Маринованные домашние огурчики – это заготовка, уместная к любому столу. Мы широко используем их и как закуска, и как ингредиент для супов и салатиков.
Поэтому сегодня мы хотим поделиться оригинальными рецептами закрутки маринованных огурцов.
Рецепт маринованных огурчиков без стерилизации
Ингредиенты:
- 2 1/2 кг огурцов
- 3 зубчика чеснока
- 1 морковка
- 1 зонтик укропа
- 1 пучок свежей петрушки
- 1 – 1 1/2 литра воды
- 1 1/2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 3 горошины черного перца
- 3 листа вишни
- 3 гвоздики
- 1 чайная ложка 70% уксуса.
Способ маринования:
Чтобы наши огурчики получились хрустящими, следует предварительно замочить их в холодной воде минимум на 5 – 6 часов, а лучше на ночь.
Далее в стерилизованные банки закладываем зубки чеснока, кружочки моркови, зелень и огурцы. Огурчики утрамбовываем вертикально. Заливаем в банку кипяток по плечики. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут. Воду сливаем. Заливаем огурчики свежим кипятком. Снова оставляем минут на 15. После воду переливаем в кастрюлю. Растворяем в ней сахар и соль. Кладём специи и вишневые листики. Кипятим. Горячим отваром заливаем огурцы. В каждую банку наливаем уксус и сразу же закручиваем крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом. Ждём остывания.
к содержанию ↑Рецепт маринованных огурчиков с уксусом
Ингредиенты:
- Огурцы
- 80 грамм соли
- 80 грамм сахара
- 40 мл столового уксуса
- 2 смородиновых листика
- 1 корень хрена
- 1 лист хрена
- 1 зонтик укропа
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить:
Вымоченные предварительно огурцы раскладываем по банкам. В каждую баночку кладем укроп, листочки смородины, пластинки чеснока, корень и лист хрена. Заливаем кипятком. Оставляем до остывания. Воду сливаем в кастрюльку. Кладем сахар и соль. Как только закипит, вливаем уксус, и сразу же разливаем маринад по банкам. Закручиваем крышки.
к содержанию ↑Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой
В данном случае вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту. Она будет выполнять роль консерванта.
Ингредиенты:
- 1 1/2 кг огурцов
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 острый красный перец
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- 2 горошины черного перца
- 1 зонтик укропа
- 2 листика смородины
- 1 1/2 литра воды
- 8 чайных ложек сахара
- 4 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка лимонки.
Рецепт приготовления огурчиков с лимонкой:
Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде. Промываем их хорошенько, очищая от грязи.
Выкладываем на дно стерилизованных банок нарезанные болгарский перчик и чеснок, зелень, специи, острый перчик и кружочки морковки. Сверху утрамбовываем огурчики. Заливаем кипятком и пусть постоят 15 минут. Сливаем воду. Повторяем процедуру. Вторую воду переливаем в кастрюлю, растворив в ней соль и сахар. Прокипятим минут 5. В горячий рассол закладываем лимонку и хорошенько смешиваем. Сразу же разливаем по банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялком. Ждём остывания.
к содержанию ↑Рецепт огурцов “Любимчики”
Ингредиенты:
- 1 1/2 литра воды
- 5 столовых ложек сахара
- 2 столовые ложки соли
- 2 чайные ложки лимонной кислоты
- огурцы
- По 3 горошины черного и душистого перца
- 2 зубчика чеснока
- 1 зонтик укропа
- 1 лист хрена.
Способ приготовления:
Предварительно вымоченные огурчики раскладываем плотно по чистым банкам. Добавляем к овощам горошки перцев, нарезанный на части чеснок, укропный зонтик и листик хрена. Заливаем крутым кипятком, и пусть стоит до полного остывания.
Пока вода остывает, варим маринад, растворив в кипящей воде соль и сахар.
Остывшую воду из банки сливаем. Закладываем прямо в баночку лимонную кислоту и сверху заливаем маринадом. Закатываем железными крышками. Отправляем наши вкусные огурчики в холодное темное место на хранение. Храниться они могут довольно долго.