Пшенная каша с мясом

Содержание:

 

Пшенная каша. История, польза, как варить

Пшенная каша здоровая, вкусная и дешевая. Ей не хватает только одного – популярности. Хотя традиция пшенной каши в славянской кухне достигает несколько сотен лет, но на наших столах она проигрывает рису и макаронам, не говоря уже о картошке. А жаль. Мало какая из культур сможет потягаться с незаметным пшеном с точки зрения питательной ценности.

Пшенная каша начала покорять меню в Западной Европе и за океаном. Однако у нас чаще служит кормом для канареек. Мы предпочитаем свиную отбивную с картофельным пюре, но эта ситуация постепенно меняется. Растет интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию. В результате все больше и больше людей начинают обнаруживать преимущества пшенной каши.

к содержанию ↑

История пшена

Просо (пшено — крупа, получаемая из него) пришло в Европу, вероятно, из Китая, а его история восходит к эпохе неолита. По крайней мере, так определили археологи, которые обнаружили в древних складах на севере Китая 50 тонн проса из урожая, датированного 8000 годом до нашей эры.

По-видимому, эту зерновую культуру выращивали в данной области в более крупном масштабе, чем рис. По одной простой причине: просо гораздо менее требовательно, лучше переносит сухой климат и бесплодную почву. Поэтому зерно также хорошо прижилось в Африке и Индии. Упоминание о нем имеется даже в Ветхом Завете: в Книге пророка Иезекииля говорится о хлебе из пшена.

Самое раннее известное описание проса исходит от китайской традиции. Датированный 2800 годом до нашей эры документ «Фан Чжи Шен Шу» содержит инструкцию о том, как сеять и хранить зерна проса, а также упоминается пшено среди пяти «священных» китайских каш рядом с рисом, соей, пшеницей и рожью.

На старом континенте, в районе Черного моря просо появилось перед 5000 годом до нашей эры и в течение длительного времени практически не имело конкурентов со стороны других зерновых культур. В средние века оно было более распространено, чем пшеница.

Так продолжалось до 16 века, когда благодаря испанским и португальским колонистам в Европу попали картофель и кукуруза. В это время пшенная каша начала терять свою популярность.

В настоящее время крупнейшими производителями проса являются Индия, Нигер, Нигерия, Мали и Китай, а в Европе – Украина и Россия. К сожалению, большая часть произведенного не попадает к нам в тарелки. Большинство крупы предназначено для кормления животных и производства алкоголя, в том числе популярного в Азии и Африке пшенного пива.

к содержанию ↑

Польза и вред пшенной каши

Своей популярностью на Западе и медленному возврату на наши столы каша пшенная обязана, среди всего прочего, болезням цивилизации. В частности, целиакии – болезни пищеварения, связанной с непереносимостью глютена (белка, найденного в пшенице, ржи, ячмене).

Для людей, борющихся с этим заболеванием (они составляют около 1% всей популяции), безглютеновые зерна проса являются оптимальным вариантом в качестве базового рациона. Они значительно более питательны, чем рис или кукуруза, усваиваются лучше, чем гречиха и амарант.

Свойства пшенной каши также оказываются полезными в профилактике других хронических заболеваний. Прежде всего, в профилактике рака. Она увеличивает щелочность организма. Это колоссальное преимущество, учитывая, что большинство продуктов в нашем ежедневном рационе увеличивают кислотность (хлеб, сахар, мясо, молочные продукты, кофе). А метаболический ацидоз (состояние, при котором кровь имеет кислую реакцию) прямая дорога к онкологии.

Кроме того, люди, страдающие от грибковой инфекции, так называемого кандидоза, должны заинтересоваться пшенной кашей, которая меняет кислую среду на щелочную. Она также рекомендована при насморке, простуде и мокром кашле, потому что удаляет из организма избыток слизи, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени из-за своей усвояемости.

Пшенная каша настоящий вулкан здоровья, поскольку она:

  • очищает организм;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает в работе толстой кишки.

Этот продукт богат витаминами группы В, кальцием, железом, фосфором, калием. Польза пшенной каши еще и в том, что она содержит лецитин, улучшающий память, и редкий в рационе кремний, ответственный за внешний вид кожи, волос и ногтей, состояние кровеносных сосудов и костей.

Но в бочке меда находится и ложка дегтя. Пшенная каша содержит небольшое количество гойтрогенов – соединения, которое препятствует йодному обмену. Таким образом, люди, страдающие от заболеваний щитовидной железы, должны употреблять ее в умеренных количествах.

В дополнение к перечисленным микроэлементам и соединениям пшено является ценным источником энергии. Составляющие 72% сложные углеводы намного более здоровые носители калорий, чем простые сахара, которые находятся в большинстве продуктов высокой степени переработки.

Излишек последних в нашей диете является причиной роста заболеваемости диабетом в западных сообществах. Они также способствуют развитию кандидоза и рака. С такими проблемами не сталкивается, например, народность Хунза, живущая на индо-пакистанской границе и славящаяся своей продолжительностью жизни и совершенным здоровьем. Краеугольным камнем в их рационе является просо.

к содержанию ↑

С чем приготовить пшенную кашу?

Кашу, возможно, мало едят из-за отсутствия времени и наличия лени. Пшено требует термическую обработку, и это занимает больше времени, чем расположение кусочка колбасы на хлебе. Полезной будет также кулинарная изобретательность, чтобы умело сочетать пшено с другими ингредиентами, тем более что само по себе оно обладает довольно нейтральным вкусом.

Как варить пшенную кашу. Простой рецепт

Перед тем как варить пшенную кашу предварительно нужно подготовить зерно.

  1. Крупу обязательно промыть, но до этого перебрать, очистить от мусора.Промывается пшено до состояния, пока вода не станет прозрачной.
  2. Затем крупу заливают кипятком, выдерживают двадцать – тридцать минут и сливают воду. Горечь, свойственная пшену, пропадет, а зерна пропарятся, соответственно наша каша приготовится быстрее.
  3. Теперь, подготовленное зерно спокойно высылаем в кастрюлю, где уже кипит вода. Советую, тут же добавить в кипяток по вкусу соль и начинать интенсивно помешивать.
  4. Через пять минут, убавляем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим пшенную кашу еще пятнадцать минут, не забывая периодически помешивать.
  5. После того как крупа впитает всю воду, не торопимся выключить плиту. Лучше все – таки установить ее на минимальную мощность и оставить кашу, закрыв плотно крышку, еще на пять — десять минут.
  6. Выждав это время, вкусную и рассыпчатую кашу подают на стол. Заправить можно маслом или добавляйте другие продукты по вашему вкусу. А какие лучше, рассмотрим ниже.

В отличие от других злаков, пшено является идеальной базой для блюд различных вкусовых нюансов: сладких, соленых и острых. Потенциал «золотых зерен» практически неограничен. Пшеничная каша отлично гармонирует и с изюмом, и с курицей, создает идеальный тандем и с корицей, и с куркумой.

В сладкой версии кашу можно приготовить на молоке. Варение длится от нескольких до пару десятков минут. Все зависит не только от типа зерна и его хранения, но и от предыдущего замачивания или обжаривания.

Обжиг ускоряет приготовление пищи, но также имеет и другие преимущества. «Жареная» каша эффективней удаляет влагу из тела и согревает охлажденные органы. Для молочной пшенной каши отличным дополнением будут орехи, кокосовая стружка, сушеные фрукты, а также тыква.

В соленой версии кашу готовят на воде или бульоне, и подают с мясом, рыбой или в вегетарианском варианте – с бобовыми. Стоит рискнуть и пойти на кулинарный эксперимент.

Сварите кашу, недолго думая над рецептом, импровизируйте на тему ингредиентов, которые попались под руку. Такая «композиция», наверняка, будет удачной! И все это благодаря мощи и силе неприметной пшенной каши.

Пшенная каша
Польза пшенной каши еще и в том, что она содержит лецитин, улучшающий память, и редкий в рационе кремний, ответственный за внешний вид кожи, волос и ногтей.

Источник: zdravstvyite.ru

 

к содержанию ↑

Пшенная каша с мясом

Пшенная каша с мясом

Привет, друзья! С вами я и мои рецепты вкусной домашней еды. Сегодня это будет каша пшенная с мясом. Полезная, сытная и очень вкусная.

Для приготовления необходимы:

мясо кусочками — 400-500 граммов, у меня свиные ребра,

морковь — одна крупная,

пшено — 1 стакан,

помидор — один или томат паста — 1 чайная ложка,

соль, перец — по вкусу,

вода — 2,5 стакана,

растительное масло или свиной жир для обжаривания овощей.

Свиные ребрышки порубить на кусочки. Я готовлю такую кашу в казане, поэтому обжариваю и довожу мясо до готовности прямо в казане. Немного жира на дно и мясо, на медленном огне ребра тушить под крышкой сначала в собственном соку, затем оно начнет румяниться. Посолить и поперчить. Если еще не готово подливать по немного воды, чтобы мясо не подгорело и стало мягким. Тушить его где-то 40-50 минут. Если куриные окорочка, то хватит и 30 минут.

Параллельно подготовить овощи. Лук нарезать кубиками, помидор освободить от кожи и также нарезать, морковь натереть на средней терке.

На сковородке и разогретом жире обжарить лук несколько минут, затем добавить морковь, слегка обжарить помешивая.

Туда же помидор или томат, обжарить и добавить все овощи к мясу. Залить водой. довести до кипения, досолить, чтобы жидкость была немного пересолена.

Помыть пшено и засыпать в казан, как только содержимое закипит, убавить огонь до самого маленького.

Варить минут двадцать, в середине перемешать крупу с мясом и овощами и дальше не трогать.

Выключить огонь, лучше, если казан укутать и дать каше настояться 15-20 минут.

И только потом насыпать в тарелки и подавать на стол. На гарнир можно подать свежие овощи.

Увидите с каким аппетитом ваша семья будет обедать или ужинать. Все вы знаете о полезных свойствах пшена, а приготовленная каша пшенная с мясом понравится и детям и мужу. а для нас это только радость.

Пшенная каша с мясом
Пшенная каша с мясом Пшенная каша с мясом Привет, друзья! С вами я и мои рецепты вкусной домашней еды. Сегодня это будет каша пшенная с мясом. Полезная, сытная и очень вкусная. Для

Источник: ulyssenardinladydiver55.ru

 

к содержанию ↑

Пшенная каша с мясом

Пшенная Каша с Мясом

Пшенная каша с мясом Пшено – 1 стак.; Говядина (мякоть) – 350 г; Лук репчатый – 1 шт; Морковь – 1 шт; Масло раститель.

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Пшенная каша с мясом

Спешу поделиться простым вариантом, как приготовить пшенную кашу с мясом в мультиварке. Это отличный рецеп.

к содержанию ↑

Пшенная каша по-московски. “Moscow” millet porridge.

Готовим вкусную пшенную кашу по-московски. Пшенная каша по-московски(с луком и колбасой). Мои рецепты каш.

Пшеничная каша с мясом / How to make Wheat porridge with meat ♡ English subtitles

Приготовление каши из пшеницы с мясом в посуде Цептер. Вкусная, полезная и рассыпчатая каша. ▻ Подписка.

Пшеничная каша с тушенкой в казане. МЯСОЖОР #66

Тушенка домашняя в духовке https://youtu.be/x4lvyiM8v1A Изумительно вкусное и очень простое блюдо, особенно из тушенки.

Как сварить вкусную пшенную кашу

Поджарка из говядины с пшеничной кашей | Мясо. От филе до фарша

Готовим поджарку из говядины с пшеничной кашей: ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: http://www.

Пшенная каша с картофелем и курицей

Необычный рецепт из обычных продуктов, привезенный с Урала.

Пшенная каша со свининой

Сочетание пшенной каши и свинины не очень популярно, но, на мой взгляд, оно невероятно вкусное. Я расскажу.

Суперский завтрак для всей семьи!

Очень вкусный, необычный и полезный завтрак для всей семьи! Это оладушки или котлетки из пшенной каши с.

Пшеничная каша с курицей

Ингредиенты: Пшеничная крупа – 2 пакетика; Куриная грудка – 1 шт; Специи: приправа для курицы, чеснок и соевый.

Как убрать из пшенки горечь. Вы полюбите её.

Очень вкусная пшенная каша без горечи.

Очень вкусная пшенная каша .

Спасибо за Like и за Подписку на мой канал ♥♥♥ Как приготовить вкусную пшенную кашу ? Рецепт очень прос.

Каша с Мясом в Мультиварке.

Как правильно варить пшенную кашу

Рецепт пшенной каши на молоке. Как правильно сварить молочную пшенную кашу, сколько брать каши, сколько.

Как приготовить вкусную и пышную пшенную кашу на воде.

Простой пошаговый рецепт приготовления каши из пшена на воде. Полезная пшенка – быстро и вкусно.

ПШЕНИЧНАЯ КАША АРТЕК С МЯСОМ | Wheat porridge with meat

Предлагаю приготовить очень вкусную, сытную и полезную пшеничную кашу с мясом. Каша по этому рецепту получа.

Отличный гарнир из пшена | Веганский рецепт

Пшенная каша с мясом в тыкве

Пшенная каша с мясом в тыкве. тыкву моем и вырезаем крышку (можно по блюдцу). Вынимаем семечки и перепонки.

Пшенная каша с мясом
Поиск Пшенная-каша-с-мясом видео.

Источник: video-dtp.ru

 

Пшенная каша с мясом в мультиварке

С детства мы знаем, как полезны каши. И пшенная не исключение. Пшенная крупа входит в пятерку самых полезных круп. У кого в рационе регулярно присутствует такая каша, тот не знает проблем с сердцем, с желудочно-кишечным трактом, с кожей или с лишним весом. Но не все любят данную крупу в чистом виде. Поэтому предлагаю рецепт пшённой каши с мясом. Каша, приготовленная в мультиварке получается томленная и вкусная и очень напоминает кашу, приготовленную в русской печи.

Пшенная каша включает в себя витамины В6, В12 и PP, а также микроэлементы фосфор и калий, которые укрепляют костную ткань.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Для приготовления пшенной каши с мясом в мультиварке нужны следующие ингредиенты:

  • 450 грамм мякоти свинины или говядины;
  • 200 грамм пшена;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Для приготовления пшенной каши с мясом используем режимы мультиварки «Жарка» и «Тушение».

  1. Промыть мясо и нарезать небольшими кусочками.
  2. В варочную чашу мультиварки налить растительное масло и хорошо нагреть.
  3. Положить в чашу мясо и обжарить, иногда помешивая.
  4. Лук и морковь мелко нарезать, морковь также можно натереть на крупной терке, и добавить к мясу. Все перемешать и обжарить.
  5. В чашу добавить полтора стакана воды, переключить машину в режим «Тушения», выставить время 45 минут и тушить.
  6. Пока мясо с овощами тушатся нужно заняться крупой. Пшено перебрать, хорошо промыть и залить кипятком. Это нужно для того, чтобы из пшена ушла горечь, а крупа распарилась и быстрее приготовилась.
  7. Когда закончится программа тушения и сигнал оповестит об этом, открыть крышку и выложить к мясу и овощам пшено, соль и специи. Все тщательно перемешать. Вода должна закрывать все ингредиенты полностью.
  8. На машине выставить режим «Плов» и время 30 минут. После того, как режим закончится, нужно открыть крышку и еще раз перемешать содержимое чаши.

Подавать пшённую кашу нужно горячей. Для украшения и большего аромата рекомендую посыпать кашу зеленью.

к содержанию ↑

Кулинарные хитрости

Для того, чтобы мясо в каше оставалось сочными, класть его нужно в хорошо разогретое масло. Положив мясо в разогретую чашу с маслом нужно сразу же перемешать, чтобы мясо не пригорело. От горячего масла на мясе сразу образуется пленочка и она не позволит соку мяса вытечь.

Пшенная каша с мясом в мультиварке
Рецепт пшенной каши с мясом в мультиварке с пошаговым приготовлением и фото. Приготовьте сытную и полезную пшенную кашу с с мясом в мультиварке и порадуйте близких.

Источник: book-cooks.ru

 

к содержанию ↑

Пшённая каша с мясом и шкварками

Для рецепта каши вам потребуется:

  • пшено – 1 стакан
  • сало – 150г
  • мясо – 300г
  • репчатый лук – 2 небольшие луковицы
  • морковь – 1 шт. среднего размера
  • лук-порей – 1 небольшой стебель
  • соль – по вкусу
  • приправы по вкусу.

Для рецепта каши вам потребуется:

  • пшено – 1 стакан
  • сало – 150г
  • мясо – 300г
  • репчатый лук – 2 небольшие луковицы
  • морковь – 1 шт. среднего размера
  • лук-порей – 1 небольшой стебель
  • соль – по вкусу
  • приправы по вкусу.

Рецепт приготовления каши:

Сало, как и мясо, можно брать абсолютно любое – свежее, солёное, копчёное. Как вариант – взять свежую грудинку. Разделить мясо на «фракции» – сало отдельно, более постные части отдельно. Сало порезать более мелко, мясо – покрупнее.

Взять толстостенную кастрюлю, лучше всего чугунный казан, раскалить и положить вытапливаться сало.

Когда сало вытопится до шкварок золотистого цвета, добавить в казан мясо и быстро обжарить, помешивая. Добавить порезанные овощи.

Перемешать, спассеровать немного всё вместе. Посолить, добавить специи (опционально). Накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне.

Пшено перебрать, для традиционной профилактики горьковатого привкуса залить кипятком минут на 10. Потом промыть его тёплой водой. Традиционно «в семи водах». Добавить крупу в казан.

Залить приблизительно на два пальца горячей водой, в зависимости от желаемой консистенции готового блюда. Перемешать, накрыть казан крышкой и оставить томиться на маленьком огне до готовности пшена. Примерно минут на 20-30. В процессе периодически помешивать.

Когда крупа сварится, добавить мелко порезанную зелень (любую опционально), перемешать, накрыть крышкой и дать минут пять настояться. Подавать кашу всю сразу и горячей. Приятного!

Пшённая каша с мясом и шкварками
Пшённая каша с мясом и шкварками Для рецепта каши вам потребуется: пшено – 1 стакан сало – 150г мясо – 300г репчатый лук – 2 небольшие луковицы морковь – 1 шт.

Источник: recipes.ishodok.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *