Нет ничего вкуснее, чем мамины блины на молоке! Тонкие или толстенькие, с припеком или фаршированные – это блюдо никого не оставляет равнодушным. Блины на молоке тонкие всегда считались показателем умения хозяюшки. Рецепты до сих пор передаются от мамы к дочке, дополняются разными ингредиентами и бережно хранятся в памяти.
Есть несколько способов сделать ажурные блины на молоке. И каждый рецепт стоит попробовать, чтобы выбрать самый лучший и радовать своих любимых отменными кушаньями в будни и праздники. Если вы любите готовить и пробовать новые интересные блюда, то пора надевать фартук и отправляться на кухню, чтобы сделать кружевные блины на молоке.
к содержанию ↑Ингредиенты для ажурных блинов
- 300 мл. теплого молока 2,5% жирности;
- 300 мл. крутого кипятка;
- 6 ст.л. без горки муки просеянной;
- 4 куриных яйца среднего размера;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1/2 стакана масла растительного любого.
Рецепт блинчиков
Из этого количества продуктов получится примерно 40 штук. Но чтобы ажурные блины на молоке получились идеальными, стоит знать несколько маленьких секретов:
1) после замеса теста дайте ему расстояться, так клейковина в муке разбухнет и тесто будет гладким;
2) чтобы масса была без комочков, вливайте воду в муку;
3) чем сильнее накалена сковорода, тем тоньше будут блинчики;
4) сковородка должна нагреваться равномерно, иначе выпечка будет прилипать.
Итак, приготовление ажурных блинов на молоке
1) как следует взбить яйца с сахаром и солью (взбивайте венчиком или веселкой, без применения блендера);
2) выложить в яйца 2 столовые ложки муки и снова взбить;
3) вылить в массу все теплое (не горячее) молоко и вымешать тесто;
4) высыпать остальную муку и промешать как следует;
5) заварить все тесто крутым кипятком;
6) промешать до однородности и влить растительное масло;
7) снова промешать тесто и оставить на некоторое время отдыхать.
Пока тесто отдыхает, разогревайте сковороду и смажьте ее капелькой растительного масла. Больше масло вам не понадобится! Даже блины смазывать не нужно, они не прилипнут, и выпечка будет очень нежной и мягкой.
Стоит отметить, что ажурные блины на молоке, рецепт которых вы узнали, получаются невероятно красивыми и тонкими. Не стоит переживать о консистенции теста – она нормальная, хотя может показаться, что тесто немного жидковато. Дайте 7-8 минут на расстойку, и вы увидите, какое отличное и гладкое тесто получается. Подавать кружевные блины на молоке лучше с медом, сметаной или вареньем. Ароматные и сытные, эти блинчики станут любимым блюдом вашей семьи.
Какие интересные и необычные блины! Деткам особенно будет в радость)))
Очень уж мне понравился этот рецепт ажурных блинов на молоке. Вкусные и красивые блинчики у меня получились) Теперь буду пользоваться только этим рецептом)
Никогда не умела печь блинчики. Потому и слишком не заморачивалась. А тут ребенку в садик сказали принести несколько блинов. Жизнь заставила научиться их выпекать) Не ожидала, что с первого раза у меня получится такая красота) Отличный рецепт, даже для не умеющих печь блины))
Ажурные блинчики просто супер!!!Особенно со сметанкой. Ну просто за уши не оттащишь