морковь – 7 шт,
  • перец горошком – 2 шт,
  • острый перец – 2 шт,
  • вода – 1 л,
  • подсолнечное масло – 1 л,
  • сахар – 250 гр,
  • уксус – 200 мл,
  • соль – 20 гр.

Как заготовить баклажаны на зиму:

1. Томаты, морковь и сладкий перец перемелите на мясорубке вместе с перцем горошком.

2. В полученную смесь добавьте воду, соль, уксус и масло. Отправьте ее на плиту и варите 40-45 минут.

3. Для большего сходства с настоящими языками рекомендуют нарезать баклажаны на дольки, но мы советуем нарезать их кружочками – так буде удобнее есть готовую закуску.

Читайте также:

4. Опустите кружочки баклажанов в маринад и варите еще 5-10 минут.

5. В пропаренные банки уложите овощи и залейте рассолом, который образовался во время приготовления.

6. Переверните баночки вверх дном и укутайте теплыми одеялами.

Мы уверены, зимой вас обязательно порадует эта закуска тещин язык из баклажанов!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Как выбрать правильный арбуз: топ-10 советов от профессионалов

Пышные баурсаки на майонезе – а вы такие пробовали?

Необычное сочетание: армянский салат из арбуза с фетой

Топ-15 секретов правильного варенья – готовим любимое лакомство сладкоежек

Аджапсандали – ароматное грузинское рагу с сезонными овощами и зеленью

Красочный летний салат с курицей, перепелиными яйцами и овощами

Самый вкусный рецепт хрустящего хвороста – этот вкус вы запомните навсегда!

Источник: www.nur.kz


к содержанию ↑

Тещин язык» из баклажанов на зиму

Особенности приготовления

При приготовлении острой закуски из баклажанов, чеснока и острого перца необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • Баклажаны перед приготовлением закуски необходимо порезать, не очищая, и замочить как минимум на полчаса, затем промыть проточной водой, обсушить. Это необходимо, чтобы удалить из них горечь. Раствор для вымачивания баклажанов обычно готовят такой концентрации: столовая ложка соли на литр воды.
  • Маленькие баклажаны (длиной до 15 сантиметров) нарезать лучше всего вдоль тонкими пластинами толщиной от 3 до 5 миллиметров. Нарезанные таким образом баклажановые пластинки напоминают язычки. Более крупные экземпляры можно нарезать круглыми или овальными шайбами (если нарезать под углом, то пластины получатся в форме эллипса).
  • Помидоры лучше выбирать мясистые, из которых получается много томатного пюре.
  • Горький перец можно добавлять вместе с семечками или без них. Семечки – самая жгучая часть перца. Если их удалить, готовое блюдо из него получится чуть менее острым.
  • Работать с перцем и чесноком следует в перчатках, так как они могут вызвать ожог, особенно если их нужно очистить очень много. После руки необходимо хорошо вымыть, так как на них могут остаться пары перца – если немытыми руками коснуться глаз, они будут сильно щипать и слезиться.

Для того чтобы «Тещин язык» можно было хранить всю зиму, необходимо раскладывать готовую закуску только по стерилизованным банкам, герметично укупоривать их прокипяченными крышками, а также соблюдать рецептуру.

к содержанию ↑

Классический рецепт «Тещиного языка» из баклажанов

  • баклажаны – 4 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • чеснок – 5 головок,
  • стручковый острый перец – 150 г,
  • уксус столовый (9%-й) – 150 мл,
  • растительное масло – 0,25 л,
  • сахарный песок – 0,25 кг,
  • соль – 40 г.
  • Помойте баклажаны, срежьте у них плодоножки. Нарежьте пластинами одинаковой формы. Положите в соляной раствор на час. Промойте проточной водой, дайте ей стечь.
  • Острый и сладкий перец помойте, очистите от семян, нарежьте небольшими кусками и проверните через мясорубку.
  • Томаты помойте. Удалите плодоножки, а на противоположной стороне сделайте острым ножом два неглубоких надреза крест-накрест.
  • Вскипятите воду, опустите в нее томаты и бланшируйте их 5 минут.
  • Переложите томаты в холодную воду, чтобы они скорее остыли. Выньте и снимите с них шкурку. Разрежьте каждый на 4–6 частей, срезав уплотнение в районе плодоножки. Пропустите через мясорубку помидорные дольки и смешайте томатное пюре с перечной массой.
  • Почистите чеснок. Измельчите его с помощью мясорубки. Положите в овощное пюре, хорошо перемешайте.
  • Влейте в овощную массу уксус и масло, всыпьте соль с сахаром, поставьте кастрюлю с овощами на огонь.
  • Варите на медленном огне, пока масса не закипит.
  • Положите в соус баклажановые «язычки» и варите их в соусе полчаса. Все это время нужно следить, чтобы закуска не подгорела, при необходимости ее перемешивать.
  • Пока закуска готовится, можно простерилизовать банки и крышки к ним. Рассчитывать нужно на 6–7 литров готового продукта.
  • Разложите закуску по банкам, закатайте их и дайте им остыть при комнатной температуре.

Острая закуска из баклажанов «Тещин язык», приготовленная по классическому рецепту, хорошо хранится всю зиму при температуре до 24 градусов, но все же чем температура будет ниже – тем лучше. Жгучий вкус обусловлен в первую очередь большим количеством чеснока, а потом уже – горького перца.

к содержанию ↑

Очень острый «Тещин язык»

  • баклажаны – 4 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • чеснок – 5 головок,
  • стручковый острый перец – 0,3 кг,
  • уксус столовый (9%-й) – 0,25 л,
  • растительное масло – 125 мл,
  • соль – 20 г,
  • сахар – 40 г.
  • Вымойте баклажаны. Срежьте плодоножки. Нарежьте молоденькие плоды вдоль, крупные – поперек. Толщина баклажановых пластин должна быть около половины сантиметра.
  • Пересыпьте баклажаны солью (в рецепт ее количество не входит) и оставьте на полтора часа – за это время соль «вытянет» из «синеньких» соланин, из-за которого они имеют горький привкус.
  • Хорошо промойте баклажаны, чтобы удалить лишнюю соль. Обсушите их салфеткой.
  • Снимите с томатов, предварительно их помыв, кожицу. Сделать это будет совсем просто, если сделать сверху каждого овоща надрез в форме креста и опустить в кипящую воду буквально на пару минут. После останется остудить томаты, например, опустив их в холодную воду, и снять с них шкурку.
  • Помойте сладкий перец, удалите из него семена, разрежьте каждый на 4 части.
  • Помойте горький перец и тоже извлеките их него семена.
  • Почистите чеснок.
  • Пропустите томаты, сладкий и острый перец, чеснок через мясорубку, чередуя их. Перемешайте получившуюся овощную смесь.
  • Всыпьте в нее соль, сахар, влейте уксус.
  • Баклажаны обжарьте до полуготовности в масле с двух сторон.
  • Простерилизуйте банки и уложите в них слоями несколько ложек соуса, обжаренные «языки» из баклажанов, снова соус, баклажаны и так далее. Верхним слоем должен быть соус.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце. Поставьте на него банки с «Тещиным языком», прикрыв их крышками. Наполните кастрюлю водой, чтобы она была банкам как минимум «по пояс». Стерилизуйте 20 минут, если банки полулитровые, 30 минут – если литровые.
  • Закатайте, переверните, закутайте в теплое одеяло. Через сутки одеяло снимите, консервы уберите на зиму.

Эта закуска получается острее, чем приготовленная по классическому рецепту. Тепловая обработка в данном случае минимальна, что позволяет почувствовать вкус свежих овощей: томатов, перца, чеснока. При этом масла требуется немного – лишь для обжарки баклажанов.

к содержанию ↑

«Тещин язык» без масла

  • баклажаны – 2 кг,
  • болгарский перец – 0,5 кг,
  • горький перец (стручковый) – 0,2 кг,
  • чеснок – 1 головка,
  • помидоры – 2 кг,
  • уксус столовый (9%-й) – 100 мл,
  • сахар – 0,2 кг,
  • соль – 40 г.
  • Порежьте баклажаны пластинами, вымочите час в соленой воде, промойте и обсушите.
  • Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
  • Помойте помидоры, обдав кипятком, очистите. Нарежьте небольшими кусками и положите в кастрюлю.
  • Очистите сладкий перец, удалив из него семена. Проверните через мясорубку. Аналогичным образом поступите со жгучим перцем.
  • Соедините перец (и острый, и сладкий) с томатами. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите овощную массу 25 минут.
  • Положите в нее соль, сахар, уксус, поварите еще 5 минут и положите в смесь баклажаны.
  • Проварите еще 25 минут и добавьте чеснок.
  • Через 5 минут снимите с огня и разложите по подготовленным банкам.
  • Банки закрутите. После того как они остынут, уберите на хранение на зиму.

«Тещин язык», приготовленный без масла, хранится не хуже других аналогичных заготовок, ведь в нем много сахара и перца, которые являются натуральными консервантами. Вкус чеснока в нем тоже будет менее выражен, чем в закуске по классическому рецепту.

«Тещин язык» из баклажанов понравится любителям острых закусок, по какому бы рецепту он бы ни был приготовлен.

Источник: povar-kulinar.ru


к содержанию ↑

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

«Тещин язык» – одна из самых острых закусок, которая представляет собой жгуче-острый соус, приготовленный на основе томатов, чеснока, а также болгарского и острого перцев, с тушеными в нем овощами – кабачками, огурцами или баклажанами. Я хочу рассказать, как приготовить «тещин язык» из баклажанов. Рецепт даю с фото. На зиму такую закуску закрыть – проще простого!

«Тещин язык» из баклажанов можно закрывать в двух вариантах: когда баклажаны просто тушатся в остром томатном соусе, и когда баклажаны подготавливаются отдельно от соуса. Второй вариант чуть более хлопотный, но баклажаны в нем, как по мне, получаются вкуснее. Здесь тоже можно пойти двумя путями: поджарить баклажаны либо их запечь. Мне ближе вариант с запеканием – это быстрее, нежели с жаркой, плюс баклажаны получаются совсем не жирные и плотные (отлично держат форму, не раскисают). Закуска получается вкуснейшая! Любители жгуче-острых заготовок непременно оценят её по достоинству!

  • баклажаны – 1,5 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • перец болгарский – 1 кг,
  • перец жгучий – 4 шт.,
  • чеснок – 200 г,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 2 ст. л.,
  • уксус (у меня эссенция) – 0,5 ст. л.,
  • приправа «смесь перцев» или душистый перец – 4-6 горошин,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • масло растительное – 100 мл.
к содержанию ↑

Как приготовить «тещин язык» на зиму

Промываем баклажаны, обсушиваем их и нарезаем длинными ломтиками толщиной где-то около 3 см либо кругляшами толщиной до 1 см. Крупные баклажаны можно нарезать половинками.

Застилаем противень бумагой для выпечки или фольгой, выкладываем баклажановые ломтики, промазываем их растительным маслом. Запекаем в прогретой до 230-250 градусов духовке 10-15 мин. каждую партию. Количество партий зависит от количества баклажанов, способа их нарезки и величины духовки. У меня вышло 4 подхода.

А пока баклажаны запекаются, подготавливаем для них острый соус. Для этого очищаем от семян и прожилок болгарский перец. С чеснока снимаем шелуху. Вырезаем плодоножки у помидоров. И срезаем «шляпки» у жгучих перчиков. Споласкиваем очищенные овощи, обсушиваем их и разрезаем на части поменьше – исключительно для того, чтобы дальше их удобней было измельчать.

Дальше измельчаем все овощи удобным вам способом: прокручиваем через мясорубку либо перемалываем блендером-мельничкой. Я воспользовалась мясорубкой.

Получившуюся жгучую ароматную массу отправляем в кастрюльку. Добавляем в неё соль и сахар. Доливаем растительное масло. Провариваем смесь минут 15, замеряя время от момента закипания.

К этому моменту все баклажаны уже должны быть готовы.

В проваренный жгучий томатный соус загружаем баклажаны.

Вместе с ними закидываем непременные спутники практически любой заготовки – лавровый лист и горошины перца (я брала смесь перцев, но можно обойтись и душистым и/или черным). Доливаем уксус.

Аккуратненько все размешиваем, ставим кастрюльку с «тещиным языком» на максимальный нагрев, доводим содержимое до кипения и провариваем всё буквально минуты 3-4.

Подготовленные, заранее простерилизованные банки закладываем «тещин язык». Крепко завинчиваем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания. Дополнительной стерилизации заготовка не требует. Баночки прекрасно стоят всю зиму.

Пробовать «тещин язык» из баклажанов можно сразу, как остынет. Закуска получается вкуснейшая, очень жгучая и ароматная!

Источник: easycookschool.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *