Морс из клюквы полезные свойства



 

Клюквенный морс при беременности





Полезные свойства морса из клюквы

Морс можно готовить как из свежесобранных, так и из замороженных ягод. В него добавляют сок клюквы, обогащенный витаминами.

В клюквенном соке присутствуют витамины группы В. В нём содержатся и такие полезные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • калий;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • йод;
  • дубильные вещества.

Напиток наделен мочегонными и противовоспалительными свойствами. Клюквенный сок способствует укреплению иммунитета, повышает прочность сосудов.

Морс оказывает положительное воздействие на организм:

  • напиток способствует очищению мочевыводящих путей представительницы прекрасного пола. Это особенно важно в период беременности: в это время усиливается нагрузка на почки, происходит сдавливание мочевого пузыря и почек увеличившейся в размерах маткой. Это провоцирует застой мочи и появление воспалительных патологий: цистита, пиелонефрита. Клюквенный морс нейтрализует активность вредоносных бактерий, помогает избавиться от отеков;
  • в ягоде содержится довольно много витамина С. Поэтому морс, приготовленный на основе клюквы, помогает укрепить иммунитет, позволяет бороться с различными заболеваниями;
  • напиток повышает эластичность кровеносных сосудов, подвергающихся усиленной нагрузке в период беременности. В ягоде содержатся флавоноиды, способствующие укреплению сосудистых стенок;
  • клюквенный морс богат антиоксидантами. Напиток защищает организм беременной женщины от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • морс, сделанный на основе клюквы, наделен выраженными антисептическими свойствами. Напиток снижает вероятность возникновения стоматита, гингивита и других патологий полости рта;
  • клюквенный морс, благодаря своему мочегонному эффекту, снижает повышенное кровяное давление.

Как приготовить клюквенный морс

Рецепт приготовления напитка довольно прост:

  1. 500 г свежесобранных или замороженных ягод нужно тщательно растолочь в посуде, изготовленной из эмали.
  2. Из клюквы отжимают сок.
  3. Предварительно растолченные ягоды клюквы соединяют с 0,2 кг сахара.
  4. Смесь заливают 2 л воды.
  5. Напиток следует вскипятить.
  6. Затем его остужают.
  7. В клюквенный морс добавляют свежий сок.
  8. Полученный напиток размешивают.

При применении приведённого выше способа приготовления клюквенного морса содержащиеся в ягоде минералы и витамины сохраняются в полной мере.

Напиток можно сделать и по-другому:

  1. Сначала ягоды засыпают сахаром.
  2. Затем клюкву нужно аккуратно растолочь и залить водой.
  3. Полученную смесь доводят до кипения.

К сожалению, при таком способе изготовления клюквенного морса часть витаминов и питательных веществ, содержащихся в полезной ягоде, утрачивается.

Напиток на основе малины

Морс, приготовленный из малины и клюквы, обладает сладковато-терпким вкусом. Его сладость можно регулировать по своему усмотрению. В напиток можно добавить небольшое количество вишни, черники или клубники.

  • 0,5 кг клюквы (в свежем или замороженном виде);
  • 350 г малины;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • небольшое количество питьевой воды для разбавления напитка.
  1. Нужно смешать в отдельной ёмкости клюкву и малину.
  2. В посуду добавляют воду и сахар.
  3. Ёмкость ставят на газовую плиту.
  4. Смесь доводят до кипения.
  5. Затем огонь уменьшают.
  6. Смесь варят примерно 35 минут.
  7. По истечении этого времени напиток процеживают при помощи мелкого сита.

Готовый клюквенно-малиновый морс получается довольно концентрированным и сладким. Поэтому при желании его можно разбавить водой. Напиток рекомендуется хранить в плотно закупоренной ёмкости: в идеале в стеклянной банке.

Противопоказания к употреблению

Существуют отдельные ограничения, касающиеся употребления продукта. В день рекомендуется употреблять не более 1 л напитка. Он противопоказан представительницам прекрасного пола, страдающим сильной изжогой или гастритом с повышенной кислотностью. Морс не следует пить при наличии патологий печени, кишечника, поджелудочной железы. От употребления напитка следует отказаться женщинам, у которых имеется аллергическая реакция на аспирин: в продукте довольно много аскорбиновой кислоты.

Клюквенный морс — полезный напиток. Он способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы. В клюкве присутствуют флавоноиды, которые препятствуют развитию фетоплацентарной недостаточности. Активные компоненты, которые содержатся в ягоде, активизируют процесс усвоения железа и витамина В9 (фолиевой кислоты).

Клюквенный морс при беременности
Клюквенный морс при беременности Полезные свойства морса из клюквы Морс можно готовить как из свежесобранных, так и из замороженных ягод. В него добавляют сок клюквы, обогащенный витаминами.

Источник: spuzom.com

 

Клюква – полезные свойства, как приготовить морс из клюквы.





Чем полезна клюква

Клюква очень полезная для здоровья ягода. Современный сидячий образ жизни, не благополучная экология, еда, отсутствие времени на полноценный отдых вызывает у человека проблемы со здоровьем. Традиционная и народная медицина предлагает нам ряд мер борьбы с различными заболеваниями.

Для того чтобы вывести из организма болезнетворные микробы, можно и не принимать антибиотики. При некоторых недомоганиях избавится от болезни помогают простые рецепты из народной медицины. Для человека, растения являются большим источником получения различных витаминов и лекарственных веществ. На протяжении многих столетий клюква использовалась людьми для оздоровления.

По богатству биологически активных веществ и минеральных солей, клюква является одной из самых полезнейших дикорастущих ягод, применяемых для лечения многих заболеваний. Она растет в северных и средних районах России на болотных и торфяных почвах. Ягоды яркого красного цвета они созревают в сентябре или октябре.

Клюква обладают лекарственным свойством, ее едят в свежем виде или готовят варенье, морс, сироп… Сбор плодов начинают в сентябре, но некоторые люди собирают и до весны. Свежезамороженная клюква хранится девять месяцев сохраняя полезные свойства. Ягоды клюквы содержат витамин С, хинную, лимонную и др. кислоты.

Врачи рекомендуют её при нарушении обмена веществ, малокровии, гипертонии, глаукоме, водянке, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, пиелонефрите, диабете, ревматизме, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, ожирении.

Клюква повышает прочность стенок кровеносных капилляров, понижает содержание протромбина в крови, улучшает деятельность желез внутренней секреции. Врачи твердо убеждены в том, что регулярное употребление в пищу этой ягоды способствует оздоровлению организма.

Что лечит клюква

АРТРИТ

Молодые побеги и листья без ягод залить в соотношении 1:1 водкой. Настоять не менее суток. В стакан тёплой кипячёной воды вливать 1 столовую ложку настойки. Принимать по полстакана 2 раза в день.

АНГИНА

В 1 стакане клюквенного сока растворить 3 столовые ложки мёда, прополоскать горло, выплёвывая смесь. После каждого полоскания подержать во рту 2 столовые ложки смеси, потихоньку проглатывая.

ИНФАРКТ МИОКАРДА.

1 кг клюквы пропустить через мясорубку, 200 г чеснока, добавить 100 г мёда, все смешать, закрыть крышкой и настаивать 3 дня. Затем принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.

КОЖНЫЙ ЗУД.

Кстати, при кожном зуде растирают с 1/4 стакана свежего сока клюквы 200 г вазелина и 1– 2 раза в день тонким слоем наносят на кожу в течение 5-10 дней. Иногда этого бывает достаточно .

ПИЕЛОНЕФРИТ.

200 г очищенного картофеля натереть на мелкой тёрке, отстоять 1-2 часа, чтобы осел крахмал, затем осторожно слить сок без крахмала, добавить сырой клюквенный сок из 50 г клюквы и 15 г сахара. При обострении болезни, как только зазнобит и поднимется температура – съешьте 1-2 горсти клюквы и ложитесь спать .

Рецепт. Пневмония

Сахар – 1 стакан, водка – 500 мл, клюква – 2 стакана

Ягоды размять, добавить сахар, перемешать и залить смесь водкой. Перелить все в банку и плотно закупорить. Настаивать 30 дней в темном месте, смесь перемешивать каждый день. Через месяц настойку процедить, принимать по 3 раза каждый день, по 20 -30 капель.

В России о лечебном свойстве клюквы знали очень давно. Лечили клюквенным соком раны, незаживающую язву, нарывы,… Морс из клюквы давали при лихорадке, и при инфекционных заболеваниях, его пили при выздоровлении после простуды.

Из клюквы приготавливают начинку для пирогов, готовят морс, выжимают сок, варят кисель, с ней солят капусту. В общем, это большой набор уникальных веществ, которых нет в других ягодах.

В клюкве полезные вещества находятся в доступной форме, и в организме человека действуют более активно, чем разные синтетические препараты. Они выводят из организма шлаки и токсины, улучшают обмен веществ. Клюква с одержит бензойную кислоту которая убивает микробы, а антиоксиданты защищают клетки и препятствуют возникновению хронических болезней.

За счет органических кислот, клюкву назначают при гастритах. По мимо этого в ягодах содержатся натуральные растительные сахара, глюкоза и фруктоза, которые, сразу же поступают в кровь. Это очень важно для процесса восстановления сил и профилактики многих заболеваний, в том числе и инфекционных. Это улучшает обменные процессы и состояние кровеносных сосудов.

Сок клюквы оказывает не только лечебное свойство, он оказывает тонизирующее и освежающее действие, на состоянии кожи и волос.

Народный рецепт для красоты.

Маска от угрей

Клюква 50 г, ее размять и нанести на область кожи пораженную угрями. Маску держать 15 минут, после чего смыть теплой кипяченой водой. Курс лечения 10— 15 процедур, процедуры проводятся через день.

Маска от угрей

Сок клюквы – 2 ст. л. Марлевую салфетку смочить в клюквенном соке и приложить к пораженному угрями участку. Когда салфетка подсохнет, смочить ее еще раз в соке и снова наложить на лицо. Так делать в течение 15 минут, после чего умыться теплой водой без мыла.

Фарингит

Сок клюквы – 1 ст. л. Сок клюквы разбавить кипяченой водой в соотношении 1: 3 и полоскать этим средством горло.

Фурункул

Ягоды клюквы – 2 ст. л. Вазелин – 50 г Ланолин – 50 г

Клюкву растереть деревянной ложкой, полученную кашицу выложить в марлю и отжать сок. Смешать сок с вазелином и ланолином и переложить мазь в стеклянную банку с плотной крышкой. Это средство применяют не только при фурункулах, но и при других воспалительных или гнойных кожных заболеваниях.

Регулярное употребление в пищу клюквы будет вкусной профилактикой от многих болезней. Клюква в собственном соку.

Вкусный рецепт из клюквы

Ягоды перебрать, отделив недозрелые и мятые. Из последних выжать сок и залить им целые ягоды, выложенные в широкую эмалированную посуду. Нагреть до 95° С и расфасовать по подогретым стерильным банкам. Пастеризовать их в кипящей воде, полулитровые – 5-6 минут, литровые – 10 минут.

Морс из клюквы. Рецепт

Рецепт. Состав, 200 г замороженных ягод клюквы, Вода – 100—150 мл

Ягоды разморозить и пропустить через соковыжималку. Получившийся сок развести водой и добавить по вкусу мед или сахар. Клюквенный морс приготовленный по данному рецепту, сохраняет все витамины. Его принимают как освежающее средство, а также пьют при гриппе и простуде.

Рецепт №2. Морс из клюквы

Состав, 0,5 кг ягод клюквы, вода – 3-4 л.

Ягоды промыть холодной водой и выжать из них через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипятить и процедить. В приготовленный отвар влить сок и добавить мед или сахар. Хранить морс лучше в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревать.

Рецепт №3 Морс из клюквы

Состав – 150 г ягод клюквы, 100 г меда, 1 л вода.

Клюкву помыть, деревянной ступкой или ложкой размять и выжать из нее сок. Отжимки залить водой и кипятить 10 минут, затем остудить и процедить. Перемешать сок и отвар, добавлять и растворить по вкусу мед. Готовый морс пить охлажденным.

Лечебные рецепты из клюквы от простуды

Взять в равных частях сушеную клюкву, сушеную малину, цветки липы сердцевидной. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить в горячем виде на ночь.

Взять в равных частях. Состав, сушеная клюква, цветки липы сердцевидной, листья мать-и-мачехи обыкновенной. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

Клюква – полезные свойства, как приготовить морс из клюквы
Клюква обладают лекарственным свойством, ее едят в свежем виде или готовят варенье, морс, сироп… Врачи рекомендуют её при нарушении обмена веществ, малокровии,

Источник: lifezd.ru

 

Клюквенный морс при беременности: спасительное средство от многих недугов!





Все беременные знают об уникальных свойствах клюквы, это ягода занимает первые строки по количеству полезных микроэлементов.

По этой причине многие выбирают клюквенный морс, он обладает приятным кисло-сладким вкусом и хорошо утоляет жажду. Стоит разобраться, почему морс из болотной ягоды считается таким полезным.

Есть ли у клюквы противопоказания, ведь во время вынашивания малыша часть продуктов исключается из меню?

Общие сведения

В клюкве большое содержание витамина С, именно поэтому ее используют во время простудных заболеваний.

Клюквенный морс часто рекомендуют употреблять как лекарство, в нем имеются дубильные вещества, йод, органические кислоты, глюкоза, сорбит, флавоноиды.

Напиток из северной ягоды во время беременности является спасительным средством, ведь большую часть лекарственных препаратов будущей матери нельзя.

Клюквенный морс против простуды — программа «О самом главном»

Клюквенный морс во время беременности

Какую пользу может принести напиток из клюквы в девятимесячный период вынашивания малыша? Список достаточно впечатляющий, болотная ягода приносит пользу во многих случаях.

В связи с увеличением матки сдавливаются мочеточники, моча застаивается, что является возможностью развития пиелонефрита, уретрита, цистита.

Употребляя клюквенный напиток, можно существенно снизить риски появления бактериальной инфекции, так как штаммы микроорганизмов в минимальном количестве заселяют стенку мочевого пузыря, а то и совсем отсутствуют.

Регулярное употребление клюквенного морса позволяет решить проблему кровоточивости десен. Причина этому – ягода относится к природным антибиотикам.

Содержание в морсе флавоноидов позволяет оставаться сосудам эластичными. Это имеет большое значение во время беременности, так как сосуды плаценты несут питательные элементы к плоду.

Антиоксидантный состав позволяет бороться с перепадами настроения, расстройствами нервной системы, спасает от апатии.

Сок из клюквы – популярное средство при простуде. И не зря. Морс поднимает иммунитет и защищает во время болезни. Беременные женщины могут употреблять его для профилактики во время сезонных эпидемий.

Постоянное употребление напитка улучшает плацентарное кровообращение, поэтому это хорошее профилактическое средство против задержки внутриутробного развития малыша.

Клюквенный морс рекомендуется пить при лечении варикозного расширения вен, повышенного давления.

К тому же морс очень вкусный и хорошо справляется с тошнотой в первом триместре беременности.

Существуют данные, что плод привыкает к повышенному содержанию витамина С, поэтому после рождения развивается синдром отмены.

Еще один минус витамина С – на ранних периодах вынашивания большое количество аскорбиновой кислоты приводит матку в тонус.

При этом врачи считают, что излишки витамина С выводятся организмом, в связи с этим трудно представить объем превышения аскорбиновой кислоты в употребляемых продуктах.

Чем полезен клюквенный морс при беременности? Напиток из клюквы показано применять при следующих обстоятельствах:

  • повышенное давление;
  • гестоз;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • ОРВИ;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • перепады настроения;
  • ревматизм;
  • варикоз.

Противопоказания

Не все беременные женщины могут употреблять клюкву. Несмотря на пользу болотной ягоды, у нее существуют противопоказания. К ним относятся:

  • повышенная кислотность, наличие в анамнезе язвенной болезни желудка и гастрита;
  • применение сульфопрепаратов;
  • аллергия на Аспирин, так как в клюкве большое содержание салициловой кислоты.

Способы употребления

Клюквенный морс может заменить различные напитки во время беременности, например, кофе, чай или лимонад. К тому же некоторые любимые прежде напитки могут нанести вред, в отличие от полезной клюквы.

Как приготовить клюквенный морс? Рецепт достаточно прост. Чтобы приготовить морс из красной ягоды нужно взять пятьсот грамм клюквы, двести грамм сахара и два литра воды. Ягодки засыпают сахаром и тщательно перетирают до однородной кашицы.

После этого массу заливают водой и доводят до кипения. Полученный напиток можно процедить через марлю.

Если нет желания употребить его сразу, то хранить готовый напиток нужно в холодильнике. Пить его лучше всего в теплом виде.

Если необходима профилактика цистита или пиелонефрита, то достаточно одного стакана морса ежедневно.

Клюквенный морс – тонкости вкуса. Контрольная закупка

Меры предосторожности

Женщины, вынашивающие ребенка, часто бегают в туалет, особенно в первом и последнем триместре беременности. Стоит учитывать, что клюквенный морс обладает мочегонным действием, поэтому в уборную придется бегать еще чаще.

Так как клюква богата на витамины, то перед тем как употреблять витаминные препараты стоит посоветоваться с врачом. Передозировка витаминов во время беременности также нежелательна, как и их нехватка.

Но если изжога не проходит и мучает ежедневно, то лучше воздержаться от сока с кисло-сладкой ягоды.

Таким образом, не стоит отказываться от употребления клюквенного морса во время беременности. Он оказывает дезинфицирующее действие на мочевой пузырь, а именно этот орган может доставлять много проблем во время вынашивания.

При заболеваниях мочеполовой системы – клюквенный напиток лучший помощник. Морс рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний и во время ОРВИ.

Морс не возбраняется пить в течение трех триместров беременности, он помогает бороться с последствиями токсикоза, помогает при запорах и повышает иммунитет.

Напиток может заменить некоторые лекарства, гинекологи разрешают своим пациентам пить морс из клюквы. Но и здесь необходимо выдерживать меру.

Что касается передозировки витамина С, желательно не употреблять его дополнительно при частом употреблении клюквенного морса.

Клюквенный морс при беременности: спасительное средство от многих недугов!
Клюквенный морс при беременности рекомендуется для профилактики многих болезней. У ягоды уникальный состав, поэтому она заменяет некоторые лекарства.

Источник: puziko.online

 

Вкусный клюквенный морс и его полезные свойства





В летний период многие из нас пытаются утолить жажду всеми возможными средствами. Но газированная вода и соки в коробках – не лучший вариант. Один из лучший способов справиться с такой проблемой – клюквенный морс.

Клюквенный морс: вкус и полезные свойства

Он имеет ненавязчивый кисло-сладкий вкус, поэтому способен не только утолить жажду, но и принести немало удовольствия. Кроме того, ему свойственны все те достоинства, которыми богаты ягоды, так как изготовляется с добавлением натурального сока. Поэтому сохраняется весь витаминный состав минеральных солей (железо, фосфор, магний) и витаминов (Н, РР, В9, В6, В2, В1 и С).

Клюквенный морс полезные свойства которого вас приятно удивят, не слишком сложный в приготовлении, но для многих людей он вот уже на протяжении долгих лет остается «палочкой-выручалочкой».

Морс из клюквы и его полезные свойства

Морс из клюквы полезные свойства имеет уникальные. Такой напиток обладает целом рядом полезных свойств, а также способствует лечений самых разных заболеваний заболеваниях:

•применяется для лечения болезней полости рта (пародонтит, кариес), головных долевых ощущений, повышенного давления, варикозного расширения вен, ревматизма, гестоза, токсикоза, запора, простуды и ОРВИ;

•может повышать иммунитет, обогащать организм витаминами;

•способен обезвреживать токсины;

•повышает эластичность капилляров;

•способен улучшить работоспособность и активность мозга;

•уничтожает бактерии в мочевыводящих путях и во рту;

•способствует улучшению процесса переваривания еды и устраняет тошноту;

•не позволяет развиваться полезным бактерий;

•помогает устранить отеки;

•понижает повышенную температуру тела.

Морс из клюквы может полностью заменить собой любой напиток, утоляющий жажду. Учитывая, что в этот период нужно употреблять много жидкости, а соки и чаи – не полезные напитки, многие гинекологи советуют выпивать ежедневно два литров клюквенного морса.

Несмотря на то, что клюква обладает сильным мочегонным действием, не стоит исключать такой напиток из своего рациона. Тем более, что способ приготовления очень простой:

1.Очищенные ягоды клюквы следует поместить в емкость и измельчить до состояния пюре.

2.Из полученной каши, используя марлю, выдавите сок, а выжимки залейте водой и вскипятите (использую 1,4 литра воды на 400 грамм ягод ).

3.Процедите горячий компот и добавьте в него 180 грамма сахара.

4.Когда он остынет, добавьте немного сока и размешайте.

Вкусный клюквенный морс и его полезные свойства
В летний период многие из нас пытаются утолить жажду всеми возможными средствами.

Источник: www.travuchka.ru

 

Полезные свойства клюквенного морса





На заболоченной местности произрастают небольшие кустарники, на которых растет такая замечательная ягода как клюква. Созревшие ягоды содержит в себе большое количество витаминов с минеральными веществами. Употребление этой ягоды в свежем виде позволяет оздоровить организм и наполнить его полезными веществами. Также из этой ягоды можно приготовить «чудодейственный» клюквенный морс, которого все знают, как полезный напиток для восстановления иммунной системы и лечения различных заболеваний. В чем же заключаются полезные свойства клюквенного морса – об этом эта статья.

Есть немало заболеваний, которые можно лечить, используя клюквенный морс. Чаще всего его применяют в качестве средства для лечения инфекций мочеполовой сферы. Этот напиток эффективно борется с такими заболеваниями. В нем в большом содержании минералы олигомерные проантоцианиды, которые выступают в качестве мощных антиоксидантов. Попав в мочеполовую систему человека, они уничтожают бактерии, которые привели к возникновению заболевания.

Однако только ими полезные свойства этого, где – то вполне обычного напитка, не ограничивается. У клюквенного морса присутствуют противовоспалительные действия, а также имеет антиканцерогенный эффект. Кислота, которая присутствует в ягоде, обеспечивают ей кислый вкус. При употреблении клюквы происходит окисление мочи. А такая среда делает невозможным прилипание к стенкам мочевого пузыря болезнетворных бактерий.

Напиток, приготовленный из клюквы можно использовать в лечении и язвенной болезни желудка. Применяется, как морс, так и сок из этой ягоды. При использовании любого из этих средств происходит уничтожение бактерий, которые вызывали язву желудка. Также морс их клюквы может помогать при лечении респираторных инфекций. Исследования, которые были проведены специалистами в последнее время, показали, что приготовленный из кислой красной ягоды морс позволяет нейтрализовать отдельные виды бактерий, обладающих свойствами провоцирования ангины и заболеваний дыхательных путей.

Многие удивятся, но и при проблемах с сердцем или сосудами также может помочь клюквенный морс. Клюква относится к ягодам богатым на полифенолы. А они оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу. Благодаря этим химическим веществам происходит увеличение в организме человека хорошего холестерина, а уровень плохого холестерина снижается, если регулярно пить морс из клюквы. Благодаря этому у человека снижается риск «зарабатывания» инсультов и инфарктов.

Еще этот эликсир можно использовать не только для лечения заболеваний, но и как средство в гигиене полости рта. Выше уже было сказано о том, что этот чудодейственный напиток может эффективно бороться с разными видами бактерий. Если вы будете пить его каждый день, то можете устранить бактерии, которые своей деятельностью приводят к проблемам в ротовой полости, что позволит избежать развития или возникновения кариеса, заболевания десен также могут подавляться при употреблении клюквенного морса.

Отметим, что в морсе из кислой ягоды присутствует большое количество различных кислот с другими полезными веществами, которые позволяют разрушить камни в почках, а также предотвращают их возникновение.

Клюквенный морс содержит фотохимические вещества, благодаря которым у раковых клеток в молочной железе может наблюдаться обратный развитию процесс. Помимо этого, они приводят к замедлению процессов старения в организме.

Полезные свойства клюквенного морса
Употребление этой ягоды в свежем виде позволяет оздоровить организм и наполнить его полезными веществами и где полезные свойства клюквенного морса.

Источник: www.ozdravie2.ru

 

Автор:
Репа польза и вред для здоровья
Креветки польза и вред
Шоколад польза и вред для здоровья
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты