Квашеная капуста с хреном рецепты

 

Капуста квашеная с хреном и морковью

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 2 кг

Корень хрена – 100 г

Лавровый лист – 4 шт.

Перец черный горошком – 10 шт.

  • 26 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Квашеная капуста — закуска, известная с давних времен. Её едят с мясными и рыбными блюдами, делают из неё различные салаты, варят щи, супы, борщи. Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.

У меня сегодня один из вариантов приготовления такой капусты, а именно с хреном. Он придает этому блюду небольшую остроту и пикантность.

Для приготовления квашеной капусты с хреном и морковью берем продукты, показанные на фото.

Основные рабочие инструменты в данном рецепте – шинковка и терка. С капусты снимаем верхние листья. Для удобства разрезаем на три-четыре части и мелко шинкуем или режем ножом.

Морковь чистим, моем и трем на терке.

Хрен также очищаем и натираем на терке.

Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью и тертым хреном. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Перемешиваем эти ингредиенты и кладем в большую кастрюлю.

Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Выливаем рассол в кастрюлю. Много воды наливать не нужно – капуста пустит свой сок. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, а так, чтобы поступал воздух. Держим в комнате. Периодически перемешиваем. На второй день начнется процесс брожения.

Через трое суток капуста уже хорошо прокиснет. Добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и отправляем на холод. На завтра её можно будет есть.

Квашеная капуста с хреном и морковью готова.

[neutral title=”Капуста квашеная с хреном и морковью”]
Проверенный рецепт приготовления квашеной капусты с хреном, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Капуста квашеная с хреном и чесноком

Настоящим кладезем полезных веществ является квашеная капуста с хреном. Острый пикантный корень придает капусте неповторимый аромат и привкус. Заквашивается она достаточно быстро и уже через сутки обычно готова к употреблению.

Квашеная капуста с хреном и чесноком — вкусная и полезная витаминная закуска для всей вашей семьи.

Для заквашивания выбирайте тугие, плотные кочаны капусты, у которых невозможно свободно оторвать даже верхние листья.

  • капуста белокочанная – 1 кочан примерно на 2-2,5 кг;

морковь среднего размера – 2 шт.;

чеснок – 8-10 зубчиков;

корневище хрена – 20-30 г;

вода – 1 л;

  • соль крупного помола – 3 ст. ложки;

 

сахар – 1 ст. ложка;

  • растительное масло – 3 ст. ложки;

 

лавровый лист – 2 шт.;

душистый перец горошком – 5-6 шт.

Вымыть и очистить корни хрена и морковь. Хрен натереть на мелкой терке, морковь – на крупной. Зубчики чеснока подавить ручным прессом.

Кочан капусты нашинковать широким и острым ножом, стараясь делать это потоньше.

Смешать нашинкованную капусту с морковью, хреном и чесноком. Разложить капусту в чистые банки. Не набивайте капусту в банку слишком плотно: между кусочками овощей должно оставаться небольшое пространство, которое потом будет заполнено рассолом.

В кастрюле довести до кипения воду. Добавить в нее соль и сахар, лавровый лист и душистый перец, влить растительное масло и все вместе кипятить на среднем огне около 5 минут.

Ни в коем случае не заливайте капусту кипящим рассолом, иначе она у вас не получится хрустящей, а будет мягкой и водянистой. Дайте рассолу остыть хотя бы до температуры 40-45 градусов по Цельсию – лишь после этого его можно вливать в банки.

Закрыть банку крышкой и оставить на 24 часа в помещении – заквашиваться капуста будет при комнатной температуре. По истечении суток ее можно уже дегустировать. Для дальнейшего хранения стоит убрать ее в холодильник или другое подходящее прохладное место.

[neutral title=”Капуста квашеная с хреном быстрого приготовления”]
Квашеная капуста с хреном и чесноком – вкусная и полезная витаминная закуска для всей вашей семьи.

Источник: pechemivarim.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Квашеная капуста с хреном

Квашеная капуста с хреном. Квашеная капуста — закуска, которая известна с давних времен. Её едят как гарнир или дополнение к мясным и рыбным блюдами, из неё делают различные салаты, варят борщи, супы и щи.

Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.

Существует много вариантов приготовления квашеной капусты, один из них — квашеная капуста с хреном. Хрен придает этой заготовке немного остроты и своеобразного пикантного привкуса.

Для рецепта приготовления квашеной капусты с хреном нам потребуются ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг,
  • Корень хрена — 100 грамм,
  • Морковь — 200 грамм,
  • Соль — 2 столовые ложки,
  • Сахар — 100 грамм,
  • Вода — 1,5 л,
  • Лавровый лист — 3-4 шт.,
  • Перец черный горошком — 8-10 шт.

Готовим капусту и хрен. Вырезаем из кочанов кочерыжки, удаляем верхние гнилые или поврежденные листья, если есть таковые. Кочаны для удобства делим на 4 части, мелко шинкуем или режем ножом тонкой соломкой.

Корни хрена очищаем, натираем на терке, хотя эта процедура с хреном требует терпения.

Морковь моем, очищаем, и натираем на терке.

Перемешиваем все овощи: нашинкованную капусту, тертую морковь и тертый хрен. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Всё полученное плотно укладываем в стеклянные банки или в кастрюлю.

Готовим рассол. Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Охлажденным рассолом заливаем капусту, учитывая, что капуста ещё пустит свой сок.

Прикрываем емкости крышками, но не плотно, чтобы поступал воздух. Держим при комнатной температуре. Периодически перемешиваем, если уложили в кастрюле, или протыкаем деревянной палочкой, если капуста в банках.

На второй день начнется процесс брожения, на поверхности появиться пена и своеобразный запах. Через трое суток капуста хорошо прокиснет. Квашеная капуста с хреном готова. Храним в холодильнике или на холоде.

Перед употреблением хорошо в неё добавлять немного сахара и растительного масла.

Квашеная капуста с хреном готова! Приятного аппетита!

[neutral title=”Квашеная капуста с хреном – Первый Загородный”]
Квашеная капуста с хреном Квашеная капуста с хреном. Квашеная капуста — закуска, которая известна с давних времен. Её едят как гарнир или дополнение к мясным и рыбным блюдами, из неё делают

Источник: zagorod1.ru

[/neutral]

 

Квашеная капуста с хреном

Пришло время приготовить запасы на зиму. Предлагаю вам необычный рецепт вкуснейшей заготовки. Острая и в то же время немного сладкая, все это – квашеная капуста с хреном. Приготовьте и вы!

к содержанию ↑

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 2 Килограмма
  • Перец болгарский 0,5 Килограмма
  • Морковь 5 Штук
  • Хрен 2 Штуки
  • Чеснок 2 Штуки
  • Вода 1 Литр
  • Сахар 1 Стакан
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Масло подсолнечное 1 Ст. ложка
  • Перец По вкусу

Приготовим маринад. В кастрюле соедините все ингредиенты , кроме овощей. Прокипятите 5 минут, в конце добавьте уксус. Остудите маринад.

Подготовьте овощи. Тщательно промойте и очистите от кожуры.

Капусту нашинкуйте, перец режем соломкой, морковь, хрен и чеснок натираем на терке.

Перемешайте все овощи.

Овощи складываем в банку и аккуратно утрамбовываем рукой. Сверху заливаем остывшим маринадом.

Банку закройте крышкой и поставьте в холодное место. Есть можно уже через 3-4 дня. Приятного аппетита!

[neutral title=”Квашеная капуста с хреном – пошаговый рецепт с фото на”]
Пришло время приготовить запасы на зиму. Предлагаю вам необычный рецепт вкуснейшей заготовки. Острая и в то же время немного сладкая, все это – квашеная капуста с хреном. Приготовьте и вы!

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепт: Квашеная капуста с хреном – “с хреном, чесноком и имбирем”

морковь – 300 гр. ;

чеснок – 2 головки ;

сахар-песок – 70 гр. ;

капуста белокочанная – 6 кг. ;

корень хрена – 200 гр. ;

1. капусту шинкуем тоненькими полосочками или на небольшие кусочки (кому как нравится). Я для этого использую специальный нож для шинковки капусты, ну а вы можете использовать тот инструмент который у вас имеется в наличии.

2. морковь натираем на крупной терке, так как ее мало и надо, что бы морковь была видна в капусте, а не потерялась там.

3 измельчаем мелко чеснок (я измельчаю его по-старинке – ножом),

4. имбирь так же измельчаем на крупной терке,

5. а хрен измельчаем на мелкой терке для сыра. Так как хрен это корень достаточно жесткий, то я использовал для его измельчения кухонный комбайн.

6. кладем это все в таз с нашинкованной капустой,

7. тщательно перемешиваем все ингредиенты с солью и небольшим нажимом до легкого выделения сока, так как вы, наверное, не хотите получить кусочки тряпки вместо квашенной капусты.

8. складываем в более глубокую посуду так, что бы было место для выделения сока, образующегося при брожении овощей.

9. если крышка, которой накрываем в последствии нашинкованную капусту, меньшего диаметра, то, дабы избежать потемнения продукта при соприкосновением с ним воздуха, сверху капусту накрываем оставшимися верхними листьями кочана.

10. кладем крышку (в идеале, конечно лучше изготовить крышку специально по диаметру кастрюли из дерева) и ставим на нее сверху груз как пресс, таким образом создавая давление, для лучшего брожения капусты. И оставляем для брожения при комнатной температуре на три дня.

11. на следующий день временно убираем груз, отгибаем верхние листья и выпускаем образовавшиеся в недрах капусты при брожении газы, путем прокалывания деревянной палочкой нескольких отверстий по всей плоскости, до самого дна. И так проделываем в течении трех дней. Если этого не делать, то появляется неприятный запашок.

12. все, через три дня уже можно начинать ее кушать с чем угодно и в каком угодно виде – и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнительного гарнира, а позже использовать в качестве компонента в супах.

Ну и в конце предоставляю вам обещанное объяснение. Чеснок, имбирь и хрен, как вы знаете являются очень хорошими природными консервантами и благодаря этим их действиям капуста долго сохраняет свежесть и все свои вкусовые качества. А так же эти продукты (желательно еще выращенные на своем огороде) придают ей особый пикантный аромат, остроту и создают аппетитный вид.

[neutral title=”Рецепт: Квашеная капуста с хреном, с хреном, чесноком и имбирем”]
Сейчас во всю идет время заготовок и заготовка капусты на зиму не явилась исключением. Вот и я решил выложить свою интерпретацию этого казалось с детства

Источник: fotorecept.com

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *