Любая итальянская хозяйка прекрасно знает, как приготовить ризотто. Являясь самым распространенным и популярным блюдом, это кушанье имеет невероятное количество рецептов, дополнений и вариаций. Каждый ресторан или кафе предлагает свой шедевр, но стоит знать, что рецепт ризотто с курицей и овощами, грибами и сыром всегда имеет три главных ингредиента: рис, бульон, лук. Все остальное может меняться в зависимости от доступности продуктов, сезона и финансовых возможностей.
Если вам интересно, как приготовить ризотто с курицей правильно, важно уметь выбирать рис. Сюда никак не подходят сорта крупы, в которых мало крахмала или те, где рис при варке сильно размягчается, превращаясь в кашу. Мелкие сорта, при варке выделяющие клейковину, которая обволакивает рис и насыщает его бульоном – вот что нужно выбирать для ризотто с овощами и курицей.
к содержанию ↑Рецепт ризотто с курицей и овощами
- Рис – 1 стакан;
- Бульон (любой) – 2 стакана;
- Лук «репка» – 1 головка;
- Куриная грудка – 200 грамм;
- Сладкий перец (разноцветный) – 2 шт.;
- Горошек свежий – ? стакана;
- Сыр тертый – 1 стакан;
- Масло сливочное или оливковое – 2 ст. ложки;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление ризотто с курицей и овощами станет еще проще, если вы воспользуетесь несколькими советами:
- вместо целых овощей возьмите готовую замороженную смесь;
- для смягчения вкуса можно взять немного сливок (1/2 стакана) и добавить в мясо;
- соблюдая очередность готовки: лук, рис, бульон, овощи – можно загружать все в одну посуду, не пропаривая крупу отдельно;
- ризотто с грибами, курицей и овощами будет вкуснее, если добавить парочку сушеных грибов, предварительно размоченных.
Рецепт ризотто с курицей – основной, сюда можно включить не только овощи, но и грибы. Также позволительно поменять курицу на мясо, морепродукты, рыбу. Главное, один раз понять, как приготовить ризотто с курицей и соблюдать классическую очередность:
1) обжарить в сотейнике лук и добавить к нему сухой чистый рис;
2) после того, как крупа впитает жирок, вылить весь бульон добавлять его порционно, каждый раз дожидаясь впитывания жидкости в рис;
3) в отдельной посуде прогреть масло, выложить туда куриную грудку, овощи, грибы и обжаривать все до готовности;
4) по готовности риса, вмешать в него овощи, мясо, добавить сыр и прогреть несколько минут при выключенном огне под крышкой.
Блюдо готово! Если вы готовите ризотто с овощами, то неплохо перед окончанием готовки добавить немного свежей зелени.
к содержанию ↑Ризотто с курицей, овощами и сыром: красиво и вкусно
Подавать блюдо можно на общей тарелке, обильно посыпав свежей зеленью. Но вы можете запечь все в духовом шкафу и при подаче сразу поделить ризотто на порции. Не забудьте поставить на стол свежие гренки или итальянскую чиабатту. Сдобренная чесноком и оливковым маслом, эта булка только прибавит ароматов. Немного сыра, свежего салата, бокал вина – такую трапезу по достоинству оценит ваша семья!
Побывав в Италии , я очень полюбила тамошнюю кухню. Ризотто одно из моих любимых блюд, и мне очень хотелось приготовить его по настоящему. Здесь прочитала и обрадовалась рецептику)) теперь порадую своих близких настоящим итальянским ризотто.
Спасибо за рецепт. У меня мама давно хотела приготовить ризотто))
Очень простое но вкусное итальянское блюдо! Главное не требует много времени, чтобы его приготовить!
Очень люблю итальянскую кухню , и уже долгое время искал хороший рецепт ризотто с курицей и овощами ! Спасибо этому сайту за хороший рецепт !Теперь смогу порадовать моих близких вкусным блюдом !
Давно хотела приготовить ризотто! Спасибо за рецепт, порадую родных)