Блюда на Сочельник

Рождественский сочельник является одним из самых важных событий года. Этот праздник имеет свои годами сложившиеся обычаи и традиции. Одна из традиций – это меню на Сочельник. Оно должно быть особенным. И сегодня мы хотим остановиться именно на вопросе: что приготовить на Сочельник?

Как спланировать меню на Сочельник

Начнём с того, что по традиции за праздничным столом надлежит собираться всей семье. На стол ставятся дополнительные столовые приборы. Считается, что в Сочельник в гости приходят души умерших родственников. Многие блюда в Сочельник являются особенными. Они готовятся только один раз в год.

01

При приготовлении праздничного ужина следует иметь в виду тот факт, что не допускается использование мяса ни в каком виде. Основные рецепты в Сочельник состоят из ингредиентов, широко доступных в зимний период.

Кулинарные традиции включают в себя сочетание языческих обычаев с религиозными.

Меню на Сочельник традиционно состоит из 12 блюд. Сама трапеза длится от 2 до 4 часов. В некоторых странах праздничный ужин сопровождается обменом подарками.

Рождественский ужин начинается, когда на небе появляется первая звезда. Никто не может приступить к поглощению пищи, пока все члены семьи не обменяются пожеланиями крепкого здоровья и благополучия.

Во время трапеза надлежит попробовать все 12 блюд, но не съедать их до конца.

По традиции под скатерть кладутся кусочки сена. Они напоминают о яслях Христа.

к содержанию ↑

Почему рождественское меню состоит из 12 блюд?

Традиция диктует нам ставить на праздничный стол именно 12 блюд. И это не с проста. В некоторых странах число 12 является символом богатства. Помимо этого, число 12 напоминает нам о 12 апостолах и представляет собой 12 месяцев в году.

Однако традиция ставить на рождественский стол существовала не всегда. В давние времена праздничный ужин состоял из нечетного количества блюд.

04

Приготовление традиционных блюд занимает достаточно много времени. Поэтому в настоящий момент многие магазины и рестораны предлагают нам уже готовые блюда. Однако если вы предпочитаете готовить праздничный ужин самостоятельно, мы предлагаем вам некоторые идеи, что приготовить на Сочельник.

к содержанию ↑

Примерное меню на Сочельник

1. Красный борщ с белыми грибами и равиоли.

Рождественский ужин часто начинается с красного борща. Другими словами его можно назвать “свекольник”. Это, пожалуй, самый популярный рождественский суп.

Рождественская версия свекольника несколько отличается от традиционной. Красный борщ на Сочельник требует кислой основы (закваски), которая должна быть сделана заранее (за несколько дней). Закваска состоит из сырой свеклы, очищенной от кожуры и

нарезанной ломтиками, и чеснока. Она заливается кипяченной охлажденной водой и оставляется на три – пять дней. Далее закваска смешивается с овощным или грибным бульоном. Грибной бульон принято варить из сушеных грибов.

Красный борщ можно подавать как отдельно, так и в паре с небольшими пельмешками с луково-грибной начинкой.

2. Грибной суп.

Этот суп также часто можно увидеть на рождественском столе. Готовится он, в основном, из сушеных лесных грибов (лучше белых). Именно лесные грибы смогут придать блюду непревзойдённый аромат. Обычной грибной супчик готовится с квадратной или тонкой лапшой.

Другими традиционными супами на Сочельник могут быть: рыбный суп (например, из карпа), белый борщ, миндальный суп, и пр.

3. Рождественский карп.

Блюда из карпа являются более распространенными и традиционными, нежели блюда из благородных рыб, к которым можно отнести угря или щуку.

К рождественскому столу можно, например, сготовить карпа, запеченного в духовке. Его можно подавать с тушеной капустой, квашеной капустой, грибами, овощным салатом или картофелем.

4. Карп по-еврейски.

Это блюдо представляет собой кусочки рыбы в желе, поданные с луком, миндалем, изюмом и мягким хлебом.

5. Сельдь.

Сельдь является довольно популярной рыбой. И поэтому вовсе не удивительно, что она в широком разнообразии присутствует на рождественском столе.

Самым популярным блюдом из селедки является филе сельди в масле (матье). Лучше всего использовать льняное масло. Подавать селедочку следует с кислыми яблоками, мелко нарезанным лучком, листовым салатом и картофелем.

6. Вареники.

Про такое блюдо, как вареники, наверняка, слышал каждый. Они высоко ценятся за огромное разнообразие начинок. Рождественская версия этого блюда может в качестве начинки использовать, например, кислую капусту, сушеные лесные грибы, и пр. Также большого внимания заслуживают сладкие вареники, например, с черносливом и семенами мака.

7. Тушеная квашеная капуста.

Про это блюдо много говорить не стоит, ведь рецепт тушеной квашеной капусты известен всем и каждому.

8. Голубцы.

В повседневной кулинарии голубцы представляют собой лист капусты, фаршированный мясом. Однако во время Рождества всё кардинально меняется. На Сочельник принято подавать голубцы с начинкой из круп (гречневая, перловая, рис) или грибов.

9. Кутья.

Конечно, ни один рождественский ужин просто не может обойтись без кутьи. Она представляет собой смесь отваренных необработанных пшеничных зерен с маком, медом, сушеными или засахаренными фруктами, орехами (миндаль, грецкие, и пр). В давние времена кутья имела не только кулинарный смысл, но и была тесно связана с религиозными убеждениями.

10. Пряники.

Пряники в праздничному столу можно испечь самостоятельно. Тесто состоит из меда, сахара, сала, яиц, муки и специй. Как правило, пряники рекомендуется выпекать за 2 недели до Рождества.

Пряники на рождественском столе можно также заменить имбирным печеньем.

11. Компот из сухофруктов.

Компот является традиционным напитком, который подается в конце праздничного ужина. Как правило, он готовится из сухофруктов: сливы, яблоки, груши, изюм, абрикосы. Особая ценность компота заключается в том, что он помогает улучшить и ускорить пищеварение.

12. Маковый торт.

Маковый торт является широко распространенным блюдом во многих странах. Однако рождественский маковый торт несколько отличается от повседневного: слои теста должны быть тоньше, а слои крема толще.

Маковый торт может быть заменен на булочки с маком, так называемые, маковки.

Как видите, рецепты в Сочельник не так уж сложны, как может показаться на первый взгляд. Не стоит думать, что рождественский ужин должен быть невкусным, скучным и пресным. Проявите немного фантазии, и вы, непременно, сможете создать красивый и вкусный праздничный постный ужин.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *