Заливное из щуки пошаговый рецепт с фото

 

Заливное из щуки рецепт приготовления

Кроме умения ловить рыболов должен уметь обработать и сохранить пойманную добычу, а в идеале – приготовить её и лучше по собственным рецептам. Тот, кто сам ловит рыбу, обладает большим преимуществом – вся рыба свежая, только из воды.

Как приготовить вкусное заливное из рыбы щука

Рыбацкая кухня нередко проста, но полезна и лишена всяких химических добавок, поскольку рыболов готовит для себя и своей семьи.

Нет, наверное, праздников, чтобы на столе не стояла заливная рыба. Особенно это относится к новогоднему столу. И, конечно, рыба, приготовленная собственными руками, будет на порядок вкуснее ресторанной. Во-первых, она только что или совсем недавно поймана, не замораживалась и не размораживалась, то есть самой первой свежести, а второй и не бывает по Булгакову… Во-вторых, рыболов-кулинар, особенно мужчина, никогда не станет экономить на ингредиентах, что обычно делается в кафе и даже ресторанах. Тут кроме гордости за крупный трофей есть шанс удивить гостей отменным рыбным блюдом, приготовленным своими руками.

Для заливного можно взять крупную щуку. Хоть и говорят, что нет ничего лучше для заливного, чем судак, но, на мой взгляд, щука ничем не хуже, а в чём-то и превосходит судака. И одним из таких плюсов является щучья голова. Даже в царские времена среди обилия деликатесов на стол коронованных особ и вельмож подавали щучью голову. Самое нежное и сочное мясо именно в ней. Понятно, что щука должна быть крупной.

И для настоящего заливного нужна голова крупной щуки. Кроме неё не обойтись без колючепёрой мелочи – окуней и ершей. Они придают бульону особенный сладкий вкус и аромат. А этой мелочи хватает в уловах современных рыболовов.

В первую очередь отвариваем окуней и ершей. Их только потрошим, не чистя и не удаляя головы. Эта рыбёшка вываривается дочиста, а потом просто выкидывается. Затем бульон процеживается и в нём уже варится щучья голова, не меньше часа. Перед полной готовностью в бульон добавляется соль по вкусу, листик лаврушки, чёрный молотый перец. После этого в бульоне можно отварить ломтики щуки и её печень. Здесь очень важно отделить желчь от печени, иначе бульон будет горьким. Последнюю заправку щучьего мяса долго варить не надо. Будет достаточно 20-ти минут.

Рыбу выкладывают, остужают, отделяют от крупных костей и добавляют порционно в специальные тарелки для заливного. Подойдут и формочки для кексов из толстой фольги. К рыбе подкладываются веточки петрушки, зелёный лучок, консервированный горошек, срезы вареного яйца, для красоты – ягодки клюквы или фигурно вырезанные дольки варёной моркови. Затем в тарелки осторожно подливается бульон.

Теперь остаётся только ждать превращения бульона в желе. Для ускорения процесса тарелки можно поставить в морозильную камеру, но здесь главное не заморозить продукт. Если бульон не очень крепок, то можно добавить сделанный по инструкции желатин. Блюда из рыбы всегда были и есть желанными на праздничном столе, а заливное на холодное, особенно утром после праздника, – тем более…

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Заливное из щуки рецепт приготовления
Заливное из щуки без желатина с желатином и без: способы приготовления. Рецепт, как приготовить вкусное желе из рыбы щука с фото.

Источник: ribalka-vsem.ru

 

к содержанию ↑

Делаем заливное из щуки и фаршированную заливную щуку

Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и удивительно вкусной.

Заливное из щуки, рецепт которого можно найти на любом кулинарном портале, можно приготовить самостоятельно, однако, в большинстве случаев, заливная щука получается не такой, как хотелось бы.

к содержанию ↑

Как выбирать щуку для заливного

Прежде всего, тушка должна быть плотной и упругой, жабры – розового цвета, хвост влажным, а чешуя – гладкой.

Особое внимание нужно уделить глазам рыбы, ведь их прозрачность свидетельствует о качестве приобретаемой щуки.

Также следует обратить внимание на запах. У качественного продукта он должен немножко отдавать речной тиной. Заливная щука, рецепт которой мы сейчас представляем, требует только свежей рыбы!

к содержанию ↑

Заливное из щуки по классическому рецепту

Какая гадость, эта ваша заливная рыба!

Фразу из популярного кинофильма, кажется, знает каждый россиянин. И если Ипполиту рыба не понравилась, значит, рецепт щуки заливной был выбран не верно.

Возвращаясь к кулинарной классике, стоит вспомнить о самом классическом способе того, как приготовить заливную щуку. Заливная щука рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:

  • — 750-900 грамм щуки;
  • — 300-400 грамм голов и хребтов судака и леща;
  • — 2-3 небольших свежих морковки;
  • — 1-2 небольшие головки белого репчатого лука;
  • — 1-2 шт. корня петрушки (по желанию)
  • — 2-3 лавровых листика;
  • — соль, черный перец (молотый и горошком), прочие специи – на свой вкус.
к содержанию ↑

Готовим заливное

Заливная щука – это исконно праздничное блюдо, однако приготовить его можно и в будний день, поэтому заливное из щуки пошаговый рецепт будет актуальным для каждой домохозяйки.

Как приготовить заливное из щуки? Очень и очень просто!

Прежде всего, свежую щуку необходимо очистить от чешуи и промыть под струей холодной проточной воды, после чего отделить от неё хвост, плавники и голову, удалив при этом жабры.

Субпродукты щуки, леща и судака выложить в большую кастрюлю, залить двумя литрами питьевой холодной воды, довести до кипения и с помощью шумовки снять образовавшуюся пену.

  • Морковь для приготовления заливное из щуки рецепт необходимо тщательно промыть и почистить, после чего нарезать небольшими кусочками.
  • Несколько небольших головок белого репчатого лука очистить от шелухи и нарезать кусочками соразмерно моркови.
  • Морковку и лук выложить к остальным продуктам, убавить огонь варить в течение 1,5-2 часов, после чего процедить через марлю и выбросить овощи и рыбьи головы.

Бульон вернуть в кастрюлю, посолить и поперчить, добавить несколько лавровых листов, после чего довести до кипения и поместить в него заранее подготовленное щучье филе.

Варить следует не более 25-30 минут.

Бульон со щукой снять с огня, остудить, филе отделить от костей, разложить по тарелкам для заливного, бульон же процедить и залить им рыбу.

До полной готовности блюдо рекомендуется настаивать в холодильнике в течение 8-11 часов.Теперь мы знаем, как приготовить заливное из щуки!

к содержанию ↑

Фаршированная заливная щука.

Щука фаршированная заливная является более продвинутым блюдом, чем её классический аналог.

Вопрос, как сделать заливное из щуки, пользуется огромнейшим спросом не только у домохозяек, но и у шеф-поваров рыбных ресторанов.

Для того, чтобы рецепт «щука фаршированная заливная» был соблюден, понадобится следующий набор продуктов:

  • — 1,5 кг. щуки;
  • — 2-3 яйца;
  • — 150-200 гр. сала;
  • — 1-2 ст. л. манной крупы;
  • — лук, морковь – по 1 шт.;
  • — желатин;
  • — соль, перец, специи.

Как сделать заливное из щуки, при этом нафаршировав её? Щуку следует разделать, снять кожицу и перемолоть с салом. Лук и морковь натереть на терке и обжарить в растительном масле.

Сложить перемолотую щуку, морковь и лук, а также несколько куриных яиц и пару ложек манки в миску, тщательно перемешать. Оставшиеся щучьи филе наполнить фаршем, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

Дальнейшие процедуры ничем не отличаются от приготовления по классическому рецепту. В конце приготовления «щука фаршированная заливная» рецепт предусматривает разрезание её на небольшие кусочки. Щука фаршированная заливная готова! Приятного всем аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Мясо щуки — продукт для диетического питания
    Наверное, каждый помнит слова из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русском фольклоре действительно встречаются только те представители фауны, которые являлись знаковыми для.

Как приготовить щуку вкусно в домашних условиях
Полезность рыбы установили еще в древние времена, а щука, само собой, является тоже рыбой. Щуку относят к сортам рыбы с минимальным количеством жира, она может.

Как жарить щуку — 3 рецепта
Еще во времена Киевской Руси такая рыба, как щука совсем не считалась деликатесом. Она присутствовала на каждом столе. И не важно, в богатого или бедного.

Как вкусно приготовить щуку в мультиварке
Щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное.

Заливное из щуки пошаговый рецепт с фото
Как приготовить заливное из щуки и не стать предметом насмешек подобно героям известного фильма, подскажет этот рецепт. Щука фаршированная – также очень вкусное блюдо!

Источник: nasha-riba.ru

 

к содержанию ↑

Щука заливная без желатина

Щуку почистить, выпотрошить, промыть, отделить голову, хвост. Рыбу нарезать крупными кусками.

Овощи почистить, лук нарезать кольцами.

Щучьи голову, хвост, плавники, овощи сложить в кастрюлю, залить литром подсоленной воды, варить до готовности овощей.

Бульон процедить. Морковь нарезать кружками.

В другую кастрюлю загрузить приготовленные в заливное порции щуки. Рыбу залить бульоном, варить 1,5-2 часа, выпаривая влагу.

Аккуратно переложить в блюдо для заливных продуктов кружки лука, на луке разложить порции отварной щуки и кружки моркови.

Залить блюдо бульоном, заливную без желатина щуку поставить на охлаждение.

к содержанию ↑

Заливное из целой щуки

Рецепт заливного: килограммовая щука, 2 вареных яйца, луковица, морковка, 2 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца, 2 столовые ложки зеленого горошка, столовая ложка желатина; зелень

Щуку почистить, отрезать плавники, выпотрошить, оставив голову и хвост. Вдоль спинного плавника рыбы сделать продольную прорезь.

Уложить щуку в целом виде в кастрюлю. Добавить овощи, специи, соль. Тушку залить водой, отварить до готовности.

Щуку остудить в бульоне, затем в целом виде аккуратно переложить на доску.

Бульон процедить. Желатин замочить в половине стакана бульона.

Яйца нарезать четвертинками, отварную морковь – кружками.

Из нагретого отвара и разбухшего желатина приготовить к заливной щуке желе.

Щуку аккуратно в целом виде уложить в широкое блюдо, украсить яйцами, морковью, зеленым горошком, зеленью. Залить в форму желе.

Заливное из целой щуки поставить на охлаждение.

к содержанию ↑

Заливное из филе щуки

Щуку разделать на филе, нарезать кусочками, вместе с луком и морковью уложить в кастрюлю.

Добавить горошки перца, соль, залить литр воды. Ингредиенты заливного варить 20-25 минут.

Бульон охладить, филе щуки, морковь выложить из кастрюли.

Рыбный отвар процедить. Из подогретого бульона и желатина приготовить для заливного желе.

Разложить в форме филе щуки, дольки яйца, лимона, кружки моркови, зелёный горошек. В блюдо залить желе. Заливное остудить.

Перед подачей заливное из филе щуки украсьте зеленью.

к содержанию ↑

Холодец из голов щуки

Рецепт холодца: килограмм голов щуки, морковка, половина головки чеснока, столовая ложка желатина, 5-6 горошин дробленного черного перца, корень петрушки, корица на кончике ножа, 2 лавровых листа, соль

Лук, морковь, корень петрушки нарежьте дольками, загрузите в кастрюлю. Добавьте разрубленные, промытые головы щуки (без жабр), полтора литра воды.

Бульон варите 1,5-2 часа. В конце приготовления добавьте специи, соль.

Отваренные в холодец головы щуки выложите на доску, отделите мякоть и хрящи от костей.

Отвар процедите. Хрящи загрузите в бульон, доварите до мягкости.

Распустите в стакане бульона желатин.

Хрящи, мякоть голов щуки, нарубите, выложите в бульон. Добавьте отваренные овощи, залейте разбухший желатин.

Доведите желе с содержимым холодца до кипения, добавьте мелко нарубленный чеснок, состав залейте в форму. Охладите.

Щука заливная без желатина
Приготовление заливной щуки с яйцами, морковью, душистым перцем, зеленым горошком, лимоном, маринованным огурцом, зеленым горошком, душистым и черным перцем

Источник: 99ll.ru

 

к содержанию ↑

Заливная щука — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливную щуку.

Заливная щука — общие принципы изготовления

Приготовьте такое блюдо на Новый год и ожидайте неотклонимых шуток. Правда, мы обещаем, что если вы будете следовать приведенным ниже рецептам, то заливная щука получится отменной.

Чем отличается щука от иных рыб? Сначала – это речная белоснежная рыба-хищник. Как понятно, мясо плотоядных рыб более смачное, чем у тех, что питаются водными растениями. Не считая того, щука – рыба малокостная.

Чем отличается заливное от холодца? Холодец, обычно, готовится на костном бульоне без прибавления желатина, а заливное – на мясном либо рыбном бульоне с желирующим веществом. Меж тем, что касается блюда из щуки, тут понятия заливное и холодец смешиваются. Если готовить бульон с внедрением таких частей рыбы, как позвоночник и голова, то заливное застынет и без желатина.

к содержанию ↑

Заливная щука — подготовка товаров и посуды

Целая туку щуки нужно специально приготовить. Промойте, почистите, отрежьте голову, вычистите жабры, а саму рыбку выпотрошите и порежьте на части. Голова и хвост нам понадобятся для изготовления наваристого густого бульона.

Если у вас тушка щуки уже обезглавлена, то бульон получится и из рыбного филе. Но учтите: если варить бульон для заливного из мяса рыбы, то он не застынет. Чтоб этого избежать, возьмите 10 гр желатина и растворите его в теплом бульоне либо в воде.

Также для заливного из щуки вам пригодятся овощи (лук, морковь), фрукты (клюква, гранат) и, если есть желание тестов, другие виды рыб (идеальнее всего красноватой).

Как сделать внешний облик бульона симпатичным? Если вы будете варить одну только рыбу, без добавок, отвар получится прозрачным. Но если добавить к бульону целую луковку (совместно с шелухой) либо морковку, то цвет блюда будет приятно золотиться.

В чем идеальнее всего готовить заливную щуку? Очень комфортны силиконовые формы – после застывание кушанье будет до боли просто извлечь. Вобщем, вот секрет, как прекрасно «вытащить» заливное из обыкновенной тарелки: погрузите ее в теплую воду на полминуты, а после перекиньте на блюдо для подачи.

Рецепты заливной щуки:

к содержанию ↑

Рецепт 1: Заливная щука с зеленью

Свежайшие укроп и петрушка украсят великодушную белоснежную щуку в заливном. Также не забудем о нескольких тонких ломтиках лимона. Если бульон готовился с головой и рыбьим позвонком, то желатин для застывания вам не пригодится. Если же у вас в наличии только филе рыбки, то возьмите приблизительно полпачки желатина.

  • Вода минеральная для заливной щуки – 2,2 литра
  • Щука свежайшая – 420-490 гр
  • Желатин – 1/2 пачки (10 гр)
  • Соль
  • Зелень свежайшая
  • ½ лимона
  1. В минеральную воду кладем рыбу и доводим до кипения. Чуть вода закипела, солим щуку, закрываем кастрюльку крышкой и убавляем огнь. Варите рыбу 25 минут, после этого достаньте и переложите в форму для заливного. Туда же добавьте рубленную зелень и несколько тонких долек лимона.
  2. Бульон процедите, маленькую его часть зачерпните чашечкой, добавьте желатин и перемешайте. Нагрейте бульон с желатином в кастрюльке, но до кипения не доводите. Когда бульон незначительно остынет, залейте им щуку.
к содержанию ↑

Рецепт 2: Заливная щука с яичком

Один из часто встречающихся ингредиентов для заливного – яичко. Используйте его для того, чтобы блюдо вышло более сытным и смачным. Чтоб придать некоторую пикантность щуке, сможете взять перепелиные яичка.

  • 2,2 литра минеральной воды для заливной щуки
  • Щука – 450 гр
  • 2-3 куриного яичка
  • ½ пакета желатина
  • Свежайшая зелень
  1. Мясо щуки заливаем водой, кладем в кастрюльку, добавляем лаврушку, солим и даем закипеть. Потом снимаем пену и убавляем огнь. Варить щуку необходимо 20 минут, после этого достаем рыбу и выкладываем в блюдо для заливного.
  2. Раздельно варим вкрутую яичко, чистим и режем напополам. Докладываем его и обрубленный укроп к щуке.
  3. Готовый бульон процеживаем, часть бульона берем для того, чтоб развести в нем желатин, после этого возвращаем в кастрюлю. Нагрейте бульон на плите, и как он начнет закипать, выключите огнь.
  4. Рыбу, укроп и яичко заливаем остывшим бульоном.
к содержанию ↑

Рецепт 3: Заливная щука с морковью и гранатом

Если вы решите подать заливную щуку к торжественному столу, то это должно быть что-то фееричное. По сути украсить рыбу не так и трудно – пригодятся калоритные краски овощей и фруктов.

  • Минеральная вода для заливной щуки
  • Мясо щуки – 400-500 гр
  • Морковь – 1 штука
  • Гранат – 1 штука
  • Зелень свежайшая
  • Желатина – 10 гр
  1. Мясо щуки кропотливо моем и помещаем в воду.
  2. Почистите морковь.
  3. Кастрюлю с мясом щуки ставим на огнь, и чуть вода начнет кипеть, убавляем, добавляем соль, кладем в емкость морковь. Все варится 20 минут на слабом огне.
  4. Вареную морковь необходимо порезать слайсами либо в форме цветочков, звездочек. Ингредиенты положите на дно формы, добавьте к ней морковь и рубленую зелень.
  5. Желатин залейте водой и перемешайте до полного растворения. Добавьте желатин в бульон, перемешайте, а потом получившейся жидкостью залейте рыбу.
к содержанию ↑

Рецепт 4: Заливная щука с горбушей

Очень смачным получится заливное из щуки, если добавить в него еще некий сорт рыбки, идеальнее всего красноватой – лосося, форель, горбушу.

  • Вода для заливной щуки
  • Горбуша – 330-400 гр
  • Щука – 200-250 гр
  • Лук – 1 штука
  • Желатин –10 гр
  • Морковка – 1 штука
  • Соль
  1. Очищенную и вымытую рыбу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огнь. Чуть вода закипит, подсаливаем, опускаем неочищенную луковку и целую очищенную морковь, лавровый лист.
  2. Отваривайте рыбу 25 минут, после этого вытащите все ингредиенты. Рыбу порежьте на куски, морковь – фигурно либо слайсами. Вареная луковка для изготовления заливного нам не пригодится.
  3. Возьмите ½ стакана бульона и разведите в нем желатин, после этого влейте полученную массу в рыбный бульон, подогрейте на огне, не доводя до кипения.
  4. Выложите куски рыбы и моркови в блюдо для заливного, сверху налейте подстывшую заливку и расположите на холод.
к содержанию ↑

Рецепт 5: Заливная щука по-сибирски

Прекрасное и смачное блюдо, которое достойно смотрится и не околпачит ожиданий ваших гостей.

  • Вода для заливной щуки – 2,3 литра
  • Щука – 300 гр
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Горошек зеленоватый, консервированный – 100 гр
  • Петрушка свежайшая
  • Желатин – 10 гр
  • Клюква свежайшая – 100 гр
  • Соль
  1. В подсоленной воде отвариваем щуку до готовности.
  2. В приобретенный бульон добавляем за ранее разведенный желатин, размешиваем, подогреваем, но не доводим до кипения.
  3. Заливное будет застывать в несколько шагов. Сначала на дно тарелки выкладываем ягоды и 1/3 рыбы, заливаем частью бульона и отправляем на час в холодильник.
  4. Вторым слоем выкладываем рыбу и тонко порезанный слайсами огурец. Отправляем в холодильник. И после чего докладываем оставшуюся рыбу и консервированный горошек.
к содержанию ↑

Заливная щука — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

Не многим хозяйкам по душе внедрение для заливного желатина. Если вы имеете дело с рыбой, то в голове и позвоночнике хватает естественного желирующего вещества. Варите бульон из этих частей, и желатин вам не пригодится. Но если у вас есть только стейк, то бульон не промерзнет. И еще одна уловка от поваров – не ставьте заливное в холодильник. Если вы готовили бульон верно, то заливное загустеет довольно стремительно и просто в прохладном месте.

С чем подавать заливную щуку? Неплохим дополнением станет соус, который вы приготовите сами. Возьмите пару новых яичных желтков, незначительно оливкового либо подсолнечного масла, горчичный порошок и смешайте все блендером. Добавьте к соусу незначительно соленых огурчиков, зеленоватых оливок либо каперсов.

Заливная щука – лучшие рецепты
Заливная щука – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливную щуку. – Полезные заметки обо всем

Источник: www.tipsboard.ru

 

к содержанию ↑

Заливное из щуки

Для любого праздника нет ничего лучше хорошо приготовленного заливного из щуки. Причем, это блюдо ничем не уступит ресторанному заливному из рыбы более ценной. Случалось так, что заявленная заливная стерлядь выглядела кружочком казенного резинового желе, в котором едва можно было заметить что-то, которое и было стерлядью. «Это» было стыдливо прикрыто листиком петрушки, как фиговым листом, и стоило столько… Лучше брать кошелек потолще.

Просмотрев отчеты о рыбалке тут, четко понял, что есть еще в наших водоемах зубастая хищница, и вполне приличные экземпляры. А значит вкусное заливное из щуки нам обеспечено. Для хорошего заливного из щуки нужна ее голова, причем, лучше от щуки крупной. Как еще было известно в царские времена, самое вкусное мясо щуки в ее голове, именно крупной. А что там выковыривать из головки рыбки на кило?

Второе. Для создания отменного бульона для заливного не обойтись без скромных и не породистых ершей и окуньков. Это как в приготовлении тройной ухи. И чтобы бульон был густ, а потом желеобразен, рыбы должно быть в кастрюле много, по крайней мере, не менее двух третей большой кастрюли.

Вся мелочь, то есть, ерши и окуньки, вывариваются до состояния тряпки. Затем все это просто выбрасывается. После того, как бульон был процежен, в нем отваривается щучья голова, долго, около часа, а потом – печень. Здесь следует не забыть вырезать желчный пузырь, иначе весь бульон можно будет вылить.

И только потом в процеженный заново бульон уже кладутся куски щучьего мяса с добавлением соли, перца и лаврового листа. Они, эти сочные кусочки щучьего мяса, уже отвариваются не более двадцати минут, а потом убираются в холодок. Как рыба остынет, ее освобождают от костей и выкладывают порционно в тарелки или одноразовые тарелочки под заливное.

Порции украшаются зеленым горошком, срезом вареного яйца, веточкой другой петрушки, ягодкой клюквы или срезом вареной моркови. Полученная композиция заливается с осторожностью готовым и остуженным бульоном. Осталось выставить заливное на холод. Если гости уже стучатся грубо в дверь, то можно тарелки с заливным дилетантски сунуть в морозильную камеру.

Этот ускоренный процесс, кажется, не сильно влияет на качество продукта, хотя… Повар бы убил, наверное, своей жирной поварешкой. К тому же, есть вероятность того, что весело чокаясь, Вы забудете про заливное в морозилке, и тогда оно банально замерзнет.

Крепкий бульон должен схватиться в течение трех-четырех часов, иногда дольше. В морозильной камере хватит и часа. Но приготовленная вместо заливного уха может потребовать присутствия желатина, что не совсем есть хорошо… Удачи и приятного аппетита!

Заливное из щуки
Для любого праздника нет ничего лучше хорошо приготовленного заливного из щуки. Причем, это блюдо ничем не уступит ресторанному заливному из рыбы более ценной.

Источник: ua-fish.net

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *