Баранина – уникальный вид мяса, который можно приготовить с самыми разными гарнирами. Кроме того, она отлично сочетается с пряностями и травами, собранными со всех уголков мира. Наиболее популярными блюдами, где используется мясо барашка, являются плов и шашлык. Последний принято готовить на углях, поэтому он давно уже стал незаменимым атрибутом отдыха на природе. Но не менее вкусны блюда из бараньей ноги, запеченной в духовке.
С добавлением специй мясо на вкус получается таким же ярким и сочным, как и приготовленное на свежем воздухе. Хотя в запекании в домашних условиях есть свои небольшие секреты. К примеру, блюда из бараньей ноги запеченной в духовке или приготовленной любым другим способом, обладают специфическим запахом, который любят далеко не все. Главная особенность рецепта “Баранья нога запеченная в духовке” заключается в добавлении мяты. Благодаря этой травке мясо приобретает приятный пряный аромат.
к содержанию ↑«Восточный» рецепт приготовления бараньей ноги в духовке
Необходимые продукты для приготовления бараньей ноги запеченной в духовке:
- 1,5 кг ноги ягненка
- Треть стакана уксуса (солодового или винного)
- 2 ложки ст. коричневого сахара
- 60 мл масла оливкового
- 4 пучка зеленой или белой спаржи
- Пучок мяты
- Морская соль
- Черный перец молотый
Для соуса:
- 2 ложки ст. коричневого сахара
- Пучок мяты (мелко нарезать)
- Треть стакана солодового уксуса
Как приготовить баранью ногу в духовке
Соус и маринад для мяса делаются одинаковым способом. Листья мяты мелко нарезают и смешивают с другими ингредиентами – уксусом, маслом и сахаром. Ногу барашка выкладывают в достаточно большую и глубокую посуду для выпекания, после чего делают на ней надрезы для лучшей пропитки. Натирают солью, перчат, поливают мятным маринадом и убирают на час в холодильник (можно подержать и дольше, если есть время). Пока она маринуется, делают вторую порцию соуса и также убирают его в холодильник.
Спаржу бланшируют в кипящей соленой воде в течение нескольких минут. Когда станет мягкой, выкладывают ее на тарелку. По прошествии часа замаринованное мясо отправляют выпекаться в духовку. Температура должна быть не выше 200 градусов. Баранина в духовке готовится примерно 50-60 минут, в зависимости от размера выбранного куска и качества духовки. Важно не пережарить мясо, чтобы оно осталось сочным и нежным. Готовую ножку подают с охлажденным мятным соусом и спаржей.
к содержанию ↑Рецепт приготовления бараньей ноги в духовке с мёдом
Необходимые продукты:
- 2 кг часть бараньей ноги
- 4 ложки ст. соевого соуса
- Чайная ложка мёда
- Морская соль
- 4 ложки ст. лимонного сока
- 100-150 мл масла растительного
- Молотый перец
Как приготовить
Баранья нога по этому рецепту подготавливается долго, поэтому начинать работу с ним следует накануне. Первым делом готовится маринад: в миске соединяют соевый соус, мёд, лимонный сок, масло. Добавляют к ним молотый перец и морскую соль. Затем хорошо промазывают этим соусом баранину и помещают в глубокую форму для запекания. Накрыв ее фольгой, дают настояться пару часов при комнатной температуре и еще сутки – в холодильнике.
Наутро форму для выпекания достают, наливают в нее стакан холодной воды и ставят в хорошо прогретую духовку. Чтобы мясо не получилось пересушенным, его накрывают сверху фольгой, а также периодически подливают еще воды. В общей сложности баранина в духовке должна запекаться два часа. За десять минут до окончания готовки с нее снимают фольгу (чтобы получилась аппетитная корочка).
Баранью ногу подают к ужину в целом виде, присыпав зеленью. Также можно срезать с кости тонкими пластинками мясо, разложить по порционным тарелкам и полить сверху соусом из алычи или любым другим по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Сам пробовал приготовить такое блюдо,но мясо оказалось жестковатым,теперь понял фольга создает парниковый эффект!!!Повторим в ближайшее время. Спасибо за рецепт.
Рецепт приготовления бараньей ножки “Восточный” превосходный, единственное с первого раза была суховата, видно передержала. Второй раз поместила в рукав для запекания и всё получилось пальчики оближешь.
Не пробовала. Но очень интересно. Правда просто так не приготовишь, нужен повод. Осенью у меня день рождение, рискну!
Баранина вообще такое мясо сильно любителя. Просто ее надо еще уметь готовить. Допустим если для говядины и свинины рецепты примерно одинаковые, то баранина по такому же рецепту получается такая, что есть невозможно. Вот допустим я не знала как приготовить баранью ногу в духовке вкусно и мне рецепт с медом показался очень даже привлекательным. И правда ведь вкусно получилось.
Если сделать мятный маринад для бараньей ноги, то мясо при приготовлении в духовке получается очень мягким и почти не имеет специфического запаха баранины из-за которого ее многие не любят.
Можно приготовить баранью ногу в духовке не в фольге, а в рукаве. Я всегда так делаю, тот же парниковый эффект, только готовится гораздо быстрее.
Вообще, баранину я не особо жаловала ранее. Мне казалось, что она имеет специфический запах. Но эта нога баранины запеченная в духовке сломала все стереотипы) Мне понравилось. Это действительно вкусно)
Я использовала рецепт бараньей ноги в духовке. Очень вкусно, сытно и питательно получилось) Вот только спаржу я вообще на дух не переношу, и потому не понимаю, зачем она там нужна. просто не стала её добавлять. Результат, я думаю, от этого не пострадал
Очень порадовала нога ягненка запеченная в духовке с медом. Необычное сочетание меда и соевого соуса придает мяску какой-то особенный восточный вкус.
Рецепт бараньей ноги запеченной в духовке просто великолепен. Только я ещё добавила приправки, на развес которые продаются
Я видела много способов, как приготовить баранью ногу в духовке. Но эти рецепты несколько отличаются от традиционных. Решила попробовать восточный рецепт. Мясо получилось нежным и совсем без специфического запаха)
Баранина – мясо на любителя. К тому же готовить её нужно правильно. Восточный рецепт бараньей ноги в духовке – это один из примеров правильного приготовления баранины. Ставлю отлично)
Как уж я не люблю эту баранину. С детства меня заставляли есть это дурно пахнущее мясо, говоря о его пользе. Думала, что, когда вырасту, никогда не стану его употреблять. А вот и ошибалась. Нашла эти прекрасные рецепты. А баранина то оказалась вполне себе ничего))