Маринование огурцов на зиму с уксусом или с лимонной кислотой

Маринованные домашние огурчики – это заготовка, уместная к любому столу. Мы широко используем их и как закуска, и как ингредиент для супов и салатиков.

Поэтому сегодня мы хотим поделиться оригинальными рецептами закрутки маринованных огурцов.

Рецепт маринованных огурчиков без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 1/2 кг огурцов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 морковка
  • 1 зонтик укропа
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 1 – 1 1/2 литра воды
  • 1 1/2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 горошины черного перца
  • 3 листа вишни
  • 3 гвоздики
  • 1 чайная ложка 70% уксуса.

 Способ маринования:

Чтобы наши огурчики получились хрустящими, следует предварительно замочить их в холодной воде минимум на 5 – 6 часов, а лучше на ночь.

016

Далее в стерилизованные банки закладываем зубки чеснока, кружочки моркови, зелень и огурцы. Огурчики утрамбовываем вертикально. Заливаем в банку кипяток по плечики. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут. Воду сливаем. Заливаем огурчики свежим кипятком. Снова оставляем минут на 15. После воду переливаем в кастрюлю. Растворяем в ней сахар и соль. Кладём специи и вишневые листики. Кипятим. Горячим отваром заливаем огурцы. В каждую банку наливаем уксус и сразу же закручиваем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом. Ждём остывания.

к содержанию ↑

Рецепт маринованных огурчиков с уксусом

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • 80 грамм соли
  • 80 грамм сахара
  • 40 мл столового уксуса
  • 2 смородиновых листика
  • 1 корень хрена
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить:

Вымоченные предварительно огурцы раскладываем по банкам. В каждую баночку кладем укроп, листочки смородины, пластинки чеснока, корень и лист хрена. Заливаем кипятком. Оставляем до остывания. Воду сливаем в кастрюльку. Кладем сахар и соль. Как только закипит, вливаем уксус, и сразу же разливаем маринад по банкам. Закручиваем крышки.

к содержанию ↑

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой

В данном случае вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту. Она будет выполнять роль консерванта.

Ингредиенты:

  • 1 1/2 кг огурцов
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 острый красный перец
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 горошины черного перца
  • 1 зонтик укропа
  • 2 листика смородины
  • 1 1/2 литра воды
  • 8 чайных ложек сахара
  • 4 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка лимонки.

Рецепт приготовления огурчиков с лимонкой:

Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде. Промываем их хорошенько, очищая от грязи.

Выкладываем на дно стерилизованных банок нарезанные болгарский перчик и чеснок, зелень, специи, острый перчик и кружочки морковки. Сверху утрамбовываем огурчики. Заливаем кипятком и пусть постоят 15 минут. Сливаем воду. Повторяем процедуру. Вторую воду переливаем в кастрюлю, растворив в ней соль и сахар. Прокипятим минут 5. В горячий рассол закладываем лимонку и хорошенько смешиваем. Сразу же разливаем по банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялком. Ждём остывания.

к содержанию ↑

Рецепт огурцов “Любимчики”

Ингредиенты:

  • 1 1/2 литра воды
  • 5 столовых ложек сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты
  • огурцы
  • По 3 горошины черного и душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 1 лист хрена.

Способ приготовления:

Предварительно вымоченные огурчики раскладываем плотно по чистым банкам. Добавляем к овощам горошки перцев, нарезанный на части чеснок, укропный зонтик и листик хрена. Заливаем крутым кипятком, и пусть стоит до полного остывания.

Пока вода остывает, варим маринад, растворив в кипящей воде соль и сахар.

Остывшую воду из банки сливаем. Закладываем прямо в баночку лимонную кислоту и сверху заливаем маринадом. Закатываем железными крышками. Отправляем наши вкусные огурчики в холодное темное место на хранение. Храниться они могут довольно долго.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *