Овощное рагу из тыквы – настоящее наслаждение для гурманов. Сочное, яркое, приготовленное своими руками блюдо порадует как почитателей вегетарианской пищи, так и мясоедов. Кушанье отлично гарнируется отбивной или жарким из мяса, птицы, но может быть самостоятельным блюдом.
Как и овощное рагу с баклажанами и кабачками, тыквенное яство лучше всего готовить на небольшом огне, не торопясь и давая сокам разных ингредиентов соединиться в гармоничный вкус.
Если в семье есть пожилые люди или маленькие дети, рагу из тыквы обязательно должно входить в ваше меню. Овощное рагу с тыквой – идеальное блюдо для людей с проблемами ЖКТ, ослаблением перистальтики и частыми депрессиями. Но крайне осторожно кушайте рагу из тыквы с овощами если есть диагноз сахарный диабет, нередки случаи последующего значительного повышения содержания сахара в крови.
В отличие от обычного рагу, овощное рагу с тыквой требует соблюдения некоторых правил и допускает массу дополнений:
1. Тыква должна быть спелой, но жесткой, иначе кусочки превратятся в кашу;
2. Сильные специи недопустимы, так как полностью забьют вкус тыквы;
3. Немного крупы, добавленной в тыквенное рагу, лишь обогатит вкусовые грани. Но не добавляйте пшено, лучше обойтись рисом;
4. Для приготовления блюда подходит и кормовая тыква, лишь тушить ее нужно чуть дольше;
5. Не соединяйте тыкву и капусту, это грозит излишним газообразованием;
6. Чтобы разнообразить тыквенное рагу, подбирайте овощи с крахмалистой структурой.
А теперь пора приступать к покупке ингредиентов в овощное рагу с тыквой, рецепт с фото подробно объяснит все этапы приготовления блюда. Что нужно взять:
- 1 кг очищенной мякоти тыквы;
- 2 крупных сладких морковки;
- 2 головки лука;
- 6 томатов среднего размера;
- 2 перчика болгарских сладких;
- 3 зубчика чеснока;
- 6-8 крупных сырых шампиньонов;
- 0,5 л овощного бульона (можно из кубиков);
- Соль, специи, масло для готовки.
Как готовить рагу из тыквы с овощами:
1. Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке, томаты помыть и очистить кожицу, перчик очистить от семян, нарубить ломтиками. Тыкву порезать кубиками;
2. Прогреть на огне немного растительного масла, опустить лук, морковь и прожарить до полуготовности;
3. Добавить ломтики перца и кубики тыквы, немного подсолить и поставить тушиться на небольшом огне примерно 35 минут. Если не хватает сока, добавляйте бульон, но не чрезмерно, а чтобы только чуть покрыть овощи;
4. Добавить давленный через пресс чеснок, ломти томатов и прогреть до закипания;
5. Посолить, поперчить, добавить специи и довести до готовности на очень небольшом огне.
Чем медленнее происходит нагрев, тем вкуснее будет блюдо. Общее время приготовления занимает примерно 1,5 часа. Осталось нарезать свежей зелени и украсить готовое овощное рагу с тыквой. Рецепт с фото обязательно должны быть в вашей кулинарной книжке, ведь это базовый вариант рагу, где возможны любые фантазии и дополнения.