Калина польза и вред для здоровья



Содержание

В чем польза и вред калины красной?





Польза калины красной для здоровья неоценима. Она является кладезем полезных веществ. Издавна применяется в качестве народного средства для лечения разных болезней. В России растет почти во всех регионах страны. Для лечения используют разные части калины: плоды, цветы, листья, кору, корни. Ягоды едят в свежем виде, делают из них сок, варят компот, варенье, кисель, морс, добавляют в пироги.

Калина содержит такие элементы:

  • дубильные вещества,
  • сапонины,
  • гликозиды,
  • флобафены,
  • филохиноны,
  • смолу,
  • кислоты,
  • витамины,
  • магний,
  • железо,
  • калий,
  • цинк,
  • пектин,
  • эфирные масла.

Калорийность плодов небольшая – 28 ккал на 100 г.

Свойства калины:

  • жаропонижающее,
  • желчегонное,
  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • кровеостанавливающее,
  • успокаивающее,
  • иммуномодулирующее.

Калина прекрасное профилактическое и лечебное средство при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ и ОРВИ,
  • бронхит,
  • надсадный кашель,
  • ангина,
  • проблемы ЖКТ,
  • гипертония,
  • головные боли,
  • высокий уровень сахара в крови,
  • проблемы с сердцем,
  • очищение печени,
  • хроническая усталость и переутомление,
  • проблемы с кожей,
  • онкология,
  • облегчение состояния в менопаузу,
  • нормализация нерегулярного менструального цикла,
  • бессонница, тревожность, раздражительность,
  • излишек жидкости в организме,
  • слабый иммунитет,
  • воспаления ротовой полости,
  • ожирение.

Универсальный рецепт от всех хворей – это настойка калины. 500 г ягод заливают 0,5 л водки и настаивают около месяца в темном месте. По истечении указанного времени ягоды отжимают, настойку процеживают и переливают в чистую тару. Впоследствии используют по назначению – внутрь или наружно, смазывая проблемные кожные покровы.

Калина красная польза и вред для здоровья





Используют при лечении кашля, ОРЗ, ОРВИ. Это средство при лечении указанных болезней назначают даже врачи, которые уважительно относятся к силе калины, в которой содержатся не только вышеуказанные полезные элементы, но и аналоги антибиотиков растительного происхождения. Все эти вещества помогают успешной борьбе с инфекционными заболеваниями.

Сок калины назначают:

  • При стоматите и воспаленных деснах. Напитком полощут ротовую полость. Он прекрасно снимает воспаление и снижает болевой синдром. Однако вылечить больные зубы одним соком невозможно, придется посетить стоматолога,
  • Ангина и фарингит нуждаются в хорошем антисептическом средстве, коим и выступает сок калины. Им можно как полоскать горло, так и принимать внутрь. Напиток укрепит иммунитет, снимет боль и отек носоглотки,
  • Фурункулы, гнойники и прочие проблемы на коже смазывают соком с целью предотвращения размножения бактерий.

Для приема внутрь сок готовят с сахаром или с медом, а для более длительного хранения – варят. Польза для здоровья человека от сока калины высока и эффективна, его можно взять на вооружение для лечения заболеваний не только у взрослых, но и детей.

Содержат много полезных веществ. Благодаря биологически активным компонентам косточки используют при лечении разных хворей. Последние исследования утверждают, что в составе косточек зрелых плодов имеются природные каротиноиды, предотвращающие онкологию, оказывающие сильное антиоксидантное воздействие и обладающие омолаживающим эффектом.

Олеиновая и линолевая кислоты позволяют использовать продукт, как пищевую добавку, а также добавлять в медицинские препараты и косметическую продукцию.

Наружно применяется для заживления всевозможных ран, высыпаний, повреждений кожи, а также акне. Масло в составе суппозиториев помогает лечить воспаления в матке, нижних мочевых путях и прямой кишке.

Вред и противопоказания





Калина красная – это не только польза, но иногда еще и вред. Главный недостаток продукта заключается не в нем самом, а в количестве его употребления. Калиной нельзя злоупотреблять. Все хорошо в меру. Излишек даже наиболее полезных для организма веществ может стать причиной зуда и аллергических высыпаний.

Также осторожно в приеме калины следует соблюдать в следующих случаях:

  • беременность,
  • гипотония,
  • тромбоз,
  • подагра,
  • чрезмерная кислотность желудка,
  • хронический гастрит,
  • язва,
  • индивидуальная непереносимость.

Также калину не рекомендуется употреблять длительное время. Достаточно употребления небольшими курсами с перерывами на отдых для организма.

Чай из калины: польза и вред





Для чая из калины лучше брать самостоятельно собранные ягоды. Собирать плоды лучше, когда на улице сухо и ясно. Важно не повредить плод, сохранив его целым и невредимым. Калину можно не только засушить, но и заморозить. Для этого ее хорошенько промывают и отделяют от плодоножки.

Полезные советы

Чтобы при заморозке ягоды не горчили – их фасуют маленькими порциями по пакетам, помещают в морозилку, включают на 30 мин режим «мгновенная заморозка». Высушенная калина хранится в хлопчатобумажных мешочках.

В чем кроется польза чая из калины:

  • потогонное и мочегонное действие,
  • быстрое выведение из организма токсинов,
  • активизация циркуляции крови,
  • снятие воспаления горла,
  • профилактика склероза сосудов,
  • предотвращает проблемы с сердцем,
  • дает седативный эффект,
  • поднимает иммунную защиту организма.

Читайте также:

Противопоказания у чая такие же, как и у приема калины в любом другом виде – от гипотонии и артрита до песка в мочеполовой системе и высокой кислотности желудка. В остальных случаях употребление калины принесет только пользу.

В чем польза и вред калины красной?
Польза калины красной для здоровья огромна. Она лечит и предотвращает такое большое количество заболеваний, что имеет право называться главным природным врачевателем.

Источник: polza-ne-vred.ru


Калина — польза и вред для здоровья человека





Калина, польза и вред которой, казалось бы, изучены всесторонне, еще может преподнести сюрпризы. Как приятные, так и не очень радостные. А для некоторых людей свойства калины до сих пор остаются неизвестностью. Надо срочно восполнять этот пробел в знаниях.

Калиновые полезности





А вы знали, что не только плоды приносят человеческому организму добро, но и кора, цветы, молодые побеги? Например, отвар калиновой коры, смешанный в определенных пропорциях с медом и облепиховым маслом, прекрасно справляется с большинством респираторных заболеваний. Плюс, эта смесь весьма хороша для профилактики простуды промозглой осенью или студеной зимой.

Вообще, сами ягоды калины очень хороши для лечения различных легочных заболеваний. Нет, как самостоятельное средство, калина достаточно слаба против пневмонии или бронхита. Но, как вспомогательное — очень хорошо работает. Особенно, в смеси с медом.

А если добавить в отвар коры мать-и-мачеху, ромашку, шиповник и календулу, то полученная жидкость отлично справится даже самым сильным застарелым кашлем.

Кстати, при сильных болях в горле (ангина, скарлатина), очень хорошо помогает полоскание калиновым отваром. Ягоды и цветки растения берут в равных пропорциях. Именно эта дозировка обеззараживает и обезболивает лучше всего.

Если, по каким-либо причинам полоскать отваром не получается, то можно поступить иначе. Хлопчатобумажную ткань смачивают в отваре, и делают компресс на шею. Непременное условие — тепло укутать. Ибо без дополнительного согрева компресс не работает.

Совет. Многие источники рекомендуют готовить из свежих ягод калины морс или сок. Но мало кто пишет, что полученная жидкость пахнет весьма специфично. Большинство отведавших этого аромата, чаще всего отказываются в дальнейшем даже приближаться к калине. Не беда. Все поправимо. Кто сказал, что нельзя ароматизировать калиновый морс? Свежая малина, отвар мяты или мелиссы, апельсиновая цедра… Список природных ароматизаторов можете составить сами, исходя из возможностей и личных предпочтений.

Женская ягода





Знают российские женщины о косметических эффектах свежих калиновых ягод. На основе сока готовят в домашних условиях всевозможные:

  • маски
  • скрабы
  • шампуни
  • тоники
  • средства для умывания

Это не удивительно, ведь состав ягод калины поражает воображение. Кожа после таких процедур становится бархатистой, увлажненной, помолодевшей.

Именно благодаря вышеописанным свойствам, свежий калиновый сок отлично справляется с большинством заболеваний кожи. Ранки, фурункулы, дерматиты и подобные им напасти быстро проходят, практически не оставляя следов.

Совет. При кожных проблемах пить калиновый сок, компот или отвар бесполезно. А вот компрессы, мази и протирки — самое то для скорейшего выздоровления.

Но не только за это калину в народе прозвали «ягодой женщин». Плоды содержат большое количество веществ, по действию поразительно схожими с женскими половыми гормонами. Поэтому знающие люди частенько используют калину при различных эндокринных заболеваниях и проблемах женской половой системы.

  • маточные кровотечения
  • тяжелый климакс
  • болезненные месячные
  • нерегулярный цикл
  • мастопатия

Опять же с умом. Иначе недалеко до беды.

Гипертоникам на заметку





Говорят, что всего горсть калины в день со столовой ложкой меда за месяц регулярного приема нормализует любое повышенное артериальное давление. Метод стоит внимания, но с некоторыми оговорками:

  1. Обязательно регулярно измерять кровяное давление. Ведь возможно чрезмерное понижение.
  2. Внимательно прислушиваться к своему организму. Иногда тело привыкает к гипертонии. А при резком понижении реагирует обмороком или даже инсультом.
  3. В период профилактического лечения калиной внимательно следить за картиной крови. Возможна передозировка калия, витамина С, магния, железа.

А в остальном — это прекрасное средство для борьбы с гипертонической болезнью. Плюс ко всему свежие ягоды способствуют обновлению крови, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, и повышают общий тонус организма.

Совет. Гипертоники! Куда вы побежали? Не надо накидываться на калину, как с голодного края. Начните прием ягод с 1 столовой ложки в день. Послушайте свое тело. И только потом постепенно увеличивайте дозировку, доведя ее до горсти в сутки. По объему это примерно 200 мл стакан.

Калиновые вредности





Несмотря на огромную пользу калины, нельзя бездумно лечиться ей. Потому что в больших количествах любое снадобье принесет только вред. А некоторым категориям лиц калина даже противопоказана, ибо могут возникнуть печальные последствия.

Не рекомендуется использовать внутрь любые части калинового растения:

  1. Беременным. Дело в том, что калина богата элементами, схожими по действию с женскими гормонами. А организм будущей мамочки без того напичкан ими под завязку. Поэтому последствия приема не берется предсказать никто.
  2. Гипотоникам. Выше мы уже писали, что любой напиток из спелых калиновых ягод значительно понижает артериальное давление. Люди с гипотензией в некоторых случаях могут даже потерять сознание. Поэтому — с осторожностью.
  3. Людям, страдающим заболеваниями суставов. Многим известно, что большое количество органических кислот отрицательно влияют на хрящи и суставы. Поэтому, подагра, артрит и иже с ними — это прямое противопоказание для использования ягод калины.
  4. Обжорам. Помните эпизод из «Пес Барбос и необычный кросс»? Там Балбес активно объедает калиновый куст, жмурясь от удовольствия. Удивительно, учитывая вкус ягод. Так вот, такие манипуляции могут привести к сильнейшим высыпаниям на коже. Это получается от переизбытка витамина С. Или при индивидуальной непереносимости.
  5. Людям, страдающим тромбофлебитом. Или же тем, у кого слишком густая кровь. В состав калинового сока входят вещества, отвечающие за ускоренное свертывание крови. Поэтому этим товарищам категорически противопоказана калина в любом виде.
  6. Лицам с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения. Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ягодах, будет сильно раздражать и без того воспаленные внутренние органы.

Как видно, список небольшой, но имеет важное значение. Кстати, если употреблять калину с умом, то можно принести своему организму много пользы.

Важно! Не все знают, что в отличие от других ягод и плодов красного цвета, калина не вызывает аллергических реакций даже у грудных детей. Поэтому, если под рукой не оказалось аптечных средств, а за окном растет калиновый куст, то можете смело давать морс или компот своему малышу. Только без фанатизма! Начинайте с половины чайной ложечки. Возможно, что крохе не понравится пресловутый аромат ягод.

Интересные факты про калину





Практически никому не известно, что калина — это великолепный доктор для нервной системы. Регулярное употребление свежих ягод в пищу помогает справиться с:

  • бессонницей
  • стрессом
  • нервными потрясениями
  • депрессией

Одновременно с лечением нервных заболеваний калина повышает собственный иммунитет человека, помогая предотвратить многие хвори других органов.

Совет. При потере голоса используют отвар калиновых цветков. Нормально разговаривать человек начинает практически на вторые сутки.

Народные целители утверждают, что частое употребление калины — это прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Официальных исследований по этому вопросу не проводилось. Но за счет сильнейшего стимулирования собственного иммунитета — эффект вполне может быть.

Совет. Не выбрасывайте косточки калины. Их принимают внутрь для скорейшего восстановления после тяжелой болезни. А людям с тяжелыми физическими нагрузками косточки просто жизненно необходимы. Они придают сил, тонизируют и наполняют энергией.

Многие знают, что за ягода калина. Польза и вред ее, напротив, мало кому известны. Читайте нашу статью, чтобы с максимальной пользой получать подарки матушки-природы. И не навредите себе и своим близким.

Калина – польза и вред для здоровья человека
Польза и вред калины. Можно ли калину грудничкам? Кому нельзя калину? Сколько калины можно беременным? Какой вред от калины?

Источник: howtogetrid.ru


Ягода калина: польза и вред для здоровья





Красные ягоды этой древесной представительницы семейства Адоксовых – настоящая фабрика здоровья. Смешивая горьковато-кислый сок калины с медом и водой, легко устранить из организма подхваченный зимой вирус.

Кора, цветки, косточки и плоды калины обладают антисептическим, желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим и седативным действием.

Красные ягоды калины обладают рядом полезных для организма свойств

Где же произрастает калина красная, какие полезные свойства она имеет, и для кого имеются прямые противопоказания к ее использованию?

Чем полезна калина?





Дикорастущий медоносный кустарник или ветвистая обитательница приусадебных участков – калина красная, или обыкновенная — распространена в большинстве стран СНГ, кроме южных районов.
Чем же полезна калина для организма человека?

Богатая пектинами калина, ягоды которой «подчищают» клетки и кровь от токсинов и холестерина, «витаминизирует» организм, насыщая его витаминами С, А К, Р.

Кроме того, польза плодов калины красной для здоровья обусловлена содержанием:

  • дубильных веществ, обладающих противовоспалительным и бактериостатическим действием,
  • флавоноидов, усиливающих ферментативную активность,
  • сапонинов, придающих организму способность к адаптации,
  • органических кислот – линолевой, уксусной, валериановой, обладающих антиокислительными и противомикробными свойствами,
  • липидов, участвующих в синтезе белков и гормонов,
  • минералов – железа, фосфора, кальция, цинка, магния и др.

Хотя созревают ягоды в августе-сентябре, собирают их после первых заморозков, которые не снижают лечебную ценность плодов и добавляют им немного сладости.

В начале весны, когда калина цветет, заготавливают ее кору, препараты которой используют в качестве кровеостанавливающего и противовоспалительного средства. Для приготовления дезинфицирующих снадобий при акне и фурункулезе запасают листья и цветы калины. Их отвары также «подстегивают» аппетит и потоотделение.

От чего помогает калина?





Кофе из калиновых косточек: необычный напиток с целебной силой

Большой запас антиоксидантов содержат косточки калины. Попадая в пищеварительный тракт, они «связывают» отработанный «шлак», активизируя одновременно кишечную мускулатуру.

Съедая до 10 косточек в день, можно нормализовать кишечную флору.

Обжаренные до цвета кофейных зерен молотые калиновые ядра заваривают как кофе.
Отвар из не обжаренных косточек используют при кишечно-желудочных расстройствах у детей.

Калиновый сок от семи недуг

Разбавленный водой сок из плодов калины способствует уменьшению болей и заживлению слизистой при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает дезинфицирующим действием, полезен при кишечных коликах и атоническом запоре. При желудочном или кишечном полипозе его рекомендуют принимать для профилактики злокачественных изменений.
Стимулирует сок и работу сердечной мышцы.

Полезные свойства калины с медом

Осенью и зимой калина с медом поможет дать отпор сезонным недугам.
Калина красная, сочные ягоды которой укрепляют иммунную систему детей и взрослых, очень полезна при простуде.

Существует несколько рецептов калины с медом:

  • Чтобы избавить малыша от кашля, разотрите 100 гр плодов с 200 гр меда, 5 минут подержите на малом огне. Детям до 7 лет рекомендуется принимать остывшую смесь по 1 ч.л., старшему возрасту –1 ст.л. Принимают смесь 5 раз, запивая водой,
  • Калина с медом, подготовленная по следующему рецепту, поможет совладать с кашлем, вызванным более «глубокими» недугами дыхательной системы – гриппом, бронхитом, бронхиальной астмой или пневмонией. 2 ст.л. ягод поместить в эмалированную емкость с крышкой, запарить ½ л кипятка, обернуть полотенцем и настоять 12 часов. После отжать ягоды, процедить готовую жидкость, соединить с 4 ст.л. меда. Выпивать треть стакана теплой «микстуры» каждые 8 часов,
  • Ускорит выздоровление и зеленый чай с калиной. Разомните 2 ст.л. ягод, смешайте с чаем и дайте немного настояться, после чего добавьте 1 ч.л. меда, — настоящая простуда от панацеи. Взаимодействуя, совладают эти ингредиенты и с целым «букетом» других недугов: тонизируют кровеносную систему и повышают гемоглобин, способствуют оттоку мочи и устранению неблагоприятной микрофлоры при «женских» недугах воспалительного происхождения, нормализуют сон и избавляют от неврозов.

Калина от повышенного давления

Приготовленная особым способом, калина успешно применяется от давления. Как же воздействует калина – повышает или понижает давление?

В сочных ягодах присутствуют эфирные масла, оказывающие мягкий мочегонный эффект, благодаря чему излишки жидкости покидают организм, и давление постепенно стабилизируется.

Как косвенно калина влияет на давление? Витамин С поддерживает антигипертензивный эффект, заживляя трещинки в капиллярных стенках и препятствуя закупорке их холестериновыми отложениями.

Каким же образом применяется калина от давления, — как приготовить ее:

  • Способ 1. Чтобы получить сочную однородную массу без косточек и кожицы, — свежие ягоды — 5 ст.л. разминают и протирают через сито. Сочную массу необходимо перемешать с 200 гр меда. Хранить в охлаждаемом месте,
  • Способ 2. В 160 мл охлажденной воды развести 85 мл калинового сока (см. предыдущий рецепт) и растворить 1 ст.л. липового меда,
  • Способ 3. Ягоды — 3 стакана засыпать в 3-литровую стеклянную тару, залить кипятком. Банку со снадобьем закрыть крышкой и настоять 4-5 часов в теплом помещении. По истечении времени процедить настой в эмалированную емкость, а ягоды протереть через сито и смешать с 0,5 кг меда.

Возможно вам будет интересно узнать, что чай из бадана, шиповник, цикорий, спирулина и пажитник также положительно влияют на нормализацию артериального давления.

Лечебная смесь от давления с калиной готова, как ее принимать:

  • Смесь, приготовленную способом 1, принимают продолжительным курсом, до еды, по 1 ст.л. 3 раза в день,
  • Снадобье, подготовленное способом 2, пьют 14 дней, разделяя его объем на 3 порции, соблюдая перерыв между каждой — 8 часов,
  • Настой, подготовленный способом 3, принимают 3 недели, до или после еды, по 1/3 стакана, 3 раза в сутки.

Сладкое варенье, пирог и «огненная настойка»





Десерт бывает не только сладким, но и полезным, — об этом знают те, кто однажды попробовал варенье из красных сочных ягод. Как же приготовить варенье из калины, в чем его польза и вред?

Прошедшие кулинарную обработку плоды калины содержат немалое количество пектинов и дубильных веществ. Смешивая 1 ч.л. варенья с водой, можно облегчить изжогу, проявления гастрита, язвы и заболеваний печени, а зимой — простуды и гриппа.

Рецепт варенья:

  • Промыть прохладной водой и выложить в кастрюлю 1 кг свежих ягод,
  • Залив ¼ л кипятка, поставить ягоды на небольшой огонь, — спустя несколько минут ягоды «отдадут» косточки,
  • Остывшие ягоды протереть через сито,
  • Протертые ягоды растереть с 1,5 кг сахара,
  • Выложить смесь в кастрюлю, добавить воды и, помешивая, варить 15 минут,
  • Закатать горячее варенье в стерилизованные банки,
  • Хранить в охлажденном месте.

Благодаря лечебным свойствам и малому числу противопоказаний, калина десятилетиями остается популярнейшей начинкой для пирогов. Ее добавляют и в кашу из тушеной тыквы.

Нашла калина свое применение и у производителей «огненной» продукции.

Так, ООО Тульский ликероводочный завод в свой продукт «Водка Калина Красная» включает ароматный спирт морса калины.

Альтернативой ей может стать настойка на калине, приготовленная собственноручно:

  • Очищенные, промытые проточной водой и подсушенные ягоды засыпать в 2-литровую стеклянную посуду,
  • Залить водкой, так, чтобы она полностью покрыла плоды,
  • Сутки настоять в закрытой емкости, долить ягоды оставшейся водкой.

Лечебные свойства настой обретет спустя 2-4 недели, после настаивания в охлаждаемом, вентилируемом помещении. Чем больше выдержка, — тем он эффективнее при гипертонической болезни, респираторных инфекциях, нервных расстройствах. Главное — не превышать суточную дозировку – 50 г!

Лечебные свойства коры и соцветий





Лекарственная ценность коры калины обусловлена ее седативным и спазмолитическим действием, но в большей мере — значительным содержанием гликозида, способствующего сужению сосудов и повышающего тонус маточной мускулатуры – вибурнина.

Приготовленные одним из двух способов препараты калиновой коры используется при маточных, легочных или геморроидальных кровотечениях:

  • Взять 2 ч.л. высушенной коры калины на стакан воды, кипятить ¼ часа. Принимать отвар по 2 ст.л. 3 или 4 раза в день,
  • 2 ст.л. коры залить 1 ст.л 40%-го спирта и на 7-10 дней поместить в не отапливаемое темное помещение. 10-15 капель фильтрованной настойки и пьют перед едой 2-3 раза в день.

В мае-июне заготавливают цветки калины, отвар из которых усиливает отделение пота, эффективен при бронхо-легочных недугах и диатезе.

Цветы калины, как и ягоды, несут пользу организму

Он также помогает справиться с кровотечениями. Чтобы его приготовить, залитую стаканом воды 1 ст.л. высушенного сырья потомить на водяной бане 10 минут.

Имеются противопоказания





Важно помнить, что калина – природный источник органических кислот и прочих соединений, а потому имеются и противопоказания к ее применению.

И хотя не всегда они абсолютные, соблюдать осторожность следует:

  • Гипотоникам. Красные ягоды способны снизить стабильно низкое давление еще больше,
  • При тенденции к тромбозу,
  • При гастрите с повышенной кислотностью: ягоды и сок еще больше будут «раздражать» желудок,
  • При подагре и артрите. Органические кислоты и пурины, которыми богаты красные ягоды, могут усугубить симптомы суставных недугов,
  • При почечных недугах и мочекаменной болезни.

Желая уберечься от «зимней» простуды, будущие мамы интересуются – можно ли при беременности употреблять калину?

При беременности, особенно с угрозой выкидыша, из-за тонизирующего воздействия на маточную мускулатуру, калина противопоказана. Однако по прошествии первого триместра, после консультации доктора, 2-3 раза в неделю допустимо позволить себе добавить горсть ягод в чай.

Чай с несколькими ягодками калины не повредит будущим мамам

А вот в процессе родов врачи традиционной медицины иногда рекомендуют настой или отвар красной калины для облегчения болезненных схваток.

Помните не только о пользе, но и о вреде калины для здоровья, — как и любой продукт, красные ягоды нужно употреблять в умеренных количествах, иначе перенасыщение организма содержащейся в них аскорбинкой может привести к аллергии и навредить даже здоровым людям.

Ягода калина: польза и вред для здоровья
Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладают ягоды калины красной? Способна ли калина нанести вред здоровью? Как калина воздействует на кровяное давление?

Источник: poleznoevrednoe.ru


В чем польза и вред калины для организма





Любимое всеми россиянами деревцо, по осени усыпанное ярко-красными кистями ягод, можно встретить повсеместно. Особенно она вкусна после первых заморозков. Из терпких и немного горьковатых на вкус плодов калины готовят вкусные варенье, кисель, компот, квас, их добавляют в квашеную капусту и другие соления, из них готовят пироги, вкусные соусы, сиропы и маринады. А какой из калины морс!

Кроме изысканного вкуса калина красная обладает огромным арсеналом полезных свойств. Причем полезны не только ягоды, но и ее кора, ветки, цветы и семена. Народные знахари извлекают пользу даже из ее косточки.

Состав и калорийность





Богатый состав калины не оставляет сомнений в полезности лечебного растения. Плоды содержат очень важные для здоровья человека витамины группы А и С, пектины и дубильные вещества, которые, как щетка, очищают кишечник от накопившихся шлаков, а фитонциды успешно борются с микробами.

В ягодах много калия, магния, фосфора, марганца, железа, меди и йода, а в листьях растения – уксусной, валериановой, олеиновой и муравьиной кислоты.

При невысокой калорийности ягода содержит много углеводов, в весовом соотношении белков, жиров и углеводов 16%, 17% и 67% соответственно.

10 полезных свойств калины





Лечит простудные заболевания

Пользу калины для человеческого организма невозможно переоценить. Она обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Поэтому для лечения простудных заболеваний это очень эффективное народное средство. Отваром из калины лечат многие инфекционные заболевания, воспаления и кровотечения. Чай улучшает потоотделение и возобновляет аппетит, утраченный по причине длительной болезни.

Помогает бороться с нервными расстройствами

Удачное сочетание витаминов и минеральных веществ в красной калине помогает человеку бороться с нервными перегрузками, депрессиями и многими психическими расстройствами. Она устраняет весенний и осенний авитаминоз, упадок сил и плохое настроение. Отвар из ягоды оказывает успокаивающее действие, лечит многие нервные расстройства и даже предотвращает возникновение судорог.

Улучшает работу сердца и сосудистой системы

Свежевыжатый сок калины считается общеукрепляющим средством, особенно он полезен для работы сердечно-сосудистой системы, так как содержит калий и магний. В народной медицине это лучшее средство при гипертонических заболеваниях. Она снижает артериальное давление, нормализует учащенный пульс при тахикардии, а всего горсть свежих ягод способна обновить кровь и очистить сосуды, что предотвратит приступы стенокардии, инфаркты и инсульты.

Лечит ангину и бронхит

Калина – это прекрасное средство для профилактики и лечения бронхита, тонзиллита и воспаления легких. Отвары из лечебной ягоды снимут воспаление в легких, избавят от кашля, облегчат дыхание и улучшат общее состояние больного. Ингаляции соком снимут першение в горле, его покраснение и прочие неприятные симптомы.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Калина содержит пектин и дубильные вещества, что делает ее отличным средством для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее ягоды улучшают работу кишечника, способствуют выработке желудочного сока, а это очень полезно больным с пониженной кислотностью. В особых случаях врачи рекомендуют ягоду даже при язве желудка.

Калина полезна даже маленьким детям

Так как ягоды калины считаются гипоаллергенным продуктом, их смело можно давать даже маленьким детям, естественно по истечению шестимесячного возраста и то в виде слабенького ненасыщенного компота, киселя или мусса. Свежие ягоды укрепят иммунную систему ребенка, а это снизит риск вирусных и простудных заболеваний. Отвары из ягод и листьев растения вылечат диатез у ребенка. Перед началом употребления ребенком следует обязательно обратиться к вашему педиатру, он установит дозу и время приема.

Как кровоостанавливающее средство

Среди всех достоинств калины есть еще одно очень значимое — ягоды и отвар из коры ствола этого растения имеет свойство останавливать кровотечение. Это очень ценное свойство, особенно для женщин в послеродовой период. При травмах, порезах и укусах примочки из отваров растения помогут остановить кровь и снизят риск инфицирования.

Восстанавливает потерянный голос

Настои и отвары из калины, а особенно из ее цветков, очень полезны при заболевании горла и голосовых связок. Частое полоскание теплым отваром поможет восстановить потерю голоса. Смесь мякоти с медом и порошком стрептоцида снимает першение в горле, его воспаление и хрипоту в голосе.

Польза для мужчин

Калина очень полезна как для женщин, так и для мужчин. Свежие ягоды или ягодный сок употребляют при мужском бессилии и бесплодии. При любых воспалительных и простудных заболеваниях, простатите и прочих мужских болезнях очень часто используется калина как эффективное и натуральное средство. Отзывы от лечения этой ягодой самые положительные.

Используется в стоматологии

Настои, лосьоны, спреи из калины часто используются в стоматологии. Ими лечат многие заболевания десен, в том числе и пародонтоз. После депульпации или полного удаления зуба применяют обезболивающие и антисептические средства, в составе которых есть калина. Настои хорошо снимают отечность и устраняют неприятный запах изо рта.

Народные рецепты применения калины





В народной медицине существует множество рецептов на основе калины, ее лиственной части, ягод, коры и даже косточек. Все они способны оказать помощь в лечении определенных заболеваний. Древние целители использовали растение с максимальной пользой для здоровья больного. Корой лечили болезни почек и печени, туберкулез, склероз, судороги и даже останавливали кровотечения.

Настой из коры калины

Настой из коры готовится очень просто, нужно всего лишь 10 граммов измельченной коры залить стаканом кипятка и настаивать пару часов в теплом месте. Затем охладить, процедить и применять по надобности. Оставшийся настой хранится в закрытой крышкой емкости в холодильнике. Принимать нужно по ложке трижды в день.

Кора калинового дерева, настоянная на водке или коньяке в пропорции 1: 5 – очень хорошее средство для заживления ран. Настойку также применяют для лечения больных суставов.

Отвар из ягод калины

Отвар из ягод калины готовится таким образом: на три литра чистой воды нужно взять стакан ягод, соединить их в кастрюле и варить в течение получаса. Затем отвар накрываем, настаиваем, процеживаем и храним в прохладном темном месте. Принимаем по четверти стакана три раза в сутки.

Свежевыжатый сок

Выжатый из ягод калины сок имеет горьковато-терпкий вкус, его не очень приятно пить. Поэтому его можно подсластить медом. Он станет вкуснее, но при этом не менее полезным.

Косточки после выжатого сока не стоит выбрасывать, они тоже очень полезные. Хорошенько обжарив до коричневого цвета их нужно измельчить и заваривать как кофе.

Вред и противопоказания калины





К большому сожалению, калина приносит не только пользу, но и вред, если конечно пренебречь некоторыми предосторожностями по ее применению. Нужно учесть определенные противопоказания к употреблению ягоды:

  1. Запрещается лечиться калиной людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. От приема ягоды следует отказаться и людям с повышенной сворачиваемостью крови.
  3. Она противопоказана людям, больным подагрой, артритом, с заболеванием почек и мочекаменной болезнью.
  4. Беременным женщинам калина тоже противопоказана.

В чем польза и вред калины для организма
10 уникальных полезных свойств калины для нашего организма, а также кому она может быть вредна и противопоказана. Как правильно приготовить и принимать ягоды калины.

Источник: chem-polezno.com


Автор:
Шоколад польза и вред для здоровья
Чалма своими руками
История происхождения безе
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты