Хлеб является неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона. Конечно, можно приобрести хлеб в магазине. Однако лучше испечь его самостоятельно.
К примеру безглютеновый хлеб, не содержащий клейковины, будет гораздо полезнее покупного, а кукурузный хлеб из муки грубого помола в домашних условиях получается очень хрустящим. Кроме того, вы можете попробовать и необычные варианты: мясной хлеб или банановый.
Хлеб в домашних условиях в духовке получается невероятно ароматным, мягким и сытным. Испечь его очень просто.
к содержанию ↑Ингредиенты
- Белая пшеничная мука – 700 гр.
- Соль – 1 ст.л. (можно меньше, по вкусу)
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
- Горячая вода – 425 мл.
Приготовление хлеба в духовке
Рецепты хлеба в духовке могут быть разными. Однако существуют некоторые подготовительные работы, которые одинаковы во всех случаях.
Для начала вам следует разогреть в духовке муку в течение 10 минут. Затем просеять её, добавить соль, дрожжи и сахарную пудру. Всё тщательно перемешать, в центре сделать небольшое углубление. Залить туда воду. Замесить тесто. Замешивание теста следует начинать с помощью деревянной ложки, а затем завершать с помощью рук. Если тесто получается сухим, то вы можете добавить немного воды.
Поместите готовое тесто в миску, оставьте настаиваться при комнатной температуре приблизительно на 2 часа.
После этого следует ещё помесить тесто в течение 2 минут.
Подготовительный этап завершён. Теперь можно переходить к рассмотрению, как сделать хлеб в духовке.
Разделите полученное тесто на 2 части. Каждый кусок скатайте так, чтобы он стал немного продолговатым. Посыпьте каждую часть мукой. Положите один кусок на другой. Затем поместите их в промасленный полиэтиленовый пакет и оставьте на 1 час.
В это время разогрейте духовку до 230 градусов.
По истечении часа, достаньте тесто и положите его в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать хлеб в духовке следует в течение 30 – 40 минут. Затем необходимо вынуть готовый хлеб и слегка охладить его.
Для того, чтобы ускорить процесс приготовления, рекомендуется использовать кухонный комбайн. С его помощью время замешивания теста сократится в разы.
Хранить свежеиспечённый хлеб лучше всего при комнатной температуре. Заверните его в пергаментную бумагу и поместите в хлебницу. В таком состоянии хлеб будет храниться довольно долго.
При желании вы можете заморозить хлеб, испечённый в духовке. В таком случае вы должны дождаться пока хлеб полностью остынет, и лишь потом завернуть его в бумагу и отправить на заморозку. Если вы заморозите горячий хлеб, то он быстро высохнет и потеряет все свои вкусовые качества.
Размораживать хлеб рекомендуется в духовке или микроволновой печи.