Блины на кефире рецепт с фото пошагово

 

Блины на кефире

Есть выпечка, которая вроде бы и одно и тоже, но в зависимости от того, какой кисломолочный продукт лежит в ее основе имеет свои вкусовые особенности. Например, блины. На чем только их не готовят. И на молоке, и на кефире, и на сметане с водой – кто как любит и кто что в холодильнике имеет. В этот раз с сайтом рецептов delikates.me будем печь тонкие блины на кефире с ажурными краешками и дырочками.

к содержанию ↑

Рецепт блинов на кефире пошагово

КЕФИР 500-1000 мл. (любой процент жирности)

ВОДА КИПЯЧЕНАЯ 1 стакан

СОЛЬ 1 чайная ложка

САХАР 4-6 столовых ложек

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 1 столовая ложка

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО по вкусу

Любые тонкие блины на кефире начинаются с приготовления теста.

Итак, разбиваем яйца, взбиваем. К ним добавляем чайную ложку соли и взбиваем еще раз.

Кефир нужно либо заранее достать из холодильника, чтобы он стал более менее комнатной температуры, либо подогреть кефир в микроволновке. В теплый кефир всыпаем сахар и перемешиваем.

Далее к яйцам и соли вливаем смесь из кефира и сахара. Перемешиваем.

Следующий этап – это добавление муки. С помощью «просеивалки» (или как там эта штуковина называется) всыпаем муку понемногу, постепенно, и перемешиваем. Можно делать это по-старинке вилкой, а можно также использовать блендер.

Чтобы не было комочков, не высыпайте всю муку полностью, а добавляйте по чуть-чуть и тщательно перемешивайте.

В зависимости от того какой процент жирности у кефира, таким получится и тесто – жидким или густым. Тонкие блины на кефире получатся только если тесто будет жидким, поэтому если тесто вышло густым, смело добавьте кипяченой воды. Сколько – смотрите по густоте. Вливайте по чуть-чуть воду, и перемешивайте тесто.

Когда хорошенько тесто перемешаете, когда в нем не останется комочков (небольшое количество маленьких комочков допустимо), попробуйте его – тогда у вас получатся вкусные блины на кефире. Ведь если, например, тесто будет пресноватым, можно добавить еще сахара.

Последний ингредиент в тесте – это растительное масло. Добавляем одну столовую ложку, чтобы блины на кефире не прилипали к сковороде.

Приготовление блинов на кефире

Осталось выяснить как приготовить блины на кефире, то есть испечь их из теста.

Хорошенько нагреваем сковороду, смазываем растительным маслом (лучше кисточкой, чтобы блины не плавали в масле), набираем половником тесто, в другой руке держим сковороду, наклоняем ее на бок, сверху вниз выливаем тесто из половника, и крутим сковороду так, чтобы тесто покрыло всю поверхность.

Как видно на фото выше, получаются блины на кефире с дырочками, и это заслуга кефира. На другом кисломолочном продукте дырочек не будет. Блины на молоке получаются «туговатыми» и без дырочек.

Спустя где-то минутку, переворачиваем блин на другую сторону. Ждем также плюс-минус минуту, и выкладываем на тарелку. По желанию смазываем каждый приготовленный блин кусочком сливочного масла.

Часть готовых блинов можно сделать с начинкой. На фото ниже, например, тонкие блины на кефире с начинкой из творога. Творог (который мягкий, в упаковке слитком) разминаем с сахаром и сметаной и заворачиваем в ажурные блины. Хозяйки, побалуйте домашних блинчиками!

Блины на кефире
Тонкие блины на кефире пошаговый рецепт с фото. Блины на кефире ажурные с дырочками.

Источник: delikates.me

 

к содержанию ↑

Блины на кефире — простой рецепт

Блины на кефире — исконно русское блюдо. Еще в древней Руси, благодаря оплошности нашего предка который разогревая кисель, забыл про него, появился первый блин. Блины отличаются, свой простотой в приготовлении, но тем не менее вкусны. Не даром это лакомство считается любимым блюдом на столе в повседневной жизни, а особенно в праздник масленица. Так как наши предки еще в языческие времена, выбрали это блюдо, потому что оно по форме и цвету напоминает солнышко. У русского народа есть примета, что удачлив будет год у того, кто съест на масленицу наибольшее количество блинов.

Но знаете ли вы, откуда берет свои корни праздник масленица?

Еще около ста тысяч лет назад люди отмечали праздник прихода весны, главным символом которого, являлся пробуждающийся после зимней спячки, голодный медведь. Этот праздник назывался Комоедица (с др. славянского комы- это медведи). Люди для того чтобы задобрить оголодавшего медведя, пекли блины и приносили к его берлоге. Оттуда и пришла поговорка, которую мы часто используем в нашей жизни «Первый блин — комом», то есть медведю.

Позже служители церкви переименовали праздник в Масленицу. И первым блином, поминали душу умершего человека.

На сегодняшний день поговорка утратила свое изначальное значение. И люди используют эту поговорку, когда у них что-то не удается.

Существует множество разновидностей блинчиков. На кефире, овсяные, с припеком, заварные, на молоке или просто на воде.

к содержанию ↑

Приготовление блинов на кефире

Приготовление блинчиков на кефире — не сложный процесс. В итоге получаются очень тоненькие, вкусные, воздушные блины. Их можно начинить любой начинкой (овощной фруктовой, мясной, грибной, и т.д.) или просто смазать сливочным маслом.

Нам понадобятся простые ингредиенты:

  • Яйца куриные — 1 штука
  • Сливочное масло- 1 столовая ложка
  • Кефир — 500 миллилитров
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Растительное масло- 5 столовых ложек
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 стакан
к содержанию ↑

Способ приготовления блинов

Выливаем кефир (холодный или комнатной температуры). Взбиваем отдельно в емкости наше яйцо, сахар и немного соли. Вливаем полученную массу в кефир и все хорошенько перемешиваем (желательно использовать миксер). Просеиваем всю муку и смешиваем с содой. Потихоньку всыпаем в кефирную массу, чтобы не получилось комочков и взбиваем до однородной массы.

Примечание. Для того чтобы в тесте не было комочков нужно использовать проверенную муку хорошего качества. Взбивать тесто стоит лучше венчиком (оно не «любит» бытовую технику).

Разогреваем нашу сковороду и чуть, чуть смазываем растительным маслом. Набираем в половник немного теста и выливаем на сковородку. Выпекать стоит до золотистого оттенка, затем переворачиваем лопаточкой и доводим до готовности. После приготовления первого блина, сковороду маслом больше не смазываем.

Выкладываем на тарелку и по желанию смазываем блинчики на кефире сливочным маслом. Их можно зафаршировать или просто подать с медом, сгущенкой или вареньем. Также блины на кефире можно использовать для приготовления блинного пирога, он получится очень нежным.

Блинчики на кефире с добавлением коньяка

Рецепт приготовления «взрослых» блинчиков точно такой же, как и для обычных на кефире, но с добавлением ароматного напитка. Вам понадобится 6 столовых ложек коньяка. Смешиваем их с остальными ингредиентами и получаем необычное тесто! Коньяк придает блинам неповторимый аромат и пикантный вкус. Блинами на кефире с добавлением коньяка вы порадуете и приятно удивите своих гостей.

Блины на кефире – простой рецепт
Рецепт приготовления блинов на кефире очень прост и вам понадобится совсем немного ингредиентов для того, чтобы получились очень вкусные блины.

Источник: travuscka.ru

 

к содержанию ↑

Как приготовить блины на кефире – рецепты

Толстые блины на кефире рецепт

Вариант толстых блинов с содой

Для приготовления понадобится:

  • 300 гр. муки (12 столовых ложек с горкой);
  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды.

Рецепт:

  1. Соду добавьте в стакан кефира, размешайте и оставьте на 2-3 минуты;
  2. Отдельно взбейте яйца, сахар и соль до однородной белой массы;
  3. Поднявшийся кефир вместе с оставшимся стаканом кефира влейте во взбитые яйца и перемешайте;
  4. Постепенно добавляйте в смесь кефира и яиц муку, периодически перемешивая. По консистенции тесто должно напоминать сметану, т.е. должно быть достаточно густым;
  5. После можете приступать непосредственно к выпечке. Для этого предварительно разогрейте сковороду с растительным маслом. Тесто выкладывайте половником, его толщина должна составлять около 1 см. Блины выпекайте при высокой температуре. После того, как блинчик поджарится с одной стороны, аккуратно переверните его на другую и накройте крышкой. Выпекайте до готовности. Блины при выпекании поднимаются достаточно высоко и становятся очень пышными.
  6. При желании, можно добавлять в тесто изюм, или же порезанные сухофрукты. Подавайте блинчики с вареньем или сметаной.

Вариант толстых блинов с разрыхлителем

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль, сахар, ванилин по вкусу;
  • 3 столовые ложки сливочного масла (топленого).

Рецепт:

  1. В миске смешайте муку, соль, сахар, ванилин и разрыхлитель;
  2. Отдельно смешайте кефир с маслом и яйцами и взбейте до однородной массы;
  3. В полученную смесь постепенно добавляйте муку, смешанную прежде с разрыхлителем, солью и сахаром, и периодически перемешивайте. Должна получиться масса однородной консистенции без комочков. Вы можете сами контролировать густоту теста, уменьшая либо увеличивая количество каждого из ингредиентов;
  4. Готовую смесь уберите в теплое место на 30 минут;
  5. На предварительно разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте блинчики толстым слоем и выпекайте по принципу, описанному в варианте приготовления толстых блинов с содой.
к содержанию ↑

Рецепт тонких блинов на кефире

Для приготовления понадобится:

  • 500 г. муки;
  • 750 мл кефира (можно использовать простоквашу);
  • 2 яйца;
  • 4 столовых лодки сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4 столовые ложки крахмала;
  • 5 столовых ложек растительного или сливочного масла.

Рецепт:

  1. Взбейте яйца. Затем добавьте часть кефира, соль, сахар. Все тщательно перемешайте;
  2. В полученную массу добавьте соду, размешайте и оставьте на несколько минут, чтобы сода погасилась в кефире;
  3. В эту смесь всыпьте крахмал и просеянную муку. Добавьте стакан кефира и оставьте доходить на 20-30 минут;
  4. После того, как тесто настоялось, влейте в него растительное масло. Если тесто недостаточно жидкое, добавьте кефира.
  5. Для выпечки предварительно разогрейте сковороду. Готовьте блинчики при высокой температуре.

Тонкие блины на кефире с добавлением кипятка

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль;
  • 1/4 чайной ложки соды;
  • 1/2 стакана кипятка;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Рецепт:

  1. В миску налейте кефир, добавьте яйцо, соль, сахар, муку и взбейте венчиком.
  2. В половину стакана кипятка добавьте соду.
  3. Воду с содой влейте в миску с тестом и хорошо перемешайте. Добавьте растительное масло и оставьте тесто настаиваться на 5 минут.
  4. Выпекайте как обычно на предварительно разогретой сковороде.
к содержанию ↑

Рецепт вкусных блинов на кефире

Блины на кефире и молоке

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 8 столовых ложек муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Рецепт:

  1. Взбейте яйца с солью и сахаром;
  2. Добавьте в яйца молоко и кефир, перемешайте;
  3. В полученную смесь постепенно вмешивайте муку. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не слишком жидким;
  4. Влейте в полученную смесь столовую ложку подсолнечного масла, чтобы блинчики легче отставали от поверхности сковороды;
  5. Выпекайте блины на предварительно разогретой сковороде. Подавайте со сметаной, вареньем или джемом;

Королевские блины

Такие блины готовятся на кефире с добавлением кипятка, что позволяет им получаться довольно толстыми и вкусными.

Для приготовления понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • 1 стакан холодной воды.

Рецепт:

  1. В кефир влейте стакан холодной воды, перемешайте. Добавьте стакан кипятка и снова размешайте;
  2. В разбавленный кефир всыпьте муку, добавьте мало и взбейте миксером. Если нет такой возможности, тщательно перемешайте вручную. Смесь должна быть однородной, без комочков;
  3. В отдельной посуде взбейте яйца вместе с сахаром и солью до появления пены. Сюда же добавьте соду.
  4. Взбитые яйца добавьте в тесто, перемещайте и приступайте к выпечке;
  5. Предварительно разогрейте сковороду. Для первой порции блинов смажьте ее растительным маслом. Выпекайте блины как обычно.
к содержанию ↑

Простой рецепт блинов на кефире

Для приготовления понадобится:

  • 3 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;

Рецепт:

  1. Отделите желтки от белка и разотрите их с солью и сахаром.
  2. Добавьте 2 стакана кефира, перемешайте. В полученную смесь постепенно всыпайте муку, периодически помешивая. Тесто должно получиться без комочков;
  3. Влейте оставшийся кефир. Белки взбейте до образования пены и добавьте их к тесту;
  4. Блинчики выпекайте на предварительно разогретой и смазанной подсолнечным маслом сковороде.

Как приготовить блины на кефире – рецепты
Толстые блины на кефире рецепт Вариант толстых блинов с содой Для приготовления понадобится: 300 гр. муки (12 столовых ложек с горкой); 2 ста

Источник: lesea.ru

 

к содержанию ↑

Блины на кефире рецепт с фото пошагово

Как правильно готовить блины на кефире

Многие предпочитают готовить блины именно на кефире, а не на молоке, потому что такие блинчики получаются воздушными, ажурными, круглой формы и очень вкусными.

Тесто для блинов на кефире не должно быть таким жидким, как для блинчиков на молоке. Но чтобы блины получились тоненькими, к кефиру можно добавить небольшое количество кипяченой воды или даже минералки. Можно приготовить и заварные блины на кефире – муку для этого следует заварить крутым кипятком.

В тесто для блинов на кефире часто добавляют соду. Сода вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире – в итоге выделяется углекислый газ. Благодаря этому блинчики получаются особенно пористыми и воздушными. На 1 литр кефира нужно брать одну-две чайные ложки соды. Главное – не переборщить, в противном случае блинчики будут отзываться содой. Количество соды зависит от желаемой толщины и структуры блинчиков. Обжаривают блины как кефире, как правило, на растительном масле.

Не нужно наливать слишком много теста – блинчики должны получиться тонкими и одинаковой толщины примерно 2-3 миллиметра. Чтобы равномерно распределить тесто на поверхности сковороды, при наливании нужно делать вращательные движения. Сковороду при этом всегда держат под небольшим наклоном.

Переворачивать блинчик можно специальной лопаткой или длинным ножом. В крайнем случае можно воспользоваться вилкой. Опытные кулинары переворачивают блины без каких либо дополнительных приспособлений – просто подбрасывают блинчик вверх, где он сам переворачивается в воздухе.

Горячие блины на кефире подают с медом, джемом, сгущенкой, взбитыми сливками или сметаной. Кефирные блины отлично сочетаются с солеными, несладкими и сладкими начинками, вареньем (например апельсиновым или вишнёвым). Остывшие блины на кефире сильно прилипают друг к другу, поэтому всю стопку можно отправить подогреваться в микроволновку. После этого блины вновь будут хорошо отставать друг от друга.

к содержанию ↑

Ингредиенты и посуда для блинов на кефире

Перед тем, как приступить к приготовлению блинов на кефире, нужно отмерить нужное количество муки, сахара, соли и соды. Муку обязательно просеивают – это помогает насытить тесто кислородом и сделает блины более пышными и воздушными.

Рецепты блинов на кефире

№1 Классический рецепт

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сода на кончике ножа;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;

Способ приготовления

  1. Взбить яйца до появления легкой пены, добавить соль.
  2. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать.
  3. Затем добавьте стакан кефира.
  4. Муку просеять, смешать с содой и по ложке добавить в жидкость. Тщательно размешать, чтобы не образовались комки. Добавить ложку сахара и растительное масло.
  5. Взять любимую сковороду для блинов и выпекать на ней тонкие блинчики. Обжаривать с двух сторон до красивого золотисто-коричневого цвета.

Выглядят очень аппетитными и ароматными.

№2 Заварные

Ингредиенты

  • кефир – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • кипяток – 1 стакан;

Способ приготовления

  1. Муку, кефир и яйца перемешать и взбить венчиком.
  2. В стакан крутого кипятка бросить соду, быстро перемешать и вылить в тесто, перемешать и дать постоять 5 минут.
  3. Добавить растительное масло и выпекать блины. На блинах получаются интересны дырочки.

№3 Приготовленные по-королевски

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • кефир – ½ л;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • соль на кончике ножа;
  • сода – 1 чайная ложка;

Способ приготовления

  1. В кефир добавить холодную воду и кипяток. Добавить муку, посолить, добавить растительное масло, размешать миксером. Добавить яйца и сахар. Взбить.
  2. Добавить соду. Все хорошенько вымешивать, и можно жарить.

№4 Домашние

Ингредиенты

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • сахар – 4 чайные ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • кефир – ½ л;
  • сода на кончике ножа;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;

Способ приготовления

  1. Яйцо растереть с сахаром, солью, содой, подсолнечным маслом. Вмешать 0,5 стакана муки.
  2. Подлить 0,5 стакана кефира, размешать, потом добавить 0,5 стакана муки и опять размешать. И так постепенно добавляем муку и кефир и каждый раз размешиваем. Должно получиться тесто консистенции сметаны средней жирности.
  3. Смазать сковородку растительным маслом только перед первым блином. Каждый блин смазываем сливочным маслом.

Рецепт №5: Тонкие

Ингредиенты

  • мука – 150 г;
  • кефир – 120 мл;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 75 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • треть чайной ложки соли.

Способ приготовления

  1. Муку просеиваем, смешиваем с солью и сахаром. Воду смешиваем с кефиром и постепенно всыпаем муку. Замешиваем тесто, разбиваем в него яйца. Взбиваем смесь венчиком и вливаем топленое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
  2. Сковороду разогреваем с растительным маслом и начинаем выпекать блины. Обжариваем блины с обеих сторон до румяного состояния.
  3. Если блины получаются слишком толстыми, можно добавить еще молока или кипяченой воды.

№6 Рецепт толстых блинов на кефире

Ингредиенты

  • кефир – 500 г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • ванилин на кончике ножа;

Способ приготовления

  1. Смешать муку, ванилин, соль, сахар, лимонную кислоту и соду.
  2. Кефир немного подогреть и взбить его с яйцами. В смесь добавить подсолнечное масло.
  3. Постепенно вести жидкую смесь в муку. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  4. Дать тесту постоять в теплом месте (примерно 30 минут).
  5. Хорошо раскаленную сковороду смазать: в первый раз налить подсолнечного масла, а затем можно использовать для этого кусочек несоленого сала.
  6. Тесто налить толщиной примерно 5 мм.
  7. Первая сторона выпекается под крышкой на медленном огне до появления пузырьков. Вторая сторона — без крышки. Жарить примерно по 3 минуты с каждой стороны.

№7 С красной икрой

Ингредиенты

  • кефир 3,2%-ый – 3 стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • сода – 10 г;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – по вкусу;

Способ приготовления

  1. Яйца взбить с сахаром так, чтобы на поверхности появилась пена.
  2. Кефир перемешать с содой и на 5 минут оставить.
  3. Добавить к яйцам, муку и кефир, хорошо перемешать, чтобы не было комочков (я кефир вливаю медленно, порциями).
  4. Добавить растительное масло.
  5. При помощи половника вылить порцию теста на раскаленную сковороду. Для этих целей лучше всего использовать специальную с тонким дном и антипригарным покрытием блинную сковороду. Подрумянить блинчик с обеих сторон.
  6. Выложить блинчик на тарелку и промазать его сливочным маслом. Так поступить с каждым. Подавать с красной икрой.

№8 Готовим мягкие блины на кефире

Ингредиенты

  • 3 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;

Способ приготовления

  1. Растереть яичные желтки и сахар добела, влить 2 стакана кефира, до однородности перемешать, постепенно, помешивая, ввести просеянную муку.
  2. Белки яиц взбить с солью до пышности. Влить в тесто оставшийся стакан кефира, подмешать взбитые белки.
  3. Выпекать блины на смазанной маслом сковороде обычным способом – обжаривая с двух сторон до зарумянивания на среднем огне.

№9 Блины на кефире с содой

Ингредиенты

  • репчатый лук – ½ головки;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • кефир – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • гашеная сода – ½ чайной ложки;
  • сливочное масло по вкусу;
  • пшеничная мука – 3 стакана;

Способ приготовления

  1. В большой миске хорошо взбиваем яйца, молоко, кефир, воду, соль, постепенно добавляем муку.
  2. В полученную массу добавляем подсолнечное (растительное) масло и гасим в уксусе соду (уксус может быть яблочным, 5–9%).
  3. Далее «на глаз». Если тесто получается слишком густым — разбавляем водой, если жидким — мукой.
  4. Половину луковицы накалываем на вилку, макаем в подсолнечное масло и смазываем раскаленную сковородку. Смазывать таким образом нужно примерно после каждого приготовленного (надеюсь, не комом) блина.
  5. Готовые блины смазываем сливочным маслом.

Рецепт №10: Ажурные

Ингредиенты

  • по 0,5 литра кефира и молока;
  • яйца – 3 шт.;
  • около двух стаканов муки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 30 мл растительного масла;
  • пол чайной ложки соды;
  • пол чайной ложки соли;

Способ приготовления

  1. Кефир и молоко немного подогреваем.
  2. Яйца нагреваем при комнатной температуре.
  3. Яйца взбиваем, в кефир добавляем соду. Затем вливаем немного теплого молока. Все тщательно перемешиваем.
  4. Кефир соединяем с яйцами, добавляем сахар и соль. Взбиваем все до однородной массы.
  5. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая.
  6. Затем вливаем оставшееся молоко. Вливаем растительное масло.
  7. Выпекаем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон.

№11 Толстые дрожжевые блины на кефире

Ингредиенты

  • кефир (нежирный) – 1 стакан;
  • мука – 250 грамм;
  • дрожжи – 25 грамм;
  • размягченное сливочное масло – 40 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – по желанию.

Способ приготовления

  1. Смешиваем просеянную муку с дрожжами, добавляем масло, теплые яйца, соль и сахар.
  2. Все перемешиваем и добавляем теплый кефир. Должно получиться вязковатое, но не очень густое тесто.
  3. Накрываем его влажным полотенцем и ставим в теплое место на час. Тесто должно подняться минимум в два раза.
  4. Далее приступаем к обжарке. Один блин – это приблизительно 1 столовая ложка теста.
  5. Жарим на сливочном масле на раскаленной сковороде.
  6. Готовые немного остывшие блины посыпаем сахарной пудрой (по желанию).
к содержанию ↑

Секреты и полезные советы

Надеемся что вопрос: как приготовиться блины на кефире останется в прошлом, потому что теперь у Вас на вооружении целых 11 рецептов. Даже те кто впервые готовит – обязательно смог разобраться, главное соблюдать пропорции. Есть ещё и на газировке рецепт, но мы позже рассмотрим этот вариант. Подавать можно на обед, завтрак и ужин и как десерт с оригинальной сладкой начинкой или как закуска. Иногда для украшения используют зелень, но редко. Добавляют изюм или курагу. Лично мне нравится их есть когда приходит зима, дома у меня сохранилась традиция печь мучные солнышки на русскую масленицу, символизирующую конец зимы и начало весны.

к содержанию ↑

Пищевая ценность или калорийность на 100 г

Многих людей волнует энергетическая ценность блинов на кефире и их состав. Давайте подсчитаем, сколько в них калорий, сколько белков, жиров и углеводов. Блюдо к диететическим это не относится, так что аккуратно не ешьте много.

Пищевая ценность (на 100 грамм):
Калории: 172.8 ккал., Белки: 4.4 гр., Жиры: 5.9 гр., Углеводы: 25.6 гр.

Хотим также показать короткий 2-ух минутный ролик наших друзей. Там наглядно вы увидите как они готовят вкусные блины на кефире.

Блины на кефире рецепт с фото пошагово
Поваруша.ру покажет рецепты блинов на кефире – как приготовить толстые или тонкие, будет классический рецепт а также ажурные блинчики и многое другое.

Источник: povarusha.ru

 

к содержанию ↑

Блины на кефире, пошаговый рецепт

Блины на кефире ассоциируются у меня с бабушкой мужа. Сама я всегда готовлю блины на молоке (смотрите рецепт домашних блинов на молоке здесь), то ли потому что рецепт блинов таких у меня всплывает в голове автоматически, то ли потому что муж не любит, чтобы в блинах был вкус кислинки. А может просто потому, что блины на кефире нам бабушка и так сама всегда приносит, поэтому и готовить их не приходится.

Как приготовить блины на кефире? Дело, на первый взгляд простое, но на самом деле и очень сложное. Важно уметь готовить блины на кефире с соблюдением пошагового рецепта. Это, прежде всего опыт, когда ты уже точно знаешь, какая в итоге консистенция теста на блины должна получиться. Когда ты используешь свои кружки и прочие измерительные емкости. Вот у бабушки моего мужа эти самые блины на кефире и правда первоклассные получаются. И ее секрет в большом количестве растительного масла или жира на сковороде. «Главное не жалеть масла и блины будут то, что надо!» – говорит она. Помимо всего прочего, вкус кефира не делает ее блины кислыми, а только немного отдает в послевкусии. Думаю, чтобы приготовить блины на кефире, правда надо иметь либо талант, либо опыт.

Я по своему опыту могу смело сказать, что заявленная пузырчатость у меня ни разу не получилась, как надо. Сразу скажу, что виной всему то, что надо наливать тонкий слой теста в большое количество растительного масла. А я так не могу, ну не нравится мне блин из масла вытаскивать, когда с него вся та жирность стекает, как бы вкусно это не было. Поэтому если хотите много дырочек в блине на кефире, не повторяйте за мной и лейте больше масла на сковороду! Если же бережете фигуру или просто не любите слишком промасленную выпечку – тогда не ждите этих прекрасных дырочек, а просто наслаждайтесь великолепным вкусом блинов на кефире с легкими нотами кислинки. Подавать такие блины можно также со сгущенным молоком или любым вареньем на ваше усмотрение. Итак, смотрите пошаговый рецепт приготовления блинов на кефире.

Кстати, как вариант можете сделать более сытные блины с фаршем.

Нам потребуется:

Кефир – 2 стакана (500 мл)

Мука – 2 стакана

Соль и сахар – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л. в тесто и для обжарки

Как приготовить блины на кефире, пошаговый рецепт:

1. В чаше взбить яйца с сахаром и солью.

2. Добавить кефир и погасить в нем соду. Хорошо перемешать. Затем добавить масло и опять перемешать. Медленно ввести муку и замесить жидкое тесто.

3. Теперь в зависимости от ваших предпочтений можете лить на сковороду больше масла и мало теста, тогда блины будут получаться более пузырчатыми и дырявыми.

Либо вы льете меньше масла и больше блинного теста, тогда будет получаться так:

4. Обжарив около минуты с одной стороны на хорошем огне, доведя до румяного цвета, переворачиваем и обжариваем со второй стороны. Так продолжаем, пока все тесто не будет превращено во вкусные блинчики!

Блины на кефире, пошаговый рецепт
Блины на кефире – это вариант блинов, отличающийся своей пузырчатостью и имеющий кисловатый привкус.

Источник: www.sun-hands.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *