Кетчуп – это соус, который хорош ко многим блюдам. Особенно если этот соус натуральный.
Добиться натуральности вкуса и полезности продукта мы можем, приготовив кетчуп в домашних условиях. Такой продукт будет значительно выигрывать по сравнению с магазинным, поскольку не будет содержать консервантов и вредных химических веществ. Итак, начнём.
Рецепт домашнего кетчупа из помидоров, слив и перца
Ингредиенты:
- 5 кг слив
- 1 кг томатов
- 500 грамм болгарского сладкого перца
- 2 головки чеснока
- 2 стручка острого перца
- 1 1/2 стакана сахара
- 2 столовые ложки соли.
Способ готовки:
Все ингредиенты хорошенько промываем и пропускаем через мясорубку (за исключением чеснока). Овощное пюре перекладываем во вместительную кастрюлю и увариваем 30 минут. Остужаем.
Далее проваренную овощную массу следует перетереть через сито. Этот процесс довольно трудоёмкий, но он поможет добиться однородности конечного продукта. Перетертые овощи вновь закладываем в кастрюлю.
Добавляем соль и сахар. Увариваем в течение 3 часов. За 40 минут до окончания времени приготовления закладываем измельченный чеснок. Готовый кетчуп разливаем по маленьким стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.
к содержанию ↑Рецепт домашнего кетчупа без томатов
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 2 стручка горького перца
- 1 головка чеснока
- 250 грамм сахара
- 100 грамм соли
- 3 чайные ложки порошка карри.
Как готовить:
Сливы и острый перчик перемалываем на мясорубке. Добавляем сахар-песок, соль и карри. Всё увариваем минут 20. Закладываем измельченный чеснок и довариваем 15 минут. Разливаем по стерилизованным тарам. Укупориваем.
Для придания дополнительного аромата можно добавить в кетчуп яблочки, гвоздику или корицу. Будет ещё вкуснее.
к содержанию ↑Рецепт кисло-сладкого томатно-сливового кетчупа
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 1 кг слив
- 4 горошка душистого перца
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 стакан сахара
- 1 столовая ложка соли
- Молотый черный перец (по вкусу).
Приготовление:
Помидоры, сливы и болгарский перец измельчаем с помощью мясорубки. Закладываем всё в кастрюлю и варим 15 минут. Отваренное овощное пюре охлаждаем и перетираем через ситечко. Обратно закладываем в кастрюлю. Добавляем перец-горошек, сахар, соль и черный молотый перец. Варим на протяжении 2 часов. Переливаем в чистые тары. Закрываем плотно.
Кисло-сладкий кетчуп можно приготовить и по другому рецепту.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 500 грамм слив
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 3 гвоздики
- 1 лавровый листик
- 100 мл яблочного уксуса
- Соль и сахар по вкусу.
Все овощи, пропущенные через мясорубку, увариваем 2 часа. Далее перетираем через сито. Закладываем к овощному пюре черный перец, гвоздику, лавр, соль и сахар. Довариваем минут 20. После вливаем уксус и варим ещё 10 минут.