Что приготовить дешево и вкусно

 

Антикризисное меню: питаемся вкусно, полезно и экономично!

Повсеместно бытует ошибочное, но, к сожалению, распространенное мнение, что питаться полезно – это дорого. Мол, чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно непременно хорошо потратиться в магазине. Но настоящая хозяйка сумеет накормить семью, эффективно и экономно используя имеющиеся ресурсы. Что в условиях постоянно повторяющегося экономического кризиса очень важно.

Предлагаем Вам обзор полезнейших рецептов. Почему мы их называем «полезнейшими»? Во-первых, все их составляющие компоненты – только полезные и натуральные продукты. Во-вторых, конечная стоимость блюда не превысит пятидесяти рублей. И наконец, здесь вы не найдете рецептов, которые навредят здоровью или фигуре.

к содержанию ↑

Что приготовить на первое?

О важности супов для организма знают все. Первое блюдо рекомендуется кушать каждый день. Полезнее считаются овощные супчики, а не сваренные «на косточке». Есть мнение, что в костях животных накапливается много вредных веществ. В частности, радионуклидов. А при варке это все попадает в блюдо.

Овощные супы низкокалорийные. Они легко усваиваются организмом. Готовятся быстро, легко. А конечная стоимость – как раз та, которая нам нужна: менее 50 рублей.

Постный борщ

Ингредиенты:

  • свекла красная – 150 г (цена – 5,25 рублей);
  • белокочанная капуста – 110 г (цена – 4,4 р.);
  • морковь – 40 г (стоимость – 1,4 р.);
  • лук репчатый – 40 г (1,4 р.);
  • корень петрушки – 10 г (0,35 р.);
  • томаты – один среднего размера, приблизительно 100 г (10 р.);
  • подсолнечное масло – 2 ст.л. (3,4 р.);
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • соль (по вкусу).

Примечание. В рецептах мы рассчитываем стоимость того количества продуктов, которое будет закладываться в блюдо. Для расчета берем средние цены по стране.

Для закупки ингредиентов к постному борщу нам потребуется 26,2 рубля. Округлим до 30, учтя сахар, соль и уксус. Неплохо!

Рецепт:

  • В кипящую воду закладываем нашинкованную капусту.
  • Пока она варится, обжариваем на сковородке тертую красную свеклу. В процессе добавляем уксус. Через минут пятнадцать перекладываем овощ в кастрюлю.
  • Пассируем на растительном масле шинкованный лук, тертую морковь, мелко порезанные томаты и корень петрушки.
  • Через 10-15 минут овощи выкладываем в кастрюлю.
  • За минут десять до готовности супа добавляем сахар, соль.

Что мы получаем в итоге?

Калорийность блюда – 57 ккал.

Белки – 3,7 г; жиры – 3 г; углеводы – 4,8 г.

Кабачковый суп-пюре

Компоненты:

  • кабачок – 250 г (цена – 15,5 рублей);
  • морковь – 20 г (0,70 р.);
  • лук – 20 г (0,70 р.);
  • зелень петрушки – 10 г (0,35 р.);
  • лук порей – 40 г (15 р.);
  • мука пшеничная – 30 г (1,05 р.);
  • сливочное масло – 1 ст.л. (7,4 р.);
  • молоко – 200 г (9,8 р.);
  • соль.

Итого – 50,5 рублей.

Приготовление:

  • Кабачки очистить, порезать на кусочки и припустить на кипящем молоке.
  • Порезанный лук порей, репчатый лук и тертую морковку припустить на сливочном масле. За минут пять до готовности аккуратно ввести пшеничную муку.
  • Овощи перетереть через сито или с помощью блендера. Развести кипящим овощным бульоном.
  • Подать к столу, посыпав зеленью петрушки.

Калорийность нашего диетического супчика – 47 ккал.

Белки – 1,4 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 4,3 г.

Свежий фруктовый суп

Ингредиенты:

  • яблоки – 160 г (8 р.);
  • груши – 180 г (16,2 р.);
  • сливы – 120 г (14,4 р.);
  • картофельный крахмал – 1 ст.л. (0,75 р.);
  • сахар – 110 г;
  • корица — щепоть.

Итого – 39,35 рублей (без учета сахар и корицы).

Рецепт:

  • Яблоки и груши помыть и почистить, вынуть сердцевинки. Очистки залить водой (приблизительно 600 г) и поставить на огонь.
  • Пока фрукты варятся, подготовить сливы. Помыть и вынуть косточки.
  • Готовый отвар процедить, добавить сахар и корицу. Снова поставить на огонь.
  • Когда закипит, заложить кусочки фруктов. Через 4-5 минут аккуратно ввести крахмал. Снова довести до кипения.

Калорийность этого вкуснейшего супчика – 63 ккал.

Содержание белков – 0,2 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 16 г.

Студенческий завтрак: отварить сосиску, натереть на мелкой терке, перемешать с чесноком или майонезом, намазать на хлеб. Если тонким-тонким слоем, то получится достаточно много бутербродов. Быстро, вкусно, дешево, но не полезно. Такие варианты для нашего здорового рациона не годятся.

Творожно-ягодный микс

Компоненты:

  • творог – 200 г (18 р.);
  • черника – 50 г (12,5 р.);
  • толченые грецкие орехи – 1 ст.л. (9 р.; если покупать не ядра, а целые орехи, то получится немного дешевле);
  • свежий мед – чайная ложка.

Итого – 39,5 рублей (без меда).

Приготовление:

В перетертый творог добавить свежие ягоды черники и толченые орехи. Полить медом.

Калорийность завтрака – 235 ккал.

Белки – 15 г, жиры – 18 г, углеводы – 4 г.

Пшенично-тыквенная каша

Ингредиенты:

  • пшено – 50 г (2 р.);
  • тыква – 100 г (8 р.);
  • молоко – 100 г (4,9 р.);
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сливочное масло;
  • щепоть соли.

Итого – 14,9 рублей.

Рецепт:

  • С тыквы снять кожицу, удалить семенную мякоть и нарезать маленькими кубиками. Положить в кипящую воду с молоком. Посолить. Добавить сахар.
  • Когда хорошо закипит, уменьшить огонь и всыпать пшено. Варить до полной готовности.
  • Перед подачей к столу положить в миску кусочек сливочного масла.

Калорийность порции каши – 158 ккал.

Нутриентный баланс «белки: жиры: углеводы» — 4:8:18,5 г.

Домашние мюсли

Мюсли, конечно, самый удобный, быстрый и доступный завтрак. Но регулярно приобретать их для своей семьи накладно. Приготовить это блюдо можно самостоятельно. Получится не менее полезно и вкусно.

Компоненты:

  • овсянка – 200 г (19 р.);
  • курага – 50 г (4,18 р.);
  • чернослив – 50 г (9 р.);
  • грецкие орехи (толченые ядра) – 25 г (7,5 р.);
  • молоко – 100 г (4,9 р.);
  • соль.

Приготовление:

  • Сварить овсяную кашу на молоке с водой.
  • Пока овсянка варится, подготовить сухофрукты. Курагу и чернослив залить кипятком. Через пару минут вынуть и порезать на кусочки.
  • Добавить в кашу орехи и резаные сухофрукты.

Калорийность готового блюда – 300 ккал.

Белки – 7,9 г, жиры – 4,6 г, углеводы – 60 г.

к содержанию ↑

Основные блюда

Мойва с овощами

Ингредиенты:

  • мойва – 300 г (18 р.);
  • лук репчатый – 100 г (3,5 р.);
  • морковь – 100 г (3,5 р.);
  • перец болгарский – 100 г (8 р.);
  • помидоры – 100 г (10 р.);
  • соль, специи.

Рецепт:

  • Овощи помыть, почистить. Морковь потереть на терке. Лук нарезать полукольцами. Перец и помидоры – произвольными брусочками.
  • Заложить морковь в кастрюльку и поставить тушиться. Чуть позже добавить остальные овощи.
  • Пока овощи тушатся, приготовить мойву. Убрать головы, потроха, хорошо помыть.
  • Выложить мойву к овощам. Посолить и приправить. Тушить до готовности.

Калорийность готового блюда – 230 ккал.

Запеканка капустная

Компоненты:

  • белокочанная капуста – 200 г (8 р.);
  • маргарин – 15 г (4,8 р.);
  • куриное яйцо (6,5 р.);
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сухари – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Капусту мелко порубить и обжарить на маргарине.
  • Смешать ее с куриным яйцом.
  • Выложить ровным слоем в глубокую сковороду, смазанную маргарином и посыпанную сухарями.
  • Поверхность разровнять. Выпекать в духовом шкафу.
  • Подать к столу со сметаной.

Калорийность блюда – 162 ккал.

Белки – 7 г, жиры – 13 г; углеводы – 5 г.

Ингредиенты:

  • перец болгарский зеленого цвета – 300 г (24 р.);
  • морковь – 100 г (3,5 р.);
  • лук репчатый – 100 г (3,5 р.);
  • картофель – 1 средняя;
  • яйцо куриное (6,5 р.);
  • пучок любой зелени;
  • сахар, соль, майонез.

Итого: около 50 р. (с учетом всех ингредиентов).

Приготовление:

  • Картофель и яйцо отварить. Почистить и нарезать тонкими брусочками.
  • Отправить к ним маринованный перец и вареную морковь.
  • Добавить соль, сахар и майонез по вкусу. Выложить в салатник горкой.
  • Украсить мелко рубленым луком и свежей зеленью.

Калорийность готового салата – 98 ккал.

На десерт можно подать тертое яблочко с медом, мелко тертую морковку со сметаной.

к содержанию ↑

Список антикризисных продуктов

А теперь пришло время составить список недорогих, но самых полезных продуктов питания. Мы ориентировались на исследования ученых и диетологов.

  1. Яблоко. Считается, что одно яблочко каждый день лишит докторов работы. Эти привычные нам фрукты снижают риск развития онкологии, болезни Альцгеймера, патологий сердца; оказывают противовоспалительное действие, помогают работе пищеварительной системы, повышают иммунитет.
  2. Рыба. Чтобы никогда не столкнуться с сердечно-сосудистыми недугами, рыбные блюда нужно кушать три раза в неделю. Самые недорогие сорта – мойва, минтай.
  3. Морковь. Овощ сохраняет молодость кожи и остроту зрения, предупреждает развитие рака. Чтобы содержащийся в нем бета-каротин хорошо усваивался, морковь необходимо измельчать на терке и заправлять чем-нибудь жирным (растительным маслом, сметаной).
  4. Кисломолочные продукты (творог, сметана, ряженка и т.п.). Это источник ценных белков, быстро усваиваемых жиров, полезных для кишечника бактерий. Молочное помогает работе нервной системы и мышечных волокон.
  5. Ягоды. Полезны любые ягоды. Они нужны для крепкого иммунитета, хорошей памяти и зрения. Регулярное употребление черники мешает раковым клеткам активизироваться. Смородина содержит огромное количество витамина С, известного антиоксиданта. Ценные вещества в клубнике участвуют в процессе кроветворения.
  6. Капуста. Содержит немало пищевых волокон, которые нужны для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Снижает риск возникновения диабета и некоторых видов рака.
  7. Бобовые. Любые. И фасоль, и горох, и чечевица очень питательны. Они обеспечивают нас энергией на много часов. Особенно важны эти продукты для вегетарианцев, т.к. богаты белком.
  8. Орехи. Естественные источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Первые «контролируют» уровень холестерина в крови. Вторые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, мешают свободным радикалам начать свою разрушительную деятельность.
  9. Травы и коренья. Зелень петрушки, укропа, базилика, корень сельдерея – огромные хранилища витаминов и минералов.
  10. Мед и другие продукты пчеловодства. Уникальные, энергетически ценные и даже лечебные. С помощью меда чистят кровь после отравлений, повышают иммунитет и лечат простудные заболевания, сглаживают морщинки и укрепляют волосы.

Все эти продукты можно назвать «антикризисными». Их стоимость невысока, зато значение для красоты и здоровья огромно.

Антикризисное меню: питаемся вкусно, полезно и экономично!
Если у вас в кармане осталось 50 рублей, но вы хотите вкусно и полезно покушать – читаем что можно приготовить!

Источник: prodgid.ru

 

к содержанию ↑

Недорогие блюда: экономим со вкусом

Иногда в жизни семьи бывают ситуации, которые заставляют хозяйку включать «режим экономии», в том числе и на кухне. Но если в доме есть дети, обеднять свой рацион просто нельзя! Достойно выйти из положения помогут простые, но вкусные блюда из бюджетных продуктов, которые найдутся среди ваших запасов.

Лично для меня «режим экономии» – это увлекательная логическая игра, суть которой заключается в как можно более феерическом ответе на вопрос: чем накормить семью, не тратя ни копейки? Предлагаю относиться к жизненным неурядицам именно так: с азартом и интересом решая сложные задачки!

Я собрала лишь по несколько блюд в каждой группе. Это – основа для творчества. Эти блюда кажутся мне не только вкусными и более или менее полезными, но и подходящими для детского питания. А ещё я не стала впадать в крайности, описывая еду, сделанную из переработанных остатков другой еды, и тому подобные вещи.

к содержанию ↑

Набор продуктов

Итак, самый простой набор недорогих продуктов, которые полезно иметь про запас состоит из:

  • Круп и бобов;
  • Муки;
  • Сырых и замороженных овощей (картофель, морковь, кабачки, тыква, стручковая фасоль, цветная и белокочанная капуста);
  • Лук и чеснок;
  • Фруктов и ягод (самый минимальный набор, можно замороженных);
  • Рыбных и других консервов;
  • Курицы (любых и самых разных частей тушки).

Простая еда часто бывает самой вкусной.

Дополнительно неплохо иметь: молоко/кефир, растительное и сливочное масло, яйца и сахар. Вы не представляете, какое невероятное количество блюд можно приготовить из этих продуктов! Конечно, я не смогу привести их все, но опишу свои самые любимые, те, которые можно есть и маленькому ребёнку. Моя задача – лишь подкинуть вам несколько идей, а уж развить их и приспособить под свои возможности вы наверняка сможете сами.

  • Морковь с сыром чесноком. Потрите на тёрке свежую морковь и сыр. Добавьте чеснок и заправьте домашним майонезом. Как его сделать, читайте в конце статьи.
  • Морковь с яблоком на тёрке. Если заправить майонезом или каплей масла с лимонным соком, получится салат, а если добавить чуть-чуть сахара – десерт.
  • Фасоль с сухариками. Отварите фасоль и смешайте её с обжаренным луком и морковью. Заправьте каплей майонеза и посыпьте собственноручно сделанными сухариками.
  • Салат с тунцом. Для него потребуется только банка консервированного тунца в собственном соку, яйцо, огурец и капля оливкового масла с лимонным соком.
  • Куриный. Если правильно разделать курицу, то из неё можно приготовить сразу несколько блюд. Филе пойдёт на второе, а из косточек можно сварить отличный бульон. Куриный суп прост донельзя: обжаренные овощи, картофель и вермишель (или рис).
  • Овощной суп-пюре. Обжарьте в маленькой кастрюльке или сковородке лук, чеснок, морковь и любые овощи, которые есть в наличии. Добавьте воды и хорошо проварите. В конце сделайте суп-пюре с помощью блендера. Это блюдо очень любит кабачки, тыкву или цветную капусту в составе. Оттенить вкус помогут томаты в любом виде (даже в виде пасты).
  • Рыбный консервированный. Всем хорошо известное блюдо, в составе которого: обжарка (лук+морковь), картофель, рис и консервированная сайра. Получается хоть и сердито, но вкусно.
  • Каши. При наличии в доме риса, пшена, гречки, овсяных хлопьев и кукурузной крупы просто невозможно остаться голодным. Кашу можно сварить и на плите, и в мультиварке. Нужно только решить, что именно любят ваши домочадцы.
  • Овощное рагу с чечевицей. Обжарьте лук, чеснок, морковь, кабачки или любые другие овощи. Добавьте к ним красную чечевицу, специи, немного воды и тушите до готовности. Получается – ну просто пальчики оближешь!
  • Тушёная капуста. Тут всё просто: нужна капуста, лук и морковь, а также специи по вкусу. Чуть обжарьте овощи, добавьте воды и тушите до готовности.
  • Драники. Если у вас есть вкусная картошка, приготовьте драники! Для этого нужно потереть её на тёрке, отжать, сохраняя выделившийся крахмал внутри, добавить яйцо и чуть-чуть муки, а потом обжарить массу на сковороде.
  • Оладьи из кабачков и моркови. Из одного небольшого кабачка получается целая гора оладьев. Добавьте к кабачковой массе натёртую морковь, немного муки или манки, специи и обжарьте.
  • Булочки с сахаром и корицей. Если для вас жизнь без сладкого становится грустной, значит, надо себя побаловать. Заведите простое дрожжевое тесто (можно даже на воде), главное, чтобы оно было пышным, сладким, с ароматом ванили. Раскатайте в круг, посыпьте сахаром и корицей, скатайте в рулет и разрежьте на дольки. Выпекайте в духовке до румяной корочки. Вот вам и вкуснейшие булочки!
  • Оладьи с яблоком. Их можно сделать и на молоке, и на кефире. Рецепт может быть любым, но добавьте хотя бы одно потёртое яблочко – оно сделает привычные оладьи интереснее и ароматнее.
  • Блины. Я часто пеку блины, именно когда дома напряг с продуктами. Главное, иметь побольше молока и/или кефира и муки.
  • Кексы с яблоками, тыквой или ягодами. Если вы богаты сливочным маслом, можно приготовить жизнерадостные и сладкие кексики по вашему любимому рецепту.
  • Домашний майонез без яиц. Главные продукты в рецепте – это молоко и растительное масло. Всё очень просто и быстро: смешайте 1 часть молока и 2 части масла, взбейте погружным блендером до загустевания. Добавьте по вкусу горчичный порошок, сок лимона, соль, сахар и специи. Взбейте еще разок.
  • Компот. Простой домашний компот – блюдо ностальгическое, уютное и ласковое, по крайней мере, для меня. А варится он за пару часов в мультиварке (или на плите) из любых фруктов и ягод, которые есть у вас в холодильнике или морозилке, например, из яблок, малины и смородины.

А какие у вас любимые недорогие блюда?

Недорогие блюда: экономим со вкусом
Недорогие блюда: экономим со вкусом Иногда в жизни семьи бывают ситуации, которые заставляют хозяйку включать «режим экономии», в том числе и на кухне. Но если в доме есть дети, обеднять свой

Источник: vovashiki.ru

 

к содержанию ↑

Сами с усами…

Экономные рецепты

Каша из топора: 8 самых вкусных рецептов на «черный день»

Картофельная «бабка»

Картофель – один из самых дешевых продуктов, особенно осенью. Но, несмотря на это, он вкусный и сытный. У запасливых хозяюшек в закромах всегда найдется несколько килограммов картофеля, а то и мешок. Если в доме есть картофель – черные дни вам не страшны. Сейчас мы будем готовить картофельную бабку.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • 1,5 килограмма картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • Соль
  • Растительное масло
  • Перец
  • Немножко манной крупы

Готовить ее очень просто. Картофель нужно очистить и вымыть. Теперь его нужно измельчить. Способ на ваше усмотрение. Можно пропустить через мясорубку, а можно натереть на терке. Картофельную массу посолите, и дайте постоять несколько минуток. Выделившийся сок слейте, добавьте яйца, тертый лук и перец.

Сковороду слегка смажьте маслом и присыпьте манной крупкой. Теперь выкладывайте картофельную массу, хорошо ее разравнивайте и отправляйте в духовку. Слишком высокую температуру не ставьте, 150 градусов будет вполне достаточно. Сидеть бабка в печи будет около часа, может, чуть больше. Можно в массу добавить немного толченого чесночка, тогда очень скоро вы почувствуете восхитительный, аппетитный запах, который поползет по квартире.

Бабку подают, как самостоятельное блюдо. В лучшие времена «бабку» можно приправить сальцем и сметанкой. Но она хороша и без них.

к содержанию ↑

Супчик с плавлеными сырками

В кастрюльку налейте примерно литр воды и поставьте на огонь. Когда начнет закипать, добавьте два мелко порезанных плавленых сырка и два бульонных кубика. Сыр должен полностью раствориться. В это же время обжарьте одну морковку на небольшом количестве растительного масла и отправьте зажарку в сырный бульон. Картошку очистите, и нарежьте кубиками. Тоже выкладывайте в кастрюлю. Варите до готовности картофеля. Готовый суп посыпьте зеленым луком (если есть).

Супчик получается очень вкусным и нежным. Наверняка, вы вспомните про него и тогда, когда не будет необходимости экономить.

к содержанию ↑

Шарлотка из хлеба

Белый черствый хлеб нужно нарезать и размочить в молоке. Одно яичко взбить и смазать им кусочки намоченного хлеба. Форму смажьте маслом и выложите хлеб в один ряд. Далее следует слой тонко порезанных яблочек, слегка присыпанных сахаром. Потом опять хлеб. Если осталось немного яйца – выливайте его сверху.

Теперь шарлотку можно отправить в духовку на пол часика. Вкусно, дешево и хлеб не пропадает.

Холодец из куриных ножек

Для его приготовления вам понадобится килограмм-полтора куриных ножек, два окорочка, чеснок, одна морковка, чуть–чуть зелени. Итак, лапки промойте, сложите в кастрюльку. Туда же положите два окорочка. Залейте водой, посолите и поставьте вариться на небольшой огонек. Варите подольше, пока лапки совсем не разварятся, а бульон не приобретет навар и густоту.

Морковку сварите, и нарежьте кружочками или звездочками. Вытащите куриные окорочка из бульона. Бульон профильтруйте и добавьте в него давленый или тертый чеснок (по вкусу).

В подготовленную форму выложите куриное мясо, красиво нарезанную морковку, немного крупно нарезанной зелени петрушки и укропа и аккуратно залейте бульоном. Уберите в холодильник до застывания.

Одно экономное праздничное блюдо мы приготовили. Но для встречи гостей этого маловато. Поэкспериментируем еще.

к содержанию ↑

Салат из капусты и минтая

Итак, капусту нашинкуйте довольно тонкими полосками длиной до пяти сантиметров. Сложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой, посолите и варите до полуготовности. Сразу воду не сливайте, пусть она постоит в горячей воде, пока вы готовите рыбку. А рыбку нужно варить особым образом.

Поставьте кастрюльку с водой на огонь, добавьте в нее столовую ложку соли (без горки), чайную ложку сахара, лавровый лист, немного растительного масла, половинку чайной ложки уксуса и пряности – перец горошком, душистый перец. Опустите в этот маринад рыбу и варите до готовности. Вареную рыбку остудите, и разберите на кусочки. В салатнике смешайте рыбу с капустой, немного зелени насыпьте и сдобрите майонезом. Никто никогда не догадается, что салат приготовлен из минтая. Можете смело говорить, что это кальмар!

к содержанию ↑

Салат из лапши быстрого приготовления

А вот рецепт быстрого и дешевого салата, который станет прекрасной закуской. Все, что вам нужно сделать, это залить кипятком пакетик лапши быстрого приготовления, дать настояться и слить жидкость. В нее добавьте приправу из этой же лапши (хорошо, если она будет с сырным вкусом), пару зубчиков тертого чеснока и майонез. Просто отлично, если у вас в холодильнике завалялся кусочек сыра. Его можно потереть и тоже добавить в салат.

к содержанию ↑

Суп из сухариков в горшочках

Гречневики

Вообще, блинчики можно жарить из чего угодно. Сгодится и любая крупа, и картофель, и кабачки, и морковь, и капуста и прочие овощи.

Самое главное, чтобы дома были запасы самых основных продуктов. Тогда вам ничего не страшно. Запасайте в лучшие времена картофель, макароны, крупы, муку, лук, морковь, растительное масло. Заготавливайте грибы и консервацию. Даже из самых простых продуктов можно приготовить дешевые блюда – вкусные и сытные.

Сами с усами
Каша из топора: 8 самых вкусных рецептов на «черный день»

Источник: waska45.ru

 

к содержанию ↑

Что приготовить дешево и вкусно

Что приготовить дешевого и вкусного на вечер

Ужин — один из основных приёмов пищи в течение дня. За ужином собирается семья — дети после учёбы, взрослые после работы. Естественно, что домочадцев вечером хочется побаловать чем-то вкусным, тем, что можно приготовить недорого и быстро. Банальные рецепты вроде яичницы или жареной картошки надоедают уже через несколько раз, а на просторах интернета можно найти десятки оригинальных и дешёвых рецептов ужина для семьи.

к содержанию ↑

Блюда из картофеля

Картошка — один из самых простых и дешёвых гарниров, которые быстро готовятся. Сытное блюдо из картофеля для всей семьи — пряные картофельные ломтики. Приготовление длится не более получаса, учитывая время для подготовки продуктов.

Для приготовления берут:

  • 900 грамм картофеля;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • чашку белого винного уксуса;
  • чайную ложку соли с горкой;
  • рубленую зелень;
  • приправы по вкусу.

Плюс этого рецепта в том, что картошку можно даже не чистить от кожуры — достаточно тщательно отмыть её от земли и песка. Помытые овощи нарезают дольками, отправляют в кастрюлю с глубоким дном, заливают уксусом и водой, добавляют соль. Картошку доводят до кипения и варят 20 минут.

На сковородке растапливают сливочное масло, дольки выкладывают, солят и перчат, обжаривают примерно 8-10 минут, перемешивая.

Готовую картошку выкладывают на тарелку, добавив чеснок и зелень. Блюдо подают горячим вместе с соусами, рыбой или овощным салатом.

Пирог из картофеля с мясом — отличный вариант для тех, кто не хочет раздумывать о том, какое блюдо совместить с гарниром.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 крупные картошки;
  • среднего размера луковица;
  • 300 грамм мясного фарша (свинина или курица);
  • 2 томата;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм тёртого сыра;
  • полстакана муки;
  • приправы, перец и соль.

Картошку чистят и варят до готовности, разминают до состояния пюре. В картофель добавляют сливочное масло и муку, замешивая картофельное тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Мелко покрошенный лук обжаривают на сковородке вместе с фаршем, солят и перчат. Готовое тесто раскатывают как корж, укладывают в заранее подготовленную форму для запекания (её стенки и дно нужно смазать маслом). Поверх коржа кладётся слой тонко нарезанных томатов и фарш, насыпается натёртый сыр. Запекать блюдо нужно в течение 30 минут при 190 градусах.

Самый простой и бюджетный вариант — жареная картошка с грибами на ужин. Блюдо готовится не больше 20 минут, а если жарить её прямо с кожурой, то и быстрее. Для порции на двоих понадобится:

  • 500 грамм картофеля;
  • 5 крупных шампиньонов или белых грибов (можно использовать сушёные, предварительно замочив их в кипятке);
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Картошку промывают, нарезают дольками или соломкой. В глубокой миске дольки перемешивают с солью и перцем, после чего выкладывают на разогретую сковороду на большом огне и обжаривают до золотистой корочки. Далее сковороду накрывают крышкой, огонь убавляют до среднего, добавляют подготовленные грибы и лук. Блюдо доводят до готовности, периодически перемешивая.

к содержанию ↑

Овощные блюда

Весна и лето — время овощей, лёгких и полезных блюд. Для салата из печёных баклажанов берут:

  • 1 баклажан;
  • сыр моцарелла;
  • 2-3 томата;
  • листья зелёного базилика;
  • 20 грамм соевого соуса;
  • соль и специи по вкусу.

Помидоры, баклажан и сыр нарезают слайсами. На противень, покрытый фольгой, выкладывают баклажаны, смазанные соевым соусом с двух сторон. Овощ запекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут. Горячие баклажаны кладут на блюдо, чередуя слоями с другими ингредиентами, солят и перчат. При желании можно полить сверху бальзамическим уксусом.

Овощной суп с сельдереем отлично подходит для летнего ужина — он утоляет голод и жажду, не перегружая пищеварительный тракт. Ингредиенты:

  • 1 цуккини или кабачок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стебель сельдерея;
  • 650 грамм овощного или куриного бульона;
  • небольшая луковица;
  • половина болгарского перца;
  • 100 грамм томатов в собственном соку;
  • 3-4 штуки крупных шампиньонов;
  • белый винный уксус;
  • свежая зелень, соль, перец, оливковое масло.

Помытые и почищенные овощи нарезают: сельдерей соломкой, остальные кубиками. Далее их, кроме сельдерея и чеснока, обжаривают около 2 минут на растительном масле. Добавив томаты и нарубленную зелень, смесь тушат ещё 2-3 минуты под крышкой. После этого овощи отправляют в кастрюлю с бульоном, солью и приправами. Суп доводят до кипения, проваривают 3-5 минут на медленном огне. Газ выключают, кладут чеснок и сельдерей, перемешивают, оставляют на плите под крышкой на 10-15 минут.

Чуть более сложный, но очень необычный и вкусный «овощной» рецепт — фрикадельки в панировке.

  • 250 грамм картошки;
  • 250 грамм моркови;
  • 60 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 60 грамм сливочного сыра;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Овощи чистят, нарезают и готовят на пару. Готовые картофель и морковь отправляют в блендер, измельчают до состояния пюре. В глубокой миске нужно смешать муку, 1 яйцо, сливочный сыр, после чего в смесь кладут овощи и специи. Из получившегося «теста» лепят фрикадельки. Оставшееся яйцо взбивают в отдельной миске, а фрикадельки обваливают в яйце и панировочных сухарях. Блюдо выпекают в духовке, разогретой до 170 градусов около получаса.

к содержанию ↑

Рецепты из мяса

Мясные блюда крайне популярны в качестве ужина, особенно у мужчин. Наиболее дешёвыми и доступными вариантами являются свинина, курятина и говядина. Их можно приобрести в любом супермаркете по дороге домой с работы.

Из филейной части свинины получается очень нежная свинина по-французски — её можно запечь по-быстрому в духовке с минимальными приготовлениями. Состав блюда:

  • 300 грамм свинины;
  • 100 грамм сыра;
  • шампиньоны или белые грибы (4-5 штук);
  • 1 репчатая луковица;
  • полстакана сметаны;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • перец и соль.

Духовку необходимо прогреть до 200 градусов. Филе режут ломтиками, отбивают как на битки, посолив и поперчив. Противень смазывают растительным маслом, кусочки мяса кладут на некотором расстоянии один от другого в один слой — ни в коем случае не друг на друга (чтобы разобраться, как правильно разложить мясо для приготовления “по-французски”, можно глянуть фото на просторах интернета). Очищенные и нарезанные грибы вместе с луком поджариваются на сковородке, после чего добавляется несколько ложек сметаны. Тёплую смесь распределяют по мясу, посыпают зеленью и сыром. Время запекания свинины по-французски — 30 минут.

Курица — второй по популярности сорт мяса после свинины. Куриное мясо считается диетическим, его можно без опасений кушать вечером. Для тех, у кого нет желания возиться с котлетами и фаршем, есть простой рецепт запечённых голеней. Для приготовления блюда берут:

  • куриные голени (4 шт);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана кефира;
  • специи;
  • чайная ложка оливкового масла.

Мясо промывается, при желании можно снять шкуру, так как она достаточно жирная. Кусочки курицы натирают чесноком, солью и перцем, раскладывают в глубокой посуде, заливают кефиром и оливковым маслом, и оставляют на 10 минут. Дальше мясо перекладывается вместе с маринадом в форму для запекания. В духовке при 200 градусах курица запекается 25-30 минут.

Говядина карри — пряное и сытное блюдо для любителей ароматных специй и сочного мяса. Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм говядины без жил;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 3 столовые ложки оливкового масла и томатной пасты;
  • столовая ложка карри;
  • чёрный молотый перец, соль.

Нежирную часть говядины без жил нарезают ломтиками. Лук режется кубиками, чеснок измельчается. В сковородку, смазанную маслом, отправляют говядину. Её необходимо поджарить до лёгкой корочки, после чего добавляется лук. Когда овощ приобретает прозрачно-золотистый цвет, добавляют чеснок, соль и перец.

Томатную пасту размешивают в стакане воды до растворения, полученной смесью заправляют мясо, заливают в блюдо ещё стакан кипятка. После этого говядину карри закрывают крышкой и тушат пол часа. В конце кладётся сушёный чеснок и карри, ингредиенты перемешивают. Подают с рисом или макаронами, украсив свежей зеленью.

к содержанию ↑

Блюда из яиц

Самый простой вариант блюд из яиц, который можно быстро приготовить на ужин — омлет. Для омлета на 3 человек берут 6 яиц, полстакана молока, соль и перец. Все ингредиенты смешивают в глубокой миске до однородности, выливают на сковородку, смазанную маслом. Для вкуса в омлет можно добавить помидоры, болгарский перец, колбасу или сосиски, зелёный или репчатый лук, зелень, бекон — словом, всё, что есть в холодильнике.

Яичные рулетики — ещё один вариант как порадовать семью вкусным ужином. На 2 яйца берут:

  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • 20 грамм сыра;
  • солёную красную рыбу.

Яйца взбивают с солью в миске, после чего на сковороде обжаривают в виде блинчиков, пока обе стороны блина нормально схватятся (блин не должен быть жидковатым). Авокадо нужно очистить от кожуры и кости, нарезать соломкой. Огурец также нарезается соломкой. Рыбу режут небольшими продолговатыми кусочками. Сыр трут на крупную тёрку. На горячий яичный блинчик выкладывают ингредиенты и заворачивают рулетом. Для удобства готовое блюдо нарезают кусками.

Лёгкий ужин для тех, кто следит за фигурой и боится набрать лишнего — яйца, запечённые в авокадо.

  • 2 спелых авокадо;
  • 4 яйца;
  • соль, перец, любимые приправы;
  • оливковое масло.

Авокадо моют, режут на две половинки, удаляют косточку. Чайной ложкой нужно вынуть немного мякоти, чтобы в углубление поместилось жидкое яйцо. Разбив яйцо в «лодочку» из авокадо, его перчат, солят, посыпают приправами. Запекают на противне, смазанном маслом, при температуре 200 градусов. До готовности блюда его держат в духовке примерно 20 минут.

к содержанию ↑

Рыбные блюда

Рыба на ужин — альтернатива мясу, она отлично сочетается с рисом, овощами, картофелем, сыром, грибами. В добавок, например, к гарниру из запечённого картофеля можно приготовить хрустящие рыбные палочки в панировке. Для блюда берётся:

  • 500 грамм трески или камбалы (удобнее купить уже разделанное филе);
  • 2 яйца;
  • четверть стакана муки;
  • 2 стакана сухарей для панировки;
  • соль и перец.

Рыбу нарезают на ломтики, солят и перчат. Яйцо взбивают в миске, в двух других ёмкостях выкладывают муку и сухари. Ломтики окунают в муку, яйцо и панировку, после чего отправляют на разогретую сковороду. Каждый ломтик обжаривают с двух сторон по три минуты. Готовую рыбу сначала выкладывают на блюдо, покрытое бумажными салфетками или полотенцами, чтобы избавиться от излишков масла.

Рецепт рыбы «по-царски» подходит для тех, кто не приемлет жареные блюда. Для приготовления годится филе тилапии, хека, камбалы. Ингредиенты:

  • 900 грамм рыбы;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 крупный томат;
  • 100 грамм острого сыра;
  • болгарский перец;
  • майонез;
  • специи и соль.

В глубокой миске нужно смешать нарезанный кольцами лук, майонез, соль и приправы. Филе, нарезанное порционными кусочками, выкладывают в миску с приготовленным маринадом, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 20-30 минут.

Далее рыбу выкладывают на противень, покрытый фольгой, поверх распределяют массу маринада. На майонезно-луковую смесь раскладывают нарезанный помидор, перец и натёртый сыр. В духовке при 200 градусах «царскую» рыбу запекают в течение получаса. Блюдо получается достаточно сытным, и даже может обойтись без гарнира.

Самый простой рецепт для ленивых — запечённая скумбрия на ужин. Если купить уже очищенную рыбу, все приготовления сводятся, по сути, к тому, чтобы поставить рыбу в духовку. Для приготовления понадобится:

  • скумбрия (1 рыбины обычно хватает на двоих);
  • лимонный сок и дольки лимона;
  • соль, перец.

Промытую и очищенную тушку солят и перчат по вкусу, поливают лимонным соком. Внутрь рыбы можно положить несколько долек лимона. Выложив скумбрию на противень, застеленный фольгой, её оставляют в духовке при 180 градусах. Через 25 минут готовое блюдо подают с овощами, рисом или картофельным гарниром.

к содержанию ↑

Рецепты из макаронных изделий

Макароны — одно из любимейших блюд детей и взрослых. Их можно подавать с любыми соусами, овощами, сыром и другими продуктами, которые есть в холодильнике.

Макаронная запеканка с яйцами готовится из любимого вида макаронных изделий — это могут быть спагетти, бантики, перья. Ингредиенты для блюда:

  • 150 грамм макарон;
  • 3 яйца;
  • столовая ложка майонеза;
  • зелень, соль и перец.

Макароны отваривают в подсоленной воде до готовности, перекладывают в жаропрочную форму с высокими стенками, смазанную растительным маслом. Яйца, майонез, соль, перец и нарезанную зелень взбивают миксером в глубокой миске, после чего смесью заливают макароны. Форму с блюдом ставят в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекают 15 минут, чтобы яичная масса полностью схватилась.

Паста «Карбонара» — блюдо, которое легко и быстро готовится не только в Италии. При наличии 30 минут свободного времени, любая хозяйка может приготовить на ужин пасту со сливочно-мясным соусом. Для приготовления берут:

  • 400 грамм спагетти;
  • 100 грамм копчёной куриной грудинки;
  • 1 яйцо и отдельно 3 желтка;
  • 75 грамм пармезана;
  • оливковое и сливочное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

На сковородке со сливочным маслом обжаривают нарезанную кубиками грудинку до состояния, пока не вытопится жир. После добавляют толчёный чеснок, который по завершению жарки убирают.

Спагетти варятся в подсоленной воде со столовой ложкой оливкового масла.

3 желтка и целое яйцо, вместе с солью и перцем, тщательно взбивают в миске, добавляют 2 столовые ложки тёртого сыра, перемешивают.

Готовые спагетти откидывают на дуршлаг, оставив полтора стакана воды, в которой они варились. На сковороду с грудинкой добавляют ложку сливочного масла, спагетти и яйца с сыром. Блюдо нужно перемешать, постепенно добавляя стакан воды из спагетти и оставшийся сыр. Очень важно постоянно перемешивать спагетти, чтобы не свернулись яйца. Готовую пасту карбонара распределяют по тарелкам, посыпают перцем и тёртым сыром.

Очень простой рецепт — макароны со сливочно-томатным соусом. Состав блюда:

  • 400 грамм макарон или спагетти;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 крупный томат;
  • 30 грамм острого сыра.

Заранее отваренные макароны засыпают в разогретую сковородку, туда же добавляют сметану, нарезанный кубиками томат, тёртый острый сыр. Блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы сыр не слипся в кучу, а равномерно распределился по макаронам. Через 3-4 минуты макароны с соусом готовы к подаче на стол.

Макароны, рыба, мясо, картофель, овощи — эти продукты обычно есть в холодильнике и в запасах хозяйки. Имея такой набор под рукой, можно придумать не менее 10 вариантов бюджетного, сытного и быстрого ужина для семьи.

Что приготовить дешево и вкусно
Ужин — один из основных приёмов пищи в течение дня. За ужином собирается семья — дети после учёбы, взрослые после работы. Естественно, что домочадцев вечером хочется побаловать чем-то вкусным, тем,

Источник: startface.net

 

Что приготовить дешево и вкусно

Ужин — один из основных приёмов пищи в течение дня. За ужином собирается семья — дети после учёбы, взрослые после работы. Естественно, что домочадцев вечером хочется побаловать чем-то вкусным, тем, что можно приготовить недорого и быстро. Банальные рецепты вроде яичницы или жареной картошки надоедают уже через несколько раз, а на просторах интернета можно найти десятки оригинальных и дешёвых рецептов ужина для семьи.

к содержанию ↑

Блюда из картофеля

Картошка — один из самых простых и дешёвых гарниров, которые быстро готовятся. Сытное блюдо из картофеля для всей семьи — пряные картофельные ломтики. Приготовление длится не более получаса, учитывая время для подготовки продуктов.

Для приготовления берут:

  • 900 грамм картофеля;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • чашку белого винного уксуса;
  • чайную ложку соли с горкой;
  • рубленую зелень;
  • приправы по вкусу.

Плюс этого рецепта в том, что картошку можно даже не чистить от кожуры — достаточно тщательно отмыть её от земли и песка. Помытые овощи нарезают дольками, отправляют в кастрюлю с глубоким дном, заливают уксусом и водой, добавляют соль. Картошку доводят до кипения и варят 20 минут.

На сковородке растапливают сливочное масло, дольки выкладывают, солят и перчат, обжаривают примерно 8-10 минут, перемешивая.

Готовую картошку выкладывают на тарелку, добавив чеснок и зелень. Блюдо подают горячим вместе с соусами, рыбой или овощным салатом.

Пирог из картофеля с мясом — отличный вариант для тех, кто не хочет раздумывать о том, какое блюдо совместить с гарниром.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 крупные картошки;
  • среднего размера луковица;
  • 300 грамм мясного фарша (свинина или курица);
  • 2 томата;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм тёртого сыра;
  • полстакана муки;
  • приправы, перец и соль.

Картошку чистят и варят до готовности, разминают до состояния пюре. В картофель добавляют сливочное масло и муку, замешивая картофельное тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Мелко покрошенный лук обжаривают на сковородке вместе с фаршем, солят и перчат. Готовое тесто раскатывают как корж, укладывают в заранее подготовленную форму для запекания (её стенки и дно нужно смазать маслом). Поверх коржа кладётся слой тонко нарезанных томатов и фарш, насыпается натёртый сыр. Запекать блюдо нужно в течение 30 минут при 190 градусах.

Самый простой и бюджетный вариант — жареная картошка с грибами на ужин. Блюдо готовится не больше 20 минут, а если жарить её прямо с кожурой, то и быстрее. Для порции на двоих понадобится:

  • 500 грамм картофеля;
  • 5 крупных шампиньонов или белых грибов (можно использовать сушёные, предварительно замочив их в кипятке);
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Картошку промывают, нарезают дольками или соломкой. В глубокой миске дольки перемешивают с солью и перцем, после чего выкладывают на разогретую сковороду на большом огне и обжаривают до золотистой корочки. Далее сковороду накрывают крышкой, огонь убавляют до среднего, добавляют подготовленные грибы и лук. Блюдо доводят до готовности, периодически перемешивая.

к содержанию ↑

Овощные блюда

Весна и лето — время овощей, лёгких и полезных блюд. Для салата из печёных баклажанов берут:

  • 1 баклажан;
  • сыр моцарелла;
  • 2-3 томата;
  • листья зелёного базилика;
  • 20 грамм соевого соуса;
  • соль и специи по вкусу.

Помидоры, баклажан и сыр нарезают слайсами. На противень, покрытый фольгой, выкладывают баклажаны, смазанные соевым соусом с двух сторон. Овощ запекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут. Горячие баклажаны кладут на блюдо, чередуя слоями с другими ингредиентами, солят и перчат. При желании можно полить сверху бальзамическим уксусом.

Овощной суп с сельдереем отлично подходит для летнего ужина — он утоляет голод и жажду, не перегружая пищеварительный тракт. Ингредиенты:

  • 1 цуккини или кабачок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стебель сельдерея;
  • 650 грамм овощного или куриного бульона;
  • небольшая луковица;
  • половина болгарского перца;
  • 100 грамм томатов в собственном соку;
  • 3-4 штуки крупных шампиньонов;
  • белый винный уксус;
  • свежая зелень, соль, перец, оливковое масло.

Помытые и почищенные овощи нарезают: сельдерей соломкой, остальные кубиками. Далее их, кроме сельдерея и чеснока, обжаривают около 2 минут на растительном масле. Добавив томаты и нарубленную зелень, смесь тушат ещё 2-3 минуты под крышкой. После этого овощи отправляют в кастрюлю с бульоном, солью и приправами. Суп доводят до кипения, проваривают 3-5 минут на медленном огне. Газ выключают, кладут чеснок и сельдерей, перемешивают, оставляют на плите под крышкой на 10-15 минут.

Чуть более сложный, но очень необычный и вкусный «овощной» рецепт — фрикадельки в панировке.

  • 250 грамм картошки;
  • 250 грамм моркови;
  • 60 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 60 грамм сливочного сыра;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Овощи чистят, нарезают и готовят на пару. Готовые картофель и морковь отправляют в блендер, измельчают до состояния пюре. В глубокой миске нужно смешать муку, 1 яйцо, сливочный сыр, после чего в смесь кладут овощи и специи. Из получившегося «теста» лепят фрикадельки. Оставшееся яйцо взбивают в отдельной миске, а фрикадельки обваливают в яйце и панировочных сухарях. Блюдо выпекают в духовке, разогретой до 170 градусов около получаса.

к содержанию ↑

Рецепты из мяса

Мясные блюда крайне популярны в качестве ужина, особенно у мужчин. Наиболее дешёвыми и доступными вариантами являются свинина, курятина и говядина. Их можно приобрести в любом супермаркете по дороге домой с работы.

Из филейной части свинины получается очень нежная свинина по-французски — её можно запечь по-быстрому в духовке с минимальными приготовлениями. Состав блюда:

  • 300 грамм свинины;
  • 100 грамм сыра;
  • шампиньоны или белые грибы (4-5 штук);
  • 1 репчатая луковица;
  • полстакана сметаны;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • перец и соль.

Духовку необходимо прогреть до 200 градусов. Филе режут ломтиками, отбивают как на битки, посолив и поперчив. Противень смазывают растительным маслом, кусочки мяса кладут на некотором расстоянии один от другого в один слой — ни в коем случае не друг на друга (чтобы разобраться, как правильно разложить мясо для приготовления “по-французски”, можно глянуть фото на просторах интернета). Очищенные и нарезанные грибы вместе с луком поджариваются на сковородке, после чего добавляется несколько ложек сметаны. Тёплую смесь распределяют по мясу, посыпают зеленью и сыром. Время запекания свинины по-французски — 30 минут.

Курица — второй по популярности сорт мяса после свинины. Куриное мясо считается диетическим, его можно без опасений кушать вечером. Для тех, у кого нет желания возиться с котлетами и фаршем, есть простой рецепт запечённых голеней. Для приготовления блюда берут:

  • куриные голени (4 шт);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 стакана кефира;
  • специи;
  • чайная ложка оливкового масла.

Мясо промывается, при желании можно снять шкуру, так как она достаточно жирная. Кусочки курицы натирают чесноком, солью и перцем, раскладывают в глубокой посуде, заливают кефиром и оливковым маслом, и оставляют на 10 минут. Дальше мясо перекладывается вместе с маринадом в форму для запекания. В духовке при 200 градусах курица запекается 25-30 минут.

Говядина карри — пряное и сытное блюдо для любителей ароматных специй и сочного мяса. Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм говядины без жил;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 3 столовые ложки оливкового масла и томатной пасты;
  • столовая ложка карри;
  • чёрный молотый перец, соль.

Нежирную часть говядины без жил нарезают ломтиками. Лук режется кубиками, чеснок измельчается. В сковородку, смазанную маслом, отправляют говядину. Её необходимо поджарить до лёгкой корочки, после чего добавляется лук. Когда овощ приобретает прозрачно-золотистый цвет, добавляют чеснок, соль и перец.

Томатную пасту размешивают в стакане воды до растворения, полученной смесью заправляют мясо, заливают в блюдо ещё стакан кипятка. После этого говядину карри закрывают крышкой и тушат пол часа. В конце кладётся сушёный чеснок и карри, ингредиенты перемешивают. Подают с рисом или макаронами, украсив свежей зеленью.

к содержанию ↑

Блюда из яиц

Самый простой вариант блюд из яиц, который можно быстро приготовить на ужин — омлет. Для омлета на 3 человек берут 6 яиц, полстакана молока, соль и перец. Все ингредиенты смешивают в глубокой миске до однородности, выливают на сковородку, смазанную маслом. Для вкуса в омлет можно добавить помидоры, болгарский перец, колбасу или сосиски, зелёный или репчатый лук, зелень, бекон — словом, всё, что есть в холодильнике.

Яичные рулетики — ещё один вариант как порадовать семью вкусным ужином. На 2 яйца берут:

  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • 20 грамм сыра;
  • солёную красную рыбу.

Яйца взбивают с солью в миске, после чего на сковороде обжаривают в виде блинчиков, пока обе стороны блина нормально схватятся (блин не должен быть жидковатым). Авокадо нужно очистить от кожуры и кости, нарезать соломкой. Огурец также нарезается соломкой. Рыбу режут небольшими продолговатыми кусочками. Сыр трут на крупную тёрку. На горячий яичный блинчик выкладывают ингредиенты и заворачивают рулетом. Для удобства готовое блюдо нарезают кусками.

Лёгкий ужин для тех, кто следит за фигурой и боится набрать лишнего — яйца, запечённые в авокадо.

  • 2 спелых авокадо;
  • 4 яйца;
  • соль, перец, любимые приправы;
  • оливковое масло.

Авокадо моют, режут на две половинки, удаляют косточку. Чайной ложкой нужно вынуть немного мякоти, чтобы в углубление поместилось жидкое яйцо. Разбив яйцо в «лодочку» из авокадо, его перчат, солят, посыпают приправами. Запекают на противне, смазанном маслом, при температуре 200 градусов. До готовности блюда его держат в духовке примерно 20 минут.

к содержанию ↑

Рыбные блюда

Рыба на ужин — альтернатива мясу, она отлично сочетается с рисом, овощами, картофелем, сыром, грибами. В добавок, например, к гарниру из запечённого картофеля можно приготовить хрустящие рыбные палочки в панировке. Для блюда берётся:

  • 500 грамм трески или камбалы (удобнее купить уже разделанное филе);
  • 2 яйца;
  • четверть стакана муки;
  • 2 стакана сухарей для панировки;
  • соль и перец.

Рыбу нарезают на ломтики, солят и перчат. Яйцо взбивают в миске, в двух других ёмкостях выкладывают муку и сухари. Ломтики окунают в муку, яйцо и панировку, после чего отправляют на разогретую сковороду. Каждый ломтик обжаривают с двух сторон по три минуты. Готовую рыбу сначала выкладывают на блюдо, покрытое бумажными салфетками или полотенцами, чтобы избавиться от излишков масла.

Рецепт рыбы «по-царски» подходит для тех, кто не приемлет жареные блюда. Для приготовления годится филе тилапии, хека, камбалы. Ингредиенты:

  • 900 грамм рыбы;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 крупный томат;
  • 100 грамм острого сыра;
  • болгарский перец;
  • майонез;
  • специи и соль.

В глубокой миске нужно смешать нарезанный кольцами лук, майонез, соль и приправы. Филе, нарезанное порционными кусочками, выкладывают в миску с приготовленным маринадом, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 20-30 минут.

Далее рыбу выкладывают на противень, покрытый фольгой, поверх распределяют массу маринада. На майонезно-луковую смесь раскладывают нарезанный помидор, перец и натёртый сыр. В духовке при 200 градусах «царскую» рыбу запекают в течение получаса. Блюдо получается достаточно сытным, и даже может обойтись без гарнира.

Самый простой рецепт для ленивых — запечённая скумбрия на ужин. Если купить уже очищенную рыбу, все приготовления сводятся, по сути, к тому, чтобы поставить рыбу в духовку. Для приготовления понадобится:

  • скумбрия (1 рыбины обычно хватает на двоих);
  • лимонный сок и дольки лимона;
  • соль, перец.

Промытую и очищенную тушку солят и перчат по вкусу, поливают лимонным соком. Внутрь рыбы можно положить несколько долек лимона. Выложив скумбрию на противень, застеленный фольгой, её оставляют в духовке при 180 градусах. Через 25 минут готовое блюдо подают с овощами, рисом или картофельным гарниром.

к содержанию ↑

Рецепты из макаронных изделий

Макароны — одно из любимейших блюд детей и взрослых. Их можно подавать с любыми соусами, овощами, сыром и другими продуктами, которые есть в холодильнике.

Макаронная запеканка с яйцами готовится из любимого вида макаронных изделий — это могут быть спагетти, бантики, перья. Ингредиенты для блюда:

  • 150 грамм макарон;
  • 3 яйца;
  • столовая ложка майонеза;
  • зелень, соль и перец.

Макароны отваривают в подсоленной воде до готовности, перекладывают в жаропрочную форму с высокими стенками, смазанную растительным маслом. Яйца, майонез, соль, перец и нарезанную зелень взбивают миксером в глубокой миске, после чего смесью заливают макароны. Форму с блюдом ставят в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекают 15 минут, чтобы яичная масса полностью схватилась.

Паста «Карбонара» — блюдо, которое легко и быстро готовится не только в Италии. При наличии 30 минут свободного времени, любая хозяйка может приготовить на ужин пасту со сливочно-мясным соусом. Для приготовления берут:

  • 400 грамм спагетти;
  • 100 грамм копчёной куриной грудинки;
  • 1 яйцо и отдельно 3 желтка;
  • 75 грамм пармезана;
  • оливковое и сливочное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

На сковородке со сливочным маслом обжаривают нарезанную кубиками грудинку до состояния, пока не вытопится жир. После добавляют толчёный чеснок, который по завершению жарки убирают.

Спагетти варятся в подсоленной воде со столовой ложкой оливкового масла.

3 желтка и целое яйцо, вместе с солью и перцем, тщательно взбивают в миске, добавляют 2 столовые ложки тёртого сыра, перемешивают.

Готовые спагетти откидывают на дуршлаг, оставив полтора стакана воды, в которой они варились. На сковороду с грудинкой добавляют ложку сливочного масла, спагетти и яйца с сыром. Блюдо нужно перемешать, постепенно добавляя стакан воды из спагетти и оставшийся сыр. Очень важно постоянно перемешивать спагетти, чтобы не свернулись яйца. Готовую пасту карбонара распределяют по тарелкам, посыпают перцем и тёртым сыром.

Очень простой рецепт — макароны со сливочно-томатным соусом. Состав блюда:

  • 400 грамм макарон или спагетти;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 крупный томат;
  • 30 грамм острого сыра.

Заранее отваренные макароны засыпают в разогретую сковородку, туда же добавляют сметану, нарезанный кубиками томат, тёртый острый сыр. Блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы сыр не слипся в кучу, а равномерно распределился по макаронам. Через 3-4 минуты макароны с соусом готовы к подаче на стол.

Макароны, рыба, мясо, картофель, овощи — эти продукты обычно есть в холодильнике и в запасах хозяйки. Имея такой набор под рукой, можно придумать не менее 10 вариантов бюджетного, сытного и быстрого ужина для семьи.

Что приготовить дешево и вкусно
Ужин — один из основных приёмов пищи в течение дня. За ужином собирается семья — дети после учёбы, взрослые после работы. Естественно, что домочадцев вечером хочется побаловать чем-то вкусным, тем,

Источник: mypoisk.su

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *