Если смотреть рейтинг самых быстрых в приготовлении и полезных блюд, то на первом месте будет паста. Правильные макароны не увеличивают объем талии, не ложатся тяжким грузом на желудок и, в отличие от яичницы, магазинных пельменей и прочего фаст-фуда, всегда вкусны.
А уж количество соусов и дополнений заставляет хотеть макароны снова и снова. Кстати, даже при наличии в доме только луковицы и банки томатной пасты получается идеальный соус из томатной пасты. Но сегодня мы предлагаем приготовить роскошное кушанье для всей семьи – это паста с грибами в сливочном соусе.
Паста с грибами в сливочном соусе
Сразу оговоримся, что сливочных соусов кулинары предлагают невероятное множество. На основе масла, муки, сливок, молока, сметаны – берите продукты из холодильника и экспериментируйте.
То же самое касается грибов: лесные, выращенные, замороженные, сушеные или свежие – значение имеет только их наличие в домашних припасах. И, конечно, нужны макароны: твердые сорта пшеницы в составе – это не обсуждается, а вот форму выбирайте свою любимую. Итак, что еще необходимо для приготовления большой порции пасты с грибами в сливочном соусе по-неаполитански:
- 500 гр. пасты;
- 400 гр. грибов (любых);
- 1средняя луковица;
- 1/3 масла растительного для жарки;
- 1,5-2 ст. сливок средней жирности;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1/2 ст. тертого сыра;
- Перец, свежая зелень, специи – по вкусу.
Чтобы паста с грибами в сливочном соусе была более сытной, многие хозяйки добавляют куриное мясо, но все же попробуйте именно этот рецепт, вам обязательно понравится нежное сочетание ароматных грибов и сливок. Как готовить:
1. Грибы замороженные разморозить, сушеные замочить на сутки в теплой воде;
2. Очистить и промыть грибы, лук;
3. Нашинковать мелко головку лука, прогреть в сковородке масло и поджарить лук до полуготовности;
4. Грибы порезать некрупными кусочками, добавить к луку, прожарить до полного выпаривания жидкости;
5. Поперчить грибы и посолить, сдобрить специями;
6. Добавить к грибам муку, промешать и влить полстакана сливок. Еще раз перемешать до исчезновения комочков, влить остальные сливки и пропарить соус на небольшом огне примерно 10 минут;
7. Пока готовится соус, сварить пасту как указано на упаковке;
8. В готовый соус всыпать тертый сыр, выключить нагрев, промешать и сразу подавать на стол.
Вкуснее всего накладывать порционно макароны и поливать соусом, но можно и перемешать в большой кастрюле все вместе. Подается паста с грибами в сливочном соусе с зеленью, свежим хлебом и можно предложить еще тертого сыра.
Совет! Если дома нет сливок, берите нежирную сметану. Но прогревать сметанный соус нужно очень недолго и на самом малом нагреве, иначе сметана «отойдет» на воду и молочный жир.